X



デジタル簡易無線 Part 33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/06(水) 06:17:50.26
デジタル簡易無線 part28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1563980548/

デジタル簡易無線 part29
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1575187278/

CQ DCR デジタル簡易無線のスレッドです Part30
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1584470550/

デジタル簡易無線 Part 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1603626782/

【前スレ】
デジタル簡易無線 Part 32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1637468712/


調べてみたら前スレがとっくにスレ落ちしてたのに誰も新スレを建てて無かったので
私が立て直しました
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 07:50:25.57
本当に有用なら業務用は勝手にIP無線に移行するでしょ。
でもCQ遊びしてるフリラーには何の魅力も無いよね?要するにここで話題にしてもしょうがないと思うのだけれど
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 11:01:06.28
>>850
ライセンス料が高いだろ。
基地局依存など信頼性に欠けるわ。
お前は問題の本質が見えてない。
もう黙れ。
0855憂国の記者
垢版 |
2023/10/16(月) 17:51:26.68
年8000円なら月700円ぐらいじゃん ゲロ安
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 18:16:21.53
電波利用税は500円/年。求めればさまざまな人達と繋がれる。クローズドで使うのに700円/月の価値がわからん。お遊びに使えないのに登録局の代替になるわけない
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 18:49:23.53
業務でしか使えないのがネック。
アプリ版は居場所まで割れるから、俺は免許局使うわ。
優国、お前マジ使えねぇわ。
0858憂国の記者
垢版 |
2023/10/16(月) 18:49:37.35
ヤフオク見てご覧よ
あんまり使ってないデジカンめちゃくちゃ出品されてるから
例えばDPR30とかさwwwwww
どうしたのって感じw

LINEという無料ツールもあるわけだしね。LINEトークなら無料ですw

私が言ってるバディコムは業務用のことなんだけどね。タクシー無線の例を出してるから
明らかだと思うんだけど。タクシー無線だってほぼ全部IPになるからね。あと数年で
不感地帯がたくさんある集中基地局は営業成績にももろに関係してる。
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 19:48:16.09
>>858
なんでカッパ禿なんですか?
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 19:54:05.89
>>858
中古なんて考えた事も無いからどうでもいい。そもそも2〜3万程度中古取引なんて手間でしかない。ラインもタクシー無線もここの住民には関係ないからIP無線のスレッドでも立ててそこからでてくるなや!
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 20:34:22.95
>>855
ナマポ生活で生活必需品以外買ってもいいのですか?
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 20:48:50.97
自称プロなのになんで免許不要の無線スレに居座ってんの?
プロならプロに相応しい場所があるでしょ
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 20:55:14.00
>>858
阿呆かお前。
増波対応機種に入れ替えするために売却してる訳だろ?
増波機種の需要に繋がる減少だろうが。
馬鹿はもう、喋るな。
聞いてて恥ずかしいわ。
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 21:00:29.66
>>858
DPR30はフリラが使う機種じゃないよなw
お前本当に判ってて喋ってるのか?
脳に欠陥でもあるのか?
どうしてDPR30売却がデジ簡の衰退と思ったの?
ねぇどうして?
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 21:56:24.52
確かにDPR30はフリラーが見向きもしない機種だわ。思い浮かばないからググっちまったぜ。
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/17(火) 18:28:38.16
ちょっとズレてる周波数♪
ちょっとズレてる笑いのツボ。
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/17(火) 20:17:42.26
>>868
わかったらむしろヤバいでしょ
0872名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/18(水) 02:05:05.29
KENWOODの新しいの
0874憂国の記者
垢版 |
2023/10/18(水) 15:06:42.86
増波したから入れ替えるっていう感じじゃないみたいだけどね 聞いてると IP 無線に変えたんで放出してるという話を聞いてる

かなり LINE トークの影響 出てますよ
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/18(水) 17:03:50.56
>>874
誰に聞いたんだよw
サンプルは何件でどんな理由分布でそう判断したんだ?
まあ、もしその話が真実だったとしてここの住民にはメリットでしかない。業務とフリラーが棲み分けできて万々歳だよ
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/18(水) 19:02:00.37
>>874
一対一通信が出来ないのがネック。
LINEトークは今更語るほどのものでもない。
便利で各国で活用されているが、無線通信とはまた質が違う。
無線機の良さはリアルタイムに複数台の無線機に情報が投げられる点。
LINEトークは、受信音を確認した後にアプリを起動して確認する必要がある。
そのタイムラグが難点。
写真や動画など送信出来て、無線機より秀でている点があることは間違いない。
が、無線機の代替には成り得ない。
ましてや、グループ掲示板など普通通知音消してあるから。

相変わらず論点がズレてるね。
あんた嫌われて当然だわ。
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/18(水) 19:04:23.53
>>874
デジ簡を使用しているでもなく興味がある訳でもなくくだらないマウント行為の為にくだらない与太話書き込んでないでIP無線の館でも作って出てくるなや
0878憂国の記者
垢版 |
2023/10/18(水) 21:00:45.02
玉露飲んでる間に決まるから。
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/19(木) 08:48:21.23
>>878
オマエもう出てくんなよ
邪魔だから
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/19(木) 09:11:15.20
>>878
どうしてカッパ禿してるの?
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/19(木) 23:07:40.16
業務が減るならむしろ歓迎なんだがw
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 01:07:09.16
>>878
飲んでる間にナマポ不正受給の審判が行われるのですねw
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 12:36:21.02
業務が免許局やIP無線に移行してくれるなら大歓迎。フリラー遊びがやりやすくなってよろし
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/22(日) 16:24:54.04
俺は仕事でも使ってるから増波機を買い増す予定
レンタル品が増波機なら新チャンネル使いたいので
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/23(月) 09:35:08.60
アンテナは15chに合わせてる?とすると増波分の上下端あたりは条件悪くなるんかな?教えて詳しい人
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/23(月) 17:52:03.25
>>889
増波帯入れても上下で600KHzの幅。まともなANTならほとんど影響ない。


増波対応機のニーズなんて混信しまくってる都市部とか大規模商業施設とかかだけだと思うが。
3R機の過剰在庫品が地方で安値で売買されるのがオチだろう。

それより免許局の増波帯のほうが興味ある
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/23(月) 19:16:11.42
>>889
問題ない。
ハンディー機の場合、腰につけたり手に持ったりするから、身体とかの影響の方が大きい。
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/23(月) 19:37:39.95
>>889
付属アンテナなんてそんなに狭帯域にマッチングさせてないよ
たかが1MHz幅

アマチュア430MHzなんて10MHz幅だけど意識したことない
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/24(火) 10:20:05.29
西無線会社終了でござる
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/24(火) 16:55:03.94
アマのコールサインは数字を英語発音するのにフリラーの場合は日本語発音なのは何故?
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/24(火) 17:14:01.92
>>894
アマチュア無線は、HF等では日本以外にも当たり前に電波が飛んでいくから、習慣でそうなっているのでは?
フリラーは、殆ど日本国内のみが通信の相手だからね。
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/24(火) 17:59:22.00
コールの数字の後に「〜番局」って言ってるのが笑える
通しナンバーじゃないんだから「番」なんていらねぇって
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/24(火) 18:44:49.03
>>897
水商売とか店舗系なんじゃね?
「〇番卓!ご来店で〜す」
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/25(水) 16:12:12.96
増波後のチャネル番号だけど、既に電波産業会標準規格で定められていて、
各社ともそれに準拠してるのかな?
0901名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/25(水) 18:12:15.34
ICOMのIC-D6005 PLUS取説によると、

◎ CH1~CH14、CH16~CH82 :通話用チャンネル
◎ CH15(呼出CH)★1 :呼出用チャンネル
◎ CH S1~CH S15★2 :上空用チャンネル

となってて、呼出がCH15なのは従来通りなんだけど、それが従来のCH15と同一周波数なのかは不明だ。

従来の351DCRは、陸上30波(3R)、上空5波(3S)の35波。
今回追加されるのは、増波分陸上52波(3T)、上空10波(3U)で、合計で97波になる。

従来周波数範囲は、351.2~351.38125MHz 6.25khz間隔の30波
新規周波数範囲は、351.03125~351.1MHz 6.25khz間隔の12波+351.2~351.63125MHz 6.25khz間隔の70波

CH番号と周波数の対照を気にするのは主にDCRウォッチャーだし、実機でもCHと周波数の両方を併記して表示可能な
端末は少数だ。受信機にメモリーする際も、周波数とCh番号等のラベルをセットで入力する。

簡易無線 周波数一覧 ‐ エクセリ
https://www.exseli.com/transceiver/digital-types/#digital-chanel-table
上記サイトの「簡易無線 周波数一覧」は、割り当て原則に従って順に並べてあるだけのようで、
これだと従来の351DCRの呼出CH15=351.28750MHzは41chになっており、CH15の351.11875MHzは上空用だ。

従来機との互換を考えると、従来機の30+5chの周波数とch番号の関係はそのまま維持しつつ、増波分は36chから
新規割り当て周波数に対照させるのが現実的じゃないかな?
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/25(水) 18:39:44.27
新旧でCHと周波数が変わったらフリラー的には面倒になるなぁ。業務用は読み換えて一度設定したらあまりいじらないだろうから問題なさげだが
0903名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/25(水) 21:15:56.38
従来型と新型機は完全に互換性あったわ。
よかったね♪
免許局が増波10chと中継波ってのが残念。個人的には中継はこっそり設置したいところだが(笑

もっと増やしてくれないと、確実に登録局に業務専用局が流れてくるぞ〜
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/26(木) 09:38:01.54
>>903
こういう知ったかバカがいるんだよな。
免許RPT機は一般ルートにはほとんど出回らないだろう。免許要件も結構厳しいような気がするね。
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/26(木) 18:29:27.09
気がするだけ?笑
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 00:57:17.08
3Bの増派周波数っていくつですか?
0908名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 01:03:57.03
3B=バッハ、ブラームス、ベートーベン
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 03:52:16.43
2Bよりも軟派
0911名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 16:33:56.28
免許局増波は買い増しの場合は新機種需要ないだろうな…
そもそも増派の必要性あったのか?
免許局で混信したことないんだけど。
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 20:05:09.30
>>911
ふだんアルインコの351DCRを使ってるが、DCRの混信ってどんな状況なんだろ?

免許局ならUC/ENCなどビシッと設定しておけば、無関係の局が紛れ込んでくるとは思えないんだが、
隣接chからの抑圧を受けるような感じなのかな?
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 20:32:21.35
>>901
新発売の3T対応82ch機DJ-DPS70Eは、

CH1~CH70が 351.2MHz~351.63125MHz、
CH71~CH82が 351.03125MHz~351.1MHz、
上空用S6~S15/S1~S5が 351.10625MHz~351.19375MHz

CH15は呼出専用
CH26~CH30とCH71~CH82はデータ通信推奨

これがたぶんARIBの策定内容じゃないかな?
従来割り当て波とch番号はそのままで、その上下に拡張された各波に新規のch番号が割り当てられてる模様。
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 21:25:59.34
>>912
登録局も使ってるけどUCは使ってないよ。
その理由は、混信に気付かないのは他所に迷惑かけると思うから。
混信を察知したらチャンネル変更出来る形で運用してる。
登録局の混信は、復調できずケロケロ音が鳴ることが多いかなぁ。
UC設定しておけば聞こえないのかもしれないが。
UC使っても混信の影響はあると思うんだよなぁ…正直UCの存在意義が分からない。
あれって使っても問題ないのかな?
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/27(金) 21:31:06.76
厳しいのは最初だけで、販売店が売りたいが為に理由なんてどうにでもするのが、この業界。
特小や簡易無線の送信パワーアップやTOTやキャリアセンス無効、従免が必要だった時代のMCAは、従免の名義貸しや使いまわしが当たり前にやっていた。
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 10:16:51.65
都心の大規模なコンサートやフェス近所で
465 468 467 351 422MをスキャンするとトーンやUCが違う運営や別事業者、工事現場などが被せ合って混信してバイトちゃんがパニックってる時がある、一般の人は無線機が不調なのか混信してるのか分からないからね
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 10:20:39.75
おまえら今日は池田会館で読経するのじゃ!
0919名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 12:21:31.73
お前らが無駄に電波ださなきゃいいんだよ
0920名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 12:24:06.08
>>917
都心のコンサートやフェス近所で大規模な「南無妙法蓮草!」と唱えるのですね
0921名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 13:34:31.21
>>919
君は何を目的にこのスレにいるんだ?無線に興味の無い普通の人じゃないよね。よっぽど暇なのか?
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 14:17:57.68
>>914
UC設定してあっても受信ランプは点灯するから受信ランプが消えてから送信すれば良いだけ
ケロケロでも受信してれば受信ランプは点灯するUCを使わない意味はない
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 16:28:24.93
アナログの簡易無線が使えなくなるからデジタル免許局の増波はありがたい
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 16:56:01.11
だからあれほどチャンネル増派モデルを買うなと小一時間
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 17:31:03.86
>>922
俺の所で定常的に聞こえてくる467免許局のガチ業務波は、UCも秘話も呼出種別も
キッチリ設定していて、chもずっと固定のまま使ってるようだ。

混信や妨害の状況はコチラからはわからないけど、運用してる人は仮に調子が悪くても弄れないだろうし、
恐らく設定されているであろう予備chへのQSYが行われた例はたぶん無い。

新規に467免許局を当エリアで運用しようという事業者は、暫くワッチしてから使用されていない
chを選んで設定するんだろうなと思ってる。
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 19:28:13.49
>>926
業務のデジ簡免許局は会社が一括してリース契約して運用している事が多く
リース業者側はChやUCが変わってしまい交信できないトラブルを回避したい為
ロックされた状態で渡されUCはもちろんChまでロックされ固定され使用者は変更できない事も
0928名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 21:34:29.54
え〜
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 21:49:00.53
おまえらみたいのに悪用されない対策
0930名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/28(土) 22:51:46.50
無駄な電波出すなと何回言えばわかるんだ?
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 00:06:58.10
無駄かどうかの判断は誰がするんだ?お前か?
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 00:08:31.20
>>931
俺様が判定してやる!
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 00:18:12.05
で、判定した後はどうするの?どうやって相手に伝えるの?
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 00:19:53.70
俺様が高笑いする
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 00:24:31.54
答えになってない
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 00:27:26.07
俺様はネ申なのら!
0937名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 01:08:55.51
おまえに答えるつもりは毛頭ない

カッパ禿には毛頭ない。
0938名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 01:19:14.71
結局答えられないんだろ?
みっともねーw
0939名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 01:52:53.04
おしえてあげないよ♪ジャン
0940名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 11:36:56.60
大阪市天王寺区大道2の信和通信機販売の寺沢
こいつ犯罪者
こんな奴から無線機買ったらヤバいよ犯罪の片棒を担がされるよ
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 13:02:46.40
kwsk
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 19:20:35.21
SHINHWAなんて犯罪者の集まり
確信犯
NASAのジジイも同類
金目当てでやりたい放題
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 20:28:04.00
いま考えれば当時のパーソナル無線メーカーなんてとんでもないことだわ
当局がなぜ野放しだったのか不思議
0944名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/29(日) 21:13:26.44
メーカーが当局の某局長とかをノーパン喫茶で接待したとかジャマイカ?
それで味を占めて某局長はパンツ収集癖が開花したのだろう?
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 03:37:28.45
昔の電監なんて、落成検査はアゴアシ付きが当たり前で、検査前にアルコール付きの飯食って…だったからw
0946憂国の記者
垢版 |
2023/10/30(月) 09:36:35.68
◆デジカンが嫌いな理由◆
たとえばさ、東京の高層マンションにアンテナ設置してみ
全てのチャンネルが埋まってるから、免許局も
で、ものすごい気持ち悪いから。デジタルの混信ほど気持ち悪いものはない。

そういうことからも、デジタル受信が嫌な理由の一つなんだよ。

やっぱりアナログの業務局が一番いい。バス会社のなんて常に聞いてる。
0947名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 09:47:20.04
>>946
何でカッパ禿はハゲ続けてるんですか?
0948名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 12:50:11.55
>>946
◆オマエを嫌いな理由◆
昭和の時代から変われない老害
そしてスレチ
以上
0949名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 18:25:44.47
>>945
昔は、おいおいと、思わずツッコミたくなる嫌がらせ的な事も露骨にしていた公僕。
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 20:17:40.81
>>949
今でも嫌がらせしまくりじゃん
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/30(月) 20:20:24.17
岸田の嫌がらせは尋常でない!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況