X



FT8 FT4について語るスレ Part31

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/06/03(金) 11:36:34.65
※デジタルモード通信ソフト
WSJT-Xの公式サイト
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
JTDXの公式サイト
https://www.jtdx.tech/en/

※サポートソフト
JT_Linker
http://ja2grc.clear-net.jp/~ja2grc/my_software/my_software.htm#JT_Linker
JTAlert
https://hamapps.com/
Turbo HAMLOG
http://www.hamlog.com/
BktTimeSync
https://www.maniaradio.it/en/bkttimesync.html

※前スレ
FT8 FT4について語るスレ Part30
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1647909817/
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/12(火) 08:28:39.57
しかしアマチュア無線の面白い所はチャイやネシアの特定局を何度呼んでも取れないのにプエルトリコは一発て取れてLoTWに上げてくれた
ベランダアンテナと50W
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/12(火) 09:38:04.48
黒点数が久しぶりに100超えてきたな
ここしばらくは全く無線をワッチしていなかった
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/12(火) 09:59:17.18
>>853
コンデションは上がったり下がったりしてるな
最近はYHホイホイだから漏れみたいなザコ狙いは自己満足だ(笑)
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/12(火) 16:46:14.22
FTDMのザコなんだが自分でマトリクス作ってみたらいつの間にか穴埋めに専念。5Xより気合入るから不思議だ。
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/13(水) 23:42:37.62
南極いつどこに出てんだろ
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/14(木) 05:00:38.85
>>862
昭和基地ならZSのオープンと連動してるよ
あまり呼んで無さそうな時とクソパイルの時の差が大きい
クソパイルの時は交信済みでも挨拶代わりにワザワザ呼ぶのがいる
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/14(木) 07:53:12.30
韓国局は3月か4月頃出てたよね。去年はアクティブだった。
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/16(土) 07:44:39.55
基本で移動地とかあと10文字位メッセージ入れられる仕様に進化したら楽しいのにな。
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/16(土) 07:58:34.10
>>869
13文字で充分
どうせ使い道は

1.ARIGATOU
2.JA1QRO UR QRM
3.TNX GL 73
4.TNX NEW BAND

みたいに無駄な送信なものばかり
特に4.は「ハムログがヒットしました級のアホさ」
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/16(土) 09:54:49.65
マラウイの LoTW キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!




ロスケチームはいつも仕事が早い
0879名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/16(土) 14:16:40.18
9N強いな@6m

FT8とCWやってLOTWでCFMしたからいいけど。
豚みたいに「ぷりぃず QSY SSB」とかやるつもりないし
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/17(日) 13:35:22.54
誰も聞いてないのにいきなり自分語りw
しかもしょぼい
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/17(日) 17:51:26.69
>>884
豚は毎年のDXCCとかやりたいらしい。
他人を押しのけてやることに意義を感じてるんじゃないの?
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/17(日) 18:27:49.00
>>889
南極基地の人が何度も何度もやりたがる人がいて困ってるそうだよ
ブヒもやってるかは知らないけれど
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 10:44:54.89
4月に引越して漸くもろもろ片付いたのでアンテナ上げたが、何も聞こえない、、、、、
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 10:50:02.13
>>893
どの周波数でも聞こえないなら

アンテナ
同軸ケーブル
無線機
スピーカー

のどれかが不調なんでしょうか。
実はボリューム最小にしてたり
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 12:00:11.08
>>896
ダヨネー
ssn140にwktkして今朝は早起きしたのに、、、
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 15:51:03.29
SSBでPJ2が多くのJAと交信してた@15mb (結構早い朝)
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 19:22:29.25
今、40mでの出来事。VP8が出てたので、チューニングしつつ5wで呼んだら-05で返ってきた。アンテナはRadixのV型。こんなこともあるもんだ。
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 23:24:56.25
>>903
脳卒中で目がほとんど見えなくなって、LoTWへのUPはやってないと書いてある。PayPalでどーぞ
ベトナムだったら他にもチラホラいるので、そっちから LoTW 貰えるよ
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/18(月) 23:29:45.18
XVは日本人がよく出てるでしょ
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/19(火) 06:55:09.07
>>904
おおそうでしたか
アリガトン
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/19(火) 07:32:34.03
XVなんか6mバンドでベランダアンテナでも出来るじゃん
日本人の人は紙カード出してくれるしね
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/19(火) 08:27:36.09
FT8 FT4について語るスレ Part31
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/19(火) 13:04:18.90
>>884
今日見えていた HI3Y のQRZを見たら「同じバンドモードで何度もQSOするJA局がいるが、控えて欲しい」と書いてある。指摘されるJAてどうなんよ
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/19(火) 15:47:49.17
目が悪くてft8ってのは、難易度高くないか?
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/20(水) 17:52:45.83
A=26 ('A`)
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/20(水) 23:40:24.27
今日もアラシ
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/21(木) 00:09:38.93
磁気嵐きて、8月入ったらHFは秋のコンディションかな。50MHzは9月いっぱいはお休みだな。10月 F2伝播があるか、どうかだな
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/21(木) 07:47:05.82
>>923
相変わらずチャイやネシアばかりw
たまに珍しい所も入るけど…
あとはWとVKとザコEU
既にやった中南米のアクティブ局ばかり
元は臼さん局もアクティブ(笑)
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/21(木) 09:11:11.43
FT8をクラスターにレポートしてしかもぐちゃぐちゃ余計なメッセージを書く奴の神経が知れない
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/21(木) 17:24:22.18
無線板の荒らしと同じで
インターネットは、匿名だから何をやっても許される
と勘違いしてるんだろうな
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/22(金) 12:30:56.87
PSK Reporterが有るんだから
わざわざクラスターに上げる必要ない
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/22(金) 17:49:33.35
A=22

('A`)
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/23(土) 10:10:54.51
氏んでる
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/23(土) 13:50:33.50
>>945
ロードアイランドはやったけど
そばのコネチカット、マサチューセッツ、バーモント、デラウェア、メリーランドが出来ない

まあ釣り竿だからしょうがないか
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/23(土) 16:01:50.71
でもオナーロールで最後のロードアイランド州をやるのに10年かかった人がいるが
自分は5年で出来たがあと9州もWASが残ってる
DXCCも5年で150位
もう壁だろう
まあアパマン釣り竿だからな(T_T)
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/23(土) 17:21:58.03
ビッグガンで半年で全エンティティ揃えたら後何するのよ?
釣り竿でちまちまやってる方が未来があるだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況