X



アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/19(金) 23:00:59.69
ハムフェア2022で発表、2023年4月中旬に発売された
アルインコDJ-X100についてかたろう

デジタル・マルチモードレシーバー DJ-X100 |受信機|通信技術|製品情報|ALINCO - アルインコ
https://www.alinco.co.jp/product/electron/detail/djx100.html
> DJ-X100はシングルVFOで30MHz~470MHzをほぼフラットな感度で受信。電波型式はアナログがFM/NFM/AM/NAM、デジタルはDCR/NXDN/DMR/D-STAR/C4FMの音声、データはAISで船舶の位置、ACARSはデータ通信の文字を表示画面で見ることができます。弊社の従来機種が採用している機能は敢えて省き、「全く新しいレシーバー」としての個性を磨きあげました。DJ-X100は受令機として業務ユーザーにもお使いいただける、アルインコが満を持してお届けするマルチモード・レシーバーです。

関連情報
https://www.hamlife.jp/2022/08/20/hamfair2022-alinco-djx100/

※前スレ
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1682867524/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1681298014/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660953953/

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0748憂国の記者
垢版 |
2023/05/26(金) 13:24:19.69
そうだ ここで今 就職活動してる諸君に言いたいのは

IP 無線はこれから5年ぐらいはドル箱です インセンティブだったら多分3年目 いや 1年目でも1000万 年収 稼げると思いますよ

年収が稼げて デジタル無線というゴミみたいな無線を世の中からなくすことができる素晴らしい商売じゃないか
0750名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 13:35:24.83
結局、8万円のゴミか・・・
0753名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 13:50:51.20
聴くから見える、は、なるほどと思った。

見てるだけじゃなくて聞くし見るし。
データ通信御解析これ1つでってのは外にいるとき重宝する。
0756名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 14:57:59.93
▼コマンドまとめ▼ ※要受信改造
判明次第、皆さんで仲良くまとめ&修正をよろしくお願いしますネ。

①ルート2(RLコード、拡張機能1)キーロック後に141421356
→秘話コード解読、音声反転秘話解読、T61(TYPE1、TYPE2、TYPE3、TYPE4)POCSAG

②ルート5/キーロック後に22360679
→メンテナンス・検証用

③機能拡張2/拡張機能1の状態でキーロック後に159351258
→ 秘話コード解読、音声反転秘話解読、T61(TYPE1、TYPE2、TYPE3、TYPE4、TYPEX) 、POCSAG 、ICDU
※初期ファーム限定
※ 今現在、TYPXはFchデジタルを同期している様子だがら音声は「モガモガ」。これはパソコンと繋げてアレすると、、。
※ ICDUはお国を守る方々の一部が復調可能

④謎のモードに移行/110119[V/M][V/M][V/M]
→ 最初の1回だけカウントダウンが出る。
※最新ファームだけ有効で意図は不明。


必ずDJ-X100のシコシコ誓約に従って行動しましゅ ウッ!
0764名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 15:48:15.48
メモリーが全然足らん
エアーバンドと国際VHFとかアナログはIC-R30に任せる
0765名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 15:51:24.03
AORのAR-DV10はもう良いですよお疲れ様でしたエアーバンド4ch同時録音の新開発頑張ってください
0766名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 16:08:25.38
初期ファームはシリアル何番までっすか?中の人
0767名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 16:22:28.16
日栄に初期ファーム機何台かあるようだぞ
急げ!!!
0768名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 16:26:06.35
RL買った。ちょっとした小技がいいね、スキャンスピードを50落としたわ。
確かにデジ缶とかメリット1でも秘話解読一瞬だわ。
今夜はRL見ながら色々と試してみるか
0769名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 16:47:38.95
453が近所にあるのに何も出てない
0770名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 16:48:35.96
スキャンスピードはなるべく落としたほうが良いよ
0773名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 17:38:49.19
DCRの秘話解読サッポロKFとかあたりが悪用しそうだな。
0775名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 18:43:35.87
154とかまだアナログ健在なのにデジタル6.25を混合させてるとか意味不明
0776名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 18:50:38.74
今時、ソフトウェア定義で実現するものはSDRに限らず
色々なジャンルがあるし、実際俺も従来のアプライアンスの
機材更新はもうやめて、汎用の1Uサーバ+S/Wに置き換えたりもしてる。

その上で何だけど、今月号のRLのDJ-X100完全ガイド
「ハードがあってこそSDRは成立する」
これほんとそうなんだよな

これまでBCL/SWLや業務の無線の受信でSDRを多用したけれど
幾ら時代が進もうとPCやスマフォだけじゃSDRは実現できんし
同じS/Wでも組み合わせるH/Wでその結果はまるで違った。
ソフトで定義した動作が出来るか、性能が出るかどうか、ハードの出来はやはり大事。
0778名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 19:36:26.49
T61 TYPEXで274MHzでモガモガ聞こえたから放置してたら指令内容メッセージ受信出来たんだが
0779名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 19:36:43.59
流れぶったぎりですまん。
この機種、エアバンド受信には向いてる?

今まで使ってたAR3000の感度が極端に悪くなってそろそろ買い替えを考えてる。
固定機が欲しいがあまり選択肢がないので。
0781名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 20:23:48.70
>>779
スキャンは速いだろうが実機でエアバンAM試聴したが好みな音ではなかった。高音よりでR6寄りだった印象。DV10のAM音のほうがまだ耳に心地よい。
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 20:50:08.49
AR-DV10なんか音質よりスケルチプツプツ糞だろ難聴なるわ
0784名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 20:54:16.03
じえんばればれ
0787名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:07:08.70
CELP行けるんじゃないか?
0788名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:10:59.19
TYPE X、ファームアップで塞いできたの納得した。
開発者さんはすげーわ。夢をありがとう。
0790名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:14:25.93
>>788
へぇ、これ凄いな
PCに繋いで処理すれば…か
単独で出来れば最高だけど
0791名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:17:27.55
誰かコーデック中に出してください
0793名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:23:25.77
274で受信出来たのは文字データのみ
音声は復調出来ず
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:25:13.46
>>793
残りの仕上げはアルインコが次のファームか、それともユーザー側に任せるのか
もう少しだね
0795名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:28:23.57
ユーザーが勝手にヤリましたに決まってる
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:32:06.61
DJ-X100のポテンシャルはガチだな。
他機も所持しているが全て録音だけして放置状態だった。
あゝ、DJ-X100が更に俺を変態にする(汗
パソコン繋げてロガーの文字を見ているだけで楽しい。
0797名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:36:20.28
NEXCOの管制室から一斉送信の規制情報も受信
例に漏れず音声は復調不可...

もどかしいけど割り切るしか無いな
0798名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:42:13.40
この機種ってソフトでいろいろするんですよね。
macだとできないかな。
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:45:31.96
実売価格は29800円ぐらいになれば面白い つってんの そうじゃないきゃつまんないわ
0801名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:47:11.41
エーオーアールの編集ソフトは癖があるらしいがクラウドタイプだからマックでも普通に編集できるんだって。本機ではマックとの相性は×
0803名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 21:48:39.80
初期ファームの拡張機能2で可能
T61(TYPEX)
NEXCOなどの文字情報表示

アップデートしたら負け
0804憂国の記者
垢版 |
2023/05/26(金) 21:50:32.90
◆デジタル無線基礎講座◆
m-celpは逮捕覚悟で誰かがアップするんですか?

バカバカしい。

デジタル無線 すごいぞじゃなくて単にね MPEG 2 とか H.264とかっていう話でしかないわけよ。

例えばqpsk であれば ワンセグがQPSK ですよ 別に誰も すごい なんて言わないじゃん。
それから 映像圧縮はH.264 です。
フルセグの方は MPEG 2

ライセンスがないのに例えば アルインコがそれを配れば捕まるし 一般人がそれをやっても b-cas のように捕まるわけです。
それだけの話です。

デジタル無線というのは 単に変調方式とコーデックの組み合わせでしかないわけです
コーデックが m-celpでライセンスがあるから無理。昔流行ったリアルメディアが
専用ソフトないと駄目なのと同じ。
0808名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:00:09.50
>>805
Yes.
macとの相性が―とか言ってる人もいるけれど目盛関連御ツールでもpythonで配布してくれている人もいるように
ツールは貰うモノじゃなくて自分で作るもの。そう言ったところもこの機種を使いこなせるか否かの足きりになるわな。
だからkの機種は使う人を選ぶといってきた。
0809憂国の記者
垢版 |
2023/05/26(金) 22:01:50.89
多重化方式というのもあるけど
SCPCであれば関係ない。
今行われてる音声のデジタル通信というのはほとんど scpc です。

携帯電話のように高度な デジタル技術では全くありません 中華 メーカーでも別に同じことは多分1万円かからないでできるでしょ
う。

あまりに 市場が小さいのでやらないだけ。

だから アマチュア無線も衰退してるんですよ 昔はスパクトラム拡散方式での通信ってのもやってたのに(1989)
これはOFDMです。多重化してます。

だから、今IC-905が引っかかってるなんていうのは最先端のデジタル通信を研究してる人からしたら笑っちゃう話 なんですよ。
0810名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:04:17.77
一時期出ていた事業部の電話番号…ってのは何だったんだ?
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:14:22.19
アマチュア無線の話が出たのであえて触れるが、既に随分前からアマチュア無線家はSHF帯を使ってISDB-TのOFDMでフルセグの、プロがやってる以上の長距離伝送実験をやってる。
0813名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:20:52.53
夕刻ってのはほうぼうのスレでスレチなこと書いてる割りには
ガチのスレには登場しないね
0815名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:25:56.14
>>813
www
そりゃ化けの皮が剥がれちゃうからなw
前に国際VHFなどの船舶無線スレ見てたんだけど最初威勢の良かった憂国は適当なこといっていたけれど
そのうちに本職勢?が出てきて憂国のカキコへの指摘をし始めて
そりゃ見るも無惨だった
0818名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:33:49.74
これがRL編集が言っていた
初期ロットを買うべき理由…だな
なお、アップデートした人は負け組です
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:35:17.16
販売店は更に在庫が積み上がるのかw
0820名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:39:50.22
>>818
奥が深いよな。
それも併せて、ここまでSNSや雑誌などで意図的だとしても楽しく盛り上がった受信機は珍しいのでは?
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:40:18.54
>>778
東消?
0824名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:42:27.24
初回ファームで「音声反転秘話」機能しないのは、
他のモードを実装するために、
限りある容量食われて実装できなかったのかな
0825名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:42:40.72
編集部はアルインコからお金もらって教えてもらってるんだから楽な商売だな
次号も続くんだろ
0828名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:43:58.98
>>824
意図的にバグを残してユーザーに選ばせたんじゃない?
アプデすると機能改善や追加する代わりに波紋を呼びそうなモードを封印と
0829名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:45:42.95
すみません…どなたかご教示願います。
5K80G1Eは復調可能でしょうか?
高速道路公団のデジタル無線です。
0831名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:47:25.45
>>829
可能
0833名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:48:19.19
すぐカスタムファームウェアが出て色々出来るようになるよ
いま俺もファームウェアを解析中
0834名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:49:09.91
>>828
俺もそう感じた。意図的にバクを残しつつ、開発者は想定していた箇所に入り込まれたらファームアップでサクッと対応。
ここも含めてユーザーの動きは見ていると判断している。


そこで開発者さんへ
お疲れ様でした。私は満足してますよ!
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:49:23.48
>>829
コーデック問題で復調出来ません。
0839名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:53:00.31
アップデート組はほっといて
機能拡張3はよ
0841名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:58:18.84
>>834
バグというか仕様として作り込んであるんだろうね
出方見つつ制限と解放を繰り返してくと
なので454545無視した奴が出てくると次から次へと封印される
その代わりになにか出してくる(アプデするように仕向ける)
だから見つけてもtwitterどころか鍵垢でも投下は止めたほうが良い
discodeやレベルなんぼの掲示板も見てると思うわ
0842名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 22:59:54.13
消防無線聴きたいでつ。
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 23:01:50.50
>>842
それはどう頑張っても無理だよ
0845名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 23:06:25.87
>>841
バクと言う表現は不適切でした汗

結論は探求用に一台、最新ファームで健全ライフ用に一台か。
嫁にグーパンチされちまうよ。
0847名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/26(金) 23:08:57.31
>>843
無理かぁー
今DJ-X11持ちだけど、
エアバンドばかり聴いている。
サミットの行われた広島市在住だが
ヘリコプターのマリーンワンの交信も
聞いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況