X



【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 20:29:56.68
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。他資格は専用スレまたは別板にQSY願います。
過去問回答丸暗記だけではNG。理論解法を確実に身に付けましょう。
問題集2〜3周あたりが目安のようです。あと新問に動揺しないメンタルw
新問全部落としても過去問全部取れれば合格ですよ。
受験した人は受験地(会場名)と受験者数の報告にご協力を!
会場に貼ってある受験番号0000番〜1111番などの報告をして貰えるとありがたいです。
尚、万年不合格の基地外が常駐してますが、華麗にスルーでヨロ。

次スレは、>>970を踏んだ者が立てること。
スレ立てできないなら、
他の誰かが代打で立てること。
スレ立てしない(できない者)は、
>>970以降のカキコご遠慮ください。
※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 105
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1622272589/
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 20:32:32.65
※ヒント禁止
※憂国の記者書き込み禁止
0006名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:26:43.91


ひよ

おおお

W
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:26:54.95















0008名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:33.59
4カス書き込み禁止
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:28:26.75






0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:28:32.00


0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:28:39.01




0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 21:56:18.44
11月から申し込みはインターネットのみになります。

同時に写真画像をアップロードしてください。
費用はコンビニ振替等で、直接送金はありません。
受験表はメール送信しますから、プリントアウトして持参して下さい。

合否通知もメール送信になります。

と、なります。
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 22:00:43.23
ヒント うんこ
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 22:22:15.68
1アマ通ったら小型船舶取るわ。
0019名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 22:40:19.56
この傾向だと自分は受からんわ
こうなる前に取っててよかった
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 22:47:53.42
と不合格者が涙目で妄想Www
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 23:20:38.46
模範解答まだ?
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 23:28:29.56
明日ニチムから試験問題と回答が公開だっけか
自分も全部把握してないから気になる

合成抵抗の問題の求め方は前スレで画像アップしておいたぞ
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 23:37:54.93
>>20
電気通信術廃止初期の1アマ合格だが、
電気通信術実施時代の1アマよりも
出題範囲広かったのを覚えてる。
0024名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 23:40:42.37
和文欧文の電気通信術送受信だった時代は、
無線工学は数値固定とも云われてる。
本当に丸暗記で受かるやつw
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/27(月) 23:47:16.01
おせえて
これ、なんオーム
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 01:16:36.82
なにこれ?
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 01:19:49.58
やっぱ理解できない人って、図もロクに描けないんだねw
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 03:03:27.93
「初心者が1アマ目指すスレ」
として機能分割したほうがいいんかな?
0030名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 03:05:07.33
>>26
2アマ講習受けてはどう?
0033名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 06:39:46.71
43325
53415
33245
54514
12255


22112
51379
1987 10
6 10 748
6284 10

模範解答
これで確定か
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 07:34:35.40
2アマ受験して連敗中なら、
講習に行くのもよいんでは?

国家試験での取得にこだわるなら、
止めませんが、、、
0039名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 07:40:13.96
>>26
33Ω
整合回路(インピーダンス変換)インピーダンスZは
給電線のインピーダンスZ0、アンテナのインピーダンスZaとすると
Z^2=Z0Za・・・「上級ハムになる本」に掲載あり。
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 07:46:44.40
>>36
一般解を求める問題なら一陸技で出題されていた気がする。
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:04:10.56
完全にバカには無理無理無理の資格になった

本当に あ き ら め ろ

ノンストレスで穏やかに余生を送る方が幸せな人生だぞ
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:05:08.78
>>44
それを攻めるのが、このスレの醍醐味ジャマイカ?
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:05:22.08
>>32
手描きの奴が如何に理解してないのか分る
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:23:42.32
>>44
あきらめかけた所へ講習の登場ですよ
集金大事
0048名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:31:07.07
1アマ講習15万くらいか
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:54:03.39
>>43
そう言われると仰るとおりで、その着目点はすごい。
柔らかアタマの持ち主ですね。
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 08:56:35.49
10年既出で配分120点ぐらい
でもちょっと捻るので理論を理解していること

新傾向、プロから20点
無線機、電子工作、アンテナ工作したことがあれば取れる10点

こんな感じ

次に向けて、頑張ろう。
0051名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 09:00:52.00
>>39
前回 同軸トラップ(λ/4高調波トラップ)出たでしょう。
λ/4は先端がオープンだと短絡に見えて、クローズだと開放に見えるっの。

それて、先端短絡かと思ったよ
0052名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 09:04:00.60
>>43 それはたまたまだよ
給電線のインピーダンスが300オームに変更されたら、答は33オームにならない

理論を理解しておくことが大事
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 11:34:35.08
1アマは神である
0058名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 11:36:58.75
>>52
いや、屁理屈のようだが給電線が300Ωなら、アンテナに
合わせて整合回路のインピーダンスを変えるのが本筋だろう。
(この問題なら50Ωの同軸を100Ωにするだろう)
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 11:50:08.93
>>51
この整合回路は線路(Zo)の受端から負荷(Zr)側をみたインピーダンスの公式
Z=Zo(Zr+Zotanβℓ)/(Zo+Zrtanβℓ)
で計算すれば答えが出るよね。

陸技レベルだと思うけど、gxkさんのサイト見たら平成11年に同じような問題が
あった。
http://www.gxk.jp/elec/musen/1ama/H12/html/H1104A22_.html
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 12:18:25.42
>>52
陸技なら理論を理解しなきゃならんが、これはアマチュア無線の試験。
そこまで引っ掛けた問題出されたら、捨てるまで。
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 12:52:57.57
R2年合格者300人合格率28%って12月は合格者80人だから合格率20%以下
今回はそれに迫るわけか、大変だったな。
0068名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 13:13:41.47
10月1日より12月期国試 受付開始
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 13:35:11.18
2アマは既に講習で取る人の方が多くなっている…
とにかく2アマ取りたい人にとっては、別にeラーニングは全然高くないもんね
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 13:38:51.82
それも合格率70〜80%だ
講習会だから金払えば免許貰えると勘違いししない方が良いかと
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 14:39:24.79
どんどん難しくしてちょ
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 14:48:55.90
いや、これは無線局ではなくて無線従事者免許の人数でしょう
つまり、これまでの累計
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 15:01:48.08
死んだのは引いてるのかな?
0076名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 15:33:08.67
あと何年かすればこれも過去問として出題されるようになるのかね?
それともCBTに移行して出題問題もわからなくなっちゃうのかな?
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 15:46:54.88
JARL会員数の割合です (令和2年3月7日現在)
第一級アマチュア無線技士 11,114人 19.4%
第二級アマチュア無線技士 11,738人 20,5%
第三級アマチュア無線技士 14,194人 24.8%
第四級アマチュア無線技士 18,348人 32.1%
1・2アマ率が意外に高いです
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 16:18:22.89
アマじゃないけど
電気工事士が10月にCBTのデモンストレーションやる
来年位からCBTでやるかも
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 16:42:31.78
無線工学95点だった。残念。。。
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 16:51:25.12
俺も工学95だった。
工学は合格点90くらいにして欲しいなぁ。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 17:29:42.32
今回の難易度で95点は立派だと思う
惜しかったね
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 17:50:23.76
CBT早いかもね
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 17:53:49.31
CBTマジやめてくれ
田舎だと、県下に数ヵ所もないし、ずっと混雑
予約取れねえんだよ
CBTはマジゴミ
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 17:55:47.79
>>87
12月期で合格すれば無問題
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 18:03:48.46
>>77
自称も多そう、黄色のコールプレート貰う以外従事者免許のコピー必要ないだろ。
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 18:32:44.13
>>89
昔は免許のコピー偽造してる人もいたよねえ
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 18:47:43.55
電工二種
テキスト買っただけ
先に見とけば A-3 デルタスター変換も解けたのに...
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 18:55:53.69
工学88点
全然ダメ
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/28(火) 19:05:04.64
>>97
スレ民の熱量爆上がり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況