X



「アマチュア無線の黒歴史」を語ろう
0001盛汰(便所汲)
垢版 |
2022/05/30(月) 00:41:37.87
今月に QEX Japan No. 43 別冊CQ ham radio
18ページのところで著者である高木先生が、HF帯は最大 500w の時代に
HENRY 社のアンプが日本国内で沢山使われており OM さんのシャックにも
HENRY 社のリニアアンプが写っていまスタ・・・云々

さすがに QEX では特集を組めないので、5ch で "特集" を組みたいものでつねw
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/14(金) 19:44:50.15
歴史無線
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/27(木) 14:25:46.86
暗黒無線
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/13(木) 10:11:46.02
知らん
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/31(月) 06:43:51.63
不謹慎な通信した者は後で校長室に来なさい。
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/31(月) 21:52:54.28
学級委員が徘徊する無線BANが黒歴史
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/01(火) 11:31:13.91
黒電話はスネ夫の首領様
0066名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/19(土) 01:29:53.83
>>15
長い
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/20(日) 10:35:39.21
勝田だけでなく宅間もハムだったよな確か
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/20(日) 11:35:52.41
始まった当初から黒歴史だったし
中破放送を妨害して問題になってたんだから
だから当時全く飛ばないとされていた短波に追いやられた
それがハムの歴史さ
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/21(月) 10:02:52.14
3カスに50W許したことが真っ黒歴史
甘やかしすぎ
25Wで工夫する事を学ばせなかった事
0074名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/21(月) 10:15:26.74
>>73
そんな事を行ったらモールス信号抜きの電話級でHF出られるなんて日本くらいだったんじゃないか
電信級はHFは桶でよい
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/21(月) 14:27:23.80
おい憂国コテハン忘れてんぞ
0078名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/23(水) 22:51:36.12
フォンの10Wでは海外まで電波は届かないという総務省の解釈で4アマにHFを開放している
その理屈だと4アマにFTをやらせたらダメなんだけどね
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/23(水) 22:53:36.76
3アマはITU条約について学ぶので海外との交信が許可されている
0080名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/23(水) 22:57:04.69
WACを電話級時代に取ったので本来ならこれダメなんだよな
今からでも申請し直すか
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/24(木) 06:48:57.74
>>78
それってAM全盛時代の法律(笑)
昔の原動機付リアルとチャリと同じで法律が技術の進歩に合わなくなった例だから仕方がない
0083名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/24(木) 09:07:47.81
リアル10WのAMに竹の21メガキュビカルクワッドで世界中とできたよ
今でいえば釣り竿アンテナでFT8みたいなものか
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/26(土) 06:38:27.95
八木と同等なのでそりゃ飛ぶでしょ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/26(土) 06:51:32.36
>>84
昔はコンデション良かったからね
まあサイクル19は凄すぎだったか
昨日はVK4の局が50㍋でJAにサービスしててみんなに最後 73 5W GL なんてやっていた
TEP伝搬だとVKでは何故かブリズベン付近ばかりが良く出来る
ごくたまにVK6も出来たが

こちらは釣り竿と50Wだったが5Wと6エレ八木相当かな
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/26(土) 09:06:57.78
開局して3年目だったか 庭でIC-502でワッチしながらぼーっとしてたら突然KL7が聞こえてきて
思わず呼んだら59もらって交信成立した
内蔵ホイップと電池運用だから当然出力3W弱 良く飛んだと思うけどちゃんとカードも来たし
夢では無かったという 
あの頃はなんか凄かった 21メガの3エレ上げてたけど純正10WのCWで東ヨーロッパから
パイルになって面食らった覚えもある。一晩で30局くらい出来たかな びっくりだったが
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/26(土) 09:18:55.51
何といっても終身会員費を集めておきながら実質無効にしてしまったひどい行為だろうね
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/28(月) 09:48:26.19
よく分からないけど20万円払った人は三年支払いに置き換えて
満額分の残りのお金は保証されないの?
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/28(月) 09:50:08.45
30年分に相当する額だからね。掛け捨てになっちゃうのそれって?
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/28(月) 09:56:01.32
訴訟を起こされても大丈夫と弁護士と入念に練って実行した
合法なのかもしれないけど悪質極まりないね
でもあれで人心が離れた
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/29(火) 11:41:39.57
電電公社が有線回線の権利金チャラにしたのと同じ手口?
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/08/29(火) 13:05:40.58
JARLの黒歴史と言えば代表的なのが岩瀬理事のチベット運用事件
反会長派の理事を嵌めようとして逆に賠償金を払うに至った
あの事件の責任も誰も取らなかったように記憶している
0094名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/01(金) 22:25:29.30
>>92
高僧ダルイマラに帰依したのか?
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/02(土) 03:11:46.03
始まった当初から黒歴史
中波放送を妨害して問題になってたんだから
だから当時全く飛ばないとされた短波に追いやられた
それがハムの歴史さ
0096名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/02(土) 07:15:33.73
>>95
失敗や非常識が世界的発明発見になった例は多いからな
エサキダイオードなんか良い例
純度を極める常識破りからの発明
0097高尾
垢版 |
2023/09/02(土) 12:11:05.91
常識を破ることが目的、楽しみとなっている 
0098森田(富津の便所汲)
垢版 |
2023/09/02(土) 13:00:40.48
... 藁
0099名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/02(土) 23:36:31.59
>>97
幕を破るのか?
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/02(土) 23:41:17.42
11mバンド付きのFT101Eバカ売れ
ヤエスうはうは
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/03(日) 09:35:14.81
>>101
昔のCQ誌でもシャックの写真に資格外のフロンティアのリニアがうつっていたが

※写真に写っていた一部の機器は本人とは関係ありません

と言う注意書きを思い出した
CQ誌が180円か200円の頃の話
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/07(木) 06:43:57.01
三毳山山頂無線禁止にしなかったのは県行政の黒歴史
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 20:40:00.12
カレー臭に耐えられない
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/10(日) 20:50:54.06
>>109
どうせジャンピングシューズとか履いてんだろ?
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/11(月) 02:49:45.87
近寄ったら罵声菌に感染するからイクナイ
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/11(月) 09:47:38.75
埼玉県民軍はみけけけ山に総結集だ
迎え撃つ佐野市民軍は三毳山の毳も読めないとは低学力軍団め!と怒髪天を衝く
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/13(水) 07:05:35.37
粘着レスしてるのは精神病

障害者ドットコム
https://shohgaisha.com › column
「造語症」は本当にあるのか - 成年者向けコラム
2022/09/30 — 造語症は「言語新作」「ネオロジズム(neologism)」とも呼ばれ、一般に存在しないオリジナルの造語を一般用語であるかのように使うことを指します。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 10:14:11.59
>>114
みけけけ山ごくろう
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 12:34:20.47
WARPの「素敵な仲間とでかけよう、この春」の広告、
秋になっても使ってていつまで使うのかなと思ったら1周して翌年の春まで引っ張ってたね
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/19(火) 22:02:27.81
七周り半
0120名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/20(水) 06:50:07.81
>>113
なぜ埼玉?
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/20(水) 07:25:40.01
>>120
みけけけ山から秩父地方を除く埼玉県内は完全見通し範囲内だから
埼玉東部は局も多い
神奈川県は多摩丘陵に遮られ電波は届かない
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/20(水) 08:31:11.80
秘境グンマー激怒
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/21(木) 07:44:35.31
そこには道の駅はあるのか?
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/09/23(土) 06:55:04.19
山頂中継広場最強
0126名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/11(水) 05:11:50.75
>>123
無線板の聖地三毳山には勝てまい
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/24(火) 13:15:37.67
今もむかしもブラック
まじめにやろうとすると辞めたくなる
割り切れたヤツかブラック平気なヤツが残る
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 12:39:49.51
なにこれ?
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 20:26:29.53
変なヤツ
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/11/10(金) 21:39:52.16
スネ王様を信じなさい
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/27(水) 15:57:08.14
なんの歴史よ
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/27(水) 22:38:13.46
オーバーパワーもだけど
平成前期のレピーターが無法状態だったのも黒歴史だろw

かめかめなんみょー
シコシコマン

なんかが典型www
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/27(水) 23:36:22.04
JA7SSBはCQ紙上でさんざん紳士ぶった記事を書いていたが
情報公開になって100W局であるとわかってしまった
あのリニアはなんだ
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/28(木) 05:06:58.91
なにそれ?
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/28(木) 08:40:22.23
スネ夫が大好きなコテンパン食い過ぎて脱糞したのは無線BANの黒歴史
0139チャンピオンテクノロジー
垢版 |
2023/12/28(木) 08:54:58.17
>>0135
免許情報、過去の経歴、過去の勤務先 ,,, 全て嘘で固められていた 合唱 !
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/28(木) 11:47:34.26
アマチュア無線とは、"虚言癖" 爺の趣味である
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/28(木) 11:49:13.77
>>0135
屁 2K クラシックだったような 但し 100w 高品位デムパで運用
0142腹駄 昔、ミニマルチでバイト
垢版 |
2023/12/28(木) 12:12:52.72
虚言癖 虚言癖 虚言癖
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/29(金) 10:12:19.32
スネ夫は虚言癖
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/23(火) 02:45:06.66
スネ夫は妄想癖
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/23(火) 03:04:10.25
じゃあお前がスネ夫ということだなw
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/23(火) 03:40:16.25
じゃあお前がスネ夫連呼ということだなw
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/26(金) 05:21:18.80
ブラックB地区大好きな痔眠登院
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/27(土) 06:08:38.09
パンツ取引した政治家はまだ死なないの?
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/28(日) 05:29:58.99
パンツ政治家には年収の56憶7千万年分の追徴課税の刑にすればよいのです。
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/29(月) 11:05:33.19
被災者が埋まってる状況でCQ NEW YEAR PARTY
批判されるとお偉いさんが『被災者をむしろ勇気づける』
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/29(月) 11:33:38.81
>>153
海苔弁おまえ一生食うなよ
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/29(月) 19:22:59.14
>>155
羨ましいのかよwww
0158名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/30(火) 00:34:15.87
>>157
海苔弁で悔しがるスネ夫
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況