FT8 FT4について語るスレ Part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/21(金) 09:52:11.96
コンディション上昇で阿鼻叫喚かw
※デジタルモード通信ソフト
WSJT-Xの公式サイト
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
JTDXの公式サイト
https://sourceforge.net/projects/jtdx/

※サポートソフト
JT_Linker
http://ja2grc.clear-net.jp/~ja2grc/my_software/my_software.htm#JT_Linker
JTAlert
https://hamapps.com/
Turbo HAMLOG
http://www.hamlog.com/
BktTimeSync
https://www.maniaradio.it/en/bkttimesync.html

※前スレ
FT8 FT4について語るスレ Part32
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1658827553/
0615名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/18(日) 16:47:56.09
自己愛性パーソナリティ障害:
自己愛の未成熟から生じるパーソナリティ障害で、自己誇大や共感性の薄さ、他者からの評価に敏感といった特徴がある
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/18(日) 18:40:34.16
今日見た風景

**4PTY CRAZY
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 08:15:07.94
>>620
見えない局にも飛ぶのが凄いよ
こちとら-10以上で無いとほぼ確実に飛ばない
-18以下は絶対に無理
+0以上でも飛ばないことがたまにある
まあベランダアンテナたからしょうがねえな

それからアマチュア無線の周波数内に於いては受信側の法的な制限は無いな
0624名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 09:44:11.86
ベランダアンテナに毛が生えた程度の短縮バーチカルだけど-18くらいの南米の局から-24のレポート貰って
交信できたのが3局くらいあった
あと、スウェーデンからも-22貰って交信できてた
相手のノイズレベルが低いって言うのもあるんだろうけど、結構感動するねぇ おおぉとって貰えた って言う感じ
0628名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 18:34:34.40
ていうかレポートはS/Nだから自分の信号がQRMを受けていれば自分の信号がいくら強くても
-24dBとかなる可能性はある
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 19:09:32.63
>>626
なんか-26は昔のJT65の理論的な限界でFT8では-24だと言われていたがFT8でも1回だけか?-26をもらった事がある
まあベランダアンテナだから送受格差は当たり前なんだけど

ところでUV帯は変なのが多いな
144でFT4でCQを出してる人
なんの意味があるのか?
なんかのアッピールをしてるのか謎

FMメインでSSBやAMやDV誘導やってるのと同じ位の謎だね
0632名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 19:36:28.77
>>631
わざわざ飛ばないモードを選んで微弱通信をやるのは変だろ
HFみたいに混雑で隙間が無いなとか珍局がFT4指定ら分かるけどね
東京のど真ん中に30mhのアンテナ立ててるけど混雑なんか無いし
普通の人は遠くに飛ばしたくない?
FMのお馴染みさん相手と違うんだから

逆に144以上はJT65ならFT8よりもっと遠くに飛ぶはず
見かけのアンテナゲインがFT8より理論的に数dB上がるからね
FT4はその逆で数dBもFT8より劣る
0633名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 19:49:09.73
V/Uなんてまっすぐしか行かんだろ
山岳回折いれても大して変わらんよ

1mmでも遠ければ遠いだろって屁理屈かましてるのか?
いい歳したジジイなんだからそういうガキっぽいこと言うのはやめようぜ
0634名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:04:27.71
釣り針でかいね
0635名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:06:02.45
>>632
アマチュアなんだから少し不合理に見えるモードでもいいだろ?
まだ出ている人が少ないモードだからとか、人それぞれに思うところがあるはず
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:11:54.12
飛ぶ飛ばないよりも、飛ばないモードでどの程度飛ぶかっての測るだけでもアマチュアとしての研究の部類
なので144でFT4って批難する方がアホ
0637名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:13:45.92
>>633
まあいつも+10や+26もらって喜んでいる人はそうだろうね
やはり1200でも1エリアで亀山市の局が見えると必死に呼ぶよ
届かなかったけど世田谷から交信出来た局もいたな
1からだと144か430だと6と8エリア以外は出来るよ
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:17:35.22
>>636
それってビームアンテナが使えるのにわざんざ車載ホイップを使って人と同じ
まあ人それぞれだから自由にどうぞwww
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:32:34.42
俺が認めるやり方以外は非効率で意味がないのだから人民は俺に従い俺が気にいる方法以外では楽しむな
0644名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:39:28.54
まあ飛ばないと言われてる2400up以上も敷居が下がればやる人増えるな
遠くに飛ばすだけならHFでやれば良いから
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:44:04.25
つかですね、2mも430も一瞬だけのオープンってのが多々あるんですよ
そんな中で短時間で済むft4の利点は計り知れないのですよ

まぁ「V/Uなんてまっすぐしか行かんだろ」程度の無能には、来世でも理解できないでしょうけど(笑
0649名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 20:59:46.07
>>646
だから自分はFT8でもGLは送らない
昔秋田の局にGLを送ったらレポートはもらえなくて失敗
以後遠距離局はいきなりレポート送信にした
これなら73もらえなくともSレポートがもらえれば交信成立だから

by 1エリア 430で
0650名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 21:04:19.90
>>649
なるほど!
HFのDXでもGLをつけないほうが情報量を減らせて解読確率を上げられるとしたら有効な方法だね
0655名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 21:26:06.09
>>651
DXとやるときはいきなりレポートの方がコンデション変化による交信成立度が高い

しかしペディモードだとGLを送らないと仕様で交信不成立になる(笑)

特に6mでEUやSAやAFを喚ぶときはいきなりレポートが定石だね
呑気にGLを送ってるのは初心者
0657名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 21:30:54.45
>>651
パイルがないVKやW西海岸しかやらない人かな?
そのうちRRRを送らないのもマナー違反と言い出しそうだね
0658名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 21:33:05.15
>>657
FT8はメンコ集めモードじゃなくて伝搬実験のモードだからGL送らないのはモードの趣旨を理解していないバカ。
0660名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 22:47:50.67
折れは弱小局なので相手にRR73を送らせるようにしてる。
こっちからのRR73を取ってもらえなくて泣き別れ多発したんで(泣
0661名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/19(月) 23:05:27.29
>>659
うん、それならFHモードでH局がGL送る仕様になってるのはなぜかな?
レポート最初に送ればいいよね?
0663名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 07:39:35.70
Wは特にGL付に応答の設定してる局がまだ多いね。あとは相手が73で終わるのが多いかrr73で終わるのが多いかで、相手がGL付を好むかどうか判断してる。GL付だろうとなかろうと拾って貰える可能性が高い方が有利。どっちが良い悪いは下らない議論。
0664名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 11:45:01.45
>>654
4アマ初心者さんですか?
サフィックス呼びはマナーより電波法に抵触するかだよ
自己の呼出符号を正確に送出してないだろ
やってるのはマイクでガナっている一部の人達だけだね
CWではサフィックス呼びなんてやってるのはいないぞ
それからCWでやってる599BKスタイルもQTHを送らないからバッドマナーなのか(笑)

そもそも短縮スタイルの正式な呼び方にバッドマナーもない
マナーを守りたいならRRRもいちいち送るようにすればw
まあ結局CWのパイルにも縁が無い人なんだろうな
0665名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 12:13:59.02
>>664
RRRは今のバージョンのwsjtxは送らないだろ
いきなりレポートから送るのはわざわざ操作しないと出来ない。
標準のプロトコルから外れた独りよがりな交信はやめろ
0667名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 13:27:50.15
>>665
JTDXだとチェック付けるとウザいRRRを送れる
JT65の時期に比べると極力短縮形になって交信時間が短縮されたから爆発的に稼げるようになった
GL付きで呼ぶのが好きな人の主戦場は多分3.531 7.041か144以上なんだろうな
0668名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 13:32:03.71
>>667
RRRとGLを一緒にするバカw
RRRは何の情報もないがGLは意味ある
GLがないとPSKReporterのスポットが減って伝搬状況の把握が難しくなる
FT8はメンコ集めモードではない。
0669名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 13:50:44.85
>>668
ぶたまんみたいに偽GLとpskrにレポート送らない局もあるが
われわれが伝搬状況を知りたいのは呼ぶ局側(いわゆるザコ)で無くて
呼ばれる側(珍)の方なんだが
その珍は呼ばれっぱなしだからGL送出なんて無いも同様
パイルで呼ばれる方もいちいち毎回GL出せよと言いたいのかねwww
0670名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 13:53:24.04
ぶたまん!ぶたまん!って書きまくってるの居るけど
ぶっちゃけ誰だよw
0671名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 14:01:02.07
>>670
HFを数十年前からやってる人なら良く知られいてる有名人だけど個人情報だから具体的な事はここではパスだね
0673名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 14:16:41.97
数十年前の事なんて知らん
無線歴40年50年って生まれる前なんだけど・・・・・
0674名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 14:21:03.97
>>671
HF?6mだろ
0675名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 14:30:53.20
>>669
お前の珍局アラートのためじゃなく伝搬状況解析のためのデータ収集も大切なんだよ
0676名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 14:31:21.46
>>674
そう言えばEAで入感してたぶたまんを必死で呼んでいたのに無視された動画もあったな
それは6mのトンツーだったね
0677名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 14:36:41.39
>>675
JAの他局に依存しないと何も出来ないのか?
まるでマイクコントロール大好きおじさんみたいなんだねwww
0680名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/20(火) 15:28:55.40
今朝 通勤中にモービルで7メガCWでLZがめちゃくちゃ強く入ってたんだけど、FT8
あたりでもヨーロッパガンガンだったのかな
8時半頃だったけど 9時頃にはフェードアウト(モービルからは聞こえなくなった)
0684名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/21(水) 07:03:35.83
でも強く入っていたからといってガンガンとは限らないんだよな
とてつもない強力な局が出ただけというのもあるから
0686名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/25(日) 10:22:40.97
hgcどこで涙してんだよ草
0692名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/26(月) 08:28:01.07
>>687
おめでとう。
>>688
俺は見えなかった…
0696名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/27(火) 21:08:28.63
40mでアクティブだったアイルランドの局がLoTWにアップした
これまでDirectだけだと聞いていたのでうれしい
0697名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/27(火) 21:10:27.27
アイルランドは良くできるけどアイスランドはなかなか取れないな
まあ南向きベランダだからしょうがないか
0698名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 01:28:44.39
FT8WWのFT8は良く入っているのにEuとUSにしか応答せずJAは完全無視だな
これはJAをネグる設定でやっているのか?
0699名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 06:21:27.95
1ヶ月ぶりに電源入れたらイタリアが居たので呼んだら1発応答
なんか満足したので電源入れてから3分でQRT 笑
0702名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 07:10:36.02
>>698
昨日夕方の出没したPirateらしきFT8は、JAを優先的に取ってくれていたぞ。あれ、めちゃくちゃ強かったな。
0705名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 08:02:30.26
FT8 初心者です。6mから始めるのですが、
HF帯では、どのバンドがおすすめでしょう?
21 28  メガとか  やはり7メガですか?
0707名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 08:13:05.99
FT8WW やっとlog更新されて20m 30mとも出てきてやれやれ あと何バンドやってくれるか
0708名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 10:35:11.55
スレ違いかもしれないけど
該当スレがわからないのでこちらに書きます

先日FT Roundup Contestというのがあったようですが
いまいちやり方とか良くわかりませんでした
RST+001から始まるシリアル番号と有るのですが
FT8は、自動でS/N比、dBを送りますよね?
別途フリーワードで手打ちしてRST?+001を送るのでしょうか?
0710名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 10:57:18.49
回答になっていません
0711名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 11:17:23.98
>>706
助言ありがとうございます。アンテナの大きさとかですが、21mhzからチャレンジしてみます。
0712名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 11:22:37.93
>>709
素晴らしい回答をありがとう
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 11:25:08.16
>>709
あなたFT8やった事ないでしょ
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/28(水) 11:38:15.90
>>708
手動ではおくりません。
そんな面倒だったらだれも参加しない。
もしかしたら、冷やかし参加でやってる人いるかもだけど変なワード送ったら相手の迷惑になるのでやめよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況