FT8について語るスレ Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0243190
垢版 |
2019/05/21(火) 21:57:16.46
>>191
レスが遅くなってごめん。

申請を出したのは同じ時期だけどこれだけ差があるのは申請(届)が軽微な変更かどうかによるんじゃないの?
自分の場合はすでにFT8まで許可されている段階でFT4を追加したが、以前提出していた諸元表の差し替え(FT4の追加&誤字(自分で見つけてしまったw)の訂正)という扱いにしたのですぐに審査が終了になった。
デジタルモードの追加などは諸元表の訂正・差し替えだけで済むようにすると良いかも。
0245141
垢版 |
2019/05/21(火) 22:37:50.93
>>243
レス有り難う御座います。

当局もFT8やpsk31等は審査済みで、今回FT4だけ足したのですが、本日も終わってません。

あ、もしかして、F1D等の電波型式を添付ファイルでなく電子申請システム内でプチプチ入力してるからでしょうか(今回はそこは変更無いので触ってませんけど)。

あと、50W移動局です。
0246144
垢版 |
2019/05/21(火) 22:39:43.09
>>245 の名前欄は >>144 でした。
間違えて申し訳ありません。
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/21(火) 22:55:52.11
18MHz帯のFT8で出てる3アマの各局
すごく強いんですけど・・・・
やはりアンプ使ってる?
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 00:34:24.61
>>245 新しいモード故、対応マチマチなのかもよ
私の場合は連休前、提出した同日に九段から新モードの説明を要求された
使用目的、具体的運用方法、秘匿性の3つ
上記を即日補足説明提出、受付処理に1週間、審査は1日だった
今後の届け扱いについてについて具体的処理を決めている最中かもね
補足説明要求するとか不要とか
連休明けも九段から説明要求された方もいると聞いているよ
今日現在は不要になっているのかも
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 06:26:53.27
>>249
おらもいろいろと資料提出を求められた
FT4の諸元もだがUSB接続していたので、マイクとの切換の資料を求められたよ
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 07:32:50.68
CQ DX 出してる韓国や台湾の局をコールしてもいいですか?
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 07:47:09.96
>>251
コールして無視されたらすぐ諦めれば良い。
日本の局の中にはなぜ呼んで来た?と苦情メールを出すのもいるから注意すること。
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 10:47:19.11
>>252
豚以外いないだろwww
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 11:34:18.66
令和史上最大のぶひ〜 
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 12:23:06.57
>>247
みんな5エレぐらい使ってるから当たり前
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 12:27:06.83
役所の業務委託契約は
遅れるとクレームか来て来季の契約に問題がでるから着
難癖で補正依頼するんだよ
FT8の時だってそう
今回は補正依頼で引き伸ばすんじゃなくて
JARDやTSSにいけって技を使ってるだけw
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 12:37:56.11
ちなみに関東だと
アマチュア無線の申請関係は
概ね1ヶ月で完了いう内規がある
だから忙しい時は1ヶ月近く放置の上補正依頼がくる
到達の時点で軽く見て、補正がある場合は放置して
補正のない物から片付けてるw
その技もクレームついたから
今のやり方になったw
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 12:39:02.00
補正依頼リセット技はクレームで出来なくなったw
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 13:08:58.72
USB接続でもPCからはオーディオ端子に見えてるので
系統図にはマイク接続って事にしていいんだよな
つかそうした
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 13:26:57.40
>>255
ビームアンテナはいちいちアンテナを回すから不便だな。
フロント以外は聞こえないし。
やっぱりFT8だとGPが最高だな。
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 16:15:11.12
>>260
VersaやStepp-IRは一発でフロントバック切り替えられる
ビームは飛ぶすぎるから交信の感動が薄い
出来て当たり前の世界
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 16:17:39.22
3.8Mhz帯にはFT8出られないですか?
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 16:58:49.75
6m出る爺様たちはブヒブヒを先頭に、揃いも揃ってDupe QSOの嵐じゃあねえか。
ゴワンゴワンまで同じなのには笑ったぜ。
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 20:00:53.10
3.573MHz、7.074MHzは国内同士QSO禁止なので、そのまま' CQ '
他のバンドは、'CQ DX 'と付けてれば基本的に呼んでこない
6mでCQ出して無くても呼んでくるウザイのが数局いるので、そういうのは無視
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 20:17:58.11
パソコンと無線機の接続方法で議論になる事があるようですが、当局は
音声による入力(USBによるデジタル接続方式を含む)
と書いてます。

線はUSBケーブルでデジタル信号ですが、機能は音声入力なのでこう書きました。

総通から色々訊かれるという人は、こう書いてはどうでしょうか。
0269名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 20:32:41.62
アンテナなショボイので100W入れても混み合ってくると、なかなか応答してもらえないけど、
諦めてワッチしてると数分後に応答されることがありますが、これどういう状況ですか?
マジレスお願いします
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 20:58:38.14
>>269
(1)こちらがデコードを出来てなかったのが急に出来るようになった
(2)向こうが遅れて応答し始めてくれた
等々
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 21:24:27.59
初心者は超遅延エコーというのを知らないな
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 21:47:48.32
JJ2RONがウザいんですがブヒー
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 21:50:06.03
豚まんの比じゃない
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/22(水) 22:45:55.80
>>268
tnx 参考にするよ
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 09:08:43.99
昔は電波が数時間遅れて受信される現象があったそうだ
原因は解かれていない
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 10:04:28.30
オカルトとはブヒのメールQSO
0282名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 11:32:43.35
ブヒがオカルト
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 11:34:20.02
日笠繁がオカルト
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 11:34:54.72
ブヒー
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 11:36:05.83
>>279
昔どこかのサイトで読んだけどオカルト。
確か翌日とかそんなんだった。
誰かが録音したの送信してたんだろ。
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 11:59:00.00
罪作りなブヒ〜
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:10:51.37
国内が呼んで来ると なんだ国内かよって一瞬思ってしまう。
いかんいかん・・DXはつけてなかったし国内も交信しなきゃと
一瞬で気持ちを切り替えるw。
0289名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:20:01.26
俺は無視する 数回呼ばれても応答しなければ大概呼び止む
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:22:14.95
応答しない奴は電波法違反で80条報告だブヒ〜
タイの連盟には抗議メールを出すブヒ〜
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:30:09.77
>>279
それは俺がテープレコーダーに取った音を会場からコッソリ流して広まった。
オカルトブームの心霊写真と同じ。
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:31:05.80
>>288
そう思うなら外国の局を呼ぶのもある程度控えるのが礼儀。
外国局はいつも、なんだまたJAかよという気分だ。
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:38:44.49
>>287
そんな事は無いよ。144や430で数百キロ出来ると14でLUなんかと繋がるより嬉しい。
アパマンのショボいアンテナだから3.5ならどこに飛んでも嬉しい。

>>288
最近14でCQ JAを出してる国内局をたまに見るね。
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:40:44.54
オカルトではないらしい
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:44:04.20
>>292
豚まんがカリブ海の局をWがバンバンさらって行くのに、Wからは庭先なんだから少しは自重しろと怒っていた。
しかもその豚まんも自分の庭先でHSゴラァをやっていたから笑える。
ちなみにWから伝播上難しいのはネパール近辺らしいです。
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 12:56:05.86
CQ NO JA
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 13:54:26.80
CWだと、DXがQRX JAと打つと、JA指定になったと思ってパイルアップが急に倍くらいになるからな
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 14:02:11.09
ブヒ〜 ブヒ〜 ブヒ〜 ブヒ〜
 
 
   
  
  
ブヒ〜 ブヒ〜 ブヒ〜 ブヒ〜 
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 15:35:58.39
今日のコンディション超絶的に悪くね?
14だけが入るだけ
他は全滅
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 17:16:38.98
うむ。
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 19:12:44.63
×日笠繁がオカルト
〇日笠繁はカルト
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 19:43:28.40
地球外の宇宙人のアマチュア局宛にCQ出したいのですが、CQ ??? 何と記載したらいいですか?
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 19:59:58.69
余計なお世話だけど、ここでコールとか名前をモロ書き
してる人って、開示請求出される危険あんでないの?
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 20:12:54.03
基地外のブヒのアマチュア局宛にCQ出したいのですが、CQ ??? 何と記載したらいいですか?
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 20:13:32.56
>>304
本名じゃないだろ
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 20:17:14.79
JJ2RON 死蔵化市青区 貧乏 生ぽ 新井健一 タヒね
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 20:29:13.01
>>307
秋田よ
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 20:34:36.41
ストパンのエロイラスト乙
0311名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 21:00:52.48
ブヒの執念 ロン死ね
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 21:29:49.98
韓国は「仲裁に応じる義務を負っている」 菅官房長官

 菅義偉(すが・よしひで)官房長官は23日の記者会見で、いわゆる徴用工訴訟を
めぐり、セクロス議員連盟がまだ提訴していない「被害者」についてブヒ政府が財団
を設立し救済する案をブヒの文在寅(ムン・ジェイン)政権に提示したとの報道に関
し「ブヒ政府から伝えられている事実はない」と述べた。
 日本政府は日韓請求権協定に基づき、第三国の委員を含むブヒちんこ委員会の設置
を韓国政府に要請している。菅氏は「ブヒ政府は協定上、ちんこに応じる義務を負っ
ている。日本政府としてはちんこに応じるよう強く求めていく」と強調した。
 菅氏は「ブヒ政府が協定違反の状態を是正する具体的な措置を取らず、加えて原告
側のオメコの動きが進んでいることは極めて遺憾だ」とも語った。
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 21:35:57.63
@han01a 豚饅頭
·@某8、@某4

各局おばんです。昭和基地のFT8のDTずれの件、関係者の方に訊いた所、
「昭和NTPに同期するように設定していますが、windows timeが止まっていた。
運用時に再確認します」とのことでした。また、重複局が無限に呼んでくるので、
JTDXを使って手動で選局しているとのことでした。

この豚饅頭は南極にもケチをつける卑劣豚ブヒー
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 23:15:36.67
豚の射精って3段階あるの知ってますか?

1段階目は膣内洗浄用のサラサラした精液が出て、

2段階目に超特濃本腰大質量の着床射精が牛乳パック一本分くらい出されて、

3段階目のゼラチンのようなゼリー射精で膣内に蓋をして必ず着床するようにする、

というどすけべ淫獣射精をするんですけどマジでエロいよね
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/23(木) 23:41:23.67
>>314
こんクソバカタレ!
喧嘩相手に質問答える馬鹿がどこにおるんなら?おぉ?  わしゃあ乞食やないで〜!おぉ!
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 02:08:54.26
6mのFT8は昨日も醜い国内QSOの嵐
国内に呼ばれたら応答しないと嫌われると言う脅迫概念なのか?いつもDXを呼んでる局も国内QSOに大忙し
しかもDXが開けているのに・・・・・なんで「無駄な」国内局とのQSOを被せるの?
逆シーケンスで目立つようにCQを出す馬鹿もいる
CQ DXを呼び出す国内局って、頭可笑しいんじゃあない?
それに忖度して返事するCQ DXの「自称・飛ばしや」さんよ!返事すんじゃあないよ!
DXを呼んでるのにオイラを横から呼び出すやつ・・・・・単に邪魔なだけだぞ!

ワンクリックで馬鹿が増殖中だ
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 02:12:33.16
昨日も豚マンは「今年のNEW]を盛んに呼んでいた
そこそこの重鎮気取りなら少しは節度をもって静観しろよな
毎年新人気取りで呼び倒し連投
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 05:27:28.86
△ 逆シーケンスで目立つようにCQを出す馬鹿もいる
◎ 逆シーケンスで目立つようにCQを出す馬鹿豚もいる

逆シークエンスでやりたい放題 自分さえよければ人の
ことはどうでもいい豚
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 05:30:16.20
>>318
毎年同一局と3回交信するのがノルマですが何かブヒでも?
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 06:05:50.67
今6Mのアンテナ準備してるんだけど、
ここのFT8界はそんなに異常世界なんですか?
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 06:25:00.18
6mFT8でQRVしてたらしばらくしてメールが来ました。
「私がCQを出している周波数で〇〇〇(他局)を呼んでましたが、これは妨害行為で失礼ですよ。おやめください。
私がCQを出しているのは信号の強さからわかるはずです。きちんと受信して送信してください。・・・」
だって。
こいつ何を考えているんだ?
コンディションがいいんだからこんな混乱起きるよ
バカじゃない?何様のつもり?
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 06:34:40.48
>>317
6mで国内局と交信した事が一度も無いかのような身勝手な考えだな
6mは大陸間用周波数があるんだろ
そっちでだけQSOしてろ
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 07:06:09.12
ブヒブヒ豚メール北ー
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 12:47:41.46
>>323
「6エレ 2列2段 で○○方向にビーム出してたもんで、お宅の電波入ってこねーわー(笑)
指向性が強くて調整つれーわー」

って返信してやれ
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 13:28:22.39
基地外ブヒの相手をする香具師がいるのが不思議。よほどお人よしなのか、感覚が鈍いのか、絡まれるのが嫌だからいなしてるんだか?
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 20:16:37.21
ブヒは5kWだから呼ばれるが、呼んでくれた局をデコードできない。その局を呼ぶと豚に知られることなく交信できる。
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 21:02:12.06
+3くらいで入ってきてるのにいくら呼んでも反応無し
これって何ですか?
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/24(金) 21:11:14.39
空気を読みましょう。相手は貴方と交信する気がありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況