X



五代目・桂文枝一門 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財 転載ダメ
垢版 |
2016/03/31(木) 19:58:50.47ID:kAqvutPY
五代目・桂文枝
前名は三代目桂小文枝、1930年4月12日生、2005年3月12日没。1984年から1994年まで上方落語協会会長。
本名は長谷川多持。俗に「上方落語四天王」の一人。孫に桂小きん。

文枝直系   六代目文枝(三枝)、きん枝、文珍、文太、小軽(逮捕、廃業?)、文福、文喬、文也、小枝、枝女太、二代目枝光、
       三代目あやめ、坊枝、四代目文昇、二代目枝曾丸、文華、こけ枝、五代目文三(つく枝)、かい枝、阿か枝
きん枝一門  きん太郎、ちきん、小きん(五代目実孫)
文珍一門   楽珍、珍念、文五郎
文福一門   茶がま、文鹿、まめだ、ぽんぽ娘、和歌ぽん、恩狸、鹿えもん
└文鹿一門  白鹿、鹿之助
小枝一門   小留
あやめ一門  さろめ(廃業)
文華一門   華紋

三代目文枝直系…六代目小文吾(米子在住)

※六代目文枝一門(三枝一門)は別スレがあります。
※初代文枝から枝分かれした文團治系統の別一門(米朝系、春団治系)は別スレがあります。

前スレ
桂文枝一門 Part2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1456110592/
桂文枝一門 part1
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1229782117/
関連スレ
六代・桂文枝一門 Part3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1459421894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0005重要無名文化財
垢版 |
2016/04/05(火) 21:48:02.70ID:0lGcRkoH
紫艷の話は終わりにしよう。
これがホンマの、シ・エンドや。
0007重要無名文化財
垢版 |
2016/04/06(水) 20:25:05.16ID:OQN9krpE
五代目と六代目のスレが分かれてスッキリ
もう三枝の話題見んで済む
0008重要無名文化財
垢版 |
2016/04/10(日) 20:49:19.91ID:PgkJDCiu
いよいよ千利休役で大河にお目見えだなw
0011重要無名文化財
垢版 |
2016/04/22(金) 17:42:15.46ID:yNgAjYOh
▼ 本日、桂吉弥(米朝事務所)という落語家がちちんぷいぷいで

「新井さん(広島カープ)の2000本安打のために阪神も打たせてあげたらええんちゃいます」
「お祝いの意味で打たせてあげたら」

などと八百長を容認する発言をしました 
反省することなくニタニタ笑いながら何度もしていました

この番組に出演している連中は問題発言が多すぎると思いますし
視聴者を馬鹿にしていると思いますね

反社会的とは言えないまででも非常に社会的なモラルが低い連中が出ています
0013重要無名文化財
垢版 |
2016/04/23(土) 22:22:38.94ID:7DjuKvmL
当分誰も小文枝継がへんのんやろか?
0014重要無名文化財
垢版 |
2016/04/24(日) 11:55:02.14ID:1U+7HVv7
>>13

文太さんが辞退されたと聞いたことがありますが、
真偽のほどはわかりません。

「小文枝」は好きな名前なんで、ぜひどなたかに継いでほしいなあ。
0015重要無名文化財
垢版 |
2016/04/24(日) 12:19:14.99ID:qiiir0/F
文三かその弟子が継げばいいんだが文三に弟子がいねえ
0017重要無名文化財
垢版 |
2016/04/30(土) 09:11:21.39ID:f8ulQscV
>>16
二代目文枝と弟子の初代小文枝が共栄してたみたいやね。
0019重要無名文化財
垢版 |
2016/07/07(木) 22:07:29.32ID:JyDrDXgC
0902 重要無名文化財 2016/07/06 09:00:57
★★★★★★★★★★★★★★

「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日

俵万智 1987年5月8日初版


★★★★★★★★★★★★★★★

迫淳が 通報してくれたから
六月十六日は逮捕記念日

2014/06/16 京都南座 に於いて 松竹社長 迫本淳一に通報されて 京都府東山警察署取り調べ室にて、日付が変わる10分前に逮捕令状を読み上げられ、手錠をかけられ、紐で調べられ、留置所に移動し、服を留置所担当警察官数名の前で脱がされ
身体中触られ、股ぐらまで調べられたのを記念して詠める歌

迫本淳一、富司純子、松本幸四郎、小林麻央、市川海老蔵、18世中村勘三郎家に捧ぐ

■●■音羽屋アンチ■●■
月に代わってお仕置きしちゃう
サイエンティスト ファーマシスト
時々ロマンティスト な★美少女戦士★
セーラー♪まゆぴょん♪検事総長♪
別名: セーラー♪ラスピラズリ♪

まゆぴょん♪にゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪


0021重要無名文化財
垢版 |
2016/08/27(土) 19:01:46.53ID:hi8aJzC8
>>1
文華・出丸の会は面白い。
0022重要無名文化財
垢版 |
2016/08/28(日) 08:30:49.83ID:j1dlqUez
小文枝は難しいなあ襲名。しいていえば文華かもしれんが、あの一門は一筋縄ではいかんからなこきんの成長待ちと言うところでおちつきそうやな。
0023重要無名文化財
垢版 |
2016/08/28(日) 08:52:28.65ID:j1dlqUez
桂紫艶がAVでいろいろパパリンのこと言うてるらしい。
0025重要無名文化財
垢版 |
2016/09/03(土) 02:08:54.99ID:nIAWdV+I
枝三郎についてる派手なオバサン何者?
マネージャー?
嫁さん?
弟子?
0026重要無名文化財
垢版 |
2016/09/03(土) 06:38:25.58ID:jo5p85zp
>>25
弟子の桜喜と違うのん?
0027重要無名文化財
垢版 |
2016/09/03(土) 14:43:53.65ID:nIAWdV+I
>>26
おおきに
源氏名みたいな芸名やねw
弟子か付き人っぽいのに、派手で齢くってるからわかりにくかった
0028重要無名文化財
垢版 |
2016/09/05(月) 23:40:59.42ID:GQvsvGmF
小きん、辞めたがってるって聞いたけどほんまか?
彦八に来てたか?誰か見た人いる?
0029重要無名文化財
垢版 |
2016/09/06(火) 06:45:29.15ID:7jE4A/2v
>>28
来てたよ。
少なくとも土曜日はおった。
0030重要無名文化財
垢版 |
2016/09/06(火) 18:45:52.00ID:lFFfqDxU
小きんは、きん枝からちゃんと礼儀作法とか、
噺家の心得とか教えてもらってるんやろか?
落語云々はそれらをちゃんと習得してから、
それが年季中の修行なんやけどね。
まあ、そんなことちゃんと修行する覚悟があったら、きん枝に入門しないか。

なんか彼の態度とか見てたら、他の修行中の若手よりユルすぎるな。
0031重要無名文化財
垢版 |
2016/09/06(火) 19:56:00.13ID:cxr2masJ
先代文枝の倅もけつ割ったからな。俺は文太師匠の所に弟子入りしてもらいたかった。弟子とらないのは経済的な理由もあるだろうけど。
0032重要無名文化財
垢版 |
2016/09/06(火) 21:30:24.67ID:lFFfqDxU
>>31
経済的理由はあると思う。

同期て落語に対しての取り組みなど同じようなタイプの雀三郎に
弟子が三人いるのも、所属が吉本と米朝事務所の違いとかもあるけど、
雀さんの嫁さんの実家で京橋のタンス屋に結婚してから厄介になって、
ずっと衣食住を面倒見てもらってたから落語だけに専念できたんだと思う。
0035重要無名文化財
垢版 |
2016/12/18(日) 10:37:44.64ID:Unxo5ooE
文福一門も面白い落語家が増えている。
恩狸も妙に面白い。
0036重要無名文化財
垢版 |
2017/01/08(日) 19:45:29.41ID:qC1uPDQL
桂ぽんぽ娘が熱い
0037重要無名文化財
垢版 |
2017/01/08(日) 21:14:49.64ID:ONF0uK/U
その内高座の上でぽんぽ娘と客のまな板ショーとかやりかねんな
0038重要無名文化財
垢版 |
2017/01/09(月) 11:08:52.48ID:UokVIpsJ
桂ちんぽこでごじゃいます
0039重要無名文化財
垢版 |
2017/05/20(土) 09:20:46.44ID:ZuNm00pj
かい枝の『屁臭最中』面白かった
アレは定番のネタとして定着するんじゃないかな

それにしてもかい枝は上手くなったな
あれはもう「名人候補の最有力」と言って良いんじゃなかろうか
0040重要無名文化財
垢版 |
2017/06/29(木) 23:50:44.35ID:GTD1p3hk
ABCのなみはや亭で文三の「親子酒」聞いたけど、この人上手いねぇ
感心した
関東の落語会にも来て欲しいわ
0041重要無名文化財
垢版 |
2017/07/10(月) 04:29:15.59ID:YN3DpT9p
五代目良いな〜
弟子には怖い人だったらしいけど
0042重要無名文化財
垢版 |
2017/08/13(日) 00:28:52.74ID:aw2q/cMp
「発掘カイシ!その2」を見て来た

あの人らムチャクチャだなw
単に一工夫した創作落語のイベントかと思ってたが、あれはそんなもんじゃないわ
0043重要無名文化財
垢版 |
2017/09/05(火) 00:43:15.87ID:W6L/7qhc
>>14
きん枝が継ぐことに…
0044重要無名文化財
垢版 |
2017/09/05(火) 11:28:58.02ID:3rWa1Ig1
きん枝の小文枝襲名って、他の兄弟弟子達はどう思ってるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況