X



BCL ラジオ全盛期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/23(木) 19:13:51.06
1975から1983年までのコアなスレ
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/25(土) 23:16:29.83
うち天理教だったから、天理大学朝鮮語科行こうとしたけど、金がなくてだめだった
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/02(木) 23:13:17.78
ナショナル RF-858 GX WOrldBoy
Sony ICF-4900
Sony ICF-7600
ジャンクをヤフオクで落札
いずれもスイッチの接点不良・ボリューム不良・電池ボックスのサビ程度だった
全部ほぼ修理完了
短波も中波も結構感度いいな
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/03(金) 08:23:12.39
SONY ICF-6800のジャンクを落札したら、短波は受信しないし周波数のデジタル表示は点かない代物だった。
PLL回路とLEDドライバーのトランジスターを交換して復活したけど、そこにたどり着くまでが面倒くさい。バリコンの半田付けも外さないと開かないとは。
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/05(日) 03:09:26.23
規制解除記念age
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/05(日) 16:12:52.25
整備済みと言って、リキャップもしないで売ってるヤツ ヤフオクにいる・・・遅かれ早かれ C、TRの不具合が出てくる
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/17(金) 12:51:08.69
1975か1976年だったと思うけど、
短波放送から素敵な胡弓?の演奏が流れて、朧げな記憶では
演奏終了時に「こちらは北京放送局です」って流れたと思うんだけど、
インターバルシグナルの後にそういうのが流れてましたか?
それきっかけにBCLに興味が湧いたので、その曲名が知りたいんだけど
YouTubeで散々探しても見つからないです。
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/03(月) 13:07:15.76
★ラジオ単独局
関東地区: TBS/954   ★文化放送/1134  ★ニッポン放送/1242  
東海地区: CBC/1053    東海ラジオ1332
関西地区: 朝日放送/1008   毎日放送/1179  ★大阪放送/1314
北海道地区: 北海道放送/1287  STVラジオ/1440
仙台地区: 東北放送/1260
広島地区: 中国放送/1350
福岡地区: RKB毎日放送/1278  九州朝日放送/1413 
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/03(月) 17:40:33.33
APに引っ越したらほとんど何も聞こえなくなった、、、
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/04(火) 05:59:28.46
転勤先住居がマンション8階で喜んでいたが周りがマンションだらけでベランダに303WA立ててもノイズだらけでがっかりした
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/04(火) 22:15:18.58
それは 女 の発想・・・
なんまんだぶ・・なんまんだぶ・・・
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/12(水) 11:32:58.73
たまたま周囲のノイズ成分の偏波面が垂直なのでアンテナを水平にしたらノイズ抑制できたということだろう
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/14(金) 21:59:06.02
中波放送で水平偏波は珍しいだろ、、、
0548名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/15(土) 01:36:23.08
昔、T型アンテナを使っている地方放送局があって、水平成分の輻射も多かったらしい
夜になるととんでもない遠方で強力な信号で放送が受信できたとかいう話があった
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/15(土) 15:08:18.80
五大放送局
FEN(極東放送)
VOA(アメリカの声)
北京放送
平壌放送
モスクワ放送日本語版1250kHz
0550名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/15(土) 15:15:37.08
>>548
T型アンテナ自体は垂直偏波でも、トップの水平ワイヤーからの輻射も結構多いという所でしょうかね。なるほど。
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/05(金) 08:54:53.71
>>419
お前、尻尾と足跡が見えてるぞ。
なぜならば
お前の側近の人間に
その話と417の話を
メッセンジャーで話してる。
偶然ではあり得ないな。
全部バレてんだよ。
0553名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 19:38:30.89
日本語放送・asahiのHP終わってる
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/25(木) 20:23:57.26
>>409
BCLの間で超有名人のダサオ君
こんにちは。
コチラのスレでは横浜の人の成りすましを
やっているんですね。
5ちゃんねるの誹謗書き込みは楽しいですか?
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/02(金) 12:14:19.30
テレビの方だけど昔、
NHK総合、教育とも06:00に放送開始、
23:59に放送終了してたなあ
日の丸がはためいて君が代が流れ、
最後に地球儀が回転して日本からNHKの文字が大きく映し出されてる
「JOxx-TV、NHK〇〇総合(教育)テレビジョン」
教育テレビだけ日の丸の前にロダン像が出てきた
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/03(土) 09:58:14.74
スカイセンサー5900買って、
夜中に待受受信でアフリカ?の局のインターバルシグナルが聞こえた時は感動したな。
なんて局だか忘れたが、インターバルシグナルを集めたレコードにも入ってた。
0565名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/03(土) 12:45:35.97
何のソノシートか知らないが、エチオピアのVoice of Gospel(ETLF)なら、自分で録音したISとIDのテープを持ってる。
ゴンゴンゴン ゴーン
This is Radio Voice of Gospel, ETLF,アジスアベバ、エチオピア。
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/03(土) 16:52:39.73
今Youtubeで調べてみたらナイジェリアの声だった。

懐かしいけど、今ラジオ買っても昔のような感動は味わえるのか
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/04(日) 19:19:59.95
もうひとつあるBCLすれが荒れているのでこっちに北
BBC World Service 昔に比べて規模が小さくなっている
15640で良好に受信できているなう。日本時間19:00~20:00まで。1時間だけだって
昔は24時間でシンガポール中継がない時間はアセンション中継とか聴いてた
0568名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/04(日) 19:43:51.95
ラジオニュージーランド強いなあ 9+40db @7425 日本時間 19:00~22:00
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/04(日) 20:22:04.02
限界集落は なーーーんも聞こえねえ、、電波も過疎みたい
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/04(日) 21:34:00.25
高層住宅林立地帯の下層階アパマンBCLですがビルとノイズの隙間から電波を拾う状況です
はあ上層階に引っ越したい
0571名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/05(月) 07:34:02.49
>>1

最近Twitterで

こてつ先生|ニュース解説 @kotetsu_sennse
(こてつ先生|ニュース解説 @kotetsu_sennsee ってアカウントは別人か?)

うざい奴いるよな
こいつ何が目的なんだ?
アフィサイトにリンク張ってるようでもないし。

ただただうざい。
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/07(水) 13:08:13.75
exactly ! !
ヤフオクのICF-6700〜6800A 大丈夫なのか ???
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/07(水) 19:45:16.79
ダメだろう。
ICF-6700はバンド切換スイッチの接触不良でSW周波数89300表示になる。
ICF-6800はPLLトランジスタ故障でSW受信不可。
オークションの写真はFMかMWを受信中のもので、SWは未確認と書いてある。
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/07(水) 20:14:53.95
Thanks ! !
どうりで SWには 一言も触れていないのが多い、、
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/07(水) 20:23:38.01
バンド切り替スイッチは長年の間での接点酸化によりほとんどが接触不良になる
家にも横行ダイヤルのトリオ9R59があるがバンドスイッチがだめになってしまった
対策として使いたいバンドC(4.8-14.5MHz)のコイルを直結してバンド切替スイッチを使わないで済むよう改造の予定
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/08(木) 07:52:44.66
>>575
俺の知っている範囲では、京都の有名どころで整備したものでないと信用できない
そこも調整はとても大変で、一台やるとメッチャ疲れるとのこと(特に指摘のPLL)
ストックもあるけど、個体差がどうしても出てくるそうな
素人整備では太刀打ちできない
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/08(木) 16:32:19.13
Thanks ! !
なるほど、、、でも ヤフオクで頻繁に出品してる人いるね・・・
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/08(木) 19:05:50.60
>>578
接点復活スプレー(なければクレ556)をかけて何度かスライドさせれば治る
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/08(木) 19:18:41.93
>>580
おれも BCLラジオ以外にラジカセとかいろいろ落札したけど
まともなところは1割くらいだね 整備済みでいい音です、なんて言っているのが実は難聴です、と
後のクレームで打ち明けてきたり、逆ギレされたりもう大変
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/08(木) 19:46:48.86
>>581
556とか樹脂侵す
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/08(木) 20:37:50.03
556はダメだぞ溶けるしw
使うなら接点洗浄剤やエレクトロクリーナー
それか無水エタノール
ギリギリ速乾タイプのシリコンスプレー
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 04:35:55.51
おじいちゃんってどこにでも556使いたがるよね
556に万能感感じちゃってるんだよね
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 12:42:05.85
某高級オーディオメーカーの修理マンが「接点はこれで大体OKですね」と言って見せたのが5-56
そんなもんだよ
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 12:52:09.83
556で材質を侵し、高周波特性を破壊しごみと反応して絶縁性も悪化させて結局接点を死に追いやる
0591名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 13:20:27.83
接点復活材とか556とかどれも油だから吹き付けたらホコリがみんな付着して汚し、スイッチをだめにする
接点不良は昔のテープレコーダ用ヘッドクリーナを綿棒につけて丁寧に接点の酸化被膜を取るのがベストでは?
それとロータリースイッチを回して機械的に接点回復させる
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 14:26:44.94
機械的に何度も動かして接触を改善するのは面倒で直りにくいのだが一番安全で堅実な直し方とも言えるかな?
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 15:11:02.09
556はアンチが多いが実際は結構使える
駄目になった事例なんか見たことないし都市伝説だぞ
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 17:38:22.05
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/09(金) 21:11:31.13
接点関係はけっきょくバラして、酸化している部分を研磨してきれいにしてから組み直すのが一番
手間かかるけどね 556は悪さするから止めとけ サンハヤトの接点クリーナーの方がマシ
0599名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/10(土) 00:14:11.48
吹きかけてから接点磨いて余分な溶剤は拭き取るのが基本
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/10(土) 00:26:39.22
ベーク材を絶縁材として接点がカシメられたロータリー式バンドスイッチに接点復活材を吹き付けると
ベーク材に溶剤が浸潤して絶縁悪化させる
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/10(土) 04:06:04.35
>>579
なんか、、、京都の有名どころのCB・高級BCL機 担当の方はお亡くなりになって 修理出来ないみたいです
0602名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/10(土) 06:36:13.16
>>601
今でもたまに出品しているけど
やっぱり 6800整備していた方なのかなぁ・・・・・・だとしたらとても残念です
0603名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/10(土) 18:39:00.44
exactly ・・・
0604名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 00:51:59.58
昔の重厚なオールバンド受信機は、
現在はヤフオクやメルカリですごく高騰している

バブル期に造られた
各オーディオメーカー製の無駄に豪華なコンポやラジカセなんかもそう
0605名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 10:12:05.70
しかも海外流出しているみたい
なんてこった だったら、昔のように高性能家電品やオーディオ復活させれば良いような気がしてくる
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 10:14:59.60
>>601
6800がまだそんなに酷い値段で無い頃に落札して、細かなこと言ってしまっても
快く代替え機に交換してくれて、しかも整備バッチリだった思い出。たまに 6800よりも高価なラジオが
出品されていて、そちらの整備の方と思ってましたが。実際、皆様ご高齢でバリバリ修理するのは
無理とのことでした。だんだんちゃんと整備できる方が減っていきます。
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 16:06:59.85
そうでしょうね、、、
●●●の方々の「中途半端・匂わせ動作品」がさいきん多いように見受けられます。しかも 昔に比べると1.5〜2倍の落札価格になっている・・・
昔、進路選択の時に元職か電気関係に進もうかどうか迷いましたが、進んでおけば定年も無いし・・今でも需要があるので良かったのではと反省しています・・・。
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 19:06:35.66
久しぶりに朝鮮の声放送を受信しているんだが、前と違って音楽ばかり流しているな。
何かあったか?
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 19:34:13.02
最近、、そうじゃない ??
でも、日本語放送の中では、受信しやすいと思う・・・
KBS・日本語放送は元文大統領の頃からビーム替えたのか・・出力下げたのか・・子どもの頃に比べるとほとんど入らなくなった、、、
台湾・日本語も朝の放送取りやめたし・・・
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/11(日) 20:55:34.93
日本の国際的地位や価値は下がる一方だからもう無意味な日本向けサービスはフェーズアウト
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/12(月) 20:06:26.07
>>607
それが不思議なことに、実際に落札して確認した、ちゃんとしたところは思ったより落札価格
伸びていないんですわ。怪しげな所ほど高価で落札されている感じ。
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/12(月) 21:21:41.22
>>613
> 怪しげな所ほど高価で落札
これって出品者と出品者と別人のはずの中の人が出品者で釣りあげているような希ガス。
無線機じゃないけど、つい最近も、出品者A・Bが同じ商品、程度同じで、双方表あ悪くないのに
片方はどんどん上がっていき、もう片方は入札無し入札不調、値下げして再出品、と言うのを見ました。
0616名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 18:44:38.06
exactly ! !
たぶん・・代理/つり上げ 入札でしょう、、、ううう
生鮮飲食物なんか・・・・ではないですか
困ったもんです、、、

しかも・・某オクは最近、自社に都合の悪い商品・格安商品を落札させないようにしようとしているかのように・・・恣意的・意図的に
ソート結果から除外したり・・利幅の大きい商品を検察結果に表示させているかのような動きです。

●あくまで個人の感想・印象・憶測ですので・・・公式に確認された事実ではありません。
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 21:57:26.04
1円スタートしたのが思ったより落札値伸びなくて終了ギリギリになって取り消しってのはあるね
だったら最初から希望価格で始めろっての 最もそういうのに限って怪しい出品ではある
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 04:32:24.57
あと1円/格安出品で、、、よく見ると 送料・梱包代込みで 4000円とか1万円なんてあるから 気をつけナイト。。。
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 09:36:20.80
>>620
ありますねー
ご用心ご用心
0624名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 19:28:59.12
しっかり動作確認してあれば
結構行くかも でも、イチャモン付けられたくないから ジャンク出品多い
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 21:28:56.62
exactly ! !
1週間ほどまえに出品してたと思う、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況