X



八重洲無線総合スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/05(金) 20:20:10.97
総合スレがなく、製品情報がわかりにくいので立てました
モトローラ、スタンダード、スタンダードホライゾンが今どうなっているかいまいちわかってないですので、教えていただければ嬉しいです。
0172170
垢版 |
2021/09/05(日) 00:28:17.61
>>171
なるほどな、確かにそりゃそうだ
多分幅365×高さ115の金型を廃棄したんだろうな

しかし上級(高級)機と入門機だけってのも寂しいよなぁ
確かに中級(実戦)機の中身とスペックを、入門機サイズの筐体にギュギュッと濃縮して…
と取れなくもないが、そうならばANT端子は2つ欲しいところ
それに991A含む全機種で、バンスコ非表示設定もあるといい
これも時代なのかねぇ…
0174名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/10(金) 22:13:02.44
最近のメニューモード一辺倒の無線機に
CATでツマミが付加できるユニットが発売されたな
0176名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/20(月) 08:21:30.15
ツマミ
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/05(火) 02:08:41.20
2波同時受信とデジタルあるFTM-300Dが4万チョイだし実売いくらで売るつもりなんだろうな
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/05(火) 04:49:05.72
海外市場優先モデル
日本のバカトラック乗り対象商品
アマチュアのお爺さん用ではありません
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/06(水) 10:26:51.83
39800円
0185憂国の記者
垢版 |
2021/10/07(木) 19:23:49.91
FTM-7250との差別化が全く分からない。
7250って3万以下でしょ C4FM入ってw
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/18(月) 03:49:44.71
ツマミ
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/31(日) 13:31:02.18
名機FTM7250
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/10/31(日) 13:45:27.91
修理に三ヶ月待ちとかあり得ねーよヽ(`Д´)ノ
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/07(日) 17:14:10.49
まず頭の修理しないと
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/12(金) 17:29:04.57
😅じゃあ死にましょう
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:41.24
八重洲の1kwリニアはもう出ないのか
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/26(金) 12:40:53.41
ヤエスの新型モービル機コスパで簡素で使いやすそうですが…どうですか?
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/11/27(土) 03:18:16.75
年明けに857の後継機が出るなんて話が一部にあるが
この半導体不足の中で新発売なんて、計画があっても
延期じゃねーの?
0199名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/08(水) 23:19:56.86
新商品コスパ良さそうだし50w機欲しいな。型式のケツにHじゃなくSなんだね
そういや何年も富士無線行ってないな
0201憂国の記者
垢版 |
2021/12/10(金) 09:36:45.31
どこがいいんだろうね。FTM-6000より安い値段でC4FMが出せたのに
やめちゃったし

http://www.yaesu.com/jp/amateur_index/product/ftm-7250d_ftm-7250ds/index.html
FTM-7250DS
俺ならこっちかうね。業務機みたいでかっこいいし

C4FM使えて25000円前後で買えたのに、6000になって3マンぐらいになって
デジタルは聞けない、そしてFT-7900よりもゴミになったことを考えればいいと思えない。
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/10(金) 09:57:53.31
>>201
同意、業務機みたいでカッコいいよね。
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/19(日) 17:41:09.45
またリグがほすい
過去はFT101ZS.FT757ピコ6
現在は局免許なし
0204憂国の記者
垢版 |
2021/12/19(日) 18:16:53.65
リグほしいんだったらヨドバシ行ってFRCの特小でも買って遊んでろ
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/12/19(日) 18:44:04.51
7250マイクが使いづらい
0211名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/24(月) 21:10:57.04
YAESU
0212名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/24(月) 21:28:57.60
>>204
本当にプロならプロが集うスレに行ってろw
0213憂国の記者
垢版 |
2022/01/24(月) 23:27:39.70
プロ+アマチュアだからなあ 俺は
両方免許持ってます^^
0215名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 00:17:49.23
ただ免許を持ってるだけじゃダメ。ちゃんとプロ資格を活かした仕事をして初めてプロと呼べる。
一日中家に引きこもって受信してるだけの人はプロどころかアマチュア以下w
0216名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 00:28:03.89
趣味での資格ゲッター等ペーパー免許なやつたくさんいるからな
0217名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 01:07:35.31
総通や海通系であれば、海技士(通信または電通)持ってる奴は
モノホンだな。乗船経験がないと取れない。
国交省航空技能照明の航空通信士を併有して本物のプロだと
悦に入る奴もいるが、あれは実務経験がいらない。
まあ乗船経験付けるのは簡単ではないが、せめて新規訓練受けて
船舶局証明くらい持っていればまあ努力は認めてもいいかも。
0218名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/25(火) 01:11:20.99
プロ<アマチュアだからなあ 憂国は
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/26(水) 00:39:45.42
八重洲さんそろそろFT-4XRを日本にも投入しましょうよ
デュアルバンドで北米価格90ドル、大人気です
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/26(水) 01:18:07.68
デュアルだけど2波受信不可、エアバンド受信非対応
FT-65と数千円差とくれば、ラインナップ乱立のハムバブル
時代ならともかく今どきでは日本市場にわざわざ投入
しないだろうな。
0222憂国の記者
垢版 |
2022/01/26(水) 14:39:52.90
なんで投入する必要があるのか。 FT-65こそがまさにFT-4Xなのだが
買いたきゃ個人輸入して買えよ池沼
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/26(水) 23:25:21.93
真っ当なアマチュア無線家向けとは考えていないのだろう
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/27(木) 22:33:38.37
>>224
カマッテちゃんだからね。
0227憂国の記者
垢版 |
2022/01/27(木) 23:36:03.42
FT-65はまさに新時代のアマチュア無線化のためのツールだろう
10時間も待ってられない FT-60の充電時間長すぎるだろうがw
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/28(金) 22:08:12.52
デジタルとかよくわからない初心者だけどこれからモービル機持つならFTM-7250DSとFTM-6000Sどっちがオススメですか?

用途は多分つながる範囲の人と2mFMで話すだけですがw
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/28(金) 22:56:09.23
7250の方が業務用ぽくてカッコいい
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/28(金) 23:02:32.28
>FT-65はまさに新時代のアマチュア無線化のためのツールだろう

ここ、笑うとこ?
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/01/29(土) 18:42:57.99
最高なリグはFT60だぞ
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/02(水) 18:25:44.38
FT65ってアンテナのSMA端子が
アマ界ハンディーの常識を破った雄雌逆なやつだっけ?
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/02(水) 19:07:03.55
そうそうw
それを推すなんて馬鹿の所業w
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/02(水) 21:48:09.27
>>233
ヤエスのリグでも、FT-10とFT-40は逆だった。
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/21(月) 16:30:37.70
無線板ってなんでこんなに壊滅的に終わってんの?
まともに話できるようなスレも無いし


FTM-300d買ったけどいいねこれ
この値段でこの機能最高だは
出来れば受信が100kHzまで出来れば言うこと無しだったなあ
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/23(水) 23:55:47.26

そもそも5chで「まともに」話が出来ると思っているのが間違い
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/24(木) 01:40:30.24
新機種出たときだけ見に来てるけど
閑古鳥だよねー
0239憂国の記者
垢版 |
2022/02/24(木) 22:51:08.50
>>236
全然いいと思わない タッチパネルじゃないし

俺が勝った数千円の測定器ですら液晶はタッチパネルなのにw
0240名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 02:05:05.80
お前の愛用してる817もタッチパネルじゃないだろ
0241憂国の記者
垢版 |
2022/02/25(金) 14:38:03.78
総合的に判断できないようだ。
2インチの液晶と、あくまで表示だけを目的としている817の液晶が
同じだと思っている人がいる 
部品メーカーですらあの小さい液晶のタッチパネルなんてほとんどない。
まずカタログ見たらいいじゃん、液晶部品のw
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 14:59:48.72
>>241
2インチの液晶でタッチおじさんするのかお前はw
0243名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 19:01:46.20
>>239

>794憂国の記者2022/02/25(金) 12:08:22.40>>796
むしろあの小さいね液晶でタッチパネルとか意味はない馬鹿じゃないの
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:01.51
あくまで表示だけを目的としているFTM-300dのカラー液晶
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 19:33:58.78
現行で1番安くてある程度受信できてデュアルバンド受信可能なのってFTM-300だよね?
ケンウッドやアルインコも有るけど受信周波数に不満有るし
0247名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/25(金) 20:25:36.17
アイコムは高いのも有るけど昔から歯抜けだし、チップ抵抗取らないとダメだし、アクションバンダー向きじゃないんだよなあ
今更ケンウッドやアルインコのデュアル機買う気にもならないし

IC-705が広帯域受信出来たら最強だったのに
0248憂国の記者
垢版 |
2022/02/26(土) 10:55:26.72
タッチパネルないならテンキー付けとけよ
あとFM放送聞けないのもゴミ
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/26(土) 15:14:48.13
FTM-300より中華モービル機今やデザインあか抜けてる
これてやばくね?
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/26(土) 17:27:28.94
>>250
自作機申請という事ができるけど、面倒だからね。
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/26(土) 19:32:47.43
それやって金ドブに捨てたよ。
電波148メガとか出てしまってアウト
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 00:30:18.77
自称プロのくせにマイクにテンキーが付いてることも知らないんだなw
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 03:13:49.82
総務省の試売テストにかかると、中華機は3kHz以上でも
変調がかかったりスプリアスの個体差がひどくバラつきが
あったりで、技術基準外のお墨付きを得る事が多い。
そうなると自作機扱いでも保証が通らなくなる。
単にバンド外発射をプログラミングで止めてデータ端子を
封印して、という話だけではすまなくなっている。
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 04:02:14.30
>>248
大抵の車にはFMラジオが付いてるから、モービル機にFM受信機能なんて要らないだろうが
あ、もしかして自動車免許を持ってないのか(笑)
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 04:08:31.79
失礼な事を言っちゃいかん。自動車免許くらいは持ってるだろうよ。
ただマイカーが買えないだけでさ。
0257名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 04:30:30.56
中華製無線機が出はじめた初期の頃、eBayで買ったけど、計測器で測定すると確かに酷買った。
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 13:39:11.16
>>222
こいつは、幼少期の育ち方に問題あるバカクズ野郎です。
0260憂国の記者
垢版 |
2022/02/27(日) 13:43:29.79
MVT-8000のデザインの良さ見ちゃうとねえ
本当300とかくそでさあ、残念。
0261憂国の記者
垢版 |
2022/02/27(日) 14:42:06.16
遺憾的是,MVT-8000有良祥一个好的设计。
恨遺憾,300号如此的、糞塵
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 15:05:40.59
UV-5Rとその派生みたいなのも何台か輸入したけど、まあトランシーバーごっこやるならともかくそれ以上の使い方出来ないしなあ

>>260
あんなの使ってたやつ居るの?
俺はAX700はほんとにあこがれたなあ
あのデザインとか、バンドスコープとか、カッコよすぎるし今見ても古さを感じさせない
昔のスタンダードにはかっこいい機種が沢山あった
0263憂国の記者
垢版 |
2022/02/27(日) 16:38:48.04
如果腐有人愚蠢到想 余无域,就屁了他 先听听 7.147 和 3.565 糞屁个混蛋!
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/02/27(日) 16:47:27.46
FT70Dじゃね
0266憂国の記者
垢版 |
2022/02/27(日) 19:26:15.18
むかしは新救急と消防無線受令波をFT-51NDで一日中2波同時受信してたけど
VX-7とか8のダサさで嫌になったな。
消防無線デジタル化とあらゆる無線のデジタル化でほとんど意味がなくなった。

今は、単3電池1本で動く無線機使ってる。
0267憂国の記者
垢版 |
2022/02/27(日) 19:34:53.87
むかしは新救急と消防無線受令波をFT-51NDで一日中2波同時受信してたけど
VX-7とか8のダサさで嫌になったな。
消防無線デジタル化とあらゆる無線のデジタル化でほとんど意味がなくなった。

今は、単3電池1本で動く無線機使ってる。
0268憂国の記者 ◆Gv599Z9CwU
垢版 |
2022/02/27(日) 19:35:27.75
むかしは新救急と消防無線受令波をFT-51NDで一日中2波同時受信してたけど
VX-7とか8のダサさで嫌になったな。
消防無線デジタル化とあらゆる無線のデジタル化でほとんど意味がなくなった。

今は、単3電池1本で動く無線機使ってる。
0269憂国の記者 ◆Gv599Z9CwU
垢版 |
2022/02/27(日) 19:36:00.19
果腐有人愚蠢到想 余无域,就屁了他 先臭听 7.147 和 3.565 糞屁个混蛋!
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/03/01(火) 09:01:17.54
もうドメインがないと思っているバカがいたら、そいつをファックして、まず7.147と3.565を聴けよ!クソ野郎が
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/03/07(月) 02:15:11.92
MVT-8000なんて使ってるやつ見たことねえ
大爆笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況