X



無線板自治スレッド その6【令和板】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/11(月) 21:43:55.00
> ローカルルールへの文言を追加・変更は自治活動の範囲です。
> 板の皆さんで話し合って申請して変えてもらって下さい。
との事でしたので

> ■警告■
> コールサインの書き込みは、住所氏名を名指しするのと同じです
誹謗中傷を含んでいる場合などは、法的責任が問われる場合もあります。
> コールサインは書き込まないようにお願いします
場合によっては無線板を閉鎖検討します。
> fusianasan導入( ̄ー ̄)ニヤリッ
に変更・追加等を考えましょう。

荒らし対策にIDオープン・ワッチョイ対応へ変更も視野に入れて話し合いましょう。


前スレ
無線板自治スレッド その5【令和板】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1656416655/

過去スレ
無線板自治スレッド
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1653643244/
無線板自治スレッド その2【令和板】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1654432317/
無線板自治スレッド その3【令和板】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1654915706/
無線板自治スレッド その4【令和板】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1655475507/

※ こちらはスレッドの内容から運営にもその内容を確認してもらう場合があるので、次スレ以降も前スレのスレタイとテンプレの様式は踏襲し、これまでの議論や経緯が辿り易いようにしましょう。
※ テンプレの改定はスレッド内で話し合ってください。>>1 に「語れ!」とだけ書くようなスレッド立ては、スレッド趣旨やこれまでの経緯もわかりづらくなるのでやめましょう。
※ 次スレは 970 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0789名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:11:22.68
受験スレは乱立じゃ無けりゃココで良いと思うけどね
資格板は乙4とかボイラとか行き先が無い奴向けだと思う。

されど、資格板の上級尼スレの方が荒れて居ないと言う事実w
ココの上級尼スレは万年不合格者が「行けば受かる」と喚き散らしてアラシ続けてるしなぁ。お陰で中の人が激怒して1尼難易度が劇高になって心底メーワク。
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:11:56.07
>>782
自演乙
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:13:12.12
>>789
ここまで荒れるようになったのはここ数年だぞ
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:14:34.68
最低でもID
出来ればワッチョイ
導入してくれ!
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:16:01.54
フリラ関連のスレは、ほぼ個人叩きや板違いの話題だから全部削除してくれ
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:46:41.78
>>796
白治厠スネ王のせいだぞ!
0798名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:50:29.82
削除出せばいいよ
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:53:58.00
規制で利用者減ってるのに運営どうするつもりなんだろねぇ?って書き込みも出てきてるけどWWW
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 12:56:04.81
自治虫スネ夫が暴れだしてからおかしくなってきたのよ
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 13:03:39.84
数人のキチガイが暴れてただけ
0805名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 13:57:28.34
>>774
OK

>>789
そうですね。無線関係じゃないんですが、
特定資格の乱立が酷かったりもして、
板の利用者が困惑してる場面も良く見ます。

>>792
ぜひそうしたいです。

>>793
スレ見ればそうなんだろうなと思いつつ、自分はフリラやってないので
抽象的に書かれてるのとか、これどうなの?ってのが良く分からないんです。
何か良い手ありますか?
削除依頼とか、LRに盛り込んで欲しい内容とか。

>>804
確かに。
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 14:15:58.01
>>789
昔は、縦書き荒らしや行けば受かるは居なかった
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 15:59:47.02
>>723(日本アマチュア無線連盟会長関連)を、スレ立て日でソート・加筆しました。
※このレスは、のちほど参照用として使用します。

【汚職】JARL暴走…高尾の犯罪11【横領】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1602562682/1 2020/10/13(火) 13:18:02.52
【背任】暴走するJARLと高尾の犯罪12【贈賄・横領】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1602660638/1 2020/10/14(水) 16:30:38.47
高尾義則は日本のアマチュア無線を殺した【
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1612298753/1 2021/02/03(水) 05:45:53.13
【背任】JARL暴走執行部と髙尾の犯罪【贈賄】 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1620974937/1 2021/05/14(金) 15:48:57.47
たかぉよしのり不要 会長解任交代排除
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1637566425/1 2021/11/22(月) 16:33:45.42
ちょーイカしてる高尾義則天才大統領
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1637825956/1 2021/11/25(木) 16:39:16.94
【JG1-KTC】高尾義糊JARL怪鳥罷免【JARL解体】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1638321719/1 2021/12/01(水) 10:21:59.58
JG1-K-T-C JARLの金使います お前ら呑め
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1643325716/1 2022/01/28(金) 08:21:56.81
ぜいじいわんけてし高尾義則落選
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1643855132/1 2022/02/03(木) 11:25:32.53
会長ファーストの悪党 高尾義則落選
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1645057565/1 2022/02/17(木) 09:26:05.74
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:21:46.45
削除人よ、中国共産党も真っ青だわ。
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:38:02.65
毛沢山主席御推薦
0811名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:38:02.89
このスレ見ちゃ分かるが、日本には金盾も無けりゃ、
毎日荒らしまくったからって強制失踪することも無い。
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:41:17.10
中国でも荒らしたからと言って失踪しねーよw
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:41:31.03
eKYC導入すりゃええんだわw
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:43:18.71
JARLも比較にならないほど真っ黒、
それが削除人とか自治かよ。
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:44:47.97
アマ無線界隈の黒い霧も霞む、それが削除人。
0817名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:48:35.65
5チャンネルのルールに従って利用すればよいだけ。
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:51:00.30
https://5ch.net/adv.html
> いろいろな決まり
> 知っていれば損はないことばかり。。。
> 削 除 ガ イ ド ラ イ ン
>  削除人は基本的に本ガイドラインに沿って削除して下さい。
>  書き込む人は以下のガイドラインに触れないような書き込みをするよう留意して下さい。
>  5ちゃんねるは誰も拒むことはない自由な掲示板です。
>  ただ一つ、ルールを知り守ってくれること、それだけなのです。
>  簡単なルールの遵守が、気持ちのいい環境を生み出すことを判って下さい。
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 17:54:25.44
2ヶ月ほどで、
立てたスレッド10つも削除は無線板だけ。
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:03:23.06
中国共産党よりもヤバイのだーれだ(笑)
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:17:10.29
>>820
「誘導」「板移動」ってしつこくコピペしてるのだーれだ(笑)
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:31:49.77
おい自治虫!
明らかに板違いの書き込みしかないのに何で削除しない!
自分の好きなスレを残してるのか?
選り好みしないで削除しろ!

【エアバン】ポラリスBlackbird Part48【参入】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1644903433/
0825名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:34:19.71
>>824
スレ自体は板違いではない。

> レスに問題があると思う場合はレス削除依頼へどうぞです
因みにスレ違いレスのレス削除依頼は定期的に出してる。
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:37:21.76
スレッド削除とレス削除の使い分けがわかってないみたいな人がいるね。
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:41:59.89
タイトルが無線関連っぽいなら
中身がどんな糞でも合法なんだとw
0831名無しさんから2ch各局… ぱよぱよちーん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:53:53.60
>>824
どんなスレかわからんから見てきた
1以外
そのスレに関係ありそうな書き込みは、
https//lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1644903433/596
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1644903433/709
の2つだけ?
その書き込みにしても前後に何の脈絡もなく突然書かれてるし

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1644903433/1
にテンプレがあればどんな糞スレでも削除されないという証明になってる
0832名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 18:59:35.65
>>831
わかってねぇな。
無線板に限らず、板趣旨に沿って、まともなスレ立てしても、
荒らしがいついて、荒らしレスで埋め尽くされたらそのスレは板違いか?

それが出来るなら5チャンネル上のあらゆるスレッドは
全部板違いにできるってことだぞ。

スレ住人がやるべきは、レス削除依頼。
だからこそ、スレタイ、スレの 1やその後のテンプレートが
削除判断の時に重要になる。

こんなこといちいち説明しなくちゃいけないなんてホント疲れる。
出直して来いよ。
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 19:30:52.14
>>832
嵐報告はどうするんだ
0837名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 19:48:16.46
>>833
その誘導は適切ではないぞ。
そっちへ行っても板違いと言われるだろう。

ポータブルAV - 5ちゃんねる掲示板
> ここで扱う主なポータブルAV
> 携帯ラジオ・テレビ
> ポータブル カセット・MD(MiniDisc) プレイヤー
> ポータブル CD・DVD プレイヤー
> ポータブル シリコン・HDD プレイヤー
> ポータブル ビデオ プレイヤ
> ICレコーダー
> など
0838名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 19:54:45.35
>>836
削除依頼してから報告が良い。

荒らしによるスレッド乱立は下記を。

> ・スレッド乱立
>  雑多な報告が多くなりましたので少々ルールを変更します
>  まずは削除依頼をしてください
>  規制を要すると削除担当からの判断があった場合に限り削除担当から報告が挙がるかと思います
>  よって一般からの報告は受け付けません
0840名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 19:57:38.96
5個とか10個連投を報告するの?
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 20:00:04.56
具体的に334K335Kは、どう報告するんだ
0844名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 20:09:22.29
>>827
白冶厠!!!
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 20:12:19.04
>>844
スネ嵐
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 20:55:00.73
>>849
スペースより前半はそれが何のことかよくわからない。
後半のアマチュア無線のコールサインっぽいのは
総務省で検索したけど割り当てが無かった。

このあたりの事情に詳しい人フォローよろしく。
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 20:57:17.69
>>850
前は、フリラーが使うコールサイン
後ろは、アマチュア無線のコールサイン
0852名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 21:12:34.52
>>851
ありがとう。
やってない自分みたいな人間からだと、良く分かんないんだ。
前にも自治スレで話題に上がったけれど、公のものではないんだよね? 

フリラーのコールサインの扱いをどうするのか、
フリラー界隈の事情を分かっている人にも意見出して貰って
無線板としてどうするのか、話し合った方がいいと思う。

[JN8RSR]だと
> 検索結果が0件です。
になるんで、依頼しなかった。

8エリアはまだ M みたい。MをNにしてるんだ、みたいなレスを見た気がするけど、
自分にはルラ撮りできなかった。
その辺、どうなんだろ。伏字(これ、伏字なのか?)はどうするか、とかも、きめないといけないかな

https://www.hamlife.jp/2022/07/23/ja-callsign-fuyojyoukyou20220723/
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 22:34:49.53
CWスレも腐ってやがるw

CW欧文 初心者の会 Part.4
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1628120237

CWについて語ろう ★2
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1642984531

ここまでは良いが以下微妙
CW縦ブレ電鍵のスレ
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1656305477

立ち上がれ有志たちよ今こそ和文CWをやろうスレ
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1655864304

以下ゴミ
CW熟練者の集い
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1645399887

CWにおける
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1632399925

CW欧文 初心者の会 解散
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1615120466
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 22:51:07.41
上の二つ以外の

CW縦ブレ電鍵のスレ
立ち上がれ有志たちよ今こそ和文CWをやろうスレ
CW熟練者の集い
CWにおける
CW欧文 初心者の会 解散

【Feld Hell】化石電信の集い【レトロデジタル】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1624337560/

これらは、板を荒らす目的で建てたスレ乱立のスレ
無意味なスレを立てるのが目的だ
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 22:55:56.89
高尾スレ死亡
岐阜スレは、依頼出すのが早すぎた?
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 23:11:52.50
>>854-855
CWのスレ乱立もその内と思っていて忘れてました、ありがとうございます。
まともなレスが一部ついてるのもあるんですが、元々住人が多くない無線板で
さらにCWの話題ですし、ちょっと人口に見合わない程度まで、スレが割れすぎですよね。

上二つを誘導先にして、残りは、GL6 乱立スレッドで出そうかと思いますが、
お気づきの点御座いましたら教えてください。
下記に、微妙・ゴミ・乱立、をスレ立て日ゆん順に並べました。


CW欧文 初心者の会 解散
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1615120466/1 2021/03/07(日) 21:34:26.91
【Feld Hell】化石電信の集い【レトロデジタル】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1624337560/1 2021/06/22(火) 13:52:40.66
CWにおける
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1632399925/1 2021/09/23(木) 21:25:25.10
CW熟練者の集い
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1645399887/1 2022/02/21(月) 08:31:27.80
立ち上がれ有志たちよ今こそ和文CWをやろうスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1655864304/1 2022/06/22(水) 11:18:24.45
CW縦ブレ電鍵のスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1656305477/1 2022/06/27(月) 13:51:17.75
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 23:14:31.82
>>856
レポありがとうございます。確認しました。

岐阜、そうですか。確かに早かったかも。
今後の様子を見ながら対応とさせてください。
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/26(火) 23:35:35.19
ほんまにアホや 他にすることないんか?
0864名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 00:25:18.90
マイナンバー晒しは許されるんですね、わかりますw
0865名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 00:33:17.11
>>863
豚は太らせてから食え、とか、最近だと、ハーベスト、ってやつだなw
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 08:06:02.99
みやぎのハムGL5で出してみる
これで消せないならGL5ではけせない
もしくは宮城板?あるかどうかはしらないがそこに移動してくださいで消せるか?
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 10:04:27.52
>>866
そのスレ良く分からないが、
スレ削除が妥当なのか、どうか、
GL5ならGL5で、GL5のうちの何か、までちゃんと検討した方がいいですね。
0870名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 12:39:54.57
ハクセンダ
ナイスwww
どんどん削除依頼頼むでーーー
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 12:52:15.52
ラジオライフをラジオサロンに誘導してるキチガイってラジオライフが何なのか知らないんだろうな
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/07/27(水) 13:02:34.59
>>875
>ラジオライフ
意味は、無線生活、ラジオ生活かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況