X



【一陸技】陸上無線技術士 part34【二陸技】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 10:35:17.99
>>850 放送局に経理の仕事で来た派遣の娘さんが、正社員男子どもに煽られて1陸技を
取ったお話さ。電波受験界バックナンバー買えば載ってるよ。何月号か忘れたが。w
https://www.dsk.or.jp/shop/11.html
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 10:40:13.80
二陸技のAの解答欲しいです
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 11:44:20.71
ここ書き込み制限厳しくね?
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 12:07:54.76
受かってるかあまり自信ない
落ちたかも

二陸技
工学A
A
35513
44224
31442
54111

B
21221
62985
17845
1239 10
16895
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 12:34:11.52
8月の1アマでまたあおう

俺一陸技1アマ。。
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:18.77
>>779
日無の回答用紙のマークシートって、どんなんだったっけ?
久しく日無で試験受けてないから忘れてしまった。
横長長方形の塗り潰し?

昔のデー協(三河島にあった頃)の工担は、マークが横棒1本(塗り潰さない)という、珍しいマークシートだった。
0857
垢版 |
2019/07/12(金) 12:55:19.21
>>854
A-1 5ではないですか???

自分は
fx/N1=10/5=2
Np×N2=57×4=228
228×2=456[MHz]
になりました
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 12:57:56.88
西日暮里から歩いていくやつね
懐かしス
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 13:27:09.54
平日に2日間も休暇とれる人がうらやましい
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 13:33:26.14
>>847

 基礎のフリーエを理解しても出なかったので、マクスウェル方程式は理解を捨て過去問パターン暗記で充分だった。
 絶対出ない発散理解する意味は無いと思われる。
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 13:53:19.33
div D=ρは点電荷から電場が発散する(発生)って意味だし、
div B=0はモノポールが存在しない(NとS極が絶対セット)
って意味だけなのに理解難しいか?
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 15:02:27.86
無線工学B 二陸技

前回と同じ問題 があった
少し捻っただけ
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 15:16:09.01
二陸技 無線工学B
A問題

23152
44314
52155
31432

B問題

4739 10
86457
11212
62895
6784 10

自信は無い
0864330
垢版 |
2019/07/12(金) 15:40:50.86
確かにdivやrotは、理系大学の教養課程ぐらいでやる高等数学の
面積分や線積分と極限値の意味が解ってないと、ちゃんと理解したことにはならないと思う。
もっと言うと、極限値の意味はイプシロン・デルタ(ε-δ)論法で理解しないとダメ。

本当はねw
0865330
垢版 |
2019/07/12(金) 15:43:53.12
でも、マクスウェル方程式なんかは基本中の基本ですw
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 16:14:01.26
そりゃマクスウェル方程式の第1,2式は
単一電荷は存在するけど単極の磁極は存在しない
って言ってるだけだけど、出題はそっからじゃない
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 16:21:40.50
二陸技
高校生も受けていた

感心した
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 16:25:13.75
微分表現されると、その他の公式との関連性が
イメージしにくいってことかなぁ
こればかりは慣れだよね
確かに最初はナブラなんか胡散臭いと思った
0869330
垢版 |
2019/07/12(金) 16:29:26.24
>>860
試験に受かりさえすればよいと言うのであれば、
方程式の意味など理解ゼロでもいいんでしょうが、
仮にこの試験に受かって免許を取得した場合、
「プロの無線技術士だけどマクスウェル方程式の意味すら理解してません」じゃ
余りにも恥ずかしいと思いますよ(笑)
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 17:07:44.59
前に登録点検業者との打合わせの時にアンテナ絡みでフーリエ変換の話になったことがあったが、相手が全く理解してなくて困ったわ
フーリエ変換は時間と周波数の変換ですよね?とか素で聞いてきてドン引きしたわ

その時は一陸技持ってなかったが、試験受けてあんな馬鹿でもそりゃ受かるわと納得したわ
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 18:21:44.31
2日も休めない、とボヤく方がいるけどさ、この資格試験は科目合格制度あるんですよ。要領よくやれば、半年に1日ずつの休みで取得可能。このくらいなら休めるでしょ!
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 18:28:26.58
二陸技受験、工学A,B,法規は受かったかな
基礎は無勉で手応えないしたぶん落ちてるから半年後にチャレンジ
二陸技の基礎って過去問ぶん回して丸暗記すれば取れるよね?
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 18:33:55.80
>>873
体験談からすれば、過去5年2回分の解き方、選択肢暗記すれば満点合格いける
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 19:12:02.59
無線工学A、B
解答あっていますか

一陸技みたいに盛り上がっていきましょう
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 19:33:04.85
受かれば無問題
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 19:59:41.98
休暇が取れない会社なんてあるのか
2日くらい取れる
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 20:13:08.01
うちの会社

休暇取れって
会社側からいわれる
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 20:32:53.11
アンテナを扱わない仕事ではないんだけど陸技はほぼ趣味で受けたもんで
こうなりゃモールスの勉強もやっちまうか!と思ったんだが
ちょっとググッて一総通のマイナーさに尻込みしている
実技難しそうだし英語得意じゃないし、もうおっさんだし
別の方向目指すか
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 20:54:50.66
せっかくだからトライしてみれば?
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 21:08:28.26
せっかくだよなぁ
冬に電通主任合格してせっかくだから陸技受けたんだ
お前モールス使えんのwマジでwって同僚に笑って貰う為に頑張ってみるか
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 21:23:13.26
二陸技は過去問から解答がみつかるからみんな投稿しないのか
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 21:28:49.22
一陸技も過去問から容易に見つかる
単純に受験生が少ないだけだろう

っていうか二陸技受けてる人って何で一陸技にしなかったの?
難易度に大差があるように見えないけど
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 21:33:28.56
二陸技で十分

放送局で働くなら一陸技いるが
世の中の無線設備
二陸技でほとんど賄える
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:54.89
伝送交換
線路 主任受けるなら一陸技取ってから科目免除狙い
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:55.70
労力あまり変わらないのに資格としては下位資格で中途半端な二陸技受けるくらいなら、一日で試験終わって科目も少ない一陸特がいいね
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 22:36:36.42
>>864
フィルターをフーリエ変換した状態の表現にも使える δ関数の考え方を
踏まえると,解析学に偏ったεーδより,高校の物理的な理解のほうが余程
実用的だと思う.

ただ, div, rot は物理現象の理解の話なので,直感的な理解はしておくべきだと
思うけれどね.rot は,こういう原理ですよ,divは,その原因はここですよ,くらいの
意味なんだし.
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 22:42:02.08
自分は今週末の伝送交換も初受験する。
一陸技も今回初受験だけど、法規とBだけ受けた。ここの解答だとどっちも大丈夫そうだから、伝送交換受かったら基礎とA免除にして一陸技の申請したい
0893330
垢版 |
2019/07/12(金) 23:05:02.62
>>891
ε-δ論法というのは、数学的にちゃんとした(厳密な)理解という意味です。

実用的でさえあればよいというのなら、
rot、divを感覚的に理解して(したつもりになって)おけばよい話ですし、
数学的にちゃんと理解しなくても俺は平気だぞw、
というのならそれはそれで(感覚的で)もいいんじゃないでしょうか。
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/12(金) 23:25:10.16
工学なんだから数学を最低限ツールとして使えてればいいでしょ
過去問回答覚えるだけでいいって意見に対してそれは技術者としてまずいでしょって意見なのに、数学的に厳密に理解しろとかなんでそんな極端になるの?
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 02:01:39.97
>>869

 逆なんじゃないですか?
 一陸技取得してから、ゆっくりマクスウェル方程式の意義を理解すれば充分。
 受験でマクスウェル方程式やフーリエに労力は勧めない。

 
0897330
垢版 |
2019/07/13(土) 03:51:26.45
>>894
いや、だから「技術者(士)」としては、それでもいいんですよ。
ただ、マクスウェル方程式のような基本的な事項の意味もよく理解していないと
無線の技術者(士)として恥ずかしいですよ、という事なんです。

だから俺は、

>>893
>実用的でさえあればよいというのなら、
(中略)
>というのならそれはそれで(感覚的で)もいいんじゃないでしょうか。

と言っていますw
0898330
垢版 |
2019/07/13(土) 03:54:58.53
>>896
あれれ。マクスウェルはともかく、フーリエ変換ぐらい知らないんですか?(笑)
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 05:31:36.51
>>888
じゃあ何故 一陸技受けるのか

一陸技持っててもペーパライセンスなら意味が無い
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 06:42:39.49
>>898
知らんでも問題ないわバカ
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 06:46:02.92
ラジオ組み立てたことのない奴いっぱいいるだろ?このスレはw
0903330
垢版 |
2019/07/13(土) 07:02:55.61
まことに、嘆かわしい限り…w
0904330
垢版 |
2019/07/13(土) 07:08:49.88
しかし、マクスウェル方程式やフーリエ変換など、ごく基本的な事項も知らないし
理解していない人間を合格させてしまう、この試験自体が問題ありだと思いますね。
無線協会、総務省は何を考えているのやら…w
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 07:26:02.49
暗記だけでできるのも才能だから別に良いと思う
暗記だのみ人は退室可能になったらすぐに退室できるくらい解答早いし大抵は資格マニアだし

俺は一応技術者の端くれなので暗記してても式立てて検算しちゃうから1時間半くらいで退室したけど
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 07:54:16.78
一番のアホは>>330
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 07:55:24.71
マクスウェル方程式やフーリエ変換・・・実務ではほとんど使わないからw
実務ではw
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 07:57:14.30
受験生を見たら工学部の学生から職安通いの親父、アマ無線の爺さんまでいろいろ
答えだけ覚えても辛いともう。
幸いに宅建みたいに合格者の講習義務がないからそれで無になることも無いんだろうけど
0909330
垢版 |
2019/07/13(土) 08:04:04.00
>>906
馬鹿でも受かる資格でよかったですね(笑)
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 08:55:38.73
伝送交換持ち

一陸はいらないから二陸技受験
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 09:09:35.25
実際に現場の無線技士に求められるのは測定器が使えてフォームの決まった書類に正しく記入することだけだからマックスウェル方程式もフーリエ変換も知らなくてもあんまり問題ない
でもこれでよく「大卒相当」扱いにできるよね
恥ずかしい
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 09:37:44.39
合格したら使わないもの
はサッパリ忘れるから大丈夫
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 10:02:24.79
 合格して手当貰えれば充分で、暗記のご褒美でしょう?
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 10:08:38.41
>>907
ええっ!
FDTD法電磁界シミュレータ使わないの?
ネットワークアナライザのタイムドメイン機能使わないの?
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 11:21:23.97
難関資格って言われてる国家資格で選択式かつここまで過去問そのままな資格って他にあるの?
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 11:30:56.97
>>915
偉そうに言ってるけど、FDTDをマクスウェル方程式意識しながら使うことは通常ない。特に市販のシミュレータなら。
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 11:47:46.50
二陸技でも登録点検結果通知書に堂々と名前が書ける
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 11:53:45.84
>>922
基地局の調整はできない
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 12:21:58.67
>>914
正直なところ、俺もこれだ(^ω^)
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 12:29:31.99
20年くらい毎月チマチマ資格手当もらってれば
十分元が取れる資格です
0926sage
垢版 |
2019/07/13(土) 12:31:27.91
>>908
宅建は免状持たないなら合格者の講習義務は無いよ。
免状持ってる奴に限って、更新の度に講習が必要なだけで、
免除失効しても合格取消や消除要件に該当しなければ合格も登録も現状死ぬまで無効にはならない。
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 12:48:38.35
なんでみんなもめてるんだ?いま実家に帰ってきたから、通信所(笑)行って無線やってこよ。2アマ資格で十分な設備動かして来るわ
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 14:08:20.11
>>926
司法書士は登録しない人でも講習受講義務あるけれど、
免許失効すれば試験からやり直しになるのは運転免許ぐらいか
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 14:42:07.83
一陸技
二陸技
伝送交換
線路
工事担任者総合種
電気工事士二種

取れた

次は一種電気工事士取るか
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 14:54:04.44
>>932
電気通信術
英語

これがなければ
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 15:37:38.11
>>931
第一種電気工事士はいらないスペックだね
5年毎の講習がうざいからおすすめしません
それより電気主任技術者(3種で十分)
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 15:40:10.23
いえてる
昔の高圧だかんね
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 15:50:46.58
>>931
活用できてますか
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 15:59:51.12
>>936
仕事で活用

機器、線路
メンテナンスしてますから
0938330
垢版 |
2019/07/13(土) 16:20:00.81
>>931
一陸技が過去問の暗記だけで取得できるなら、仕事上いらないスペックでは?w

「暗記」は仕事で活用できるとか言われそうだけどw
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 17:57:27.90
>>930
義務講習受講を怠ると "消防設備士講習受講義務違反" として20点の持ち点中5点が引かれることとなりますが、三年毎に減点はリセットされるので講習未受講のみでは最大15点の減点で、免状返納などの措置には該当してきません。
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 20:09:03.81
>>935

あなたは電験持ってますか
私は持っていますが
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:45.31
電験は三種しか持ってない
三種は、法規以外は楽勝だったけど、二種や一種は別次元
2次試験の問題文をちょっと見てみたが、意味がそもそも理解できないww
0943942
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:52.45
>>935 じゃないけど
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 20:30:05.58
>>942
大学院まで行って勉強すれば
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/07/13(土) 20:42:55.96
>>934
電験持っても役に立つのはほんの一部の人間

自己満足で取った資格なら意味ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況