X



同軸ケーブル・コネクタを語るスレ 2本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/24(日) 01:49:24.03
このスレッドこそ板違い
無意味なのに
け、、、消せない。。。GL5発動できず。。。
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/24(日) 08:49:53.56
>>861
前スレも見てください。
同軸ケーブル・コネクタを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1501484028/

こちらは無線板のスレッドとしてはありで、板違いではなく、
ただ、そのスレッドで投稿されているレスがスレッド違いです。

削除依頼のあり方としては、そのスレッド違いの
レス削除依頼をして(数が多いので大変ですが)
その時の削除判断で、レスの削除、或いは、
最早スレッドが機能していない、ということから、
スレッドストップかスレ削除の判断もあるかもしれない、
という流れとなるのではないかと思います。

削除依頼は、まず、板違いだからスレッドの削除依頼か、
スレッドは板違いではないけれどレスはスレッド違いか、
出なさることをお勧めします。

そして実際にこちらのスレッド内の、スレッド違いのレスは
レス削除依頼が出されています。
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/24(日) 18:00:48.22
レス単位削除依頼と埋め立て規制依頼
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/24(日) 18:02:45.27
このスレ3つ目な
以前も???k荒らしに埋め立てられた
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/30(土) 08:34:43.31
同軸ケーブルのスレ
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/30(土) 20:21:50.24
ナノマイクロ
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/31(日) 20:37:50.59
同軸ケーブル高くて買えん
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/31(日) 21:29:32.17
ゴミすてばからTV用のお古もらってこい
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/31(日) 21:41:44.03
75おむだから注意な
まあアマ機の穴がちゃんと52おむのかどうか?だけど
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 16:18:14.97
テレビ用の75Ω同軸ケーブル使うならトロイダルコアの単巻きトランスで整合できるよなあたぶん
テレビの八木アンテナも少しエレメント調整すれば430で使えそうな気がする
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 16:48:39.61
使ってない
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 16:54:56.08
同軸コネクタ使わずに梯子フィーダや同軸を剥いてネジ止めしてた時代?
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/08(月) 22:06:22.18
昔は、75オームの同軸使ってる人もけっこういたな
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/09(火) 08:30:54.82
お前がしらないだけ
ダイポールアンテナすら自作したこと無いだろ
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/09(火) 10:09:17.53
しらねーよキチガイ
昭和20年代とかの話か?
アマチュア無線は、50Ωって決まってんだよ!
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/09(火) 12:24:15.31
知らない知恵遅れの方が偉ぶってて草
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/09(火) 18:25:24.27
並行フィーダとか梯子フィーダなんて存在すら知らないんだろうな
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/10(水) 00:58:54.61
3C-2Vとか知らない世代がいるのか・・・
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/10(水) 12:22:31.43
今の世代は灰色が2vで黒がFB系としか考えてないから、テレビ系のケーブルと混乱するらしいぜ
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/10(水) 12:25:16.78
衛星放送対応とかうたってるのは、FBかな?
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:53.98
たぶん5CFBだね
7Cとか滅多に売ってない
HFLとかポリエチレン?のケーブルやアルミシールドされた物もある
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/16(火) 22:02:39.08
S-5C-FB と 5C-FB ってどう違うの?
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/17(水) 01:21:50.32
メーカーが違う中はおなじ
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/18(木) 14:43:55.86
ディスコーンとかで広帯域受信専用なら5CFBでも使えますか?50Ω出ないと感度落ちる?
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/18(木) 15:12:48.26
>>899
アンテナが50Ωなら給電線もそれに合わせるのが良いけれど、
受信用で、かつ、広帯域でしょ?
実際の所、あまり問題にならないんじゃないかな。
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/18(木) 20:47:14.21
ありがとう。ちょうどBSの残りが100メートルほど余ってますのでダメ元で使ってみます
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 12:06:54.17
中華や通販でUHFかMか見極めるにはどうすればいいですか
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/23(火) 12:08:16.56
>>905
Mって?
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/27(土) 11:51:18.49
古いNP型の中心コンタクトが黒ずんできたのでクリーニングしたいのですが、
何かいい方法はないでしょうか
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/27(土) 23:56:31.77
>>909
ピカールを綿棒の先にちょいとつけて磨く。
(光るようになるまで何回か繰り返す。)
その後無水アルコールで清掃。
それでOK
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 15:53:56.85
NJのメスの方の割れ目の隙間の汚れを掃除する方法が知りたい
オスは大抵同軸だから交換するのは簡単。最近は圧着も安いし。
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/28(日) 15:55:42.25
>>909
サンハヤトとかの接点洗浄剤でいいのでは。
復活剤はあかんで。
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/29(月) 10:04:22.83
黒っぽくなったり緑っぽくなったり
するけど接点洗浄剤か
試して見るかな
エッチング液みたいなもの?
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/08/29(月) 14:07:59.86
アルコール主体。
アルコールでもいいとおもう。磨くのはそれから。
センターだけでなくグランド側も綺麗にね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況