X



アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/27(土) 15:23:36.39
ハムフェア2022で発表、2023年4月中旬に発売された
アルインコDJ-X100についてかたろう

デジタル・マルチモードレシーバー DJ-X100 |受信機|通信技術|製品情報|ALINCO - アルインコ
https://www.alinco.co.jp/product/electron/detail/djx100.html
> DJ-X100はシングルVFOで30MHz~470MHzをほぼフラットな感度で受信。電波型式はアナログがFM/NFM/AM/NAM、デジタルはDCR/NXDN/DMR/D-STAR/C4FMの音声、データはAISで船舶の位置、ACARSはデータ通信の文字を表示画面で見ることができます。弊社の従来機種が採用している機能は敢えて省き、「全く新しいレシーバー」としての個性を磨きあげました。DJ-X100は受令機として業務ユーザーにもお使いいただける、アルインコが満を持してお届けするマルチモード・レシーバーです。

関連情報
https://www.hamlife.jp/2022/08/20/hamfair2022-alinco-djx100/

※前スレ
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1684504859/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1682867524/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1681298014/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660953953/

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:10:03.25
アイピーとかってのはアマチュアみたいにシーキュー出せて不特定多数と交信はできるのか?
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:19:41.90
間違いなく間もなく普及するアイピー無線だとX100とかっていう広帯域デジタル受信機は無用の長物化するってことだな?
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:21:07.94
車の乗船動画見たけど、撮影者が誘導員見て「今時無線かよ。あれもそのうちLINEになるんだろうな」って喋ってたわ
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:24:02.69
>>235
>>239
裏山
最初に買ったのがC520だったから県内系生き残り、部活系、署活系が全盛だった
署活の県内系リンクは興奮したわ
0258憂国の記者
垢版 |
2023/05/29(月) 10:29:45.35
>>252
私が知ってる営業マンは早速 DJ -x100とバディコムの資料を持って タクシー会社に乗り込んでます こんな盗聴されちゃうようなもん 危険です よっつって IP 無線に移行させてますwwwww

滅びゆく 業界の最後の悪あがき だって私は 思ってる

バディコムはアイコムの IP 無線よりはるかに 月額料金が安い たったの 660円 端末も 秋葉原に行けば 数千円から買えちゃう
もし壊れても 営業マンがすぐ行って 再インストールすればその日のうちに直っちゃう もう勝ち目なんてないんですよ
0261憂国の記者
垢版 |
2023/05/29(月) 10:33:46.23
>>257
うちの署活は全部の署員に携帯電話を持たせてて直接その携帯電話に出動内容が電話で示されています だから署活をほとんど使ってません
無線で連絡する時は 現着しましただけだそうですwwww
番地のだとかそういったものは全てデータ通信というか Pフォン 使ってます

で 今警察無線は半分 IP 無線になってます 多分 次のシステムで完全に IP になるでしょう

なぜかわかりますか
署活は輻輳するんですよ 同時にいくつも 事案が出ると

だから 例えば地域課長が短縮になってるんですけど 署員の電話 呼び出して何々君と何々君 行ってくれっていう感じで直接電話で言ってるんです 今

あの昭和の警察無線に戻ることは絶対ないって言えますよ だから
0262名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:33:51.35
災害時にも安定して繋がって、毎月の利用料が必要なければIP無線を導入するんだけど
0263憂国の記者
垢版 |
2023/05/29(月) 10:34:55.08
実際のところを言うと 重大事案のために使うのでできる限り署活を使うなっていう風に言われてます

つまり ほとんど 携帯電話で今警察官をやり取りしております
0264憂国の記者
垢版 |
2023/05/29(月) 10:35:57.59
>>262
だから 災害時にはワイドスター2に切り替えるんでしょ
これで完璧ですよって 玉露 飲みながら営業してます
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:37:33.39
>>245
何が聞けるかわからないからXなんだろな。完全裏の裏モードだから何も出ないだろうね。
今までAORなどのデジタル受信機でも無理だった波を一個づつ当てていくしかないようだ。WCの自動解析も動作しないし。
それがマニア向けと言われる所以じゃね?

相変わらずあぼーんなカキコが多いな。虫虫・・。
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:38:04.45
確かに警察官もおにぎりマイク使ってるの最近見ない。業務用のストレートガラケーみたいの使って電話みたく喋ってるの見かけるのが殆どだもんな。
0268名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:42:28.59
TYPXって開発検証中のモードだったりするのかな
解読できるようになってからTYP5に落とし込むとか
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:48:21.71
そう言われて見れば、知り合いのお巡りさんも、腰に無線機付けていたが
署からの指示は、携帯電話で受けていたな。
スマホだと、画像も簡単に送れるしって、言っていた。
0271名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 10:52:30.30
まこの受信機でエアバンや船聴いてても面白くないだろう、エイカーズや船位置プロットもそれほど面白いものではなくやはりタクシー聴けてこれで文字を見ることぐらいなのだろう。
それが確実にIPに変遷するわけだから100の購入者はどう考えるかだろう。単なる黒箱置物化もありえるわけで。
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 11:36:21.50
DJ-X100受信改造済みモデル大人気! ラジオライフに裏コマンド掲載で更に人気加速。

無線ショップ売り抜けに必死
スカつかんじゃったね、大変そう
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 11:46:18.23
デジタル簡易無線は運用者によって化ける
緊急時に通話統制とかしてるところもある
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 12:04:40.14
無職さん大騒ぎの平日午前のスレですねw
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 12:17:40.90
1000chVHF受信機でPch Fch 聞いてた時代が懐かしいなぁ
またワクワク出来そうなX100なぁ、ロット違いで色々楽しめるなら3台ぐらい欲しい
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 12:33:18.20
RLにルート2以外が載ってないのは今後特集するからなのかあえて掲載しなかったのか気になる
0285名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 12:36:55.03
先日の広島サミットの時夜中まで広島市内
他県警ヘリコプターがブンブンうるさかったから
ヘリポートの無線聴いてどこの所属か確認した。
FR24のレーダー画面にはヘリコプターの機影表示
されなかったのでヘリポート無線が面白かった。
べつにデジタル受信機なんて要らないね。
0288名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 12:51:43.90
>>284
そりゃ売上向上の為にネタの大小問わずあと数回引っ張るだろう
そして大トリとしてX100が主役機の別冊「おもしろ無線受信ガイド」最新版を発行してボーナスをゲット
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 12:57:09.37
X以外になにか入れては来るだろうけど市場動向次第じゃない?
454545の内容が守られてない状況が露呈してくれば追加しないとか
ただの抜け道塞ぎアプデになるだけかもしれん
THRUコマンド修正されたけどアプデしたくない
0291名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 13:04:05.16
航空無線のすべて2024も出るだろうな
「デジタルマルチモードレシーバーDJ-X100を敢えてアナログのエアバンド受信で使ってみた」みたいな内容で
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 14:56:38.47
いつものことじゃん。それで結局これで何のデジタル無線が何が聴けるの?って振ったけど誰も答えないし初心者お断りだから云々で逃げられたよ
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 15:11:50.94
>>296
真面目に答えても「そんなもの聴いてどこがおもしろいの?」としか返ってこないので
アホくさくて煽りには乗らない事にしている
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 15:21:49.31
>>296
だからデジタル簡易無線の秘話が解除できるだけだね
その他にタクシー無線とかゆうとる人もいるが、一部だろうな
簡易無線というのはあくまでも簡易であり、重要な無線ではありません
例外的に古いアナログ無線を使っている消防署もあるようで、その秘話モードも解除できる様子

結論:8万も払ってデジ缶だけ
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 15:22:53.28
>>296は何が聞けるのか説明できるのかな
こっちから質問してもいいんだけど
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 15:26:55.31
>>301
> 例外的に古いアナログ無線を使っている消防署もあるようで
も嘘。こいつ普段から聴いてないな。煽りだろ。
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 15:45:19.14
あっ、そうそう、警察無線、消防無線は聴けませんと明記されているようだな
持っていないから知らんがw
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 16:06:46.36
>>307
ファームアップするとレ○プルートが一部塞がれてしまう。
それを知っているガチ勢が初期ファームを追加購入。
繋げてパソコンでコーデックを..........

呼鈴ピンポーン
おっと、だれか来たみたいだ
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 16:44:52.51
聞けないが見られないとは言っていない
が、見るためにはスキャンはできない
色々と不便
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 16:52:32.89
>>284
特集の冒頭に、全機能を解放って書いてあったから、あえて掲載しないのかとおもた
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 16:57:40.05
広島市内広島空港リムジンバスは
空港デジタルMCAかな?
そもそもデジタルMCAサービスは終了した?
デジタルMCAは聴ける?
デジタルだと羽田行きの東京リムジンバスに勝ったな。、w
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 17:11:26.28
>>317
試したら都内防災デジタル、17時の時に文字出るね。
後は1時間に4回程度の時間表示

大地震の時に聞き取りづらい外のスピーカー放送をコレで文字にする楽しみができた。
先ずは身の安全を確保?違うだろ。先ずはDJ-X100のスイッチを入れるんだよ。
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 17:25:32.89
>>319
あー、いまどきは防災速報アプリの方が早くて正確だろうな
役所はバカだから情報機器を使いこなせないね、必ずといってよいほどヘマをするね
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 18:11:43.99
秘話の有無を全く意識せずワッチ出来るAR5700DでもT61は受信出来ないし、
WCの解析と手動設定も出来ないし、文字情報の出力も出来ないんだよね
5700Dの1/5の価格で独自機能てんこ盛り、気楽に持ち出せるから面白くて仕方ない
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 18:12:00.46
>319
TTMのデジタル防災だが全国80ぐらいの市町村で採用されてる。
夕焼け小焼けとTEXT送信されている時、実際は音楽が流れているんだろうが、予め受信機に内蔵されている音源が起動してるのかな?
ま、まんまポケベルの漢字表示タイプだけど懐かしいしおもしろい。
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:34.16
うちの自治体はTTMの防災ラジオがあるけど次のものは再生されない
お昼のチャイム
児童の登下校のアナウンス
夕焼け小焼けの音楽

これらは防災無線の子機の方で、時間が来たら放送するように予めインストールされている音源と思われる

http://www.teleme.co.jp/service/multicast/index.html
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 18:19:57.59
田舎行くと 何とかさんが行方不明です
みたいなのが放送されてるけど
コレが文字になって出てくるのか。
0327名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 18:37:49.22
久々に総通で近隣のタクシー波をリストアップ
メモリしてあるけど既に免許の無い事業者もちらほら、
合併?で統合されたのも幾つかあった

ちょっと離れたエリアの弱い波でも、スケルチ1まで開くと
サクッとWC解析してくれるね
高速スキャンでは拾えないけどコチラが移動する時に便利
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 18:53:10.62
>>328
え!?スマホ、財布、自宅の鍵、DJ-X100の四点セットじゃないの(汗
因みに晩御飯までには帰ります。

> >>322
> しかし外出してまでこんな受令機持ち出すかね
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 19:18:51.14
>>326
文字と音声で内容が確認できる、それがこのシステム売りなのです。

>>324
なるほど。
戸別受信機は音楽流れすに文字で夕焼け小焼けみたいに文字だけ受信されるってことね。
屋外子機はインストされてる音源が流れるわけね。
ということはJ-アラートの警告音源とかプリインストされてるかもね。
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:09.25
新旧ファーム機でメモリ共有
x100cmdにはtypeXが実装されておらずモード空白で読み出される
それを他機にインポートしたり自機に書き戻すとFMになっちゃう

PCに複数台繋がっててロガー動作させてないX100をターゲットにするには、
オプションで -p COM4 のように明示すれば良いみたい
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 19:55:34.25
山本無線はヤマムと呼ばれてるのかな?
広島からですが秋葉原に行ったら必ずヤマムに
寄ります。二階の店舗にね。
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 20:10:01.36
>>333
ワークマンでカーゴパンツを買い、その場で夏仕様の七分丈に
カスタムしてもらったことがあるよ

俺はドカタ系プレスなんで、カメラや脚立持ってなくても
同業者にはすぐバレるんだよ
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 20:17:57.55
早く公式のライタ出してくれ、と思ったけどまだ機能隠してるのであれば迂闊に出せないみたいな状態なのかな
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 20:29:11.42
ファームで塞いでから出すか隠しのまま行くか迷ってるんだろうな
どーせダンプされるしリバエン禁止にしてもされるだろうし
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/05/29(月) 20:34:53.66
昔154Mhz帯アナログ受信したら
プロパンガス屋や代行運転業が簡易無線使ってましたが
今はデジタルですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況