X



【八重洲】 FT-991/A 11 【C4FM, Wires-X】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0555名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/24(金) 12:59:16.93
>>554
技適はガバガバだぞ

991Aの出力をスペアナで見て他のリグと比較してたブログがあったが、
991Aはキャリア周りがモッコリしててそりゃテレビに影響出るだろと
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/24(金) 14:00:24.14
991は都下近隣で使えばok。
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/24(金) 14:01:44.66
430LPFの減衰が足りてないって事????
0562名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/24(金) 17:08:57.74
テレビはともかく
超ローカルにこのリグ使っている局があったら大迷惑
同一バンドで運用できんな
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/24(金) 20:14:02.97
>>563
嘘を書くのは良く無い
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/25(土) 03:21:24.94
991Aのファーム更新しなくちゃと思ってずっと放置してるんだが
いつ何が改善されてバイナリ落としたかどうかも忘れたわ
SDでラクチンなICOM機の更新に慣れてると、ヤエスはムカつくほど面倒くさくて嫌になる
たしか買ってから一度やったきりなんだよね
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/01(水) 14:25:11.37
デジタルモードって使ってますか?
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/05(日) 03:30:22.29
デジタルモード使わないの?
0574名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/03/09(木) 11:24:04.57
>>573
D-STARのみでは?
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/05(水) 02:40:58.44
SWRを測らんと991AMで送信した人がTwitterでオーバーパワー疑惑?をかけられて自己批判。叩いた側はどんなこと言ったんやろ。スクショありますか?
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/05(水) 03:21:53.17
日本語
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/05(水) 10:08:28.42
991AMはAMモードだと仕様上12.5Wが上限だけど
画面では25Wになってたから100W機なのではと指摘がついた

ただ実際991AMは数字上はAMモードでも40Wまで設定できるようだ
実際その状態で40Wでるのかは不明

おそらくピークパワーが40Wなだけで搬送波電力は10W程度だと思うが
0581578
垢版 |
2023/04/05(水) 11:24:51.72
>>579
すまんね。

>>580
そういうことか。ありがとう。
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/07(金) 07:59:31.25
構わんよ
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/09(日) 13:14:31.47
>>581
叩いた本人は垢消して逃亡
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/12(水) 02:50:23.42
初心者いじめたり、高い機械を自慢する前にアンテナが敷地から飛び出して公道を領空侵犯とか恥ずかしく貧乏くさいことは止めて欲しいね。
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/16(日) 09:57:05.02
八重洲の無印→Bは改良だけど
例) FT-101B, FTV-650B, FT-620B

無印→Aは改悪
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/02(火) 18:29:32.78
マジ?
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/02(火) 23:55:36.14
>>561
局発のC/Nが悪いと430MHz帯では地デジまでもろに拡がるからTVIの懸念が増してしまう
八重洲の最近のHF機ではC/Nが非常に良くなっているので抑え込む技術はあるはず
ただVU領域まで広げると局発のC/Nが悪化しやすいのか?
430で出力に関わらず地デジTVIが出るリグはこのようにC/Nが悪い場合が多そうだ
0595名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 00:51:30.66
430専用機でも地デジでTVIが出て、出力を下げてもだめだというのがあったな
UHFのPLLは綺麗なキャリアを作るのが案外難しいのか?
0596名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 12:31:42.50
昔、CN比が悪いと酷評されてたリグがあったな。FT736だっけか。騒がれてたのはアメリカでだけど。
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 13:19:38.31
八重洲は昔からCNもバンド内スプリアスも悪いよ
自分で無変調をモニタしたらびっくりだった
0598名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 14:42:13.47
マランツの430FMモービル機だったかで地デジTVIが出て、出力を最小にしてもだめだったという話があった
あれもC/Nの問題だったのだろうか?
0599名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/04(木) 00:58:53.10
>>596
ft-767。pll基板に改良品出た。
0600名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/04(木) 01:01:39.77
TS930もPLLのC/Nが悪かったと思う
930をSSBで送信にするとマイク入力ゼロでもバンド中ホワイトノイズがわさわさ出る
0601名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/04(木) 01:07:52.81
で、結局従来言われていた430の地デジへの障害の中には
基本波がTVアンテナブースタに飛びこんで障害を発生する以外に、
C/Nの悪い送信波が地デジの周波数に被って受信障害を起こすことがあるでいい?
0604憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2023/05/11(木) 13:28:16.66
どんな商品 買ったってつまんないおじいさんとの会話しかないんだからwwwwww

買えばいいじゃないですか

最近ちょっと 遺品整理の会社の取材をしたんだけど 一体モノって何なんだろうねって
非常に複雑な気分になっている今日この頃です
0606名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 17:52:38.74
無線機の中古、くっそみたいに高いな
ヤフオクなんかで中古で程度がよいものが出てくると数十人がウォッチしているね
需要に対して出物が少なすぎで出品側天国

現行機種だとお得感は乏しい
991Aは使いにくいと手放す人も多いのに高い
クッソむかつく
0607名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:52.34
いなかっぺとお爺ちゃんはハゲオク好きねぇ
0608名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 19:36:50.51
自治さん↑これ埋め立てですよ↑
0609名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 07:59:29.60
ICOM、YAESUともに遠からずオールバンドオールモードの新型を出してくるだろう
705の出来のよさをそのまま50Wで実現してくれりゃ飛ぶように売れるはず

いまさら現行機種を新品で買いたくないのはみんな同じなので中古価格も高くなっているね
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 09:24:23.75
八重洲、アイコム、トリオの御三家のうち
トリオがいつアマ機から撤退するのか?
業務、特小、デジ簡易だけに特化しそう。
トリオの選択肢がないのが残念。
0611憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2023/05/13(土) 10:31:24.59
>>609
分かってない人が多いなあ 同じような無線機をもう 何台もみんな持ってるんだって むしろその人たちが 無線 やめて たくさん 市場に出回ることの方が怖いですよ。
というか その予兆がもうすでにある はっきり言ってだって 5類になってるからどんどん集団発生 コロナがね起きてても誰もわからないじゃん
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 15:32:57.52
>>611
憂国みたいな友達いないポンコツのところにはボッタクリのポンコツ中古しかまわってこないから心配するな
安価でよくメンテされた良品はclosedなネットワーク内で取引されている
0614名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 21:53:54.69
50Wもの強力な高周波を妖精講座でゆとり購入しただけで学ばぬ者に操作させるのは危険である。
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 23:15:39.16
tvのポールに、50mhzのhb9cvと144/430のgpを同時に取り付けて、同時に同軸ケーブルつないで、50mhzで100wでジャパーンと叫んだら、144/430側に何が起こるか分からん(その逆も)。初心者が良くやる、あるある。
0617名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 07:04:42.22
よく知ったかぶりでこんなこと書けるもんだ
何も起きるわけないだろう
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 07:37:53.74
上級者のベテランはどうやるんですか?
同一マストのアンテナで他バンド聴きながらキロワット出してますが?
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 08:28:38.02
144/430のGPとHF/50の水平偏波のアンテナならよほど変なことをしない限り近くても問題ない
偏波面の違いで逃げられる
厄介なのはHFなどの水平偏波同士で、お互いのアンテナが近いと干渉して誘起を起こす以前に
アンテナの特性がメチャメチャになりやすい
0620名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 09:57:56.66
何を持ってメチェメチャというかわからんが多少インピーダンスとパターンに影響を受けるがメチャメチャになるというほどではない
実機でもシミュレーションでもそう

誘起など全く問題ないレベルだよ、そんなに簡単に電力が伝達出来たら苦労しない
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 10:03:23.32
メチャメチャは大げさだったかもしれないが周波数関係により大きな相互影響を起こす
特に3倍の関係、例えば7と21とかだと21を出すと7にかなり乗る
気にしない人は構わないがパターンもゲインも劣化する
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 10:09:19.20
対策としてはお互いのアンテナをできるだけ離し、エレメントはクロスさせる
なお、21と7ではアンテナ間がかなり離れていても誘起は起こる
21に100Wを入れて、7の同軸に終端電力計を入れて誘起電力を測定したことがあったが1Wくらい誘起していた
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 15:31:33.97
そんなもの気にするのはアンテナ上げた最初だけ
-20dB程度の影響なんてSWRで0.05程度の悪化
フロントビーム方向に電線でもあったら少し影響を受ける程度だな
0624名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:43:50.42
鈍感な奴がうらやましいよ
無神経なクリスマスツリーだとゲインは軽く1~3dBくらい劣化するし
ビームパターンもFB比が6dBくらい劣化することがあるし
簡単な話じゃない
まあSWRしか気にしていないバカにはわからんのも仕方ない
0625名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:24.25
>>620
バカ
0626名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 20:15:57.16
電離層反射のHFのフロントゲインが1-3dB変わってわかるような敏感な奴がうらやましいよ
ちょっとしたコンディションの変化やQSOタイミングのほうがうんと大きいけどね
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 21:34:55.02
ゲイン3dBなんてブームを倍に伸ばして適正なエレメントを載せるだけのことでしょ
金があれば済むこと
山でも買って小屋建ててタワー建てても数百万程度で済む
車買うのとそんなに変わらない
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 21:54:20.31
3dBとか影響はともかく、もともとの
>>615は逃げたのか?

何が起こるか、ベテランはどうするのかを早く説明して欲しいものだな
憂国臭さがプンプンするがね
0631名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/16(火) 03:06:57.70
>>628
ブームを倍の長さにするにはV/Uならともかく、HFではハムとして最大レベルの努力が必要になる
13m長のブームを26m長にするには、ブームもトラスで構成した骨組みが必要になる
できもしない人間が口先だけ吹かすもんじゃない
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/16(火) 09:12:41.45
>>631
13mのブームなんてどこにも書いてないだろ
13mのブームのアンテナ使ってるOMならもっと他にいろいろとやりようがあるだろう
2mのブームを4mするのはたいした手間でもない
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/16(火) 12:32:09.72
991のスレなのに、何で汎化した話しになってんだ
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/16(火) 12:57:15.64
生産終了した818の後継機が先で991は後回しだろうな。
同時に複数の機械を開発するだけのエンジニアがいない
という噂もあるが、開発部門はリストラで少数精鋭?
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/16(火) 13:18:09.96
企画は米国など海外でやって日本はそれに基づく設計だけだろ?
なんか最近の八重洲はセンスがずれている気がするから
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/16(火) 17:45:48.38
ヤマハの原付はホンダのOEMといった考えられない
時代なので、八重洲はアイコムOEMの時代がくるかも!
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 11:41:22.12
991特有の話しなのに、それすら理解できない連中
0641名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:01.76
991Aってやたら叩く人多いけどさ
そんなに欠陥品か?
使ってる多くの人は、問題なく使ってるでしょ?

あと全部入りというコンセプトなら
次世代は、HF~10Gまでのオールモード機で!
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:54.56
>>641
熱問題
パワー出ない問題
使えないレベルのAM変調
無理やり430でパワーを出してクソ電波出しまくり
0643名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 12:52:22.15
3尼とったので991買って、お手軽運用しようかと検討中。

だけどネット等で幾ら調べても、
5ちゃん以外で踏み込んだレビューが見当たらん。Webショップも送料オプションサービス付けて、ひたすら売り切りたいだけのようにも見える。

991購入は見合わせたほうがいいのかな?代わりに手持ちのゼネ送100
ワ(ry
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 13:27:17.35
>>643
どこで買おうとしてるん?
検索すれば991使ってる人のブログとか結構出てくるけど?
0645名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 15:06:39.46
>>643
991はダメだけど、991Aは大丈夫じゃ無いかな
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 16:21:21.90
HFメインなら7300のほうがいいよ
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 16:22:28.31
嫌です
HF~430までの全部入りで100W機が欲しい
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 17:50:44.84
今の時代衛星も有るぜ
0651名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 17:52:43.07
991Aはたくさん出られて便利だけど、どっちつかずだよ
0652名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 17:53:54.98
1台で済むって重要だぜ?w
大蔵大臣様にお伺いたてないといけないし
0654名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/17(水) 21:43:30.73
>>643
オレも最初から3アマだから、はじめは991Aを購入予定だったのよ

そのうちに710がリリース、991AのUHFはTVIが出ると悪評だったし、回路が焼ける故障も続発
そういうわけでいまはとりあえずFTM-500Dを購入し、その後の展開は考慮中
オールインワンは便利そうだがいまは2台に分けるのがよいと思っている
VHF帯でのSSBモードがないというのが難点ですね

YAESU・ICOMともに遠からずオールモードオールバンドの50W新型を出してくるはず
発売後何年も経った機種を新品で買うのは得策ではないな
今ネットではICOMの7300が安値で程度の良いものが出回っている
どうもこれも新型が出そうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況