X



アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/06/30(金) 17:50:47.15
デジタル・マルチモードレシーバー DJ-X100
本格的なデジタル受信機能を、このサイズに凝縮しました。
アルインコ初のデジタル・マルチモードレシーバーです。
◆製品情報
https://www.alinco.co.jp/product/electron/detail/djx100.html
◆アップデータツール・エディットツール・ポジションビュワー
https://www.alinco.co.jp/product/electron/soft/softdl02/index.html
◆ビギナーズマニュアル
https://www.alinco.co.jp/files/user/electron/dl/DJX100beginnermanual.pdf

◆前スレ
アルインコ受信機 DJ-X100を語ろう Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1686742927/
◆関連スレ
アルインコ総合スレ Part2 ALINCO
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1634197099/
【デジタル対応】広帯域受信機 part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1637221267/
【デジタル対応】広帯域受信機 part10 (part9終了後に)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1687400008/
【AOR】エーオーアール広帯域受信機総合 その4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1645750649/
【C4FM】デジタル信号復調 8【π/4DQPSK】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1676175690/
◆関連情報
https://www.hamlife.jp/2022/08/20/hamfair2022-alinco-djx100/

※スレ違いの話題や雑談はこちらへ移動して下さい
単発ネタ統合(含む雑談
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660877123/
※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 13:43:27.25
言っておくけど、RLはエアバンド受信機としてX100を推してないからな。単に受信機の検証としてその性能を他のライバル機種と比べたに過ぎない。その上で、やはりRLもエアバンドのために79,200円を払う必要はなく、オーバースペックと結論づけている。
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 13:55:26.64
本当にゴミだな
買ったお馬鹿さんどんな気分なの?w
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 17:01:49.89
短波、SSB、アマ、エアバンド聞けるTR110の方がいいわな、安いし
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 17:52:17.38
>>347
情報トンクス
0354憂国の記者
垢版 |
2023/07/07(金) 18:08:50.96
(場内アナウンス)
一発芸終わったんで
脱いだ衣装持ってお帰りください。
これで8万とか笑わすなボケ
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 18:12:04.40
>>354
スレチだよボケ
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 20:32:22.02
tr110は付属ショボいロッドだけで外部アンテナ一切付加できんからな。付加できればギャンブルで購入検討ありだったかもな
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 20:56:40.07
何でもいいから早くファームウェアアップデートしろ
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 20:57:13.62
2023/07/07現在の内容
▼コマンドまとめ▼ ※要受信改造
判明次第、皆さんで仲良くまとめ&修正をよろしくお願いします。

①ルート2(RLコード、拡張機能1)キーロック後に141421356
→秘話コード解読、音声反転秘話解読、T61(TYPE1、TYPE2、TYPE3、TYPE4)POCSAG

②ルート5/キーロック後に22360679
→メンテナンス・検証用

③機能拡張2/拡張機能1の状態でキーロック後に159351258
→ 秘話コード解読、音声反転秘話解読、T61(TYPE1、TYPE2、TYPE3、TYPE4、TYPEX) 、POCSAG 、ICDU
※初期ファーム限定
※ 今現在、TYPXはFchデジタルを同期している様子だがら音声は「モガモガ」。これはパソコンと繋げてアレすると、、。
※ ICDUはお国を守る方々の一部が復調可能

④開発者のお遊びモードに移行/110119[V/M][V/M][V/M]
0368憂国の記者
垢版 |
2023/07/07(金) 21:08:01.70
8万円あったら吉原いく。
そっちの方がよっぽど健全。
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 21:44:47.89
拡張機能3
最新ファームでTYPX、ICDU対応

が定義だと思ってる
0373憂国の記者
垢版 |
2023/07/07(金) 21:56:52.79
ハムフェアについにAORが参加しなくなったって話が一番衝撃的でしょ。
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 22:02:14.85
いろんな意味で 非常に良くないタクシー無線の文字データが見れることは
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 22:39:38.33
タクシー🚕🚕=꒱‧*配車係
0377名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/07(金) 22:51:12.53
>>372
10キーで覚醒できるのは中の人だけだと思う。
今出回ってる(すでに引っ込めたようだが)たぶんコマンドアタックじゃね?
0380名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 05:34:28.76
AORがハムフェアで何出すんだろと期待はしたがまさかの不出場、アマチュア分野からスネイクアウトするんだろな。あとアイコムが受信機新製品を発表しなければ(ないと思うが)アルインコ勝利だな。
0381憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 05:44:43.92
アナログの時代はそんなにタクシー無線って重要じゃなかったと思うけどね
花形は消防無線とか救急無線だったし
0383憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 07:52:50.36
だいたい、人の仕事の無線を聞いて、そんなに面白いのかね?タクシー無線聞いて配車室ごっこしてないで、働きなさいよ。
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 08:07:36.80
>>381
老人は朝がはぇ~な

>>383
> だいたい、スレチな書き込みして、そんなに面白いのかね?
ココで時間つぶししてないで、働きなさいよ。
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 10:01:51.83
アナログ時代は配車のための地名連呼だったが
配車がデジタルになって無駄がなくなった
0386名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 11:04:39.26
有流隠子うぜ〜
0387憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 11:39:28.43
配車という業務はAIやDXによって、あと数年以内に確実に消えた仕事になるでしょう。
そういった変化を受け入れられる人間だけが生き残るのです。
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 12:13:50.41
>>387
オマエもはよ消えろ
社会のゴミ
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 12:28:39.15
そうすると時流にも乗れずにナンノちゃんナンノちゃんとかほざいてる爺は真っ先に消えるな
0393名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 12:42:43.60
>>386
Twitter検索したらマジでキモくてドン引き

ツイ垢のIDなんて変えられるんだからさっさと無関係なものに変更してくれと
気分が悪いとかじゃなくて、ただただ邪魔なんだよ
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 14:02:38.83
>>379

> >>373
> エーオーアール社がハムフェア23に不出展の理由と原因と思われる点を50字以内で簡潔に述べよ。


費用対効果ですよ。
0405憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 16:18:47.23
普通の受信機 だったら 色々試した人の感想とかも 出てくるだろうに8万円と高い 上にできることが限定されているから 誰も書き込もうとしない

5年もつかな 持たない気がするなー
需要が減ると思う

俺は x2 みたいな 受信機が欲しいのにさ 単41本で動くようなやつ
0408名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:57.94
>>299
このレスのスクショをTwitterに貼ってるの見たが過去に同じようなことをしていたヤツいたなぁ。
かまってほしいんだろなぁ。
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 18:00:27.47
>>299
おそらく発○障○かと
一つのことに固執して気になって仕方ない
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 18:17:27.54
エーオーアールの公式アカウントに聞いてみればいいだろ
今年出店したらDV10とX100比べられるだけで終わるさ
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 18:27:25.46
7万のゴミ買ったおじさんたちどんな気持ちなの?
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 20:14:31.88
>>414
両方持ってるけど、R30全く使わなくなった。
R30推しの理由を教えてくれ。
というか、お前、どっちも持っていない貧乏人だろ。
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 21:49:10.23
>>417
X100との比較でR30を使いたい時は録音とBT機能だけかな。
その機能を使いたいと思ってたらもっと早く手に入れてたと思うんだけど。
0421憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 23:01:53.61
>>414
それは違うでしょ
ものすごい 頭が悪い人ですよ
0426憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 23:16:36.15
いやどっちにしたっても X100は 話題性を失ってる

もちろん R 30 なんて論外

受信の趣味というのは どんどん 終わりにさしかかっています

特定小電力の分野でもバディコムが入ってきて特小全体が売れなくなることも考えられる

残る 用途はクレーンと交通誘導ぐらいでしょう
0431名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 23:27:44.27
本機はまさに蛍の光、仰げば尊し。
もう本機で風俗以上にマンゾクして
終焉を迎えるしかない
それほど不知な趣味なのだろう
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 23:32:01.61
>>431

盗聴波でオナッてるのはキミだよね?
東京コントロールの女管制官でオナッてるのはキミだよね?
近所のコードレスの人妻でオナッてるのがキミだよね?
国際VHF海岸局の女性オペでオナッてるのもキミだよね?
訪問介護業者の女性オペでオナッてるのもキミだよね?
女性航空自衛官のGCIでもオナッてるって聞きましたけど!
すごい勢いでドピュってした!って自慢げに7メガで昨日猥談してたそうですね!

各種聞けるのがいいんじゃん
0434名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 23:34:52.55
>>432
エックス100で斜めがは聞けないんだなぁ
だからアール30の需要は一定あるんだよ。
軒並みヤフオクでも100,000位乗ってんじゃん。
0436憂国の記者
垢版 |
2023/07/08(土) 23:35:59.22
>>428
大都市はほとんど 特小です
デジタル無線で誘導はほとんど聞いたことないな

あのスーパーかなんかに出てる警備員は 道路工事の誘導とは違うからね
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 23:37:13.97
ナナなんて無線爺どもの通院や投薬バナシばかりなんだろうよ。既に終わっとる。論外や
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/08(土) 23:38:56.21
>>437

> ナナなんて無線爺どもの通院や投薬バナシばかりなんだろうよ。既に終わっとる。論外や


だからって、配車室気分もねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況