X



【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/02/01(水) 02:05:49.55
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。他資格は専用スレまたは別板にQSY願います。
過去問回答丸暗記だけではNG。理論解法を確実に身に付けましょう。
問題集2~3周あたりが目安のようです。あと新問に動揺しないメンタルw
新問全部落としても過去問全部取れれば合格ですよ。
受験した人は受験地(会場名)と受験者数の報告にご協力を!
会場に貼ってある受験番号0000番~1111番などの報告をして貰えるとありがたいです。

尚、万年不合格の基地外が常駐してますが、華麗にスルーでヨロ。

縦書きに相手する人も荒らしと思ってください。

次スレは、>>970を踏んだ者が立てること。
スレ立てできないなら、
他の誰かが代打で立てること。
スレ立てしない(できない者)は、
>>970以降のカキコご遠慮ください。

※関連スレ
資格板
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 106 (DAT落ち)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634172569/

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 112
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1664072423/
0713名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/19(水) 19:27:00.15
同期入社の友人とオレは同じ時期に資格取得してきた
友人はいつも満点近くでオレは合格点ギリギリ
役員まで行ったのはオレ、友人は出先の事業所長で退職
点数はギリギリで良い
0714名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/19(水) 19:28:13.90
という夢を見たんですね
お薬は控えめに
0715名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/19(水) 19:50:59.98
仕事の資格はなんとか取れたもののアマチュアは二アマのまま
仕事じゃ太鼓持ちという実技が得意だった
そういえば二アマなのに和文は得意なんだ
必要のない技術があっても屁のツッパリにもならんけど
0716憂国の記者
垢版 |
2023/04/20(木) 13:23:22.12
皆さん早くプロ資格目指して無線の勉強頑張って下さいw
0717名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/20(木) 13:34:48.82
>>716
お前なんアマ?
持ってるプロ資格って二陸特?
2アマの国試は楽勝だろうからもう持ってるよな?

> 45 簡単 無線従事者試験 アマチュア無線技士 1級 国家資格 通信 受験資格ナシ
> 43 簡単 無線従事者試験 特殊無線技士 陸上2級 国家資格 通信 受験資格ナシ
> 43 簡単 無線従事者試験 アマチュア無線技士 2級 国家資格 通信 受験資格ナシ
0718憂国の記者
垢版 |
2023/04/20(木) 15:18:47.28
愚かなwwwwwwwwwwwwwwwwwww私はプロ資格wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0719名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/20(木) 15:25:43.18
そこまでプロ自慢するなら
資格案内サイトで何故か一番下と言われる
国内電信級陸上特殊無線技士とってみろよw
0721名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/20(木) 17:41:31.85
2陸特(W)
0723名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 09:31:42.29
1アマ15回受けて合格しない友達がいるんだが、どうすればいいのだろうか?
0725名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 11:18:49.51
ありがとうございます。

塾考してみます。
0730名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 12:39:15.77
2アマと3アマと4アマは、全部ネット講習&CBTで取った方が時間的に手っ取り早いかと
0731名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 12:45:08.48
そうのようですね。

ありがとうございます。

私も2アマは1971年に取ったのですけど、どうしても1アマにこだわるのです。

そんな大昔からやっているのに1アマが取れないのかと思われるのが情けないのです。
0738名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 18:42:31.93
そうで、和文の送受信は自信がなかったので、大昔に1への挑戦は初めから諦めていました。
0739名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 18:43:48.81
認知症予防のゲームの感じです。
0741名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 19:30:16.14
そうですね、遠ざかっていましたので。
0742名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/21(金) 19:50:08.11
年齢知らないけど仕事リタイヤした60歳台チューバー達が1アマ受かってる
時間もあるだろうし挑戦してもいいんじゃないか
0746名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 05:31:05.53
何度も落ちてるけど、認知症予防で頑張ります.

75歳を超えています。
0747名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 07:23:24.37
どうしても1アマが欲しい。

喉から手が千本出るほど欲しい!
0749名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 08:31:31.01
どうしても受かりたいんなら
ハムクラブや、JARL県支部の有志がやってたりする勉強会に参加してみたら?
それがない様な僻地は知らん
0751名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 08:59:57.94
まだ、60手前だけど、もう一度1アマの勉強何ってぞっとするわ
数年前一気に集中してやって取れて良かったと思う!!
0752名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 09:33:30.82
点数開示で自分の点数を見て
どの辺りなのかで考え直した方がいいよ
いつもギリギリならケアレスミスを無くすとか、
半分も行かないのなら諦めた方がいい
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 09:38:25.93
85点付近なんだよ。
0757名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 14:18:09.01
本人も分かってるだろうけど75歳で80点は厳しいな…
止めるつもりはないので気が行くまで頑張って欲しい
0758名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 15:26:11.24
60年ほど前に2アマを取りました。

京阪守口駅を降りて、草がぼうぼう生えている道を歩いて守口電気通信高校に受験に行きました。

今の大阪電気通信大学ですかね。
0759名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 15:42:03.25
QCQ企画とかの、一アマ対策何たらみたいなのは
受ける気ないのかい?

失礼な話かも知れんが
年齢を考えると、残された日数はそんなにある訳ではない

80点しか取れてないんなら、あと30点の底上げが必要
1問5点として、あと6問の積み増しだ

ちゃんと教えてくれる人に習うべきだよ
0760名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 16:43:40.39
お金をかけたくないので、本屋に行って来ます。
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 17:58:31.97
本だけで受かりたいんなら
確実に過去問マスターして
どんな変形問題が来ても、涼しい顔して解けなきゃね
それでも105点カツカツだろうが

新問やら陸技落ちの問題を大量に出されたら、詰むけどな
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 19:59:49.06
試験2回分我慢して
通信教育受ければ
合格できる確率上がるのか?
QCQってそんなに評判良いのか?
0767名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 20:21:45.86
一陸特、ニ陸特ね、もう歳だからこの資格を使うことがないから。
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 20:31:22.02
75って俺の親父が癌で死んだ年齢だ
健康で受験できるなんて本当に幸せだと思うよ
ガンバレ
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 20:41:05.13
陸特も持ってるとドローンでラジコンごっこ出来るよ
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 20:42:07.70
>>767
1アマへの踏み台として一陸特

海上系や航空系はアマチュアと違う範囲からの出題がある
二陸特は易しすぎ、陸技と総通は難しい
0771名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 21:03:24.31
こちらは、ドローンを飛ばす場所かがありません。
禁止場所ばかりです。
0772名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 21:04:35.36
一陸特ねー、でも使わないのに受験料を出すのが嫌です。
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 21:21:55.57
九州に帰れば飛ばせる。
0774名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 21:27:22.60
>>771
最近はそういう地域が多いですよ。
自宅から離れた場所まで遠征して飛ばしてる人も多いです。
このスレにいらっしゃるので、既に4アマ以上をお持ちでしょうから、アマを使ったFPVに加え、
一陸特もあれば、三陸特以上の資格を使った営利活動のためのFPVの双方を楽しめるようになります。

一陸特は1アマの受験とも被るとこが多いのでお勧めします。

今からでしたら最速受験が8月ですよね。
ご自身がこれまでの国家試験で、点数が毎回確実にとれている分野、
取れたり取れなかったりの分野、全然取れない分野の分析、されていますか?
要するに得意分野と不得意分ですが。

それを書いていただければもう少し踏み込んだアドバイスも出るかもしれません。
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 21:42:40.96
>>771

ここは無線板です。掲示板の趣旨・スレッドの趣旨にそった書き込みをお願いします。

削除ガイドライン
https://5ch.net/adv.html
4. 投稿目的による削除対象
> スレッド
> 掲示板の趣旨に関係があっても、利用者の気分を害するため・利用者を揶揄するために作られたと判断したものは削除対象になります。掲示板自体の事象や参加者に関するもので、議論にならないと判断した場合も同様です。
> レス・発言
> 議論を妨げる煽り、不必要に差別の意図をもった発言、第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い、同一の内容を複数行書いたもの、過度な性的妄想・下品である、等は削除対象とします。
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/22(土) 22:35:06.81
>>775
お前さ、人の書いたものを悪意を持ってコピペ・利用するなよ。それ、
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1665550305/220 2023/04/22(土) 15:14:33.26
の(前半部分だけの)コピペじゃねーか。

なんですぐ気づいたかってっていうと、それはさっき俺が、「これ、スレ的にどうかと思うレス」が続いてたスレに書いたものだからだよ。

「4. 投稿目的による削除対象」の行頭にだけ、"> "がついてないだろ。さっきそのレスするときに俺が付け忘れたんだよ。それまで含めて丸ごとコピペしてやがる。念のためにdiffも取ったがな。

そして、第一級アマチュア無線技士の国家試験を受験するにあたり、一陸特の受験が良いぞと言うのは定番のアドバイスだ。またアマチュア無線を使ったドローンのことは総務省もそのホームページに書いているようにアマチュア無線とも大いに関係があるし、前述の様に1アマの前哨戦として一陸特受験は有効だ。

さらに>>769-771の会話の流れをみても、無線板の趣旨、そしてこのスレッド「【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 113」に関係がない会話とはならない。だから
>>771に対して
> 掲示板の趣旨・スレッドの趣旨にそった書き込みをお願いします。
とのレスは全く適切でない。
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 01:11:01.01
>>771

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1680595776/

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1675184749/

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1656242718/

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1636079542/

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1634117716/

> 掲示板の趣旨・スレッドの趣旨にそった書き込みをお願いします。
このスレッドは
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 113
国試専用上級アマ受験情報のスレッドです
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 01:37:14.39
>>778
雑ですね。
実際にはドローン飛ばしてないのだろうな、と感じました。

DJIのドローンでアマチュア無線は使わないです。DJI製のコンシューマ向けドローンはISMで完結しています。
DJI製で、一部は三陸特以上の従免+業務用局の開局が必要なものもあります。

アマチュア無線を使ってドローンでFPVをしたい場合には、第4級以上のアマチュア無線の従事者免許証が必要です。
勿論これは、2級・1級アマチュア無線技士の資格によるドローンのFPVを排除するものではありませんし、
FPVに必要なVTXの製作や測定技術、申請など、上級アマチュア無線技士の国家試験の試験範囲そのものの知識も要求される場合があります。
その意味でも、国家試験に向け、単に暗記力に頼るのではなく、ご自身の経験として、周波数、偏差、変調、電波型式、占有周波数帯幅などを知識として定着させるのに役立ちます。

下記は総務省のページです。
総務省 電波利用ホームページ|その他|ドローン等に用いられる無線設備について
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/others/drone/
> 4.アマチュア無線局について
> 上記の無線局のほか、ドローン等にアマチュア無線が用いられることがあります。この場合は、アマチュア無線技士の資格及びアマチュア無線局免許が必要です。

そして、一陸特のための勉強と2級・1級のアマチュア無線技士、更にドローンに於ける無線の利用とは、お互いに関連しあっています。
一例を挙げます。昨年から始まったドローンの国家資格のうち一等無人航空機操縦士の学科試験ではフレネルゾーンの計算が出てまいります。
1アマでフレネルゾーンは出てこなかったかもしれませんが、一陸特では出題されています。
では1アマ・2アマには必要のない知識なのかというと、上級ハム受験の際に是非概要程度は知っておいた方が良いものです。

無線板内に於けるドローン関連スレッドです。今回は国試との関連でお話ししましたが、ドローンに特化したお話であれば下記でどうぞ。

アマ4取ったしドローンのfpvしたいのやが
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1605771881/
0780名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 02:48:24.26
>>779
なげーよw!

でも、前、TSSにドローンのVTXの保障認定頼むとき、
系統図ネットで調べても上がってないやつで、仕方なく
現物基板見て、そこから自分で送信機系統図起こして添付、
それで保証して貰ったんだけど、確かにブロック図やら
フィルターやらの知識はしっかり身に付いた。1アマ受験前。
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 08:45:31.05
爺さん
あれこれ理由つけて、アドバイス拒否ってるが
受かる気あるのかね
0783名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 09:13:31.57
拒否してませんよ。781は私じゃありません。
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 10:00:40.41
陸特受けてみたら?とか
独学じゃ厳しいから、通信講座は?とか
全て拒否ってんじゃんか

やる気あんの?ないの?
ハッキリ言うわ
棺桶行きの時間が迫ってんだから、取るか取らんのかさっさと決めろ
決めたんなら、多少の金は要るが、言われた事やってみろよ

最近の一アマは、みんなすんなり受かった訳じゃないんだよ
一陸特受けたあとに受けたりして、色々努力してんだよ

あれは嫌、これは嫌では一生受からんよ

爺さん、腹くくれ
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 10:05:26.67
>>784
そのような書き方よくないぞ
訂正しなさい
自治さんあとは頼みましたよ
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 10:24:45.74
事実じゃん
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 10:31:07.98
アドバイスあっても反応しないし
自分がこうしたいって思ってるんなら、黙ってやってりゃいいんでは

最近の一アマは、普通にやっても受からないよ

好きにしたらいいよ
もう私は、貴方には関わらない
時間の無駄だわ

80点台しか取れてないんじゃ
箸にも棒にも掛かんないよ
0792名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 11:52:33.33
全ては明日の午後、日本無線協会からのメールに合否が書いてあります。
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 11:53:08.42
そのメールを見て、対策を考えます。

ありがとうござきます。
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 12:52:27.54
この公式、自分で考えました。

受信機へのアンテナからの入力電圧と電界強度を出す公式を自分で考えました。

Vin= (290/ω)E
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 13:05:03.98
Vin= (290/ω)E

変形すれば、E 電界も出せます。

自分で考えた公式です。

電波伝搬の公式も

E=88(√GP)h1 h2/d二乗

f m h=fc 斜辺
0800名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 13:24:35.12
メールにもちろん合否は書いてあります。
0802名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:03.88
あっ、そう意味ですね。
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 13:53:55.63
それとも
今のメールは書いてあるのか?
メール発表初回に陸技に受かって、それ以来受けてないからな

初回はボロボロだったな
受験票記載の住所はデタラメだったし
改善されたんならいいが
0804名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 14:10:12.29
最近のスーパーの横の写真撮影ボックス。

昔は色々なサイズの写真を2枚ずつ6枚を1シートで出してくれたのだが、いまのは、1種類1シートで1,000円獲る。

世の中だんだんいやらしくなってくる。

政府も税金を取るのに必死だ。
0806名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/23(日) 16:00:37.76
明日の発表のことを考えたら、寝れない。

今夜は飲み倒す。
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/24(月) 07:50:49.77
爺さんは顔写真はスマホで自撮りしないのか
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/24(月) 07:57:08.32
スマホで撮ると、後の処理がわからない。
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/24(月) 08:02:31.64
映画館でも昔は一日中居れた。
今は、入れ替え制だ。

一番最初のスターウォーズの時は、梅田の映画館でも入れ替えはなかった。

なんでも、サービスは悪くなる一方だ。

質も悪くなる。
コーナンでも昔は品質の良いものを置いていた。
いまは、ガラクタばかりだ。
バラ売りしていたものが、いまは箱買いさせる。
客を遠ざけさせるのに懸命だ。
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/04/24(月) 08:06:25.36
ビバホームはコーナンと反対の戦術を取っているようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況