X



株式会社 西無線研究所 Part10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/15(土) 02:32:35.78
西無線研究所が作る無線機器や技術について語るスレです。

株式会社 西無線研究所 http://www.nishimusen.co.jp/
1984年(S59)4月創業(無線機開発・製造)
無線装置の設計開発を得意とし、本格的な無線機器・RFID装置などを設計製造。
アナログ技術を駆使した無線端末装置・微弱電波の無免許で使える無線機などの開発・製作も行う。

前スレ
株式会社 西無線研究所 Part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1553323026/

株式会社 西無線研究所 Part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1551360395/
株式会社 西無線研究所 Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1550387817/
株式会社 西無線研究所 Part6 【NTS111】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1549903573/
株式会社 西無線研究所 Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1549079700/
株式会社 西無線研究所 Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1545365397/
株式会社 西無線研究所 Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1543403614/
株式会社 西無線研究所 Part02
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1542507652/
株式会社 西無線研究所 Part01
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1541590267/
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 10:07:05.08
>>746
同意。
大衆迎合するデザインなんかどうでもいい、コストが上がるだけ。
過去のNTSシリーズを踏襲した質実剛健なフォルムと操作性で十分。
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 10:07:53.81
>>744
今どきアルバイトの身分で働く工業デザイナーなどいない。
まあ、そういうことやってる学生とかならアリかな。
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 10:27:42.04
価格を下げるには販売台数が多く見込まれる必要がある
販売台数を多くするにはニッチな層以外へのアピール力も必要になる

となると、デザインはどうでもいいと言う乱暴な事は言っていられない部分もある


ま、結局は外野がどうこう言おうと西氏がどうしたいのかに掛かってる、研究所だからね
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 10:41:09.19
>>752
本業ではないのに俺ら底辺シーバー付き合ってくれてるんだから文句は言えない。言いたくないね。

衛星モジュール作ってる会社に工業デザイナーはいらない。
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 10:50:30.22
フリラーは開発時は馬鹿みたいにスペックや機能を
リクエストして納品されたら因縁付けてくる輩多数
西無線も気づいてるから市民ラジオはNTS111だけで
新機種なんて作らないよ。
納得いかないなら他メーカーの無線機をお買い求め
下さい、になるよ。
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:09:24.32
当たり前の話だな笑
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:12:04.99
フリラーって精神症があるから外見に拘る、だったら中身の無いBB でも幾らでも金を出すと言う訳か
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:20:57.48
>>744
金型のイニシャルコストを考えたら、専用ケースを起こすのは現実的じゃないよ。
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:27:55.54
>>757
どっかの無線機でも問題になった話
2014だった毛?もう5年絶った(笑)
目薬まんせー
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:31:41.57
そりゃ腿としては自分潰されたのが西さん関係者だという思ってるから当然の動きでしょw
西さんクリーンクリーンと言うが
今回の一連の騒動は何もクリーンになってない
某アイドルグループの内紛と変わらない

真に解決するには
司法による解決しか無いと思う
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:33:41.98
衛星だってデザインされる時代だね〜。
どこの大学だっけ?芸術衛星とかいう宇宙ゴミを作ったのは。
0762名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:42:45.71
>>757
300台のために金型おこせってか
フリラーが金だせば?
8万でも高い高い言ってる連中なのにな
0763名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 12:46:31.54
>>759
そんな風に思ってるのは腿だけだwww
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 13:03:51.09
>>763
だから問題なんでしょう
0767名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 13:25:55.83
金型と成型に詳しい俺が颯爽と登場

250*150*50までの箱モノの場合、如何にパーツを作るかで金型代は変わります
天・底・前後のピースにすれば金型は2面で作れる
天底を1面、前後パネルを1面で製作
形状にもよるが、天底金型が280t成型機用に作って350万円
前後パネルが180t成型機用に作って180万
2面で430万円、但しシボ無し。
ケースだけで強度を持たせる場合、内部をフレーム構造にするので重量は3t、
樹脂は帯電防止ABSを使い、200gぐらい、樹脂代100円
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 13:37:45.91
タカチケースをもう少し洒落たものにするとしても、天・裏・操作部の3面
3つ一緒に成型で作ると金型代は400万円ぐらいで収まる
しかし、サイズの違う部品を1面で成型するのはかなり難しい。
梨地や皮シボを入れれば+50万程度
450万あればそれなりのケース金型は出来る。
樹脂代は100円だが、500台で計算すると成型工賃はテスト代(T3)まで入れて1台当り5000円ってところかな。
4500000/500で型代が9000円/代
樹脂代(テスト樹脂含み150kg)75000で150/台
9000+150+5000=14150円

輸送費や梱包資材費まで入れたら1台1万5000円ってところやね、400台で
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 13:38:10.89
100台になれば、その4倍って事です
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 13:41:21.67
成型工賃は正直な話、1個も100個も400個も変わらないです。
金型セットする時間が2時間半ぐらい、実成型は1時間で40〜60個程度だから
1日の業務の中で終わります
成型メーカーは24時間ってところが多く、1日のチャージってのがあって
半日で終わろうと1日かかろうと1dayのチャージは同じなんです
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 14:09:36.25
勉強になります!
豚箱のスレよりまともです
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 14:17:01.70
という知識から、ラジの時に金型云々の話が出た時に、「あ、これ無理な奴や」と思いましたよ。
菜園の時はあの板金ケース見て「正解だろうね」と思い、BBは箱は良いどけその他諸々のパーツに違和感感じスルー。
西機はタカチ使用って時点で「あ、コスト考えてるわ」と思った次第です。
ただ、まぁまだ使える無線機があるので第2以降で買うつもりです。
第一ロットは家電・車共に避けてしまうんですよね・・・職業的に。
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 14:51:09.24
何かとても判りやすい具体例に感謝です

令和の時代に数の出ない市民ラジオでオリジナルケースは夢のまた夢って感じですね
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 14:51:25.20
>>773
常識的な人ですね
フリラーにはあまりいないタイプです
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 14:54:39.41
>>773
わかる。
そもそも量産品でもマイナーで改良すること結構あるからロットで微妙に違ったりしてるってことを、SONY機で知ってるはずなのに飛び付くフリラーの謎
0777名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 15:09:38.71
>>776
誰よりも早く入手して、SNSにアップして注目を浴びたい。
そんな、自己顕示欲を満たすための行動です。
SR-01の時にも見られました。
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 15:24:21.78
皆んな何言ってるの?あのデザイン最高じゃん、平成生まれにはわからんのかな?
無駄を省いた日本の美的感覚を、そうだよね西さん。グッドデザイン賞ものだよ。
それとも何かい、心の隙間を埋めてくれる鉄の大きな箱と寂しさを目で追いかけられる大きな針のSメーターが付いて居ないと精神破壊起こすのかい?
先ずは精神科に行ってから判断しようか
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 16:06:50.67
ポラにデザインの仕事まわしてやれや
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 16:13:12.82
>>778
17Aが登場した時は針式Sメーターが無い!と騒いでた人がいた
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 16:51:46.84
そもそもSメーターなんて物は調整で軽くも重くもなる
一定レベルでメーカーは調整するけど、重要部品じゃないから個体差もあれば
機種差も生まれます。
肝心なのはRSのRの方だと思います。
同じ機体から流れる音を理解出来る人と出来ない人、この個体差もありますし。

器材の装飾スペックに拘り過ぎる人は通信の本質から外れています
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 16:59:41.50
今回NTSでのメーターは送信時において重要な役割を担っているね
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 17:08:15.83
んだんだ!
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 17:09:27.45
アースの適正ポイントが探せる、他の機種には無い笑笑www
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 17:32:39.33
性能さえ良ければダンボール筐体でも良いんですね
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 17:45:31.18
>>785
全然いいよ
でも個人的には桐か桧のケースがいいな。
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 17:52:04.18
漆塗りで宜しく
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 18:03:01.57
G20明け、7/8の週に3回目の出荷分90台を出荷予定の模様
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 18:44:56.08
>>788
おー、ラストの90台?
7/11位には来るのか
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 18:52:17.19
>>790
ラストは増産分を含めた4回目の191〜240の系50台じゃない?
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 19:04:32.40
>>789
草加池田仕様、科学大川仕様とかつくったら
良いかも
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 19:06:56.61
ツイにたくさん写真が流れてくるからあの外観にすっかり見慣れて定着したぞ
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:13:08.61
着弾予定アナウンス有り

> 2回目のNTS111出荷では代金振込が2月20日と21日の約半数の方に送りました。
> 次回、7月8日の週に出荷予定では、2月21日の残り半数から3月頃までに振り込まれた方になります。
> その後に予約された方は7月末頃になる見込み。
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:48:19.52
ああオレは7月末かなあ
西さんを信用しない訳じゃあないけど
8万揃えるのは大変だった
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:49:38.28
>>795
自分からレッドカードで退場していったよw
0798名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:54:30.81
>>796
それが普通の感覚だと思うよ、色々有った世界だし今迄の機器に比べれば安いかもしれないけどそれでも8万は大金だからね
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 21:59:42.60
リーマンの小遣いから8万は大きいよね
飲み会も行けないorz
0800名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:02:27.59
どうも予約・出荷台数は200台を軽く超えてきそうだね

インチキ豚箱を軽く越えてくるわけだ
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:05:55.62
いつでも注文できるっていうのはユーザーも助かるけど売る側にもメリットが大きそうだよね
8万って誰にでも簡単にポンと出せる金額じゃないし、予算調達に時間が必要なことが多いはず
受注期間1ヶ月限定とかだと予算調達が間に合わなくてあきらめてしまうのも多いだろうからね
いつでも注文できるならそういう客からの注文も取り込めるはず
0802名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:07:07.80
豚箱で20万騙されたばかりだしな
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:08:51.24
>>801
予算調達の面でもメリットあるし、何より自分が納得したタイミングで注文できるのが大きいよね
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:09:10.46
TLにNTS111のツイがたくさん流れてくる
まだ50台しか出回っていないとは思えないほど活発だね
ものすごく良く聞こえるリグだってことが共通してる
あれは驚異だね
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:26:55.29
>>803
そうなんだけど、しかし、何でみんなあんな豚箱にコロっと騙されてしまったんだ
20万というボッタクリだったのに
缶ハム会場からATMに走ったのまでいたからな
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 22:31:01.13
フラムとモモスケが豚を後援したからみんな無条件に信じたんだろ
モモスケは「菜園でSR01を開発した技術者が独立して理想の無線機を製造」とかなんとか
もっともらしいこといってたからな
それを信じる人間=被害者が増えたわけだろ
まあ、実際は真っ赤なウソだったわけだが
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 23:06:48.70
予約を開始すれば毎回必ず100台以上で製造確定が何度も続いて盛り上がって来た所で独立して製造となれば
期待しちゃうよね、後押しが有れば尚更。
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/25(火) 23:44:33.77
SR-01より高くても売れるって読んでた感じだよね
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 00:39:54.55
>>807
夏になっても可動品が出ないのに
モックアップをいじって『期待できます!』って動画だしてたね。
関ハムの後の打ち上げでも『予約しないの?』って動画だしてたね。
秋になっても可動品が出ないのに
フラムでの豚の誤魔化しに加担したよね。死ねばいいのに
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 00:43:05.76
恨みつらみ
0811名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 00:43:44.39
>>810
恨まれるようなことばかりするからだ
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 00:48:17.77
根に持つ
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 00:50:52.35
>>804
NTS111でエゴサしても交信成立・非成立関係無く運用を頑張ってるツイが複数の人から流れてくるね、まだ50台なのに
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 01:11:08.99
>>788
第3回出荷分が90台なのは技適の抜き取り台数に関係していたのか

申込み台数が26〜50台:抜取台数は8台
申込み台数が51〜90台:抜取台数は13台
申込み台数が91〜150台:抜取台数は20台
0816名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 01:15:32.37
腿NTS111買うんだろうね で使用動画アップ? SR-01との比較もアップか?
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 03:18:54.51
後から総務省技適サイトで分かった事だけどフラム当日には工事設計認証
間に合わなかったんだよな、だからBBについての質問封じのためBluebirdなどという
急造の見せ球を出して、その場しのぎをした。
最前列に陣取って煽っていた青パーカー軍団も戦犯だ
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 05:47:49.34
早速NTS-111対応外部電源ボックスがヤフオクに出品
されてるな。しかも値段が2,200円。
市民ラジオってやることなす事せこいね
さすがにハンドルは無さそうだが
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:06:29.62
>>818
予言通りだな笑、阿多だろ
0820名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:09:21.22
>>818
単価いくらよ?計算して
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:13:30.16
西さん阿多が\2,200でNTS111対応電池ホルダー売ってるよ、注意してやって!
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:14:44.52
2,200円www
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:26:09.47
アタッケはカス
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:49:34.11
銭ゲバ
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:52:38.68
おならハンドルはよ!
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 06:55:26.33
>>825
火消し乙です
0828名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:04:29.10
>>821
あれアタック工房製作品だよね?
0829名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:05:48.02
>>821
西さんの営業妨害
純正品以外は使うと保証なしにすればいい
0830名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:12:51.99
そして中途半端な1mケーブル
ケーブル長は1/4の95%って結論出てるのにw
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:16:02.38
>>831
他の電池ホルダーの主サンダー鳥から検索すると出てくるよ、完全に営業妨害
0833名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:17:04.41
>>830
アタッケ火消しかよ笑
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:18:20.00
アタッケ営業妨害発信中
0835名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:35:56.09
ヤフオクで無線カテゴリーに行き、NTSと検索すれば一発だよw
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:37:38.82
>>805
SF商法にハマったみたいな感じか?変な射幸心でも取り憑かれたか?
それ以前に近年のフリラは明らかに異常。
45k(空気で出来たリグ)、138k、180k、今回80k

落ち着いて考えようか。これら結局は「単なるのCB無線機」だからな!
0837名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:50:50.41
>>835
有った!
こんなもん500円もしないんじゃね?
時給が高いのか!
0838名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:52:17.15
射幸心、焦燥心、連帯感・・・
つまりフリラーって精神的な集団だね
キモチワルイ
0839名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 07:55:18.85
なるほど、これは本数が多く入る奴か
気を付けて使わないと過電圧で壊すね
0840名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:03:52.02
このケースで俺も作ろうか考えたけど結局四本サイズで十分だと思ってやめたんだよな
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:04:13.95
>>839
ミズホのピコがそうだったでしょ
電圧の低いニッカド用に7本入る様になってて
単3電池使うときはダミー電池入れるのを知らずに全部入れて10.5V掛けて壊しちゃうの。
0842名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:13:13.53
商売したらあかんでしょ
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:15:04.13
間違って過電圧加えてNTS111壊したら保証外だよね、クレーム多く発生するよ犯罪行為だよね
0844名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:15:39.72
フリラがフリラを食い物にする構造はどうもいけないねぇ
アマも似たり寄ったりのところがあるが、昔から親切なOMはいて
なんだかんだと世話を焼いてくれる
0845名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:16:19.79
これ絶対取り締まらないと
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:29:12.77
売るならせめて競合しない物だよなぁ
0847名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:34:17.19
乾電池ホルダーは秋月で210円
DCプラグとヒューズホルダーなど揃えて牛丼並盛くらいかな
製作時間は10分くらいだな 最初にコテ温める時間含めて
2200円なら仮に数個売れたとしてもちょっとした小遣い稼ぎになるなw
こんな商売できるなんてフリラー相手するのチョロいわw



あのさぁ・・・
お前ら本当にカモられてると思わないのか?ナメられてると思わないのか?
正直ムカつくんだが
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:35:48.85
西さんを侮辱しているよな阿多は、舐めるのは許さんぞ
0849名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:37:28.28
フリラーはこの程度の自作もできんのか
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2019/06/26(水) 08:42:16.01
西さんの方で制作手順書も出ているし、部材の調達先もアナウンスしているから異様に高い物に対しサイレントスルーする事を期待する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況