X



■■【日本舞踊】顔師について【白塗り】■■
0001重要無名文化財
垢版 |
2005/09/13(火) 08:15:17
日本舞踊などをやっている人の、顔師さんによる白塗り化粧の体験談など、
いろいろ語って行きましょう!
0128125
垢版 |
2006/05/24(水) 20:40:44
>>126
そのサイトにのっている画像の「元の画像」を既に持っているので、、、
>>127
うーーーーん、撮影場所が暗いせいか白塗りに見えない!残念!!
(わがままでごめんなさい)
0131重要無名文化財
垢版 |
2006/06/02(金) 07:01:54
自分で探せ!
0132白塗り体験多数
垢版 |
2006/06/04(日) 16:20:36
今日は、暇だから、このスレをあげときます。
0134重要無名文化財
垢版 |
2006/06/09(金) 16:26:17
age
0139128
垢版 |
2006/06/19(月) 18:02:14
>>138
うーーーーーん「非常に」うらやましい!!!
0141重要無名文化財
垢版 |
2006/06/19(月) 19:53:06
おさらい会のしろぬりはいいバイトになる。
0142重要無名文化財
垢版 |
2006/06/20(火) 19:21:22
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。



0143重要無名文化財
垢版 |
2006/06/20(火) 21:04:56































0145140
垢版 |
2006/06/23(金) 15:28:28
>>193
どういうことですか?
0146145
垢版 |
2006/06/24(土) 18:49:26
ほほう、あなたはアニ??ートもチェックしてるのですね?
実は僕も一年ぐらい前からROMってるんです。
0147146
垢版 |
2006/06/24(土) 22:19:22
>>144
が抜けていましたね
0148重要無名文化財
垢版 |
2006/06/25(日) 22:12:17
顔師のうち、日本舞踊化粧興味本位で志願した人はいるだろうか?
漏れは、一時は脱サラして顔師の弟子に入ろうと考えた時期もあった。
0149重要無名文化財
垢版 |
2006/07/04(火) 12:47:32
age
0150147
垢版 |
2006/07/09(日) 11:11:57
なんか、ほかの人が投稿しずらい雰囲気になってしまったので
しばらくROMに、てっします。
0151重要無名文化財
垢版 |
2006/07/17(月) 16:41:39
あげ
0152重要無名文化財
垢版 |
2006/07/19(水) 23:12:44
これは?
ttp://www.photokyoto.com/kyoto/GionMatsuri/710b_OmukaeChochin/710Omukae.htm
ttp://www.photokyoto.com/kyoto/GionMatsuri/724a_Hanagasa/Hanagasa.htm
0153重要無名文化財
垢版 |
2006/07/20(木) 12:28:56
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。




0154重要無名文化財
垢版 |
2006/07/20(木) 13:18:34































0155重要無名文化財
垢版 |
2006/07/20(木) 21:46:47
>>152
GJ!良い画像を紹介してくれて、ありがとう!
京都の舞妓・芸妓さんたち、綺麗ですね。
0156重要無名文化財
垢版 |
2006/07/25(火) 21:45:20
今やってるサスペンスの白塗り、ヒドイ・・・・・!!

ムラムラ!!ダレが塗ったの??TV局のメークさんかな。下手だね・・。
0157重要無名文化財
垢版 |
2006/07/28(金) 11:05:05
こういうのは?
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ptravel&nid=21869
0159重要無名文化財
垢版 |
2006/08/02(水) 08:48:00
>>158
GJ!!
0160重要無名文化財
垢版 |
2006/08/16(水) 12:25:15
これは?
ttp://rishoran.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/atsu/img-box/img20060816120559.jpg
0161重要無名文化財
垢版 |
2006/08/30(水) 01:06:46
age
0164重要無名文化財
垢版 |
2006/09/25(月) 12:42:39
age
0165重要無名文化財
垢版 |
2006/09/25(月) 20:07:30
全身白塗りがお好き
0166重要無名文化財
垢版 |
2006/09/26(火) 03:55:20
紫色の羽二重つけて全身白塗り、
おチンチンの先っぽに真っ赤な紅さして、
赤いおリボンつけるの!
0167重要無名文化財
垢版 |
2006/09/29(金) 22:40:14
>>166
通報しますた(予定)
0168重要無名文化財
垢版 |
2006/10/01(日) 20:22:31
0170重要無名文化財
垢版 |
2006/10/08(日) 16:20:36
age
0171重要無名文化財
垢版 |
2006/10/16(月) 22:49:50
踊の顔書いてもはっきり言って
これから先食べていけません。
0172重要無名文化財
垢版 |
2006/10/21(土) 08:35:53
私は♂ですが、先日、舞妓変身やりました。
羽二重を付け、白塗りしていく過程って、ものすごく良かったです。
0174重要無名文化財
垢版 |
2006/11/01(水) 00:38:32
以前、舞妓変身していた素人さんが歩いていたが、
あれは外を歩くもんじゃないよ。知らない人が見てたら舞妓さんの価値が落ちるね。
今もやってんのかなぁあのサービスいくら観光で食っているからって
やってたとしたらすぐ止めさせた方がいいよ。
京都の関係者さん
0175重要無名文化財
垢版 |
2006/11/08(水) 11:49:18
>>173香りがいいんですよ。うっとりしてしまって・・・。
我童丈を思い出してしまって、なんだか泣けてきました。
0177重要無名文化財
垢版 |
2006/11/26(日) 00:09:02
>>176
思ったほど老けてない
0178重要無名文化財
垢版 |
2006/11/28(火) 13:55:42
>>176
何チャンネルで放送してたんですか?
0179重要無名文化財
垢版 |
2006/11/29(水) 12:28:06
嫁さんの母が踊りの師匠なんで、結婚したてのころは無理やり習わされてた。
女性に混じって習うのは気が引けたので今はもうやっていないけど、
3回ほど舞台で踊ったことがある。
ちなみに内2回は女形。
白塗りは正直驚いた、自分の顔が真っ白に塗りつぶされていくとき、正直どきどきした。
自分に変な気があるのかと思ったけど、あれは誰でもどきどきするだろう。
日舞をやる気はもうないけど、白塗りはまたやってみたい。
0180重要無名文化財
垢版 |
2006/11/29(水) 21:02:41
>>179
うらやましいうらやましいうらやましい(あと30回繰り返しマース、、、)
0181重要無名文化財
垢版 |
2006/12/03(日) 16:52:51
>>180を30回「心の中」で繰り返しマースに訂正してください(笑

0182重要無名文化財
垢版 |
2006/12/08(金) 01:09:13
これは、どうかにゃ?
ttp://tengaku.konko.jp/item/kibigaku/kibigaku.htm
0183重要無名文化財
垢版 |
2006/12/09(土) 17:20:28
ttp://www.nagahama-hikiyama.or.jp/hikiyama/ura.html

子供歌舞伎です。
0184重要無名文化財
垢版 |
2006/12/10(日) 05:50:00
>>183
GJ!
0185重要無名文化財
垢版 |
2006/12/21(木) 20:35:12
>>183
当分この動画を上回るものはなかなかでないなー
0186お玉
垢版 |
2006/12/21(木) 21:27:50
白粉の艶を良くするために何をまぜたらいいかな?グリ×*;は良くきくけど‥
0187重要無名文化財
垢版 |
2006/12/26(火) 00:20:11
夕べの↓の2時間ドラマ、かなり白塗りのシーンがあったんですが、どなたか録画された方、
upして頂けたら有難いですね。当方、録画し損なってしまいましたので…。

『山村美紗没後10年特別サスペンスドラマ 京舞妓VS狩矢警部〜乱れ傘の舞殺人事件』
http://www.tbs.co.jp/program/dramasp_20061225.html
0188重要無名文化財
垢版 |
2006/12/27(水) 17:33:14
最近、三善のホームページが全然更新されてない

ああつまんないの。
0189重要無名文化財
垢版 |
2006/12/30(土) 20:16:44
age
0190重要無名文化財
垢版 |
2006/12/30(土) 20:30:45
ああああああああいくうううううう
0192重要無名文化財
垢版 |
2007/01/03(水) 18:14:37
>>191
素晴らしい!GJ!!
こいつぁ春から縁起が良いね。
0193重要無名文化財
垢版 |
2007/01/03(水) 18:33:31
>>191
おめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
ところで、この舞妓変身のスタジオは、原宿にある「変身スタジオモンかつら」
だと思われます。外国人が渋谷・原宿を観光した際、ビデオに収めたものと思
われます。小生、38歳の男性ですが、昨年9月に、ここで舞妓変身したんです。
間違いないですよ。顔師の女性が、「もう少しです。頑張って下さい。」とか
声を掛けてくれましたよ・
0194重要無名文化財
垢版 |
2007/01/03(水) 19:24:24
このスレの人間で白塗りオフとか出来ればいいよな…
0195重要無名文化財
垢版 |
2007/01/03(水) 23:16:20
僕も知り合いに頼まれて講習会のモデルした事あります。
出来上がりは何か恥ずかしい感じでしたね。
周りから、かわいいやら女の子みたいといわれて照れました。
0196重要無名文化財
垢版 |
2007/01/04(木) 23:45:41
大衆演劇の役者に化粧してもらった香具師がいたら、神なんだが。
0198197
垢版 |
2007/01/06(土) 10:22:34
あ、ちなみに、岐阜県の地歌舞伎のページですよ。
(昨日言わなくてスマソ)
0199重要無名文化財
垢版 |
2007/01/06(土) 19:20:22
>>194
もし、実現したとしてとんでもないアレルギー&アトピーの
俺でも大丈夫なのかね。よくわからんのよ。
(自分は伝統芸能はほとんど無知のくせに白塗り化粧は萌え萌えの変態です)
0200重要無名文化財
垢版 |
2007/01/08(月) 10:05:05
age
0201重要無名文化財
垢版 |
2007/01/08(月) 23:17:20
>>199 事前に病院行って確認してください。(日本舞踊で白塗りしないと
いけないんですけどやってもいいでしょうかとか理由をつけていけば大丈夫
のはず)
0202199
垢版 |
2007/01/09(火) 21:10:28
>>201
ごめんなさい、「とんでもないアレルギー」ってのはウソ。
アトピーも腰のあたりだけですし。
0203重要無名文化財
垢版 |
2007/01/10(水) 09:50:25
モノホンの白塗り↓
http://pics.livedoor.com/u/sayaya2007/

塗った後の諸注意、
笑わない、口は極力開けない、無表情を維持。
飲み物は全てストロー、当然食べ物も顔面の筋肉が動かないよう食べやすいもの
化粧落しはビオレが良いです。
0204重要無名文化財
垢版 |
2007/01/10(水) 20:12:04
>>203
GJ♥
0205重要無名文化財
垢版 |
2007/01/10(水) 20:58:41
>>203 見られないんすけど?
0206重要無名文化財
垢版 |
2007/01/11(木) 11:57:59
>>205
見れるけど何か?
0208重要無名文化財
垢版 |
2007/01/13(土) 09:22:09
ttp://www.kyoto-tv.info/library/sanpo/mai03_tabi.html
0210重要無名文化財
垢版 |
2007/01/14(日) 02:24:12
鼻炎なのですが、白塗りした時に鼻をかんだ場合、白塗りは剥げますか?
鼻炎の方はどうしてるんでしょう・・
0211重要無名文化財
垢版 |
2007/01/15(月) 11:44:25
>>210
レイザー治療を受ける
0212重要無名文化財
垢版 |
2007/01/20(土) 00:01:20
復活させますた。
0213重要無名文化財
垢版 |
2007/01/25(木) 19:12:03
スレ存続のために、たまにはageなきゃな、、、
、、、よいしょ!
0214重要無名文化財
垢版 |
2007/02/09(金) 13:46:28
age
0216重要無名文化財
垢版 |
2007/02/16(金) 04:00:19
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻、愛の両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
愛容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、愛容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している。

0217重要無名文化財
垢版 |
2007/02/16(金) 12:02:15































0220重要無名文化財
垢版 |
2007/03/11(日) 00:00:43
age
0222重要無名文化財
垢版 |
2007/03/12(月) 10:52:24
>>221
確かに白塗りだが
0223重要無名文化財
垢版 |
2007/03/14(水) 09:21:25
>>222
ネタがないんだろ…
0224重要無名文化財
垢版 |
2007/03/14(水) 11:58:04
ttp://www.flickr.com/photos/57236906@N00/
0225重要無名文化財
垢版 |
2007/03/20(火) 23:15:45
こういうのは?
ttp://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/kpc/contest/k06_pop/101.shtml
0226奈々氏
垢版 |
2007/03/27(火) 17:44:57
私は、新中1です、家系で日本舞踊をやっており、紅梅流という流派です

今度、「お夏・清十郎」という曲を踊るため、練習中です

今から練習いって来ます!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況