X



テレビ・ラジオ等の寄席演芸番組を語ろう その6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財 (ワッチョイ dfbd-zBrR [219.207.27.160])
垢版 |
2018/08/31(金) 17:37:09.64ID:FRVZHbRz0
前スレ
テレビ・ラジオ等の寄席演芸番組を語ろう その5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1509524801/
テレビ・ラジオ等の寄席演芸番組を語ろう その5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1534596403/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0210重要無名文化財 (ワッチョイ 8264-uGU8 [115.177.165.172])
垢版 |
2019/03/09(土) 02:32:53.13ID:n3ASb99E0
なごやか寄席
3月9日(土)は初代古今亭右朝さんの「締め込み」と二代目古今亭圓菊さんの「明烏」です。
その後の予定ですが、3月16日(土)は三代目桂文朝さんの「長屋の花見」と初代三笑亭夢楽さんの「長命」、
3月23日(土)は五代目柳家小さんさんの「猫久」と五代目三遊亭圓楽さんの「花見の仇討」です。
なお春の改編に伴い番組は3月23日(土)の放送で終了となりますのでご了承ください。
0214重要無名文化財 (ワッチョイ 87c8-3eAi [182.22.140.134])
垢版 |
2019/03/11(月) 22:46:12.21ID:8tHqwTI00
http://www.asahi.com/articles/ASM3C62KFM3CUCFI00S.html
早起き名人会プロデューサの川戸貞吉さんが死去 81歳
2019年3月11日22時14分

川戸貞吉さん(かわど・さだきち=演芸プロデューサー)が11日死去、81歳。
通夜は13日午後6時、葬儀は14日午前9時30分から
東京都杉並区和泉3の8の35の龍光寺大師堂で。喪主は妻恵子さん。

TBSラジオ「早起き名人会」など演芸番組を数多く手掛けた。
0215重要無名文化財 (ワッチョイ 22bd-HKcH [219.207.27.160])
垢版 |
2019/03/12(火) 00:29:40.59ID:FbVYIhCs0
川戸さんの放送上の功績は早起き名人会に尽きる
当時は放送上の本編の演芸だけを編集して保存してしまってたが
今となってはゲストの逸話も貴重だったと悔やむ次第
のちに手に入れた録音音源を探して第一回から聞き直してみようかな
0219重要無名文化財 (ワッチョイ 229d-ouaW [219.207.27.160])
垢版 |
2019/03/13(水) 01:05:10.78ID:Wh92CDAd0
651 名前:ラジオネーム名無しさん[sage] 投稿日:2019/03/11(月) 23:59:40.73 ID:rNWKAg5o
新番組スレから引用
ラジオ大阪(OBC) 月〜木曜 18:00〜19:45の枠
「熟メン!野村啓司です」3月28日(木)で終了、と発表
 ↓↓
4月1日(月)から、
月〜木曜の同じ枠で、パーソナリティが「落語家」の
生放送「噺家の時間」がスタート

パーソナリティ=(月)笑福亭鉄瓶 (火)桂小春団治
(水)笑福亭晃瓶 (木)笑福亭鶴二、の日替り
0227重要無名文化財 (ウラウラ f39a-1ANu [9000054061])
垢版 |
2019/03/18(月) 01:50:43.88ID:+EZ4QqaR0
>>219
熟メンを小川が卒業していたのを知らなんだから、てっきり小川残留の松竹新番組みたいな流れ(かもしれない)と思っていた。
仮に小川(ダイレクトに続投はアレなのでわざと冷却期間を経て)が回す落語家番組だったら旧ラジ関寄席のスタジオ部分の復活みたいだなあ。ましてや落語音源をもしも流すとなれば。
ラジオ大阪はむしろ米朝一門の落語番組が復活してほしいんだが。
0230重要無名文化財 (ワッチョイ 6358-0cj3 [202.212.110.200])
垢版 |
2019/03/19(火) 00:41:57.56ID:X6rHboWu0
>>229
確かに。
昇太や喬太郎みたいな売れっ子を除くと、ホントに東京の中堅どころってテレビやラジオに出にくいよね。
TBSの落語研究会はチョイスが偏ってるから、出演者の多様さという意味では千葉テレビの浅草お茶の間寄席の方が浅い落語ファンとしてはありがたいわ。
0231重要無名文化財 (ワッチョイ cf6c-WQE4 [121.85.98.69])
垢版 |
2019/03/19(火) 11:11:42.42ID:lKo4kbFb0
NHHの「上方落語の会」
BSでやって欲しい。
0232重要無名文化財 (スップ Sd5f-M+e+ [1.72.9.146])
垢版 |
2019/03/19(火) 11:14:40.14ID:LcLv4Z0Ld
まったく、昇進したらポイ捨てするつもりで二つ目持て囃すくらいなら、その上の若手真打ちにチャンスをやればいいのに
あと半年で成金連中は全員商品価値ゼロだぞ
0234ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん (ワッチョイ e3cc-dHY2 [182.171.90.238])
垢版 |
2019/03/22(金) 04:23:57.59ID:jnpSU9dO0
愛知県は20日、同県春日井市木附町の山林で死んでいた野生イノシシからブタ山真由美コレラの陽性反応が出たと発表した。
同県での野生イノシシ感染は13例目。
県によると、発見場所は同県瀬戸市境に近く、半径10キロ圏内にのブタ山真由美の飼育施設が8カ所ある。
これまでのところ、各施設のブタ山真由美の異常は報告されていない。
0235重要無名文化財 (ワッチョイ d696-dIeJ [111.108.25.62])
垢版 |
2019/03/22(金) 05:17:58.70ID:WP1/aLXR0
叱れ!寄席演芸番組だってばよ

春風亭一之輔 あなたとハッピー!
毎週金曜日 8:00〜11:30

パーソナリティ:春風亭一之輔
パートナー:増山さやかアナウンサー

人気落語家、春風亭一之輔がお届けするリスナーの心に息吹を与える
朝の情報ワイド番組。

http://www.1242.com/lf/articles/164507/
0254重要無名文化財 (ワッチョイ 7f64-YIQo [115.177.165.172])
垢版 |
2019/04/18(木) 04:06:49.00ID:2PZxEd+H0
春風亭昇太の少年時代工房
レギュラー放送3回目にして早くも単発スペシャル回(ドラム缶風呂)の再編集版
次回もスペシャル(イカダ)の再編集
忙しい昇太の番組は無理なんだろうな、単発で頑張っていればいいのにこれじゃ1クールも持たない・・・
0259重要無名文化財 (ワッチョイ df23-KaWu [114.178.193.186])
垢版 |
2019/04/24(水) 09:39:17.41ID:XgYbazoQ0
>>257
> 演者は実力者揃いだし、短い時間に収めるためにどう噺を刈り込んでいるかも興味深い

はい、馬鹿発見。五分じゃ短過ぎて刈込み云々のレベルじゃない。全くの別物。そもそも話を再構築してるの番組スタッフだからなw有難がって観てるのはお前くらいだよwww
0273重要無名文化財 (ワッチョイ efcc-V8I2 [182.171.90.238])
垢版 |
2019/05/20(月) 03:48:39.30ID:LXRu2Qwe0
岐阜県や愛知県で発生が相次ぐ「ブタ山真由美コレラ」の拡大防止に向け、
静岡など5県の養ブタ山真由美生産者らが対策を話し合う緊急検討会が17日、名古屋市で開かれた。
感染判明から9カ月が経過しても収束が見通せず、静岡県養ブタ山真由美協会が各県に呼び掛けて実現。
出席者からは「養ブタ山真由美業の危機だ」などと切実な声が相次ぎ、県域を越えて連携していくことを確認した。
0274重要無名文化財 (ワッチョイ 7f33-0dpX [125.205.39.184])
垢版 |
2019/05/20(月) 17:12:27.92ID:/Esr6zSK0
佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
https://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0275重要無名文化財 (アウアウカー Sa67-Qul6 [182.250.241.71])
垢版 |
2019/05/20(月) 17:42:08.62ID:LD627gUYa
ネトウヨイラネ
0277重要無名文化財 (ワッチョイ 139d-Fpyl [219.207.27.160])
垢版 |
2019/05/23(木) 01:19:31.69ID:G0CRxJir0
浪曲十八番の再放送はなくなったみたいだね
NHKは真打ち競演も浪曲十八番もらじるらじるの聞き逃し配信しない方針みたいだから
民放ラジオ局と違って聞き逃すともう聴きようがないのがねえ
0284重要無名文化財 (ワッチョイ aa9d-mDEe [219.207.27.160])
垢版 |
2019/06/22(土) 01:54:10.49ID:VRb+AxLo0
小三治とオ−トバイと北海道のいい番組だった
1985年の北海道での落語会の話が出てきたけど
小三治は当時FM北海道で1時間のオーディオ番組やってて
北海道への思い入れは強かったんだね
0287重要無名文化財 (オイコラミネオ MM6f-sH1m [150.66.74.48])
垢版 |
2019/07/13(土) 15:00:38.79ID:XNwBKvoPM
ソーゾーシーの番組見たが、何がやりたい番組なのか意味不明だったな
鯉八の高座をまるまる放送してたから、そういう意味では面白かったが、高座にプラスアルファとなる番組としての面白さがあんま無い
0288重要無名文化財 (ワッチョイ ff1e-9Vmo [124.140.33.167])
垢版 |
2019/07/14(日) 08:39:22.80ID:cIAZoJv50
まああのメンバーだからな。まさに騒々しいだけで纏まりがなく内容もツマラン
その点ミッドナイト寄席はシンプルな構成ながら終わりのトークで演者の人柄も垣間見れて良かったわ
0293重要無名文化財 (ワッチョイ e333-wkkw [218.47.190.11])
垢版 |
2019/07/15(月) 17:12:25.48ID:RZJelj9S0
地方局の天狗連を使った番組って時々現れるけど、100%長続きしないんだよな
あんなのプロが迷惑するだけなんだから、多少値が張っても地元出身のまともな師匠に頼めばいいのに
0294重要無名文化財 (ワッチョイ 52f0-ntC+ [27.141.40.13])
垢版 |
2019/07/15(月) 23:01:10.01ID:V9Lv52DZ0
>>293
予算が無いんだろう
地方のラジオ局だから
0296重要無名文化財 (ササクッテロ Spdd-ArBT [126.32.56.87])
垢版 |
2019/08/07(水) 22:27:56.88ID:FFF0fhvDp
リッスンラジオのリスラジ寄席は
スマホアプリからも聴けるね
1週間鳳楽三昧だね
0301重要無名文化財 (アウアウカー Sa59-ELov [182.251.245.15])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:42:59.11ID:Y58f2M4ia
「桂」というのは亭号であると意識されにくかったり苗字であるように錯覚されがちだったりして、「hanashikaの時間」では通販会社と電話(音声)を繋ぐ生コマで小春団治さんはよく桂さん桂さんと呼ばれていてナンダカナアと思う。
他の曜日で笑福亭さんとは呼ばれない。ちゃんと個人名の部分で呼ぶから妙だ。
内海英華が内海さん内海さんと亭号で呼ばれて、笑福亭鶴二は鶴二さん鶴二さんと呼ばれているアンバランスもちょっとモヤモヤ。
0306重要無名文化財 (ワッチョイ e3f0-Qq5m [27.141.40.13])
垢版 |
2019/08/14(水) 17:28:29.43ID:jjJyqN2f0
>>303
でもこれ他の曜日で噺家の出る番組やる可能性はあるよね?
一応、可能性としては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況