X



KENWOOD TS-990を肴に雑談するスレ 17

0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 10:22:18.33
ドンガラの中身がスッカララカンで、バンスコ無しでよい。そんなもんは
あとで簡単に付加出来る。
0665名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 10:30:11.96
場合により糸かけダイヤルでも良い。ただしコンシュマー側で、フライホイールを
付ける空間と、軸にボールベアリング取り付け出来る様に頼む。小さなボールベアリングなら日曜大工センターで800円くらいで入手可能なので。
0666名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 13:32:04.43
受信部を890+dual受信にしてくれればok.
990SDXで。
0667名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 16:12:08.94
ケンウッドはもう無線やる気ないのかね
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 21:58:05.26
バンスコは、アマゾンで中華バッタもん基板を9000円くらいで買って付加するので、TS-520位の大きさの個体で、TS -190又はTS -99 の名称で新機種に挑戦して
欲しい。

(特徴)
大きめの個体に小型のSSBジェネレータSDR式を収納、出力20wはソフトなトリオトーン確保する
リニアアンプ追加、全面パネル薄いアルミ製の孔空け改造、バンスコ取り付けなどの大量の自作工作を楽しむ余地を、購入者KENWOODファンに残しておく機構とする つまり、50%の半分完成品を、組み立てキットとして販売するものとする
言わばヒースキットの現代版の商品として世界的大ヒットをねらう
0670名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 22:17:34.50
全面パネル(誤) → 前面パネルのジャーマングレーの灰色は88D や59D と同色として、特に薄いアルミニウム板製をバージョンにより購入時に選択出来るものとし、
強度は四隅に配置するアルミサッシで確保するという例のお馴染みの機構
0671名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 22:38:12.89
ロータリーエンコーダーの軸に、ボールベアリングをダブルで使用してみたい。
それ用の空間が空いていれば、エンコーダ直近とパネル面の二個を使用。
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/21(水) 23:30:56.73
名称 NEW TS -521 SSB /CW 出力100mW 150,000円
                  20W 200,000円
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/22(木) 00:25:40.63
海外にトラバタキットがあったはず。
国内は多分全滅。
コスモは、144/430辺りはやらんだろ
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/22(木) 01:09:23.87
ウクライナのトラバタ屋、やはりダメ
0679名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/18(火) 21:24:26.67
990最悪!
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/19(水) 21:48:45.68
>>683
990を普段から普通に売れってことだよ
去年、販売再開しますとか言い放ちながらまだ販売再開してない
0690名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/23(日) 17:07:43.60
10周年記念モデルってスペック変わるんかな
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/23(日) 18:20:56.06
400W~500Wモデルが欲しいな
0694名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/23(日) 20:58:28.72
近所迷惑
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/24(月) 01:14:20.46
メーカー問わず1台ぐらいは400W機あっていいと思う。
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/24(月) 10:49:43.24
ケンウッドは590が一番良い
990は奥行きが長すぎるし重量が大きすぎ
890もデカいのが欠点
0701名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/24(月) 13:16:08.08
うちは990で200W免許なんだけど、更新時に防護指針計算書を要求されたら確実にアウトだ。
0702名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/24(月) 20:37:23.71
廃局しろ
0703名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/01(火) 00:08:41.57
最近コンディション悪すぎ
0704名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/08(火) 17:09:11.20
>>684
3台だけトリオが売る
0706名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/15(火) 15:19:05.73
安くてコンパクトな7300で十分気に入っている
990は良いとは思うが大きすぎて置けない
0708名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 07:33:14.73
真空管でもないのに何故あのように重くできるのか?
1キロの基板が20枚くらい入っとるの?
0710名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 09:40:06.80
電源が重くなるとしたらトランス式電源なのかな?
スイッチングノイズを発生させないために
でも、今はスイッチング電源でもノイズ抑制は進化しているからなぁ
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 09:42:28.82
トランス式ではなさそうだから、多分シャーシー構造がダイキャストブロックですごく重いのかな
0712名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 10:38:26.86
持ってないやつどうしで侘しい会話だけどな
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 12:32:12.65
梱包込で約31kg
正味28kgはマジで重い。デスク上の移動だけでも大変だけど欲しかったから満足してる。
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 12:40:31.72
さすがに無理だ
890にしようと思う
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 13:24:00.86
890と101DXではどちらかな
820買えなかったオイラは890だろうな
CW打つとナゲエ機種名だな
0716名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 14:58:42.15
シャーシ開けて写真撮ってやりたいんだが、ラックに収まってて動かす気にならない。
0717名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 16:58:31.25
990の唯一の欠点は巨大で重いこと
これからの高級機は7300くらいの大きさ/重さで出して欲しい
0723名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/16(水) 22:28:50.11
990買えても
タワー立てられる家に住んでない
釣り竿ATUの自分には、オーバースペック
0730出野 (ウンコ)
垢版 |
2023/08/24(木) 10:28:40.20
"IC-7851 仏壇バージョン" の二の舞か
0732名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/24(木) 12:22:20.32
トリオにさほど思い入れない
ケンウッドになってかっこよくなったぜって思ってた
子供だったし
0733名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:20.96
横型ダイヤルのトリオ9R59まだ家にある
7メガでSSB復調するのも難しい
あとでリストアしてみたい
0735名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/24(木) 22:22:25.05
>>728
どんな馬鹿爺でも、こんなの買わないだろう
0740名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 17:07:37.08
学生の分際で
分相応の無線機でやれ
ビートかけてやる
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 18:31:06.03
自分の学生時代は、TS-830だったな
贅沢だ
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 18:52:16.72
皆がそれぞれ貧乏学生でアマ無線始めたての頃憧れたリグ
あるいは始めて接したリグに憧れがあって、復刻を希望する
しかし夫々年代は違うため共通の郷愁リグは存在しないw
0744名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 20:01:32.84
立派なOBが寄贈したと思うよ
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 22:57:07.11
>>743
なみだが出るな。大切にしろ
0748名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/04(月) 22:58:59.95
後輩にリグの一個も寄贈できない自分が情けなくなったよ
オクでゴミを漁り掲示板で毒を吐く生活
不甲斐ない先輩を許してくれ
0749憂国の記者
垢版 |
2023/09/06(水) 10:20:21.74
オレは後輩の大学倶楽部無線局 JA1YAD に 3CX3000A7 を起草している(自賛 !)
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/08(金) 09:23:52.06
爺が見栄で7851や990などのデカイ重いリグを欲しがるが
故障などで動かすときの大変さについて考えなし過ぎる
特に爺は筋力も衰えているのでこういう重く大きいリグは最悪の選択
頭の良い爺は絶対に手を出さない
0754名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/09(土) 12:29:57.47
んなことないわ
0755名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/09(土) 12:56:53.78
コンパクトでいいから200W作り込んでほしいな
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 10:45:24.14
爺さんが9000や7851や990を買うと亡くなるというジンクスがあるが
これは超重量級のリグを運び上げ下ろしすることによる心臓や
脳血管への影響と考えれば合理的に説明がつく
0759出野 (ウンコ)
垢版 |
2023/09/10(日) 14:33:35.23
>>757
USO 800
0761名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 17:35:29.29
>>758
下に溜まった埃とか耐えられない
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/12(火) 08:18:27.99
60くらいかな
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/16(土) 16:06:00.11
八重洲信者です
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/16(土) 19:20:03.86
ELECRAFT 信者でつ
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/16(土) 22:04:31.90
>>769
日本支部は絶滅したと聞くが
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/16(土) 22:09:02.13
日本支部なんか不要 海外からダイレクト
ACOM もブルガリアからダイレクト 支店不要
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/17(日) 09:28:45.95
ELECRAFT自体危惧種
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/17(日) 09:39:27.06
日本のアマチュア無線 + JARL 自体危惧種
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/17(日) 12:34:14.62
990とかデカくて重いものファンもいれば7300みたいに小さく軽いもののファンもいる
いろんなアマチュアがいて良いと思うね
それぞれがpros/cons持っていて我々は好みのほうを選択できる
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/18(月) 18:49:01.96
エレクラフトって四分の一とか五分の一売上あった日本から全く買う人がいなくなったらしい。円安だから仕方ないけどね。だからこそケンウッド頑張って欲しい。
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/18(月) 20:28:42.12
元々世界を席巻するメーカーのお膝元。物珍しさで購買意欲はあってもそれ以上はな。
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 00:32:21.19
数量が売れたのではなく、ボッタクリ価格に珍し物好きが手を出したから
売上額だけは伸びたのだろう
正常じゃない
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 03:16:32.70
>>757
まずはフォークリフト資格取得だな
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 13:40:14.63
K2はよかった
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 22:00:33.88
登頂成功したのか?
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/20(水) 06:37:56.81
頭頂部カッパ禿は憂国
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/28(木) 11:06:15.73
>>780
まだそんなこと言ってるとはw
K2,K3はすごくいい
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/28(木) 11:08:00.62
Kenwoodとマイクピンが一緒というのもリスペクト感があっていいよね。
ケン機が少ないからエレで埋めるって感じにしてるよ
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/12(日) 15:35:11.06
無職神スネ王様が実効支配しているトラブルメーカーに作らせた方が軽く凌駕できる無線機など赤子を捻るより簡単だと豪語されているようです
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/28(火) 22:45:31.51
国内限定3セットに申し込んではずれたが、限定ステッカーとKENWOOD/TRIOのロゴいりステンレスボトルが送られてきました!
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/24(日) 22:20:54.14
そろそろ590後継機作ってくれ。
でかい990の後継機はいらない。
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/20(土) 14:39:58.77
これぞ究極 遠隔アンテナエレベーター
140m離れた山に設置したタワーをカメラで見ながら遠隔操作!
アンテナエレベーターでアンテナの保守もラクラク
https://www.youtube.com/watch?v=D4XviTLWnO0
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/20(土) 15:45:18.90
>>794
まじ小型機作ってほしいわTS-190とか希望する
0798名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/21(日) 11:10:22.46
>>797
グロ
中尉
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/21(日) 15:53:44.47
990の後継はICOMみたいに大きい一枚モニターで良いよ二枚にする意味がわからん
ICOMより液晶デカくして幅をダイエットして、電源は別にして重量軽くしてくれても良い
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/21(日) 16:46:40.44
ばちくそいい品物なら今の時代プレミア付くんで100万でもいいけど
Kenwodにはマジ10年後に保証されているか根拠がないのがな、フェラーリになってほしいんよ
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/07(水) 00:32:18.31
あの罵声爺もハンデーで登頂すね
0805 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイ ff5d-gD5X)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:27:58.38ID:qxqMAXtU0
YL運用中(正真正銘のYL)
144.316MHz
0806名無しさんから2ch各局… 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ db5d-4VsE)
垢版 |
2024/05/18(土) 08:57:06.50ID:dy6XAEsu0
YL運用中
21.18MHz
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況