X



大和屋スレッド★3©2ch.net
0003重要無名文化財
垢版 |
2015/03/06(金) 19:44:00.08
今日南座行ってきた。
白波五人男、稲瀬川勢揃いの場で
南郷力丸を精一杯勤めようとするあまりのひたむきさに圧倒されて、涙腺が緩んだ。。
心が洗われたよ、行って良かった。
0004重要無名文化財
垢版 |
2015/03/06(金) 23:03:40.16
>>1
いっちょつ

三津五郎さん、歌舞伎界を見守っていてください
0005重要無名文化財
垢版 |
2015/03/07(土) 00:53:05.11
カンザの時もショックだったけど…はるかに寂しいというか未だに信じられないというか…なんだろう泣けてくるんだけど
0006重要無名文化財
垢版 |
2015/03/07(土) 00:54:21.82
傘一歩足はイマイチだったが、流星と南郷は良かった
20歳頃の巳之助の踊りは絶望的かと思っていたけど
今は、平均以上の踊り手になれる期待が湧いた
遠征できる人は南座へGO
0007重要無名文化財
垢版 |
2015/03/07(土) 11:23:08.62
カンザの時はショック過ぎて悲しいとかさえ感じなかった。
ダンダンの時も信じられなくて、事実を受け入れられなかった。
そんで今、家元までいってしまって、3人の視がリアルに感じられて、
ただただ悲しい淋しい。 
0008重要無名文化財
垢版 |
2015/03/07(土) 12:06:39.85
>>6
明日行く予定。これは期待して良さそうだね。

家元も確かな芸を下へ受け渡していくその途中だったから、無念だったと思う。
伝統をつないでいくことを物凄く真摯に考えてた人だから。
真面目に芸に向かう姿勢が好きだったし、それを舞台できちんと見せてくれる人だから
尚更。どの役者もその役者の代わりには成り得ないんだね。とても寂しい。
0009重要無名文化財
垢版 |
2015/03/07(土) 13:19:51.80
もうほんと、これ以上は嫌だよ。
神様仏様がいるなら、しばらくは誰も連れていかないで欲しい。
0013重要無名文化財
垢版 |
2015/03/07(土) 16:45:20.43
膝下の脚の細さや毛深さやら、変なとこも家元に似ていて
笑うやら、思い出して泣きたいやら
巳之助は家元と勘九郎の間にいる感じ、ニンの部分で
先月の朝比奈といい、荒事もこなせそうなのが嬉しい
いつか梅王丸を見たい
0014重要無名文化財
垢版 |
2015/03/09(月) 15:19:51.03
昨日勢揃いの傘持つ手が震えてたので大丈夫?と思ったけど傘お化けが可愛すぎで癒された(*^o^*)
0016重要無名文化財
垢版 |
2015/03/09(月) 18:24:44.23
南郷力丸の場面は 気合と気迫を感じた
0017重要無名文化財
垢版 |
2015/03/09(月) 18:46:53.67
一番最後だとずっと傘持ってるからマジ疲れるらしいよ
0018重要無名文化財
垢版 |
2015/03/09(月) 19:13:04.71
みっくん声良かった(*^o^*)響く(*^o^*)
0019重要無名文化財
垢版 |
2015/03/09(月) 21:50:54.66
ここ読んでたら気になってきた…これは行ったほうがいいのかしら
行かなきゃ後悔する?
0020重要無名文化財
垢版 |
2015/03/09(月) 22:17:39.38
>>14,18
書いてある内容はいいけど、2chでその顔文字は
浮くからやめておくれ
0021重要無名文化財
垢版 |
2015/03/10(火) 00:32:10.12
そなんだ
0023重要無名文化財
垢版 |
2015/03/10(火) 10:32:11.71
ここが婆さんだらけの板だからでしょw
他でそんなこと聞いたことないよね
0024重要無名文化財
垢版 |
2015/03/10(火) 10:41:13.29
使ってるAAが古いってことでしょ
2ちゃんならヽ(゚∀゚)ノ (*´Д`)(ノω`*)ノ" テレテレ こういうの使っとけってことでしょ

(´・ω・`) お前らなんですぐ喧嘩するん?
0025重要無名文化財
垢版 |
2015/03/10(火) 11:43:55.50
ああ、そゆことねw

最近の人気キャラ

  彡⌒ミ
 (´・ω・`)
0026重要無名文化財
垢版 |
2015/03/10(火) 18:36:10.98
>>19
初物が好きなら、巳之助の流星を見といた方がいい
南郷もカッコいいよ

歌舞伎の本公演ではあまりかからず、ほぼ大和屋のお家芸
巳之助はまだ歌舞伎座では、一幕貰える程の力がないので
次に上演される機会が予想つかない
0027重要無名文化財
垢版 |
2015/03/10(火) 19:47:18.29
>>26
そうなんだありがとう。来週行くけど昼の部追加した

>>19
自分も迷って遠征決めた、行ってみたらいいと思うよ
0028重要無名文化財
垢版 |
2015/03/11(水) 00:04:11.93
>>26>>27
ありがとう
日程調整して観に行くわ
最近米吉も気になるから興味沸いてきた
0029重要無名文化財
垢版 |
2015/03/11(水) 12:12:32.15
3/15日曜 15時〜
NHK-Eテレ
坂東三津五郎さんをしのんで
・関係者インタビュー
・魚屋宗五郎 ほか
・出演・渡辺保ほか
0030重要無名文化財
垢版 |
2015/03/12(木) 15:59:38.33
流星楽しみ
0031重要無名文化財
垢版 |
2015/03/12(木) 20:02:00.33
「家元亡くなったとか関係なく先月の朝比奈良かった」的意見
他スレでもあったがほんとそう思った、伸びてく過程を目撃できるのは貴重だよね
流星楽しんできてな
0032重要無名文化財
垢版 |
2015/03/12(木) 21:50:42.21
そういう意見、2ちゃんだけじゃなくブログやツイッターでも見かけたな。
巳之助頑張ったって言うけど、亡くなる前から同じようによかったよって話。

キャラに浮かれたミーハーな新しいファンばかりかと思ってたら、ちゃんとそういう風に見てくれるファンがつくようになってよかったじゃないか。
0033重要無名文化財
垢版 |
2015/03/12(木) 22:23:33.71
みっくん、転倒しちゃったそうで…
怪我が無ければいいんだけど
0034重要無名文化財
垢版 |
2015/03/13(金) 01:15:07.46
亡くなって三週間か…気を張っててもそろそろ疲れが出てくる頃だな
0035重要無名文化財
垢版 |
2015/03/13(金) 08:20:26.22
どの瞬間に転倒したのかな…
最初は箱みたいなのが後方にあるよね
ちょっと宙乗りする前後にバランス崩したのか
0036重要無名文化財
垢版 |
2015/03/13(金) 12:00:11.60
>>35
傘一本足で転倒らしい
素人から見たらむしろあれで立てるほうが凄いと思うけど
0037重要無名文化財
垢版 |
2015/03/13(金) 19:25:38.47
みっくん”(ノ><)ノε=ε=┏( ・_・)┛
0038重要無名文化財
垢版 |
2015/03/14(土) 00:20:41.04
彌十郎さんまで突然アメブロ始めて吃驚
左團次さんが相変わらずお茶目w
0039重要無名文化財
垢版 |
2015/03/14(土) 10:01:26.81
野獣さんって舞台で観ると渋くて素敵だよねぇ♪
0042重要無名文化財
垢版 |
2015/03/14(土) 18:00:59.84
したよ
明日の放送見て区切りをつけなければならないと思ってる
でもまだ気持ちの整理がつかない
放送見たらまた家元をもっと見たかったという思いが逆に強くなりそう
0043重要無名文化財
垢版 |
2015/03/15(日) 14:21:40.21
三時から、三津五郎追悼番組
0044重要無名文化財
垢版 |
2015/03/15(日) 16:33:05.94
追悼番組オワタ
最後の歌舞伎への思いを語ってる所で涙出た
寂しいね…
0045重要無名文化財
垢版 |
2015/03/15(日) 16:52:53.71
ほんと胸迫るものがあって笑って泣いて番組見てた
あんなに良い舞台を作っていた三津五郎さんを見られないなんてまだ信じられない
どうぞこれからの歌舞伎の発展を見守っていてください
本当にありがとうございました
0046重要無名文化財
垢版 |
2015/03/15(日) 17:12:04.49
舞踊がぶつ切りでちょっとだけってのが残念
でもそのちょっとだけ、でも物凄く上手いというのがよくわかる
0047重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 00:56:17.24
南座行ってきた
怪我の影響はなさそうだ
頼もしい巳之助だった、傘一本足はとても気持ち悪くて宜しい
0048重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 01:08:51.25
南座続き
午前の部
流星良かった、客席に小学校低学年位の男の子がいたんだけど、その子も流星観てケタケタ笑ってた
癒された
0049重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 01:14:30.39
>>47
怪我なさそうで何よりだ、レポ乙

坂東会の総見はどうだったんだろう
南郷が良かったから、他の世話物でも楽しみだ

追悼は録画したので、もう少し落ち着いてから見よかな
0050重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 02:23:06.40
流星良かった家元の匂いがした
0051重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 10:36:24.36
誤魔化さずにきっちり踊ってたね
0052重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 10:43:16.49
家元の魚宗よかったコジャックとの息もぴったり、もう一度みたいぞ、キショー。
0053重要無名文化財
垢版 |
2015/03/16(月) 11:23:39.95
そう、魚屋そうごろうはカットなしで最初からきちんとみたい。
で、追悼は追悼で、きちんとした番組が見たかった。
番組構成に難あり。
0054重要無名文化財
垢版 |
2015/03/18(水) 14:24:47.10
深夜でもよいからやってくんないかな
きっちりと
0055重要無名文化財
垢版 |
2015/03/19(木) 02:14:33.67
この間の追悼番組、蘭平も棒しばりも、もっと見たかった。
0056重要無名文化財
垢版 |
2015/03/19(木) 19:33:27.40
受信料払ってんだ全部みせろや
0059重要無名文化財
垢版 |
2015/03/19(木) 23:40:03.84
シネマ歌舞伎でいいから観たいよ〜。どんつくも観たいよ。
0060重要無名文化財
垢版 |
2015/03/19(木) 23:52:07.03
ああ、、勘三郎さんと三津五郎さんが彼岸に行ってしまって
ちょっと歌舞伎を観に行く気にならなくってしまった;;
少し休憩して、またね
0061重要無名文化財
垢版 |
2015/03/20(金) 14:21:29.63
長年の稲荷への願掛けの結果の交換条件が、旬の役者か!昭和24年は6代目だったしな。間違えてキチとかもっててくれたらよかったのに。3256はあかんてガチでいい役者だもん。お稲荷さんは通でやんすな。
0062重要無名文化財
垢版 |
2015/03/20(金) 21:21:58.10
よその役者の名前を挙げるな
家元のファンだが、気分悪いわ
0063重要無名文化財
垢版 |
2015/03/20(金) 22:36:26.28
姫路城の修復も終わりましたね
それを見ずに逝っちゃった家元の馬鹿!
悲しすぎるよ
0064重要無名文化財
垢版 |
2015/03/20(金) 23:19:55.57
新しい歌舞伎座見られただけカンザよりよかったと
考えるんだ!
0066重要無名文化財
垢版 |
2015/03/21(土) 13:47:19.26
だな62が正しいな。わりい。
0067重要無名文化財
垢版 |
2015/03/21(土) 13:49:52.77
今日で一ヶ月だね
早いな…

まだ寂しくて泣けてくる
0068重要無名文化財
垢版 |
2015/03/21(土) 14:05:50.75
だな
0069重要無名文化財
垢版 |
2015/03/22(日) 09:37:24.40
みっくん……
0072重要無名文化財
垢版 |
2015/03/22(日) 13:41:50.15
>>65
外観完成は去年(真っ白姫路城)だったけど
内部公開の再開は今月だったんだよ
0073重要無名文化財
垢版 |
2015/03/22(日) 22:02:06.94
惜しまれつつ逝くのが役者としては華なんだろうけど、いかんせん早すぎるんだよ。
復帰したとき文藝春秋に手記として「イライラ、ピリピリしなくていい生活は良いね」
って書いてあったけど、そんなストレスフルな生活だったのかと気の毒になった。
そのおかげでこちらは良い舞台を見せてもらったけど。
まだ家元の死を受け入れられない自分がいる…
0074重要無名文化財
垢版 |
2015/03/25(水) 20:55:07.35
NHK歌謡コンサート、姫路城から小柳ルミ子のMCを
藤波ドラゴンがやっていたが、あれは最初は三津五郎に
オファーがあったとみる。
0075重要無名文化財
垢版 |
2015/03/25(水) 21:45:28.48
それはさすがにないのでは…
伝芸や歴史物ならまだしも、歌謡コンサートなんて…
0076重要無名文化財
垢版 |
2015/03/25(水) 23:50:13.56
歌謡コンサート出たことあるじゃん。
病気が発覚する直前、歌舞伎座から生中継してたのみた。
0077重要無名文化財
垢版 |
2015/03/26(木) 22:22:40.37
ずっと姫路城内部見学してたんじゃない?@家元
ついでに南座行ってまた姫路城に戻って、あのセレモニーに絶対参加してるはず
思う存分堪能して南座千秋楽後に旅立つのかな
0078重要無名文化財
垢版 |
2015/03/26(木) 22:26:04.12
旅立つとかそういう馬鹿馬鹿しいこと言ってる人って
本当に馬鹿なの?
0079重要無名文化財
垢版 |
2015/03/26(木) 22:51:55.74
ヒストリアでやってた黒田あゆみアナみたいな仕事したかっただろうなw
0080重要無名文化財
垢版 |
2015/03/27(金) 03:46:21.01
あ〜あ また会いたいな〜
0081重要無名文化財
垢版 |
2015/03/27(金) 21:18:03.98
みっくん千穐楽お疲れさま
思ってたよりも手堅いというか安定した芝居するね

どうでもいいけどみっくんのペットは今誰が世話してるんだろ
0082重要無名文化財
垢版 |
2015/03/28(土) 01:00:05.22
3256もきっとブルーインパルスにのってたんだろね
0083重要無名文化財
垢版 |
2015/03/28(土) 14:24:12.47
かっこいい!
0085重要無名文化財
垢版 |
2015/03/29(日) 02:01:04.53
先輩Rockyou最終回で、みっくんが座ってる映像が流れてた
歌舞伎役者3人レギュラーはかなり早い時期にサラッと卒業して居なくなってたけど、加藤が歴代レギュラーの名前で松也、巳之助、壱太郎って言っててちょっと嬉しかったな
放送開始の時期は壱太郎がまだ19歳で誕生日来るまで出られなかったんだよね(スポンサーが酒関係だから)
0086重要無名文化財
垢版 |
2015/03/29(日) 02:46:40.91
あの番組は若手の歌舞伎役者が出て画期的だったのに、終わってしまったね
0087重要無名文化財
垢版 |
2015/03/29(日) 13:02:35.86
>>84
そうなの?…
あの子は誰かに世話頼むとしても難しそうな感じだったから(たぶんお姉ちゃんたちは
絶対に嫌がるだろうし)心配してたんだけど…
0088重要無名文化財
垢版 |
2015/03/29(日) 19:41:44.94
そんなプラベに興味あるとか、気持ち悪過ぎだよ
ファンとしては最低レベルだぜ
0089重要無名文化財
垢版 |
2015/03/29(日) 20:18:55.79
いや、でも、ペットのとかげ誰が世話するのかってファンじゃなくても普通に気になるでしょw
0090重要無名文化財
垢版 |
2015/03/29(日) 22:23:04.90
絶対部屋から出すなって言われてたんだよねw
あれが家中うろちょろしてたら怖いw
家元って動物好きだったっけ?
0093重要無名文化財
垢版 |
2015/04/03(金) 12:04:48.30
つい先日、息子と紀伊国屋へ
日本史のコーナーでランダムに
上から順にゆっくり本棚を見ていたら
たくさんの本がずっしり並ぶ中
何と下から二段目中程に、三津五郎さんの名前の
薄い本を見つけた
この間テレビでも見た城めぐりの本…
表紙は大好きなお城の構図の前でのお写真

伝芸コーナーでなくここに置いてある計らいも
粋に感じてホロッときた
少し忘れかけようとしている時に
三津五郎さんのあの穏和な笑顔に又会えるなんて
中に目を通すと又そこに勘三郎さんとの
思い出が語ってあった
0094重要無名文化財
垢版 |
2015/04/03(金) 21:27:33.81
みっくんって爬虫類が好きなの?
どんなトカゲを飼ってたんだろう?
ポピュラーなオレンジ色のなんとか言うトカゲ?
それとも黒い斑点があるのかな?
知り合いにもトカゲ飼ってる人が何人かいるよ
共通してなんかおもしろい人だわ〜 ヒョー
0095重要無名文化財
垢版 |
2015/04/03(金) 22:01:38.20
>>94
普通の白っぽい奴じゃなかった?

BS11見れる人、4月15日18時から「半七捕物帳」の再放送があるよ
まだ八十助時代の家元とおやぢ様が出てるよ
0096重要無名文化財
垢版 |
2015/04/04(土) 20:40:06.24
フトアゴヒゲトカゲだよ。
爬虫類飼いさんにはメジャーなトカゲ。
0097重要無名文化財
垢版 |
2015/04/04(土) 22:55:13.42
>>96
画像検索してみたら、背中にトゲトゲがついていてカッコいいなあ
ウルトラマンに出てくる怪獣みたいだww
0098重要無名文化財
垢版 |
2015/04/06(月) 18:33:11.62
公式サイトはこのままなのかな?
出演情報と掲載情報は更新されてるみたいだし
変に変えないで暫くこのままにして欲しい
0100重要無名文化財
垢版 |
2015/04/06(月) 21:51:12.86
「演劇界」の5月号買ってきて読んでるけどハッシーの追悼文でいきなり
涙があふれてきたので途中で読むのやめた。
まだ実感ないけど、もう思い出でしか語れない人なんだなあ…。
レスを投稿する