X



FT8について語るスレ Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 17:29:00.59
20年前と変わらんお値段です
限定免許決定でファビッてるんだろ爺
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 17:39:48.55
おフランスからeQSLでSWLカードが来てた
JCCハンターとからしい
変態だな
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 19:06:32.82
70代じゃあここ10年くらいじゃくたばりそうも
ないし無線も止めないだろ。
むしろ私をスキーに連れてってのバブル組が
退職に合わせてカムバックしてDXやりそうだから
ここ20〜30年は増える一方だろ。
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 19:32:12.19
8J1RLが弱いのは同軸100m以上引っ張ってるから当然
アンテナの時点じゃ10Wぐらいしか出てない
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:53.45
>>155-156
だから爺さんはSKするとあれほど。貴方の頭の中はお花畑でしょ。
ハムバブル期の客層は無線好きだった訳じゃないから戻って来な
いよ。
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 20:28:17.76
>>157
同軸100m位じゃあ大した減衰はない。
弱いとか言ってるのは違法リニア頼みのツンボなヤツだけだろ。
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 20:45:16.46
8J1RLのビームは壊れたんかい?
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/18(火) 23:23:43.44
>>164
・・・
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 04:11:07.55
戦争のできる国日本 日本は日本人が守りましょう
徴兵制を復活して真の独立国を作りましょう
危険な諸外国には先制攻撃も必要です
0171名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 07:23:37.98
またブヒが周波数を3局分を占拠してるな。もしかしてMSHVで出てるのか?
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 07:23:39.20
その前に、核シェルターを整備しないといけない。
スイスにはほぼ全国民が避難できる核シェルターがあるし、
米国には約80%の国民が核攻撃時にも避難可能。
日本はどうか?
こんな状態で威勢のいいこと言っても、ミサイルの集中攻撃を浴びて、一瞬でオワコン。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 07:35:30.26
豚とロンロンって仲悪いの?
過去に何かあったわけ?
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 07:43:36.01
QVIもMSHV?
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 08:20:05.02
近所の局とは知らずに繋いだら、+20が返ってきてワロタ
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 10:03:48.50
ここはいい加減なこと書く香具師が大杉。
ろくにモニターもせず。

バイ ロンロン
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 10:24:03.16
ワロタとかwとか爺しか使わない
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 13:26:02.95
コールしたあと、右のパネルにあの赤い帯が出て来ると胸がときめく
FT8はあの瞬間がたまらない
0186名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 14:37:46.76
DX珍局との交信、+レポで余裕ww
と思ったらJA局に被さられてRR73受信できなかったときの怨み
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 15:03:20.02
バーチカルな俺はビームの人の交信相手に知らずに被せてたりするんだろな
知らんけど
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 15:51:01.00
知らんけど
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 16:52:27.95
>>190
それはONの方が絶対便利。
ワッチしない変なのが被ってきたらすぐ送信周波数をチェンジ出来るからな。
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/19(水) 20:10:10.75
>>195
今日は14でも夕方前からはWがたくさん開けていたね。
当方はベランダアンテナなんで10以下は飛びが悪くなる。
3.5なんかは国内しか飛ばない。
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 06:47:14.08
珍局パイル見てると空中線電力1KWというテレビ中継局並みの電力使って、
延々と何十分も送信して、やっと繋がっても、転送してる情報量はわずか数文字とかなんだな
なんか狂ってるよな
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 07:22:04.87
>>202
FT8だと必ずしも弱肉強食にはならないから面白い。
ベランダアンテナでも8J1RLやKH0のパイルを一発で取れたからな。
まあたまたま運が良かっただけなのが現実なんだが。
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 07:38:56.55
大きなアンテナの設置が難しいアパマンな人にはイイね
都会だと一軒家は厳しい…
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 07:38:56.11
>>203 そうそう、ちょっとした工夫とコツで案外早くできるんだよね
ただ、ベランダだと耳が悪いから聞こえないことが多くて残念だけど
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 07:55:34.44
WDJTXはソース公開されてるので
改造してクラスタと繋いで各バンドを自動でトロール漁してる人がいるらしい
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 08:01:45.96
>>203
もっとほかに、パイルのなかで運よく仕留めることができた珍エンティティは
どこかありますか?
0210名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 08:03:21.98
@han01a
返信先: @pakiradesuyoさん
呼んでいるJAが拡がっているので本物だと思います。極圏の伝搬は年に1回〜数回発生していますが、まだ良くわからない点が多いです。午前10時頃にTFとQSOしたこともあります。いずれも地磁気が静穏なことが条件です。

SKした局があの世から送信してきたのか。(笑)
https://www.qrz.com/db/JW5NM
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 08:12:11.49
♩DX〜で大事な事は
♩タイミングに変調に無責任
♩とかくこの世は無責任
♩こつこつやる奴はごくろうさん

(kasrac 085-0057-6)
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 14:39:12.22
今月はメジャー誌 どちらも特集なんだよね
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 14:46:58.97
昨日今日免許を取った新人は良いとしても、JT65時代から今まで相当あるのに、
CQ誌読んで始めてみるか!なんて奴がいまさらいるのだろうか?
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 15:10:28.64
そりゃいるだろう。CQを買っているのはそういう人たち。
それで支えられているのだから
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 15:34:01.89
>>217
FT8で交信してもカード欲しいってか? ないない…
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 19:21:24.34
>>203
ベランダアンテナって性能良いんだね
田舎暮らしなのでロングワイヤー張ってるけど、ベランダアンテナ使ってみようかな
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 20:45:26.34
>>225
CQは置いてある店多いかな HAM worldは置いてない店多い感じがする
どちらも今月はFT8特集だから見比べたい
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:16.22
CQ誌は明日が発売日。田舎は時間の経過が穏やか。
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 21:49:39.46
出力100Wを200Wにしたとしても、受信地点の電界強度は√2にしかならないんだっけか
dBmだと3アップだけ?
0232名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/20(木) 22:06:46.33
>>230
捨ててはいないがリグの段ボールの中に入ったままだ
いつか英語がペラペラになったら使う予定だ
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 07:43:25.01
局免の記載のない仕様で電波出して処分下ったツイート
42日間電波出してはダメよ だそうです
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 07:53:29.77
もうすぐ49日だという意味ブヒ
0239名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 08:39:41.35
たかが3dBされど3dB

3dBのゲインを増やすには八木ならブーム長2倍以上にする必要がある
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 08:42:36.79
失礼 >>231 へのレスです

たかが3dBされど3dB
3dBのゲインを増やすには八木ならブーム長2倍以上にする必要がある
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 09:36:57.55
近所の爺が出て来ると150Hz幅くらいて変調撒き散らすし感度抑圧されてしまう
彼奴は絶対オーバーパワーしてる
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 13:29:34.54
3dB程度ならQSBによる信号強度の変化の方がよほど大きいな。
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/21(金) 21:17:52.52
450HzくらいでFT8変調かけるとチャルメラだなw
誰かうまくメロディになる符号考えてくれ
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/22(土) 06:27:12.15
3000Hzあたりだと誰も拾ってくれない
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/22(土) 10:18:43.13
CQ 6m DE BUHI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況