X



落語芸術協会【略して芸協】十二期目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財 (ワッチョイ 4f5d-SxAQ [49.241.24.134])
垢版 |
2018/05/14(月) 21:07:03.53ID:zlVzkpys0


立てました。相も変わりません芸協スレです。
落語芸術協会【略して芸協】九期目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1482334488/

落語芸術協会【略して芸協】十期目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1490308486/

落語芸術協会【略して芸協】十一期目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1498902698/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0205重要無名文化財 (ワッチョイ 7fbd-ydPo [60.113.253.45])
垢版 |
2018/09/07(金) 07:51:05.95ID:eEciX8+F0
だから立川流とか圓楽一門とかを迎え入れればいいのに、
香盤が下がるとか出番が減るとかって門前払いしてるのが
大きな間違いだって思わないヤツが多いのが問題だろ。
そんなケチなこと言ってる場合か?
0206重要無名文化財 (スッップ Sdf2-jyrl [49.98.129.160])
垢版 |
2018/09/07(金) 08:35:52.02ID:xtvhKhHrd
大体リストラされて離婚したおやじが噺家になろうとして何が悪いんだ?
第三者にそれを批判する権利は断じてないはずだ
そもそもそういう人間のために噺家という稼業はあったはずだ
新卒の落研上がりばかりの昨今、そういう得難いキャラクターを取り逃がすのは損失じゃないのか
それに人数制限は落語には一定のメリットがあるのかもしれんが、講談にとっては新弟子が寄席から閉め出されるから死活問題なんだぞ
歌丸をやたらと有難がるし、>>203からは権威主義の臭いがプンプンする
そんなに権威が好きなら落協だけ見てろよ
0207重要無名文化財 (アウウィフ FF63-2t+5 [106.171.54.160])
垢版 |
2018/09/07(金) 08:44:11.35ID:N+aGTKxIF
>>206
別にいくつになろうが本気でやりたいならいいけど、そういうおっさんて大概居場所とか話し相手とか生活環境欲しさに弟子入り志願するんだよ
そんなのまでいちいち面倒見てられるほど余裕ないだろって話
上で言われてるように、そもそもの頭数が足りないし、鈴本だって出られないんだから、入門したいやつ片っ端から入れたところで持て余すのが目に見えてる
0209重要無名文化財 (アークセー Sxe7-5ixi [126.244.68.81])
垢版 |
2018/09/07(金) 09:35:28.95ID:dKDzmdx0x
>>208
有象無象を並べてどうする?
0210重要無名文化財 (スッップ Sdf2-jyrl [49.98.129.160])
垢版 |
2018/09/07(金) 10:00:19.75ID:xtvhKhHrd
>>209
お前のチンケな物差しなら門前払いになるだろう、指のない柳昇がどれほど芸協に貢献したか知らないとは言わせないぞ
志ん生が売れたのは五十過ぎ、雷門福助や浪曲の廣澤飄右衛門なんて八十過ぎだ
芸人はいつ誰が売れるかわからない
それともそんなに小さく纏まった落研が好きか
0211重要無名文化財 (ブーイモ MMf2-aTL0 [49.239.65.136])
垢版 |
2018/09/07(金) 11:04:34.72ID:VVOXmnr/M
この流れは落語界における永遠のテーマだろうな
「誰がいつ売れるか分からないから沢山弟子を取る」派にも、「才能の無い奴を取っても売れないし当人のためにもならない」派にも、どっちにも理がある
0212重要無名文化財 (スッップ Sdf2-jyrl [49.98.129.160])
垢版 |
2018/09/07(金) 11:09:36.63ID:xtvhKhHrd
落協は後者で芸協は前者と棲み分けてきたのに、門戸を狭めたらいよいよ今後入ってくる人間にとって芸協を選ぶメリットは無くなる
それとも取り逃がした奴が圓楽一門や立川流で売れた時に反対派の連中は責任を取れるのか
0213重要無名文化財 (オッペケ Sre7-AXX2 [126.161.120.40])
垢版 |
2018/09/07(金) 12:43:50.29ID:vliVJnyur
>>201
芸協会長が館長だったのに芸協自身が端席扱いして無名の芸人を寄越すようではね…
落協側は鈴本でトリを取るレベルの芸人も結構惜しみ無く出してくれるのに(扇辰師とか菊之丞師とか)
芸協はあなた誰?どこから発掘してきたの?みたいな人が顔付けされていること多数…

根本的に頭数が足りてないのかもしれないけど都内の寄席とも掛け持ちできる距離なんだからもう少し考えてほしいわ
0216重要無名文化財 (アウアウカー Sa8f-2t+5 [182.251.248.13])
垢版 |
2018/09/07(金) 20:05:27.52ID:FENGydA9a
こんな面子の中にブームに当てられたミーハーな奴が入門してもなかば介護みたいな修行で終わるだろ
よっぽどやる気があるか、どうしてもこの噺家じゃなきゃ嫌だってこだわりがないと無理
年齢でふるい落とされても仕方ない
0217重要無名文化財 (ワッチョイ 8fa7-jyrl [118.11.231.152])
垢版 |
2018/09/07(金) 20:14:43.25ID:HPSzFM2n0
どうしても年齢と熱意を結びつけたいようだが、否定されると困るセコ噺家か?
今時の若い落研上がりは弟子は兄弟子と揉めるのを嫌って弟子のいない師匠を選ぶような姑息な了見の奴ばかりなんだが
0220重要無名文化財 (ブーイモ MM7b-aTL0 [210.138.178.126])
垢版 |
2018/09/08(土) 17:14:20.58ID:vhAJqxzKM
>>219
師匠自身の資質の問題もあるだろうしな
柳昇みたいに気の合わない弟子(鯉昇)ともなんとか折り合いをつけられるタイプなら、来る者拒まずで多くの弟子を取るのもアリだとは思う
でも、弟子の存在自体をストレスに感じてしまうタイプなら、あんまり多くの弟子を取ったら師匠の方が保たなくなっちゃう
0224重要無名文化財 (アウアウカー Sa8f-2t+5 [182.251.248.7])
垢版 |
2018/09/08(土) 21:01:10.39ID:lb2jANw6a
吉幸がインタビューで言ってたけど、立川流時代は太鼓をたたく機会もそんなになかったし、お茶の入れ方着物のたたみ方もいい加減だったと
その辺他の噺家がフォローしてくれるってのも大きかったのかも
0226重要無名文化財 (アウアウカー Sa8f-53MC [182.251.242.1])
垢版 |
2018/09/08(土) 22:00:58.81ID:+oILo07ha
談幸の弟子全員見たわ。
幸七幸太幸吾幸平。
幸七がひどい。話し方が下手なやつそのもの。
幸太幸吾は普通。幸平は割りとうまかった。
0227重要無名文化財 (アークセー Sxe7-5ixi [126.244.68.81])
垢版 |
2018/09/08(土) 22:11:08.96ID:p5CSzxF/x
前川サン 健在!
0240重要無名文化財 (アークセー Sx69-IBuP [126.165.20.37])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:15:41.00ID:bG8ZfVzsx
30日  おまつり万歳!
0244重要無名文化財 (アウアウウー Sa95-wO6E [106.161.197.203])
垢版 |
2018/09/29(土) 22:51:52.10ID:4R+M+tFFa
ツイッターで芸協の寄席を全否定したストーカー女が、らくごまつりに来ませんように
0251重要無名文化財 (ワッチョイ 41bd-aemA [126.68.117.244])
垢版 |
2018/09/30(日) 17:41:38.78ID:lQlVmyy80
楽しかったよ
IPPONグランプリ優勝者はまさかの春本小助

それはそれとして日曜の真っ昼間から「落語にちなんだAVのタイトルを考えよ」はどうかと思ったよ、枝太郎さん
小学生ぐらいの子がいたから司会のニュースペーパーが困惑してた
「飲み会でやりましょう」と2〜3回フォローしたり「あと数分で終わるよ」って言ってたけどさすがに飛ばしましょうよ
多少婉曲な下ネタ回答ならともかくストレートにシモはどうかと
0253重要無名文化財 (アークセー Sx9d-/YFy [126.189.62.88])
垢版 |
2018/09/30(日) 20:06:03.26ID:9ElUYSSUx
>>249
楽しかったですよ。
早朝の大雨も収まり、グラウンド・イベントも何とか無事に終わりました。
閉会式が無しになったり、教室イベント終了後、グラウンドでは
ほとんどの店が閉店していたり、最後はグダグダ感がありましたが、
それも芸協らしくてよかったです。
0256重要無名文化財 (ワッチョイ a198-rR7M [180.35.196.200])
垢版 |
2018/09/30(日) 21:57:09.75ID:cPpjJqSF0
昇太さん、小遊三さん、ヨネスケさんこれぐらいしか、有名人いないですよね。
謝楽祭はかなりいますね、有名人が。
0260重要無名文化財 (ワッチョイ c92b-Rvux [106.72.138.128])
垢版 |
2018/10/01(月) 00:43:40.03ID:27jSzZED0
>>244
来てたみたいだな!
あいつ、暇人?
0281重要無名文化財 (ワッチョイ ab33-SEQS [113.150.20.233])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:49:53.38ID:jS5fAy3+0
ひとり真打?
0285重要無名文化財 (ワッチョイ 138f-8Usb [27.126.141.4])
垢版 |
2018/10/15(月) 08:21:08.77ID:lUV9hnqo0
「破壊された顔の所有者と言われます柳亭痴楽でございますが・・・
    ♪東京娘の言うことにゃ サノ言うことにゃ
     柳亭痴楽はいい男 鶴田浩二や錦之助
     あれより ぐ〜〜〜んといい男
     痴楽とならば何処までも 水平線の果てまでも
     トコ厭やせぬ テナことを夢に見て しみじみ泣いた夜ばかり
     私も人の子おてもやん ピーチクパーチク喋れども
     クルクルパーが仇となり 失恋ばかりで夢去りぬ
     ここはトルコの街外れ 男のもてるウスクダラ
     右も左も女の子 ベサメムーチョでアイラブユー
     ホイ来たチョーさん待ってたと グッと彼女を抱き締めりゃ
     とたんにポロポロ籾の殻 枕を抱いていたのです ♪
                       ・・・・・痴楽青春日記より」
0287重要無名文化財 (アウアウウー Sa45-xGx2 [106.161.196.153])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:45:51.43ID:cB6uws6Ia
>>260
よく来られたもんだ。芸協disりブス
0302重要無名文化財 (ワッチョイ afcd-nEex [122.249.153.48])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:52:36.31ID:Q60Qmsdd0
>>295
扇枝
枝助
懐かしいな
吉池にはマイナーな噺家出てたよ
先代芝楽とか円太扇馬も確か吉池でみた気が
トリは円師匠が多かったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況