X



消防無線&救急無線Part22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/02/20(木) 07:30:55.13
過去スレ
Part20http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1465448247/
Part19http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1461463768/
part18http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1452515749/
part17http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1433690663/
part16 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1415617015/
Part15 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1390114117/
Part14 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1366124568/
Part13 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1341428572/
Part12 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1315391669/
Part11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1282379440/
Part10 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/radio/1247465063/
Part 9 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1222777117/
Part 8 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/radio/1185187753/
Part 7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1159239551/
part 6 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1118322485/
part 5 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1098270189/
part 4 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radio/1081459048/
part 3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1071072470/
part 2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1048023034/
part 1 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/967725304/
消防無線&救急無線Part21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1519312420/
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/17(月) 23:44:47.55
実験用のようだから、現用中の通信が復調出来るかどうかね。どちらにしてもPC接続してソフトで制御しないと動かないような。
廃棄物の流出だろうが銘板やシリアル残ってるなんてちょっと思うが。
また、総務省がざわつくんじゃね?
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/18(火) 01:12:33.17
現状そこまで金出さんくとも今はもうデコードできるしなぁ
関係者(M辺り)が躍起になって回収しようとしたんじゃなかろうかなんて要らん想像をしてしまう
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/18(火) 03:44:07.69
公的なところが動いているのなら、わざわざ落札しなくても、オークションの運営に連絡して出品者特定して、物の出所等調べるだろう。
0295286
垢版 |
2020/08/18(火) 03:53:18.98
>>288
そんな事ないよ
PCとソフトウェアさえあって設定さえ出来るならラックから分離させての利用が可能
0296286
垢版 |
2020/08/18(火) 03:54:32.25
>>289
鉄屑ではないな
例の核がこいつには入ってるから
0297286
垢版 |
2020/08/18(火) 03:55:49.39
>>290
これが本当に消防用なんだな
0298286
垢版 |
2020/08/18(火) 03:59:56.91
>>291
そうだね
PCでごにょにょにょしてそのあとなら加工が必要だけど、上に書いたようにラックから外して分離させて送受に使える
今は最後に使った市町村の情報が残ってるだろうからそこでならPCでごにょにょにょしなくともってやつ
0299286
垢版 |
2020/08/18(火) 04:02:39.91
>>292
たぶんその辺は想像の域なだけでそのような行動はないと思われる
ただ昔あった法務省のやつの件は本当に日立が動いた
0300286
垢版 |
2020/08/18(火) 04:09:09.19
>>294
ICOMの受令機の時はなんもなかったけど
一番最初に出た西の地区がお漏らししたアルインコ受令機についてアルインコは把握済みでどうせどうにもできないと鷹を括ったが…まあこれ以降は察するなり想像して一人で楽しんでみてください
0301286
垢版 |
2020/08/18(火) 04:10:03.20
スレ汚し失礼しました
落ちますね
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/18(火) 11:30:24.06
いろいろ流れているんですね。でもああいうチップって耐ダンパーとかで容易に解析出来ないようになっているんじゃないの?
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/19(水) 11:06:23.22
PCとの接続はRS-232Cなんだなこれ。
結構古いのかな。

実験機だから電源は剥き出しだね。
アンテナが細かく分けられてるのも興味深い。
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/19(水) 16:02:21.50
かわいい100均のノートついつい買っちゃうんだよね
新しく始めたり、変わりたいんだろうな
何か頑張って違う自分になりたいみたいな
ちなみに蠍座
0313名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/19(水) 16:26:49.66
今年も水難事故多い。今までは後でニュースで見るだけだったが、今年はリアルタイムに分かるのが大きい。不謹慎だがヘリや船舶が出場すると心躍る

あと携帯機からの電波が飛ばなさすぎて驚かされるが、5W機でもデジタルはそんな感じか?
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/24(月) 22:21:10.00
>>313
ハンディ機からのとびが悪いんじゃなくて、
基地局の置局が薄くてorロケが悪くて対応しきれてないんじゃないか?

うちの地元はハンディ機何ワットか知らんけど、ほぼ市域全体でハンディ機と
指令センターが交信できてるよ。

風呂の溺水現場から死亡報告送るときに、風呂場からハンディ機で送ってたりして、
反響音が妙にリアルだったりする。
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 00:28:47.43
>>314
市とは名ばかりのミニミニ自治体で、孤立主義で周りの町村部と消防事務組合すら組めないような小さな組織なのか?
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 07:03:08.58
現場に行けばハンディで指令呼んでるの見られる。
政令市で市域広いけど、平野だからか、基地局か多いからか(たぶん両方)、
指揮本部の可搬機使わずに、ハンディで報告してるよ。
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 07:29:54.76
電界強度がある程度低いところだとアナログはノイズまみれでも人間ノイズフィルタで聞けちゃうけど、デジタルは復調出来なくなるとバッサリ切られるからね。
運用開始前に実地して不感地域は潰しておくもんだけど、どうしようもない所なのかも。
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 11:46:53.85
>>320
署活系をうまく活用している本部もあれば、
配備されててもうまく活用していない本部もあるよね。
結局デジタル波で全て運用してる本部が大多数だと思われ。
昔から署活系配備されている本部はそれなりにきちんと活用している
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 20:02:02.20
無線機の使い方も様々だよね。隊長ぽい人がデカい可搬機背負って臨場するところもあれば、指揮隊長でもハンディ使うところとか
ところで可搬機とハンディは出力以外の違いはあるんですか?ダイバーシティでより安定するとか?
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/06(日) 11:18:55.04
公にするからおかしくなる
0332名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/06(日) 15:20:27.65
みんな名札に危険物とか設備士、無線従事者などの何級を持ってるのか明記したら良いんすよ

マクドナルドのパートタイマーは経験を積むごとに名札のステッカーが増えていく、あのシステムをパクれば良い
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/06(日) 22:52:37.83
部署内腕立て大会優勝とかもステッカー化しないと何も貼れないパイセンが出てしまうか
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/09(水) 12:49:18.14
無理です。
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/09(水) 19:24:34.69
>>335
これだけの情報じゃわからんくない?
てかこの人聞けてないのかwww
もっと、普通に出動とか書いてるやつおるけどな。
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/09(水) 21:03:45.56
>>335
てかコイツ消防や解析スレにいるって事だろ
投稿の傾向というか雰囲気からしてスレに書き込みもしてそうな感じがあるし案外喜んでるかもなw
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/10(木) 00:01:35.05
>>339
ノルマはありません
ただ誰よりも多く腕立て伏せをする必要があります
やり過ぎてその後の勤務に支障が出た場合は懲戒事由となり得ます
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/10(木) 00:02:47.67
乙4に受からなくても消防隊員でいることは可能です
もちろん乙4の試験の受付係をすることも差し支えありません
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/10(木) 20:59:24.02
班長までやって退団したが正直大変だった
うちの班は田舎だから10年で火事は3〜4回しか無かったが行方不明探し、山火事の残火処理、ポンプ操法、チラシ配り、火災予防運動、月1の全体会議など

特に操法練習は1ヶ月半毎日4時起きで仕事しながらだから会社で寝ちゃったり大変だった
各班10人確保とか少子化の中では仕組みに無理がある
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/11(金) 23:28:40.75
>>359
数回に分けて50日間教育される
その間は駐屯地から出られない代わりに三食寝床付きで日給7900円支給
つまり1人につき395000円+付き合う教官の給与+設備費がかかる
さらに訓練で怪我した場合の治療費も全額国庫負担だ
こんなもん増やしたら財政が大変なことになる
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/12(土) 00:20:39.52
>>360
予備自になれば、大してかからない
というか、予備自と即応は定員割れしてるから本来の予算消化できてないだろ
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/13(日) 05:49:19.83
>>363
消防団は津波が来る前にトロい住民を捨てて、まともな住民と共にさっさと避難所に逃げなければならない
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/13(日) 07:26:35.03
消防団、自衛官に何か恨みでもあるのか
それとも勧誘がかからなくて寂しかったか

いい加減スレチに気付けや
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/13(日) 09:53:05.70
自衛官候補生は男女とも通年採用を行っています
幹部候補生は現在志願者募集中
予備自衛官補は来月採用試験です
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/18(金) 20:54:48.22
クリスマスの時期は終わったぞ。
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/23(水) 08:09:15.54
なんで
0386名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/27(日) 12:06:23.66
へーーーー
0388名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/27(日) 12:38:13.53
大阪府公明党賛成
大阪府自民党賛成
大阪市自民党反対
菅総理賛成
大阪万博大臣東京25区選出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況