X



【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/09/25(日) 11:20:23.29
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。他資格は専用スレまたは別板にQSY願います。
過去問回答丸暗記だけではNG。理論解法を確実に身に付けましょう。
問題集2~3周あたりが目安のようです。あと新問に動揺しないメンタルw
新問全部落としても過去問全部取れれば合格ですよ。
受験した人は受験地(会場名)と受験者数の報告にご協力を!
会場に貼ってある受験番号0000番~1111番などの報告をして貰えるとありがたいです。

尚、万年不合格の基地外が常駐してますが、華麗にスルーでヨロ。

縦書きに相手する人も荒らしと思ってください。

次スレは、>>970を踏んだ者が立てること。
スレ立てできないなら、
他の誰かが代打で立てること。
スレ立てしない(できない者)は、
>>970以降のカキコご遠慮ください。

※関連スレ
資格板
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 106 (DAT落ち)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634172569/

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 111
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1653725727/
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/28(月) 22:22:04.58
ここには受験間近の僕たち受験生のためになるアドバイスをしてくれる素晴らしいOMはいないんですか?
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/28(月) 22:36:24.25
>>409
求めることが間違い
受験勉強の息抜きにはいいよ
だけど昔から数えたらここから合格した人って結構いる
合格者の多くはここで叩かれけなされ蹴飛ばされても起き上がり
見返してやる精神に火が着いて勉強したんだよ
ここは心を鍛える場所
都合のいいアドバイスなんて期待してももらえないよ
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/28(月) 23:28:20.05
行けば受かる
0412名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 02:18:13.85
受験生のみんな!
>>411 OMからありがたいお言葉をいただきました。

受かった人は、ここのログを掘って、ご自宅調べて、感謝の気持ちでお礼に行きましょう!
落ちた人は、掘ったログで、ご自宅調べて、お礼参りに行きましょう!
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 06:29:04.22
>>412
次ガンバレよ
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 06:49:55.87
ジジイの受験と掛けて 銀杏の花と解きます その心は どちらも毎年大量に落ちます
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 06:50:58.34
ジジイの受験と掛けて 銀杏の葉と解きます その心は どちらも毎年大量に落ちます
0416名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 11:11:34.81
>>414-415
相手してもらえて嬉しかったのはわかるけど
焦らないで茶でも飲めやw
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 13:27:16.38
ジジイのマスカキと掛けて モビホと解きます その心は どちらも全く飛びません
0418名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 13:44:41.85
週末12/3(土)に1アマ受験のみなさんへ
近年出題項目を挙げておきました。確認にどうぞ。

R3年9月A-24 スミスチャート
R4年4月A-25 VNA

複雑な抵抗回路網の計算
H31年4月A-3、R4年4月A-3、R2年9月A-3、H30年12月A-3
抵抗減衰器
R1年8月A-3、R3年4月A-3

交流ブリッジ回路
H30年8月A-3、R2年12月A-3、R4年4月A-5

過渡現象(時定数)
H29年4月A-5、H29年12月A-4、H30年12月A-4、H31年4月A-4、R1年12月A-5、R3年9月A-4

微分積分回路
H29年8月A-8、H30年4月A-9、R1年8月A-8、R3年12月A-9

LR/CR1次LPF・HPF
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/29(火) 16:32:09.11
>>411
ありがとうございます!
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/30(水) 12:02:21.49
ジジイの無線生活と掛けて Wカップ日本チームと解きます その心は どちらも後がありません
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/30(水) 13:32:26.83
>>422
次はガンバレよ
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/30(水) 19:20:39.35
削除ガイドラインに
> 埋め立て
ありませんので、GL5あたりで依頼されると良いと思います。

https://5ch.net/adv.html
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
レス・発言
スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります。故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/30(水) 20:41:43.83
何だここ
アマチュア無線ってのは、ゴミみたいな人間がやる趣味なんだな

早く携帯電話に周波数明け渡して下さい
0428名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/30(水) 21:18:29.84
>>427
> ゴミみたいな人間
がこのスレにで書き込んでいる、と感じるのは同意。

しかし、
> アマチュア無線ってのは、ゴミみたいな人間がやる趣味なんだな
が成り立つためには、アマチュア無線をやっている人間のすべてが
5チャンネルのこのスレッドを利用し、書き込んでいるという事実を
証明する必要があります。

この場合、それを証明する責任を負っているのは、
>>427です。

> 早く携帯電話に周波数明け渡して下さい
アマチュア無線に割り当てられている周波数帯はどこか、
また、国際的な周波数割り当てはどのように決定されているのか、
とかも調べてみるとよいですね。

総務省 電波利用ホームページ|周波数割当て|ITU-R
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/inter/itu-r/
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/30(水) 21:52:43.15
>>427
何故このスレに来たwww
3日の試験が不安なのかな?
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 07:39:11.59
>>430
次はガンバレよ
0433名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 10:59:33.60
二アマ自慢のジジイとかけて「俺大型二輪免許もってんだよ」自慢のジジイとときます
その心は 正々堂々といえないところがミソです
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 14:35:43.72
2アマ ジジイと掛けて 蓮舫と解く その心は 「2位じゃダメなんでしょか」
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 16:18:09.94
ニアマと掛けて風俗と解く その心は どちらも買えます
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/01(木) 17:38:55.50
昭和の上級アマと掛けて 博多ラーメンと解く その心は 替え玉ができます
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/02(金) 17:58:04.51
シッカリ読んで出来る所から始めましょう~~ぅ♪
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/02(金) 21:43:11.16
大喜利死ね
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/02(金) 23:05:33.08
>>441
明日ガンバレよ
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/02(金) 23:28:07.14
>>443
行けば受かる
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 09:07:42.28
>>433
ちゃんと受けてるかー
0448名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 09:23:43.04
寒いから棄権したw
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 10:50:29.74
トロいから棄権したwww
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 10:56:21.14
行けば落ちる
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 11:44:46.13
>>452
工学もレポートよろしく
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 15:12:55.70
ムズかったのか・・・・・途中退室組はいないのかな?
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 15:27:41.00
行ってないだけだろ
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 16:44:27.76
少し前までは試験終了後には受験者の回答例が書き込まれ、
問題がうpされれば有志がすぐに正解・解説を作っていたのに
なんとも静かですな・・・
0460名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:00:56.35
受かる奴は既に1アマだからな
落ちる奴らの割合が多くなり難化と勘違いされてる
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:16:09.54
前回は神回だったが今日は難しかったかも
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:17:21.24
8月に受けたオレ、大勝利!
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:30:52.64
今回うちの子も受けた。胸を借りるつもりで受けてこいと言っといた。
直接的なアドバイスは何もせず、勉強の仕方も本人にすべて任せた。

試験終わったあと、難しかった、わからないのがたくさん出た、と電話があった。
勉強もまだまだ足りないからそんなもんだろう。
だから今回は「行けば受かる」が、正しくないことの証明になるだろう。

多少難易度に差があっても、引き続きしっかり学んで、本番で実力を出し切れば受かるだろう。
そのとき「行けば落ちる」が、正しくないことの証明になるだろう。
本人の気が向けば一陸技まで取らせるつもりだ。
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:46:52.79
>>464
懐かしいなそのコピペ
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:48:03.62
Twitterで類問でもない、数値を変えただけのものでも無い問題が出て
歯が立たなかった、もう諦めると言う発言が何件か有った。
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 17:57:43.45
あ、「行けば受かる」のこといってるなら、そうだ、これは繰り返し張られているコピペで糞。
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 18:06:00.89
>>467
トラス構造の合成抵抗値を求める問題がありましたね(A-3)。
解説欲しい人いる?
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 18:32:47.04
>>468
昔子供に受けさせるコピペがあった
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/03(土) 18:56:34.74
>>472
そうか、ありがとう。
でもさっき書いたのはコピペじゃないわ、うちの実話。

明日二級受ける人も頑張ってください。
意外と問題用紙に別の問題の答え書いてあったり、
単位(次元)に注目するだけで、公式忘れても答えにたどり着けたり、
式の誘導をする問題なら誘導ができたりするのもあるかもしれないです。

受験される皆さんのこと、応援してます。
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 07:35:10.20
長男に法規だけ覚えさせて、無線工学はほぼノー勉で受けさせてみたら手応えは感じていたみたい。
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 08:16:47.30
>>475
それはマークシート試験のあるあるですね。
むかし共通一次受けたときもそうだったw
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 10:19:23.83
>>477
資格だけならいいんでは?
陸技あたりへの踏み台とか

やるとバカになるよ
0479名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 12:46:32.90
やるとバカになるのか
バカだからやるのか
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 14:20:13.04
1陸技<<<<<>>>1アマ
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 16:19:51.47
DXやってる関東の1アマ連中がアホな裁判何度も起こしてたね
多分和解金目当てだろうけど
無線ばかりやってるとああなる
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 17:14:17.84
行けば受かるの法則は不滅です
0486名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 17:26:59.23
今日は第二級の国家試験でしたね。受験された皆様、お疲れさまでした。

さて日本では戦前から、鉱石ラジオの組み立て方法が雑誌の記事として掲載される(専門誌にではありません)など、電波や音響の知識や技術が国民へ啓もうされていました。自分も鉱石ラジオを作った、という経験のあるご年配の方や、そういう話を教えてもらったという人も多いのではないでしょうか。

識字率の高さも相まって、国民の、工学や科学分野への興味の入り口として、ラジオ、そして無線が果たした役割は大きいです。

私事になりますが、小学生の時に電話級アマチュア無線技士の国家試験を受験し、共振周波数を求める公式、f=1/(2π√(LC))の、平方根の意味すら知らずに見事、不合格。その後奮起して、再度受けた国試で電話級に合格しました。

それでもいつも下から数えたほうが早い学業成績だった自分ですが、その後、中学に入り、定期試験、理科で合成抵抗(並列接続)が出たとき、正答できたのは学年で1割ほど、私よりも普段は高得点を取っている頭の非常~に良い友達も不正解でした。この経験で自分に自信がついたのでしょう。その後、理科と数学の得点が一気にアップ、つられてでしょうか、文系科目もアップ、偏差値も70ちょい手前と大きく上がりました。

私の場合は電磁気学や電波が性に合っていたのかもしれませんが、小中高で無線に接して、同級生たちよりも早くそうした分野を学ぶことは、その後の人生にも少なからぬ影響を与えると思います。成人して社会人になってからでも、系統立てて詳しく理解している分野を自分が持つことの意味は大きいですよね。

下記は、総務省が現在募集している、パブリックコメントです。
「ワイヤレス人材育成」とあるように、無線に関わる人材を広く育ててゆくことが求められています。ワイヤレス人材が日本の将来に与える影響も大きいと思いますし、多くのワイヤレス人材が活躍することを祈っています。

総務省|報道資料|ワイヤレス人材育成のためのアマチュア無線の活用等に係る制度改正案に対する意見募集
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban14_02000567.html
(~2022/12/16)
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 18:05:05.16
>>486
ながっwwww
ジジイ4ねwwwww
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 18:15:55.47
>>485
次はガンバレよ 皮かぶりクン
0491名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 18:55:54.05
>>490
アハハ へー臭いんだ 
すぐに病院名も出てくるし
墓穴掘った皮やろうだなwww
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 19:41:06.71
3カスが限界点
0495名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 20:48:48.82
一陸特合格後、どれくらい勉強したら二アマ、一アマとれますか?
0498名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 22:20:52.63
6割取れればいいってのもね
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/04(日) 23:06:53.20
また落ちたってよ
0500名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 16:38:38.73
サービス回が続くわけないだろ
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 17:23:50.53
誰だ!行けば受かるって書いた奴!
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 17:24:44.85
Twitter とか読んでると「難しくして1アマ受かる人数減らしたい?」とか皆情けないね。
多分、令和になってから問題制作の担当者が変わっただけだと思うよ。
大して難しくしてる自覚も無いんだと思う。
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 17:31:38.34
>>502
プロ試験から持って来てるのは難しくしている証拠
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 17:33:47.44
150点満点中105点以上で合格なのよ
(5点の問題に換算すれば9問も間違えて大丈夫)
過去問9割以上は取れるようにしておけば、あとは
新問も数問は解けるようになってると思うのだがな

過去問だけではとれないと言ってる君
準備不足だって言う事に早く気ついて次回の準備ね
当然今から毎日やれば4月に間に合うから!
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 17:34:33.30
1アマは検査員の資格が持てたり、講習会の講師も出来るから
プロ並みの知識を試そうという、出題者の意図では?
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/05(月) 17:39:52.49
1アマの価値が上がって行く〜 1アマ欲しい〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況