X



【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 30本目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/07/14(金) 10:49:47.58
万歳アンテナで頑張ってみる。

※憂国の記者は、書き込み禁止

※前スレ
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 24本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1606609409/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 25本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1624579662/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 26本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1633154733/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 27本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1643542193/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 28本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1655426541/
【MM・NG】HFアンテナを語るスレ【CD他】 29本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1673352054/


工人舎も仲間入りだろが
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/14(土) 02:47:02.76
良かったなCアマw
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/14(土) 18:31:15.85
今やFT8でのQSOが9割かな。
0855名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/14(土) 21:10:45.66
FT8のQSOごときにQSLカード発行するなよクソどもが
0858名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 09:17:04.88
俺は数年前にQSLの発行を止めた。集めてもいない。
そのタイミングでJARLも退会。
毎月段ボールでもらう人もいるようだけど、もらったカードは
どうしてんのかね?もんのすごい量になると思うんだけど。
0860名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 12:06:10.00
ダイヤモンド HFV-5 って小型でおもろいな。
そんなに飛ぶとは思わないがマンソンなら蟻かね?
0861名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 15:13:18.15
蟻 ! 速攻で買うべし !
0862名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 15:29:10.27
>>860
それは帯域が狭くて色々と苦労するよ
アンテナ設置できる場所狭いならブロードバンドアンテナでおけ
0864名無しさんから2ch各局… ぱよぱよちーん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:17:17.65
自分は、SD330使ってる
短縮率が高い3.5や7や10は、同調した方が良い
モノバンドにATUより良いし
付け替えしなくて良くなって楽になった
HR3.5〜50まであるけど使わなくてなったわ
0867憂国の記者
垢版 |
2023/10/15(日) 18:04:45.22
ATU は万能と言ってよい。正に魔法の箱 !
0868名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 18:13:14.65
>>867
カッパ禿の皿が乾いたらどうなるの?
0869名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 18:18:35.50
SD330はモービル用かい?それをホームで使うのか?
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 19:24:09.39
>>867
ナマポ生活では生活必需品以外は買えないよね?
0872憂国の記者
垢版 |
2023/10/15(日) 19:26:55.44
SD-330 は試したけど、7MC 以下のローバンドでは駄目ですな。14-21MC 以上であればなんとか・・といったレベル。
0873名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 19:30:42.61
>>872
コミュ障Fは諦めたの?
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 19:31:16.77
>>872
コミュ障FMは諦めたの?
お仲間が配給情報待ってるよ!
0875憂国の記者
垢版 |
2023/10/15(日) 19:33:43.03
ま、とにかく ATU 魔法の箱 + カーボンロッドアンテナが全てを魁傑してくれる
0876名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 19:35:13.61
>>875
どうしてカッパ禿してるの?
0879憂国の記者
垢版 |
2023/10/15(日) 20:34:14.63
ATU (魔法の箱) + カーボンロッドアンテナで 200カントリーの諸兄はゴロゴロいる
0880名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 20:40:19.95
このハーゲーガー!
0881マユコ
垢版 |
2023/10/15(日) 20:41:25.75
このハーゲーガー!
わーかーるーだーろー!
0882憂国の記者
垢版 |
2023/10/15(日) 20:48:29.27
オレ様は河童禿ではない ! 女の子の憧れであるスキンヘッドなのだww
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:10:15.44
ハゲじゃん
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:13:28.21
上は毛無
下はキモ毛
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:14:48.55
ケツ毛ボーボー
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:34:01.64
ツルツルパー
0888早坂
垢版 |
2023/10/15(日) 21:34:17.97
>>883-885 ← 鏡wwww
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:35:52.23
>>886
10D とか 12D のケーブルを使うべし !
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:40:43.41
>>八八八
ツルピカハゲが
悔しスネ
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/15(日) 21:43:22.67
憂国はオツムのディッシュの反射率を上げて
カセグレンの副鏡をするのじゃ!
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 01:07:29.41
研磨すれば反射率上がる
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 08:27:11.91
>>893
竹中平蔵の賢さを謳ったツイだね
低賃金派遣システムを作り自分はそのパソナ会長に治まり
預金はスイス銀行に預けるのがすきそう?
顧客の秘密は世界一守られる銀行
0896名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 09:42:06.03
そのうち罰されるやろ?
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 09:46:24.20
>>895
カッパ禿の皿が乾いたら逝くの?
0898名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 09:48:30.20
>>886
何十メートルもは引っ張るからね
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 17:34:01.37
>>899
いいえ違いますw
0902名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 17:47:31.86
山の上にHFアンテナを建てて150m同軸10Dを引いてるのを見せてもらったことがある。オーナーさんいはくワリキリだそうだ。谷間のシャックにアンテナ建てるよりマシだって。
0904名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 18:17:22.25
10D-FBなら150m張っても2.5dB程度の損失でしかない。
ロケの良さと比すれば、無いも同然。
0905名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 19:23:44.46
タワーにしてもルーフタワーにしても足腰弱った自分じゃ登れない。
とはいえ工事を依頼するプロの業者も減ってるし、釣り竿アンテナ以外に
良い案がないか頭を抱えてる。
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 20:28:57.89
自慢するならマルチバンドで3000エンティティだろ
0909名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 20:42:41.90
>>908
それ憂国じゃん
0910名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 20:47:29.25
3,000ってEMEとかもやるんだろ
田舎住まいじゃないとムリポ
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 21:43:24.84
白装束に身を包め!
0913名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 21:46:28.76
>>910
HF全バンドで300UPだぞ
JAだと5メガ無いから無理だけどw
0914名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 22:21:33.12
>>905
自分が手に追える範囲でやるのが吉。
0915名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/16(月) 22:30:41.14
>>913
他の県の農協に行け!
0916名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 05:27:05.19
最近のHFのコンディションは良い方なの?
0917名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 05:59:53.61
>>903
俺がいつも参考にしている湾岸沿いのタワマンの局はこれと同じことをやってる。
ノイズがかなり減るらしい。
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 06:56:48.54
次のスレタイからはMMを削除願います
0922名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 10:09:15.81
>>917
そのタワマン局
ブログかSNSアカウントがあるの?
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 16:34:20.35
中央区のタワマンの人は消えた
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 19:26:58.49
逝ったのか?
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 20:14:26.36
↑ 水川 OM(中央区)も横浜のタワ萬ハムも、他の趣味に没頭のようでつ
0926名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 20:16:12.82
コマーシャルで忙しいのだろう
0927名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 21:40:06.18
たわわなねえちゃんと忙しいです
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 22:13:25.05
毎回画像貼ってるキチガイがこの人攻撃しまくって訴えてやるとまで言い出したのに懲りずにやってるんだな
0930名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 22:55:37.88
>>927
腹肉たわわ姉ちゃんだな
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 23:12:12.54
腹肉たわわ姉ちゃんと孔球三昧だべ
0932名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/20(金) 23:20:02.99
hr3.5に5m竿追加して5wで出て、国内すーぱぁすてーしょんwから+20overで呼倒されるのを楽しむのも一驚ですよw
0933名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 05:04:23.65
とある市販の広帯域アンテナを探してるんだが
以前に何処かのブログで分解と構造の解説を見た
単管みたいに太くて重いくせに全然飛ばないらしい
0934名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 05:13:56.68
>>933
付け根のヒートシンク内にフェライトのトランス(un-un)が入ってて
さらにそのアンテナ側には抵抗が並列接続されててSWRを強引に2以下にするというとんでも設計だった
どれだけ飛ばないのか気になるので知ってたら教えてくれ
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 05:14:01.20
テンプレ改定

次スレのテンプレから
> ※憂国の記者は、書き込み禁止
を削除してほしい

これ書いてあっても普通に書きにきてるし、
それなのにこれが書いてあるばかりに、このスレが削除対象にされるのを防ぎたい。
0936名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 06:16:16.65
俺はもういい年なんだが、みんなはムセンでやり残したことってある?
0941名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 12:30:27.54
>>934
ラジオ受信用に使っている
送信はたまに

5mの金属棒にATUをつけたのと同じ。
ATUの代わりにトランスが入っていると思えばいい。そもそも共振していないからアンテナとしては期待できない。

送信すると同軸ケーブルに電流が流れるから直下にCMF、別途カウンターポイズを付けた方がいい。
0942名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 12:32:29.99
>>935
カッパ禿は投稿禁止でいい
0943名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 12:32:55.69
単純にハゲ禁止がいい
0944941
垢版 |
2023/10/21(土) 12:34:15.44

同軸ケーブルの網線側がアンテナ化しやすいということです。
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 12:41:24.07
ハゲは反射しやすいのか?
0946憂国の記者
垢版 |
2023/10/21(土) 13:02:01.71
有能な私を排除するとか、お前らは頭がおかしいとしか言い様が無いですね。
0950名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 14:41:17.05
基本
憂国は
荒らし
だぞ
0951名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/10/21(土) 14:41:33.81
>>946
よおキチガイ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況