X



特定小電力トランシーバー Part38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/05/27(月) 17:17:39.62
みんな仲良くやってよ!

前スレ

特定小電力トランシーバー Part36(実質37)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1556894842/
特定小電力トランシーバー Part36
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1556894409/
特定小電力トランシーバー Part35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1555730193/
特定小電力トランシーバー Part34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1546271168/
特定小電力トランシーバー Part33
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1543666947/
特定小電力トランシーバー Part32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1542123903/
特定小電力トランシーバー Part31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1527199399/

--------------------------------------------------------
アイコム ライセンスフリートランシーバー
http://www.icom.co.jp/products/land_mobile/products/license_free/
KENWOOD 特定小電力トランシーバー
https://www.kenwood.com/jp/products/b_demitoss.html
アルインコ 特定小電力トランシーバー
https://www.alinco.co.jp/product/prod_list.html?c=50
F.R.C.
http://www.frc-net.co.jp/products/transceiver/index.html
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/22(日) 10:55:26.84
>>844
厳密には、アウトだな。
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/22(日) 11:00:31.58
確たる証拠がないかぎり、いい訳なんてなんとでもなる。
実際、メーカーが規格外にパワーアップした無線機も、バレたら「故障です。」だから…
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/22(日) 11:03:32.47
>>849
訴えましょう
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/22(日) 14:15:54.55
特小とか弱々しい電波で違法と騒がないでも放置しとけば自然消滅するわ。
相手にしたらダメ。
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/22(日) 15:10:44.16

相手にしちゃ駄目  ×
見逃してください  ◯
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/22(日) 17:00:34.72
ここの書き込みで箝口令がまわってきた。
つくずく嫌になるよ1エリアの湘南エリアw
0857憂国の記者
垢版 |
2019/12/24(火) 05:55:12.18
FRCを標準と考えれば、数倍高い商品を売ってるアルインコなんて
撤退すればいいのにと思うよね。

FRC業務用途にもかなり食い込み始めてるね 楽しみだわ
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/24(火) 07:41:27.84
>>858 実は憂国はCG説って結構前からあるよ
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/24(火) 08:22:27.32
0.01Wの特小が弱すぎて使いづらい。
1から0.1Wくらいの送信出力がよい、0.5Wのアナログ波だろう。
新規の周波数で1〜0.5Wアナログ波で作って欲しい
規格内容は特小と同じで良い。面倒な資格や申請も無し
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/24(火) 08:28:06.78
特小はBluetoothのクラス1と同じ0.1Wでいいんじゃね?
もしくはせいぜい0.2Wかな
あまり強くしない方がいいと思う
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/24(火) 09:16:32.99
だけど>>819みたいに証拠が晒されても"大山広域レピーター"なんて紹介してるフリラJPとか1エリア勢ってパチモン集団だったってはっきりしたね
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/24(火) 09:22:00.96
>>861
現在の0.01W特小はそのまま残して
新しい周波数を割り当ててそこに1Wクラスの特小をつくるということです。
最大1Wということで、実際に使うときは電池のこともあり小電力になるでしょう
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/12/24(火) 20:21:21.49
大山レピーター出てる人たちって実はみんな知ってたんですね笑
ショックでした
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 14:37:25.06
初心者ですが
イベントで複数人で使いたいのですが
ケンウッドので大丈夫ですか?

チャンネルの指定とかしなきゃいけませんか?
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 14:45:48.87
10mWなのであまり飛ばないよ、見える範囲だと思った方がよい
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 15:01:15.85
今から買うならデジタル小電力コミュニティ無線のほうがいいと思うよ
特小とそれほど変わらない値段で特小の50倍の出力、アンテナ交換可能、GPS搭載で相手の位置が簡単にわかる
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 15:34:06.03
デジタル小電力コミュニティ無線は、特小の3倍くらいの価格のイメージ。
FRCの特小だと2台セットで7千円くらいだから、もっと価格差が大きいね。

ただし、特小より長距離交信向き、デジタルだから聞き取り易さがあるね。
1台2万円出せるのならデジタル小電力コミュニティ無線がいいかな。
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 16:35:49.39
イベントで使うって言ってるのにフリラに薦めるみたいな文言が並んでる
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 19:36:51.73
1Km四方のエリアで24時間耐久鬼ごっこのようなイベントなら飛びがいい無線機がいいと思いましたw
いかがでしょうか?
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 19:44:06.01
1kmが平地ならデジタル省電力コミュニティ無線かデジタル簡易無線でないと出力的に厳しいと思う
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 20:00:06.29
1Km四方のエリアで、鬼10人から100人が逃げるイベントで鬼どうしが無線連絡できるルール。
24時間逃げ切った人数で100万円の賞金を山分けする。
そんなイベントなら面白そうだね。

この条件なら均等にバラければ、中継役が伝達して特小でもいけると思う。
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 20:00:12.87
1Km四方のエリアって砧公園の三倍弱
特小じゃ無理、デジ簡5Wでも届かん場所あると思う
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 20:34:35.71
それは、 デジタル小電力コミュニティ無線 だろう
GPSによって、位置情報、方角情報、距離情報、電波の強さを常に送信する。
これを頼りにして追跡捕獲を行う。

また、洗練されたシステムとして地図上に全部の端末を表示させる
ドッグナビ https://www.furuno.com/jp/gps-marker/
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 21:24:31.26
UBZLP20はどうですか
最大距離で100mくらいです五人くらいで共同通話ができればいいんですが
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 21:42:42.42
>>882
100人から参加料1.5万円を徴収して、賞金を引いた50万円を鬼役人件費と運営費に当てるっての如何かな?
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/02(木) 21:55:41.53
>>最大距離で100mくらいです五人くらいで共同通話ができればいいんですが

片通話になります、つまり、PTTスイッチを押して送信する。交互に話をする、多人数でも構わない。
電話とは違うと言うこと(ふたり電話のような両通話モードも出来る機種がある)
距離100mならば、どの機種であっても同じようなものです、オプションとか電池数とかそんな違い

デザインが好き、メーカーが好き、それならそれで良いとおもいます
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/03(金) 13:08:55.48
100人全滅させられたら特別ボーナスで鬼一人に10万円プラスなら全力の死闘になりそうだなw
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/03(金) 17:35:19.49
>>890
ありがとう
双方向通話はなくていいです
ボタン押して発話すれば全員に聞こえればいいです
ケンウッドにしますかね
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/04(土) 17:31:18.66
>>900
ありがとう

さっき量販店で見てきた
IcomとFRCとアルインコが安かった
それと比べてみますわ
性能はそこまで差はないよね
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/04(土) 17:45:25.25
アンテナが長いほうが電波送受信性能はいい、がウザい
スピーカーが大きいほうが音声はいい、が筐体は大きく重くなる

あとはそうだな…単三電池仕様がいい、大容量で交換簡単、単四やUSBで充電のはやめとき
防水防塵性能もないといきなり誰かぶっ壊して一同ガッカリになる

実際の運用は買う前にはできないけど握った感じとかだけでも確かめて
ガチな運用じゃなく仲間内でワイワイ楽しむためということを忘れずに
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/04(土) 17:53:06.49
握った感じはどれも大差なかった
Icomだけ表示が日本語だった
電池は単三がよさそうですね
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/04(土) 22:29:49.30
やめなよ
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 00:30:36.82
421.8750MHz(L15?)の特小レピーターが
横浜で受信できたんだけど
これってどこのレピーターだかわかりますか?
0915憂国の記者
垢版 |
2020/01/05(日) 11:09:04.43
>>912
知ってるけど教えないし
ぞ分の日記帳に書いておいて
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 14:58:49.27
>>912
堂平山だよ。妨害しないでね。
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 15:13:11.00
お。いいこと聞いたわ。
赤城はチョロかったから次は堂平山反転レピたてたろ。

反転レピでハウリングおこしてるの聞いて妨害だ!妨害だ!って大騒ぎする低能は楽しいものです。何ら法律にも触れませんからね。
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 17:24:37.32
>>918
嘘はいかんぞ。
反転レピを試しにやった事があるけど、
通常のレピと同様で起動するには
アクセスタイミングが必須なので動作しなかったぞ。
例えば、大山のダウンリンク波を反転レピが受信しても、
その大山ダウンリンク波が
1:受信→2:一瞬途切れ→3:受信
の順にならないと反転レピは起動しない。
なおかつ、1:受信の秒数が決まっていて、
通常のレピのハングアップタイムではその秒数をオーバーしてしまい
反転レピは起動できなかった。
この辺はR20DやR200Dを持ってる人でないと、ピンとこないだろうな。
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 18:17:43.64
>>908
単三1本のもダメ。2本以上のやつにしないと。
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/05(日) 21:01:02.67
すげえバカがいるんだな
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 00:18:33.36
>>919 無知めが笑
要するにお前は大山RPTを妨害しようとしたけど失敗したと語るに堕ちただけじゃん
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 00:22:32.38
低レベル相手に教えても無駄だろな。
>>919の用例だったら反転レピを5A、自分で反転レピに3Bでアクセスする。
そうすれば自分の反転レピのダウンリンクが目標に干渉してループはじめるんだが。ごめん君には到底わからないね。
人間は特小でもアマ資格くらいとっておけな。そしたら解説してやんよw
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 07:47:03.88
単三1本が使いやすい。ふつうはこれにする。小さくて軽くて安い

単三2本、マニアがこれを使う。スケルチを全開に開いてノイズに埋もれたかすかな音を聞く為にこれにする。
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 08:21:32.77
>>919
>目標に干渉してループはじめるんだが

無知なのを無理して誤魔化してるな(プププ
その目標のレピを起動するには、アクセスタイミングが必須な訳けだが。
君の論理では目標のレピは起動しない。
君が無知でやった事無いの丸解りだわ。
醜態曝す前に逃げる事だな(ワラ
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 09:13:04.37

書き方が老人の癖が凄くて草
0929憂国の記者
垢版 |
2020/01/06(月) 10:23:51.59
インカムダイレクトに電話すればいいんだよ
最適なの教えてくれるしめっちゃ安い
0931憂国の記者
垢版 |
2020/01/06(月) 11:55:34.47
趣味っていうのは最低限の自身の衣食住を自立した余剰の部分で愉しむものだ。
年金暮らしで金が無いのなら公園で俳句を作るなり金銭のかからない事をすればよいのだ。
それ以上に他人の経済事情を匿名で公的掲示板に書く>>930が人として最底辺であることに疑問の余地は無い。こういう人物を「特小人間」と定義する。ちっちゃい男だ。
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 12:12:53.52
>>931
効いてる効いてる(プププ
電波上でローカル局達に散々迷惑行為しといて、
人の事が良く言えるわな。
(恥ずかしいという感覚は無いのか?)
自身が嫌われている原因を直さない限り、
いつまでも嫌われ者で一人ぼっちのままだぞ。
まぁ、それを直そうとしないからいつまでもバカなんだけどな(プ
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 13:27:08.61
出た!改行君だwww相変わらず元気そうで妄想も活発だ
0934憂国の記者
垢版 |
2020/01/06(月) 13:55:19.84
俺が書いたもんじゃないしね 偽物を見分ける力が必要。
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 15:29:38.43
半角プププってリアルで書くのはじめて見て草生えた
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/06(月) 15:43:56.78
>934 名前:憂国の記者 2020/01/06(月) 13:55:19.84
>俺が書いたもんじゃないしね 

こういうの怪しいよ。憂国ちゃん普段一々書かんからねえ。
大田区ウイスキー何某でビンゴなのか笑
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/15(水) 23:39:19.62
バカなの?
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/01/16(木) 01:54:38.72
>>938
アンサーバック音したら堂平山だよ
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/09(日) 12:16:48.43
特小とCBどちらが楽しいですか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況