X



アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/03(土) 18:30:18.36
ハムフェア2022で発表、2023年4月中旬に発売された
アルインコDJ-X100についてかたろう

デジタル・マルチモードレシーバー DJ-X100 |受信機|通信技術|製品情報|ALINCO - アルインコ
https://www.alinco.co.jp/product/electron/detail/djx100.html
> DJ-X100はシングルVFOで30MHz~470MHzをほぼフラットな感度で受信。電波型式はアナログがFM/NFM/AM/NAM、デジタルはDCR/NXDN/DMR/D-STAR/C4FMの音声、データはAISで船舶の位置、ACARSはデータ通信の文字を表示画面で見ることができます。弊社の従来機種が採用している機能は敢えて省き、「全く新しいレシーバー」としての個性を磨きあげました。DJ-X100は受令機として業務ユーザーにもお使いいただける、アルインコが満を持してお届けするマルチモード・レシーバーです。

関連情報
https://www.hamlife.jp/2022/08/20/hamfair2022-alinco-djx100/

※前スレ
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1685168616/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1684504859/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1682867524/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1681298014/
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660953953/

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0782名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 19:50:43.10
>>780
そいつ、市販のDV10でデジタル消防聞けたとかいうデマッターだからね
もっともらしい画像も作成するから質が悪いよ
0785名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 20:40:29.11
>>780はミュートした
コールサインを伏せ字にしてるヤツは絶対に信用してはいけない
0786名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 21:18:34.85
おかしいもんな😂
0794名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 22:36:34.56
あるのいんこ
0796名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 23:15:41.72
>>790
例え荒らしであったとしても、そのスレタイではGL3違反ですし、
仮にスレタイに固定ハンドル禁止や特定のコテを禁止と書いても、
そのスレにその人物を書き込ませないようにすることはできませんし(現実的に不可能)
そのコテハンが書いたというだけでは、当該レスの削除依頼の理由にも
荒らし報告の理由にもなりえません。

>>149をもう一度読んでください。これは削除依頼や荒らし報告と言った、
掲示板群・5ちゃんねるの全板に跨るルールの話です。
0799名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/13(火) 23:30:04.46
>>787
しかもなんか急にメンバー集め始めたみたいだけど
これまでのツイートの内容がヤバイ系ばかりなのでお察しって感じ
関わったらイカンタイプの人種よ
0801149=410=749=796
垢版 |
2023/06/14(水) 00:03:06.36
>>800

どうせ
>>150>>152のように
こういうことを言ってくる人が出てくると思いましたが、違います。
0807名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:19:54.36
>>805
>>805
GL違反で削除対象になるからですよ。初心者バカ質問スレも1に憂国禁止と書いてあるけれど湯国は書いてるし
そもそも下記の
【コテハン禁止】アルインコDJ-X100を語ろう Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1685789178/
にしたって憂国は書いてるし、コテハン入れなくても(入れ忘れか?)憂国は名無しでも出没してるでしょう。

まるで効力もない変なスレタイにすれば削除ガイドラインに抵触するだけ。デメリットばかりでメリットがない。
0809名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:24:20.89
>>808
GL3の
> 閉鎖的な使用法を目的としている
を理由にスレ削除に持ち込める
コテハンではあらゆるコテハン禁止ですよ。私もコテハン持っていますがそれで描くことも許されない、と、主張するスレタイになってしまう。
分かります? これ削除や荒らし報告を見据えた話をしているんです。
0812名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:31:13.61
>>811
しかも荒らしはコテハン禁止などと書いてあろうがなかろうがコテハンで荒らせるんですよ?
荒らしはスレタイに従ってお札のようにそのスレには触らず荒らさないとでも?
いったい何の意味が?
0814名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:39:27.93
>>813
荒らしが本スレを荒らしてるからでしょう。
荒らしはいつも無線板内の勢いのあるスレッドを集中的に荒らしているだけです。
上級ハム、FT8、初心者バカ質問、IC-905、そしていまはDJ-X100。
上に挙げたスレで荒らしが荒らさなくなったスレのほんの1月一月・二月前を思い出してみればわかると思いますけれども。

仮にコテハン禁止と書いたスレだけがDJ-X100のスレになったとして、その時にそのスレの勢いが大きいとします。
そうしたら憂国と名乗る荒らしや穴のらない荒らしが跋扈するだけです。
いつも同じパターンです。
0819名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:50:09.67
>>818
上に挙げたDJ-X100以外のスレを時系列にそって追っかけてみれば誰でも理解できるでしょう。
或いは削除依頼スレでもいいし荒らし報告スレでもいい。
そして荒らしは一丁前に削除依頼もします。
スレ削除依頼スレで 118.7.176.136 でgrepしてみれば良いと思います。
0821名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:52:06.04
普通の連中からすれば
クソみたいな内容しか垂れ流さないコテハンを排除できる可能性があるなら歓迎するはずであって
それを嫌がったり抵抗するようなヤツはもはや荒らし本人だろ
0822名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:53:46.52
>>820
削除されたものされないものがある
荒らし報告についていえば、荒らしによる連日にわたる虚偽報告で無線板からの荒らし報告はお断り状態にされた。
って無線板ではこんなの常識だと思ったけど、最近無線板に来た方ですか?
0823名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 00:58:49.41
>>821
もう一度書きますけど↓のスレにも憂国の記者、書き込んでいます。
1に「禁止」って書いたって何の強制力もないことの証左。

【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683381307/1
> ├憂国の記者は、書き込み禁止!

一方でGL違反を理由に削除依頼自体は正当に成り立つ。
荒らしにとってのメリットしかない。
0825名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 01:03:53.22
ちょっと他の板みりゃコテハン禁止なんか当たり前なのにな





【コテハン禁止】クサガメのスレ23

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1681872066

【DQW】ドラクエウォーク 無課金スレ part.770【コテハン禁止】

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1686389226

【コテハン】ラブホテル従業員31号室【出禁】

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1662220685

【コテハン禁止】TOEIC L&R公開テスト各回統一スレ372

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1685854199

[コテハン禁止] 将棋初心者のための質問&雑談スレ 58局目

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1683682851
0826名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 01:04:56.74
> 一方でGL違反を理由に削除依頼自体は正当に成り立つ。
は補足します。スレタイに「憂国禁止」とか「コテハン禁止」書くことがまずいといってるわけ。
一方で1に書いたものは、おまじない程度の効力しかない。
(事実上、スレ内LRなんてものは削除依頼の際には全く意味をなさない、からスルーされる、というだけ)
0827名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 01:06:28.69
>>826
屁理屈はもうやめよう、ボク
0828名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 01:08:17.93
>>825
この板でコテで書いてるのは主に憂国だけでしょ?
その憂国はスレタイにコテ禁止とあろうがなかろうが書きに来るでしょ
と書いているのですが。
本スレのスレタイにコテ禁止と書いたら、それで憂国は書きこまなくなるのですか?
って書いているんだけど伝わらないですか?
0831◆yDgElOe/DI
垢版 |
2023/06/14(水) 01:12:59.20
何故か私を荒らし本人にしたい人がいるようなので一回だけトリップ付けましょう。
0833名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 01:21:29.87
>>832

>>749で憂国の言ってることに対して指摘しているし、その他、船舶無線スレでも憂国の出鱈目を指摘しスレから退散させていますよ。
無線板内では特定スレを除きトリップ付けずに名無しですが。
0836名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 01:33:44.47
>>834
憂国が書き込まなくなればあなたのそんな仕事が減ると思うんだけども
他に何かしら思惑でもあるん?
0838◆yDgElOe/DI (オイコラミネオ MMff-8sUu)
垢版 |
2023/06/14(水) 02:05:41.03M
戻って来てみてみたら、ひゃーびっくり。

>>837
>>834でわかるだろと思ったのですがまだわからないのか理解したくないのか知りませんが
まだ何か言ってるので下に書きます。トリップ付きはもうこれで終わりに。

>>835
これも見てみたらどうですか。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1681045637/429 2023/06/07(水) 23:58:00.35
週跨いでいるしIPも変わっていますがこのレスにワッチョイもつけておきます。
昨晩出した別の削除依頼と同じIPアドレスですからそちらとならワッチョイも同じです。

>>836>>823に書きました。
0843名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 02:26:20.11
>>842
R
3連投しちゃう奴でしょ。
0846名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 02:37:03.55
>>838
つまり、何の対策もするなって言いたいわけですよね
それって荒らし行為を支持してるのと同義じゃないですか?
0848名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 02:49:28.81
>>847
ガイドラインに

>第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い
>故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。

と書いてある

スレタイに明示的に禁止と書いてるにも関わらずコテハンで書き込む行為は削除対象になりうる。
0849名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 02:59:54.79
>>848

>第三者を不快にする暴言や排他的馴れ合い
>故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。
の部分が削除畏友になるだけでコテハンで書いたことが削除の対象になる訳じゃないんだよ。
削除の理由として書けるのは、ガイドライン、補助的にローカルルール、それ以外にはないから。
0850名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 03:02:59.70
名無しで書いている憂国の記者にはどうしたらいい?
言ってることやら文体やら、どう見てもあいつだろってのがあるんだけど。。。
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 03:09:00.09
>>850
それなんよな
コテハン禁止にしたところで名無しで荒らすだけなんじゃね?って感はある
それならこのままの方が観覧する側で対処しやすい気もするし
名前NGすりゃいい
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 03:14:23.77
>>852
> スレタイに明示的に禁止と書いてるにも関わらずコテハンで書き込む行為は削除対象になりうる。
ここに飛躍があるって事だろ

>>853
そういうこと。
IDもワッチョイもないんだからせめてコテ付けてくれないとNGする手段がなくなっちまう
コテ禁止にしたところで書きに来るんだから、損でコテなしで書かれたら、もう俺たち何やってるかわからなくなるって事よ
0857名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 03:32:32.32
>>856
> コテハン禁止ルール
それ、そのスレの中だけのルールでしょ、って。

>>855
専ブラ使ってないなら専ブラ使って「憂国の記者」をNGすればあぼーんとなって見なくて済む。
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 03:45:36.03
>>826
Yes
補強しときます。

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1621480390/658

> 658 名前:Ace ★[] 投稿日:2021/05/28(金) 10:48:29.19 ID:CAP_USER9
> >>618
> コテハン名がスレタイや1などに明記している場合はGL3で削除したりしますが、
> コテNGというスレタイや1などに明記している場合もGL3の対象になる場合もあります。
0859名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 05:31:13.56
自治厨キモイ
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 07:24:40.81
8万円が高くてみんな貧乏で買えないからネタがないんですね。持ってもない受信機のネタ書けないですもんね。
よく分かります。
0863名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 09:09:40.01
なんのかんの言っても初期ロットだけプレミアム化するかもと期待して買っちゃったんだろ?
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 09:30:34.68
>>864
んなこたない
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 10:15:18.08
流石にスレタイに入れるのはダメだろ
1に書くのはは、まー微妙なライン
2以降なら無問題
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 10:26:11.02
憂国が全て悪いんだぞ

GL3で削除依頼は、スレのタイトルに入ってるからNG
テンプレに入ってるのはOK
他の板でも普通にやってて運営も黙認してる
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 10:57:04.41
デジタル・マルチモードレシーバー DJ-X100 
本格的なデジタル受信機能を、このサイズに凝縮しました。
アルインコ初のデジタル・マルチモードレシーバーです。

◆製品情報
https://www.alinco.co.jp/product/electron/detail/djx100.html
◆メモリー編集ソフト
https://www.alinco.co.jp/product/electron/soft/softdl02/index.html
◆ビギナーズマニュアル
https://www.alinco.co.jp/files/user/electron/dl/DJX100beginnermanual.pdf

◆前スレ
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1685784618/

◆関連スレ
アルインコ総合スレ Part2 ALINCO
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1634197099/
【デジタル対応】広帯域受信機 part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1637221267/
【AOR】エーオーアール広帯域受信機総合 その4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1645750649/

◆関連情報
https://www.hamlife.jp/2022/08/20/hamfair2022-alinco-djx100/

※スレ違いの話題や雑談はこちらへ移動して下さい
単発ネタ統合(含む雑談
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660877123/

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/14(水) 11:00:28.54
>>876
>>873と875は自分だが>>874は自分じゃないぞ

スレタイもテンプレも今のままでいいと思う。
それなら安全・安心。

ところで乾電池ケース改造してリチウムイオン使えるようにした奴、おる?
公式ではリチウムイオン使うなとなってるよね。
もち、そのまま乾電池の代わりに入れるんじゃなくて、なにがしらかの配線変更とか定電圧回路とかそういうのもやるという話で。
ありんこの他機種ではやってる人いたみたいだけど、どんなもんかなと思ってさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況