X



【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/03(水) 13:12:18.44
ここは1アマ・2アマ国家試験スレです。他資格は専用スレまたは別板にQSY願います。
過去問回答丸暗記だけではNG。理論解法を確実に身に付けましょう。
問題集2~3周あたりが目安のようです。あと新問に動揺しないメンタルw
新問全部落としても過去問全部取れれば合格ですよ。
受験した人は受験地(会場名)と受験者数の報告にご協力を!
会場に貼ってある受験番号0000番~1111番などの報告をして貰えるとありがたいです。

尚、万年不合格の基地外が常駐してますが、華麗にスルーでヨロ。

縦書きに相手する人も荒らしと思ってください。

次スレは、>>970を踏んだ者が立てること。
スレ立てできないなら、他の誰かが代打で立てること。
スレ立てしない(できない者)は、
>>970以降のカキコご遠慮ください。

※関連スレ
資格全般板
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 106
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1634172569/

※前スレ
【国試専用】上級アマ(1級・2級)受験情報 113
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1675184749/
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 09:38:12.33
統一教会に入ると合格すると信者、教祖がそう言っている。
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 10:28:32.65
わんこ荒らしウザい
0114名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 11:03:19.48
一アマの合否はワンコしかわからない。
0115名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 11:04:04.58
一アマの勉強はウザイ。
0116名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 11:51:09.05
三アマを必死で勉強したが、どうしても受からない。

一アマなど、とんでもないことだ!

宇宙人にならなければ通らないだろう。
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:44.50
無職ジジイのスレ消化ww
0118名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:25.09
ワンコウゼェからやめろって
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 18:10:56.36
爺さん黙る時間帯あるんだなww
施設かw
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 19:08:40.81
1アマを何でこんなに難しくするのだろう?

全く意味不明、支離滅裂、奇想天外!

高礫者には取らせないように仕組んでいる。

特に75歳以上には絶対に盗らせない仕掛けがされている。
0124名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 19:22:21.01
爺登場wwwwwwwww
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 20:05:54.33
後期高齢者を優先して合格させるべきだ、私たちには時間が残されていない。
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:44.20
まるで
美内すずえ先生の描く「ガラスの仮面」の最終幕を見られるのが先か、
己の生命が尽きるのが先か
毎日新刊を待ちわびるオールドファンのようだ
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 20:42:36.59
ジジイのためにとなえよう

な む あ み だ ぶ つ !
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 21:09:05.24
夏は絶対に合格する。
ワンコがそう言っている。
0132名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 22:07:22.73
ここに貼り付いてこそ1アマへの道が開ける。
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 22:39:11.47
冥土の土産を持たせずに死なせるつもりか?
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/10(水) 23:28:06.77
>>133
今世の地位や名誉、金はあの世に持っていけないよ。
みんな三途の川を渡るときに賽の河原に置いて行くんだよ。
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 05:49:56.92
1アマに合格するなど、まともな人間ではない。

何かが狂っている。
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 06:42:55.33
>>136
人は誰しも自分は誰からか必要とされる人間だと思いたいのだよ
自分の居場所を探して守ろうとしている
たとえそれが掲示板でも。1アマでも2アマでも同じ
ただ何故会場に行かないのかが、わからない何故なら
行けば受かるううううう
なりすまし替え玉受験するなよなりすましは駄目
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 07:08:18.19
合格するか死ぬかジジイは大変だねw
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 08:08:44.80
大丈夫、76歳で合格した者もいる。
2023年4月期に合格している。

受験番号は 4440035
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 08:12:34.24
最高齢合格者だろう。
0143名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 08:47:42.70
75歳の私を合格させないのは不条理だろう?
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 08:49:18.00
やはり、ワンコの力を借りなければ、合格は不可能だろう。
0145名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 09:31:28.05
だからワンコやめろって

次書いたら運営に通報してアク禁にしてもあるわ
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 10:53:31.24
ワンコの力を借りても法律違反にはならない。
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 10:56:48.00
10人受けて、2〜3人しか受からない超難しい試験なのか。
0150名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 10:58:50.89
>>148
おいいい加減にしろよ
0151名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 11:06:59.58
こうして餌撒いた寄ってきた埋め立てをまとめてぇぇぇ
BAaaaaaaaaaaaaaannnnnnnn
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 11:08:46.73
何で犬を嫌うんだろう?
0153名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 11:27:54.75
動物愛護法
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 12:52:16.89
>>156
「受験地が偏っていて遠い場合も」
「受験時、パスポート必須」
「合衆国内の郵便受け必須 ※転送サービスなど」
「実はFCCライセンス更新費用の方が高価(35USD)」
という諸問題があり、
一概にオススメできない。
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 13:23:36.71
犬がダメなら、猫を呼び出せ!
0157名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 13:31:08.10
204名無しの報告2023/05/10(水) 12:16:23.13ID:ujtEpjtR0
・埋め立て
・短時間連投
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/101 2023/05/10(水) 08:33:18.37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/102 2023/05/10(水) 08:33:54.76
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/103 2023/05/10(水) 08:58:11.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/104 2023/05/10(水) 09:26:20.44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/105 2023/05/10(水) 09:26:39.77
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/106 2023/05/10(水) 09:27:32.25
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683087138/107 2023/05/10(水) 09:37:07.00
流石自治 仕事が早い
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 13:59:27.11
試験に関する事以外は書き込みしないで下さい
ご意見ご要望があれば自治スレで討論しましょうよ
ローカルルール改正も視野に含めて、より良い板を一緒に目指そう
関係ない書き込みは浪人を使っていなくてもよそいけかかります。はい。自業自得でづね。はい
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 20:11:49.29
なりすましの面白いところはなりすましだよと教えないところw
さて
なりをひそめるかw特級アマ目指そw
0164名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/11(木) 23:51:04.32
前にこんなこと書いてた

381 名前:名無しさんから2ch各局…[] 投稿日:2023/04/07(金) 14:25:56.21
毎日2個で消されたりもあったからなw看護師に呼ばれてるさようなら
0165名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 11:14:22.05
あれっ、和文電信の実技なんてとっくになくなってるんだな。英文のスピードもずいぶんゆっくり。
その昔はたちのまだ頭良かった頃に1級受けたが結構緊張した。工学も数式をしっかり書かないといけなかった。
今はPCの扱いとか入れた方が時代に合ってるかもな
0167名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 12:20:57.38
>>165
電気通信術廃止同士の1アマでも、
「2012年頃」「直近回」の難易度が別物ですね。

和文世代が現1アマの出題を見ると、
卒倒間違いなし。
0170155
垢版 |
2023/05/12(金) 13:16:01.16
>>169
アンカミスなので。
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/12(金) 15:49:40.11
七時代

1A  記述式、欧文和文送受信 時代
1B  選択式、欧文和文送受信 時代
1C  選択式、欧文60文字受信 時代
1D  選択式、欧文25文字受信 時代
1E  選択式、実技なし 時代
1e  選択式、 最易化 時代(ゆとり時代)
1R  選択式、実技なし 難化開始 時代(Z時代)
0175名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/13(土) 11:50:03.76
25時台と空目
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/13(土) 12:55:21.98
昭和末期に電信級取得(電話級持ちなら電気通信術のみの合格で免許貰える)➡1990年代後半、3アマ上限50W改正➡1D時代に電気通信術免除1アマ

わらしべ長者ワロタ
0179名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/13(土) 15:31:02.98
今の難化はワンコも仰天している。
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/13(土) 16:21:09.91
1尼は陸上固定で1kWまで出せる
1総通と2総通は、陸上でそれぞれ2kWと250Wまで

1アマの取得が易しすぎるので、もっと難しくするべきだ
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 00:02:05.76
確か昭和時代は固定の28MHzが上級アマでも出力50Wまでだったかと記憶する。今でも各級間の難易度差は必要だが、上級アマの下級アマに対する出力や周波数等の恩恵は難易度差を考慮すればもっとあってもいいと思う。
0183名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 00:52:06.34
何言ってんの。アマ人口がどんどん減ってんだから下級アマで出来ることは多い方がいい
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 01:21:32.26
上級資格目指して頑張りましょう。

無線従事者規則 | e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=402M50001000018
(免許証の交付)
第四十七条 (略)
2 前項の規定により免許証の交付を受けた者は、無線設備の操作に関する知識及び技術の向上を図るように努めなければならない。
0188名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 07:37:57.26
実質2アマで今のアマ機はほぼ全部網羅出来るし免許も講習会で買える
勉強意欲ない人は1アマ取る必要も無いしね
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 08:01:16.62
既に1アマの皆さんも最新の国家試験を説き続けることでレベル維持できます。
モールスも更新し続けることで技量維持しましょう。
たまには自分の打ってる縦ブレが納豆になってないかもデコーダー使ってチェックしてみる、などもよいと思います。
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 08:57:18.30
納豆?
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 12:13:22.35
符号の波形を滑らかにするといって電鍵に抵抗とコンデンサーを
パラで抱かせるのが流行しましたがやりすぎると粘りました
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 13:54:41.29
ありがとう。
なるほど、シリーズに繋ぐと、火花防止ですか。
ほとんど出ないですけど。
0195名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/14(日) 21:31:35.97
実用上は、確かに何の問題もない。

200Wでオールバンドに出れる2アマで十分でしょう。
0196名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 02:06:58.57
>>195
いつか50MHzで500w下ろすと思って、1アマ取ったけど100wで100エンティティできたし、FT8全盛時代になってHFも含めて100wで十分
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 06:41:43.41
JA+サフィックス1&2文字の開放&再指定かな。
期間限定でもいいから使える権利を申請した開局後5年以上の1アマに与えるのはどう? 

不要な人には何のメリットもないけどハム人口減少の中でいつまでも使わないで残しておく理由はないだろう。ただしバイルアップ捌ける腕がないと泣きを見る事になるだろうが。
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 09:30:51.59
バイルアップ?
0201名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 17:34:29.16
国内だけなら4アマでもOK
海外に顔出すなら最低でも2アマ
昔は、CWできないと海外に出てくるなというくらいだった
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:53.24
???
0203名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:50:35.84
従免許の申請で何で1ヶ月も待たせるのかな?

アメリカのように即日でなくても良いが、1週間ぐらいにならないのだろうか。
このコンピューター時代に?

役人はよほど仕事が嫌いなのかな。

江戸時代でも1ヶ月も掛からないと思うけど。

不思議の国、日本だな。
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:22.02
講習会じゃないけど
一括徴収で合格したら自動的に申請してくれれば良いのにね
落ちた人は、免許費用返金すれば良い
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:52:53.34
免許の欠格事由があるか無いかは、パソコンで一発で分かるだろうに。
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:20.60
>>204
> 落ちた人は、免許費用返金すれば良い
何度教えてもおと続ける人には手間がかかるのにその費用が一切回収できない状態になるから却下。
BCP的に成り立たないでしょ。手弁当持ち出しボランティアじゃムリポ
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/15(月) 18:55:53.87
局免許の申請にまた1ヶ月掛かる。

頭おかしくないかい?

総務省は見て見ぬ振りかい?

狂っている!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況