X



【速報】今後の演目・その80 (IP表示)【予習】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001重要無名文化財 (ササクッテロル Sp1f-Grto [126.233.28.128])
垢版 |
2019/10/14(月) 09:08:46.11ID:79PbouRzp
【荒らし対策の為、現在は 【ip表示ワッチョイ有】スレです】
※スレ立ての際には
!extend:checked:vvvvvv:1000:512     
を1行目に入れること
>>980踏んだ人は次スレ立てて下さい。
次スレ立つまでは、1000まで埋めないよう協力おながいします。
※※ スレチ雑談は控えて下さい ※※
演目や配役の個人的希望や雑談、当月ネタは以下の関連スレで続けてね。
※ワッチョイ f596-1jxa [14.10.99.128] ←この固定IP主は歌昇で遊び8芝翫をスレチで粘着する為スルー推奨。


関連スレ
伝統芸能板 雑談スレその13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1534730890/
★今月の歌舞伎【IP表示ワッチョイ有】其の三十二★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1557914609/
★今月の歌舞伎【ID表示】★其の三十四★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1566703294/
★今月の歌舞伎【IDなし】★其の三十五★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1570310156/

前スレ
【速報】今後の演目・その79 (IP表示)【予習】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1556853893/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851重要無名文化財 (ワッチョイ 2337-tdGu [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:23:42.85ID:RXaBeXn10
>>845
早替わり見たいです
0853重要無名文化財 (ワッチョイ 2336-5Yn6 [61.45.38.170])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:43:01.48ID:h3Ftqm4a0
海老蔵の団十郎襲名と合わせて、カンゲンの新之助襲名もある訳だから、カンゲンは海老蔵と同じ狂言に出るんだよね?
何やらせると思う?
外郎売は除外だよね?
0854重要無名文化財 (ワッチョイ 0369-M+mU [133.205.170.46])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:03:37.96ID:3JFT48uI0
>>853
そら幡随院をやられるのでしょう
ただし長松、めっちゃ難しいからね
前にやったんだっけ?
0855重要無名文化財 (スッップ Sd43-rheK [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/27(月) 15:27:29.96ID:FX5N1kWad
>>853
丑之助が父親の丑之助襲名の為に作られた作品だったから、新たにかんげんの為に新作つくるんじゃない?
0856重要無名文化財 (ワッチョイ 9514-ZiJj [180.49.5.196])
垢版 |
2020/01/27(月) 15:30:26.67ID:GfoplYNG0
>>836
松竹の社長に存命中に團十郎を継がせて、隠居名を名乗るって所までは話がついてた
新開場のタイミングで本当は継ぐ予定だった
因みに隠居名が何なのかはご贔屓連中も知らない
もしかしたら海老蔵はそれとなく聞かされてたかもしれない
0857重要無名文化財 (ワッチョイ 0369-M+mU [133.205.170.46])
垢版 |
2020/01/27(月) 15:52:35.10ID:3JFT48uI0
>>855
まさか白猿?
0859重要無名文化財 (ワッチョイ 2336-5Yn6 [61.45.38.170])
垢版 |
2020/01/27(月) 16:17:59.52ID:h3Ftqm4a0
>>858
藤十郎がやった早変わりあり演出なら、七役までは可能
あと五役・・・
0861重要無名文化財 (ササクッテロ Sp41-ZiJj [126.33.129.14])
垢版 |
2020/01/27(月) 18:40:06.98ID:zBCgoC+1p
稼いでくれるから会社も強く出られないんだろ。
0862重要無名文化財 (ワッチョイ 2336-5Yn6 [61.45.38.170])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:13:10.68ID:h3Ftqm4a0
ラグビーW杯開幕式で魅せた親子舞踊『連獅子』を全国へ!
父・右團次の懸命な指導のもと9歳で見事に踊りぬいた息子・右近。
これをきっかけに初の親子共演ツアーが決定した。
演目は、右團次の弟子たちが踊る江戸時代の廓の雰囲気を描いた舞踊『吉原雀』、
市川九團次と大谷廣松が連れ舞う歌舞伎舞踊の名作のひとつ『二人椀久』、
そして『連獅子』と、それぞれ違う魅力を持った歌舞伎舞踊を3演目用意し、全国10ヵ所を巡演する。

https://spice.eplus.jp/articles/262196
0865重要無名文化財 (ワッチョイ 23e3-AH3V [27.94.176.150])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:47:00.75ID:+q6jfRj50
>>843
わかるわー
ファン同士も嫌い合ってるかも
0866重要無名文化財 (ワッチョイ 23e3-AH3V [27.94.176.150])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:50:39.24ID:+q6jfRj50
>>864
まだ若いし、これからだよ
知名度が実力に追いつかないくらいでちょうどいい
0867重要無名文化財 (ササクッテロ Sp41-S0gg [126.33.35.49])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:59:23.90ID:P5f8qDCBp
スレタイが読めない、理解できない、故意に無視してる面々よ
スレチが酷すぎるので、他のスレに移動してくださいませ

↓ スレ違い雑談でも叱られないスレッドは、以下の通り
★今月の歌舞伎【ID強制表示】★其の二十
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1517708226/

【芝居の話】今月の歌舞伎【その壱】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1339944602/

●●今月の歌舞伎●●其の百四十九●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1451998513/

●今月の歌舞伎●其の百伍十弐152
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1459093669/

伝統芸能板 雑談スレその9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1522712703/
0872重要無名文化財 (ワッチョイ f59d-+fO5 [126.21.164.68])
垢版 |
2020/01/28(火) 09:07:57.19ID:B2JYSRqV0
五月歌舞伎座 襲名演目予想
マジでこういうのをやろうとして揉めているのだと予想

通し狂言『数合十三團(かずあわせじゅうさんだん)』
仮名手本忠臣蔵 大序から花水橋まで
海老蔵改め團十郎十三役相勤候
(高師直、塩冶判官、顔世、由良之助、力弥、勘平、お軽、若狭之助、定九郎、平右衛門、戸無瀬、加古川本蔵、天河屋義兵次)
0873重要無名文化財 (スッップ Sd43-rheK [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/28(火) 09:36:49.76ID:9RTNJSbpd
>>864
海老に使われて大歌舞伎への出演が少ないのが難だね
0874重要無名文化財 (ワッチョイ adda-M3yr [202.215.160.83])
垢版 |
2020/01/28(火) 09:43:50.96ID:hDS3X8720
>>871
若手歌舞伎役者が次々と新作やるのは、型が決まった芝居ばかりやるの飽きたよ
という気持ちもあるんだろうと思っている。
0879重要無名文化財 (ササクッテロ Sp41-ZiJj [126.33.158.104])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:41:28.16ID:l2rXY6I/p
若き日の信長やるかな
0881重要無名文化財 (ワッチョイ 65f7-9rwV [220.144.30.70])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:51:09.08ID:8vQffmEk0
今大河ドラマ「麒麟が来る」のナレーションやっているけど
信長役の染谷翔太君が「精悍さがない」「海老蔵に信長やってもらいたい」とか書かれているから
タイムリーな感じでやると思う
0886重要無名文化財 (ワッチョイ 2337-tdGu [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:14:36.55ID:zrwotp7S0
>>885
初めはそう思ったけど。。。。

地方公演の記者会見だと思うよ。
全てチケットは売れ切れになってるけど。
0890重要無名文化財 (ワッチョイ 2337-tdGu [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:37:31.93ID:zrwotp7S0
>>889
それはないわぁ。
記者会見だから地方巡業のかやはり
襲名の演目の発表かどちらかですね。
0891重要無名文化財 (ワッチョイ cd5d-AH3V [58.5.68.34])
垢版 |
2020/01/28(火) 22:56:08.39ID:Ak4d6n3v0
>>888
海老蔵も2015年11月に再演してるのに見た事ない人もいるのかな
共演者目当てで観た奴はいるだろうけど、海老蔵見たさに見るんですか!?
0892重要無名文化財 (ワッチョイ cbe3-Ct1V [121.109.175.169])
垢版 |
2020/01/28(火) 23:02:29.74ID:NzmH6Eky0
巡業の会見ならそう書くだろうしその程度で含み持たせるようなことしないでしょう
ミュージシャンの重大発表が単なるサブスク解禁、ツアー発表みたいな寒い内容の重大発表詐欺はあるけど
さすがに海老はその辺のことわきまえてると思う
ってことで演目発表だろうね
0895重要無名文化財 (ワッチョイ 1337-kiju [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/29(水) 08:07:00.25ID:rSZgnXSs0
>>893
うーどっちかなぁ。
巡業終わってから発表と思ってたけど。
0896重要無名文化財 (ワッチョイ 1337-kiju [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:45:40.93ID:rSZgnXSs0
>>895
続き。素人ですが、
5月は市川group+大御所さんが出演されると推測致します。
0898重要無名文化財 (ワッチョイ 0be3-ZjM+ [121.109.175.169])
垢版 |
2020/01/29(水) 10:34:30.78ID:gQ/OGobG0
スーツでスタンバイしてるから演目じゃないのでは…
0899重要無名文化財 (ワッチョイ 6914-ZjM+ [180.49.5.196])
垢版 |
2020/01/29(水) 11:13:28.14ID:CIelDEkc0
>>898
スーツだね
オリンピック関係かな
0900重要無名文化財 (アウアウカー Sa55-kiju [182.251.243.19])
垢版 |
2020/01/29(水) 11:21:47.81ID:mZiJsxUxa
>>899
新しいCM発表なのかもね。
0904重要無名文化財 (スッップ Sd33-1wgw [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/29(水) 15:17:22.11ID:JGaga27pd
勧進帳、暫、助六、鳴神、対面、若き日の信長、切られ与三、毛抜、熊谷、落人、七段目、夏祭、後は何かな?
0906重要無名文化財 (スッップ Sd33-1wgw [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/29(水) 17:02:44.82ID:JGaga27pd
>>905
平右衛門。
紅葉狩りもぼたんを野菊に出したくてやるかも。山神がかんげんとは思えないが。
0908重要無名文化財 (アウアウカー Sa55-ZjM+ [182.251.242.15])
垢版 |
2020/01/29(水) 18:00:01.06ID:3+pylURNa
高麗屋襲名時の七段目の平右衛門はめちゃくちゃ下手だった
ニザ玉と日替わりだから余計にキツかったな
0909重要無名文化財 (ササクッテロ Spc5-ZjM+ [126.33.158.104])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:04:36.56ID:Yp8L3Nkdp
五月の分だけでも発表しろ。待ちくたびれた。
0912重要無名文化財 (スッップ Sd33-1wgw [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/29(水) 21:24:34.32ID:JGaga27pd
コロナウィルスで襲名延期?の話し合いしてたりして
0914重要無名文化財 (ワッチョイ 13e3-0ef2 [27.94.176.150])
垢版 |
2020/01/29(水) 21:59:37.84ID:AZGiKI200
團十郎襲名と俳優祭は全然違うぞ
どこが同じなんだ
0917重要無名文化財 (ワッチョイ 199d-ZjM+ [60.150.172.173])
垢版 |
2020/01/29(水) 23:19:28.31ID:Wo6X0ErF0
>>914
>>915
海老蔵の演技なんて俳優祭の余興とでも思わないと見てられないよw
0919重要無名文化財 (ワッチョイ 1337-kiju [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/30(木) 01:04:18.44ID:Uw0b/kBh0
>>909
焦らずに待ってくださいよ。
0921重要無名文化財 (ワッチョイ b1da-j9Um [202.215.160.83])
垢版 |
2020/01/30(木) 10:06:33.13ID:h3KHedIC0
>>920
中村扇雀のブログ
http://www.senjaku.com/blog/
で(俳優祭の)「祭」で文字列検索しても
2018年11月の「夏『祭』浪花鑑」しかかからないのですが、
いつのブログですか?予定未定だから削除してるのでは?
0922重要無名文化財 (ワッチョイ a996-t8KB [14.13.135.128])
垢版 |
2020/01/30(木) 10:13:02.61ID:jwfj+muY0
どちらにしても俳優祭には海老蔵は出ないよね、仮に出ても挨拶に顔出す程度
海老蔵襲名時も劇中挨拶1分で退場、模擬店もなし

忙しいから仕方ないね
前は親しい勘三郎がいたからそれでも顔出したけど、今度はどうかなあ
0923重要無名文化財 (ササクッテロラ Spc5-pp0v [126.199.77.121])
垢版 |
2020/01/30(木) 10:40:57.09ID:peZRQER1p
>>921
編集したっぽい
今は丸々1行消えているけど
UPされてすぐに閲覧した時の引用は↓の通り

464 名前:重要無名文化財 [sage] :2020/01/03(金) 09:37:33.43
令和2年初春大歌舞伎大阪松竹座初日 | 中村扇雀の公式ブログ
http://www.senjaku.com/blog/2020/01/2-10.html
>今年は成田屋襲名やオリンピック・パラリンピックの年となり歌舞伎界も例年と比べ数々のイベントが控えています。
>久しぶりの俳優祭も開催される予定ですので盛り沢山な一年となりそうです。
0924重要無名文化財 (ワッチョイ b1da-j9Um [202.215.160.83])
垢版 |
2020/01/30(木) 11:01:08.58ID:h3KHedIC0
俳優祭今年なくなったんじゃないの
イベント3月末にやって5月に襲名というビッグイベントやるということ?
0925重要無名文化財 (ササクッテロ Spc5-pp0v [126.33.40.233])
垢版 |
2020/01/30(木) 11:11:37.68ID:BMnHIfJYp
團十郎襲名披露と俳優祭
主旨が全く違うので、単なるイベントとして比較するのは違うと思う
俳優祭は、三階さん達の福利厚生費を稼ぐ為のファンサービス
松竹には儲けはない(歌舞伎座貸し出し料ぐらい)
0927重要無名文化財 (ワッチョイ 0be3-ZjM+ [121.109.175.169])
垢版 |
2020/01/30(木) 12:15:03.45ID:FGDt5Ztq0
襲名演目まだー?
0929重要無名文化財 (スッップ Sd33-1wgw [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/30(木) 13:42:46.04ID:suq/w1MBd
こんなに発表が遅れるのも珍しい
0930重要無名文化財 (ササクッテロ Spc5-ZjM+ [126.33.141.99])
垢版 |
2020/01/30(木) 18:31:19.16ID:KSwNzJIgp
明日から巡業だし当分発表されなさそう。
0931重要無名文化財 (ワッチョイ 115d-0ef2 [58.5.68.34])
垢版 |
2020/01/30(木) 18:40:40.51ID:j0ui1A9g0
クレクレ言うくせに、発表したら「またか」「ふざけてる」「古典やれ」とか言うに決まってンじゃん!
だから、もう少し後でも、問題無し!


By 蝦蔵
0932重要無名文化財 (ワッチョイ 1328-/fp1 [123.226.243.33])
垢版 |
2020/01/30(木) 18:58:37.14ID:hj90PH1a0
なるほどね。なんかやる度に叩く人間も確かにいるから
発表前からどんな反応が来るか想像してしまって
がんじがらめになってしまう心境はなんか分かる。
でもどのみち襲名演目は発表しなきゃいけないんだから
先延ばしにしても意味ないと思う・・・
0933重要無名文化財 (スッップ Sd33-1wgw [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:03:09.52ID:suq/w1MBd
先日テレビで沼津を観たけど、こんご平作は誰が出来るのだろう
0934重要無名文化財 (ササクッテロ Spc5-ZjM+ [126.33.141.99])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:18:48.19ID:KSwNzJIgp
正直演目より配役の方が気になる。襲名の演目はほとんど想像付くし。
0935重要無名文化財 (ワッチョイ 519d-KoMo [218.129.110.29])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:28:45.74ID:TCgVr3rS0
5月9、10日
玉三郎舞踊公演 @丹後文化会館
口上・羽衣・傾城雪𠮷原
0937重要無名文化財 (ワッチョイ 115d-0ef2 [58.5.68.34])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:34:00.71ID:j0ui1A9g0
>>934
とりあえず、経験者は我當・歌六・鴈治郎くらいかな?
家の芸云々でいえば、将来的に勘九郎・進之介(笑)
可能性としては、又五郎あたりが重宝されそうな気がするけど、その次の世代は誰に任せるんだろう? 彦三郎とか?
でも、平作に限らず、義太夫狂言の「千本桜・鮓屋」の鮓屋弥左衛門や「野崎村」の久作、「新口村」の孫右衛門の爺役などは誰がやっていくんでしょうね
0938重要無名文化財 (ワッチョイ 899d-7yMD [126.216.217.45])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:45:38.98ID:LqsLIY9P0
基本の古典を避けて独自解釈したものばっかりやってきた結果、十八番でさえ正統派の芝居ができなくなってる
のが襲名でバレずに済む演目を鋭意選定中、が発表遅れてる理由だったりして

予習じゃなく妄想スレになってるので乗っかってみた
0939重要無名文化財 (スッップ Sd33-1wgw [49.98.138.5])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:51:25.34ID:suq/w1MBd
海老が先輩たちに挨拶回りしてないらしいぞ
0940重要無名文化財 (ワッチョイ 1337-kiju [61.245.211.113])
垢版 |
2020/01/30(木) 19:55:07.89ID:Uw0b/kBh0
>>934
ど素人だけど、
5月は大御所と市川グループだと思います。
0942重要無名文化財 (ワッチョイ b369-VMpp [133.205.170.46])
垢版 |
2020/01/30(木) 20:45:57.75ID:oFVjc4Vr0
>>941
ご利益なくなるよな
0943重要無名文化財 (ワッチョイ b369-VMpp [133.205.170.46])
垢版 |
2020/01/30(木) 20:46:38.55ID:oFVjc4Vr0
>>941
ついこないだもゆく年来る年で安売りしたしな
0946重要無名文化財 (ワッチョイ b369-VMpp [133.205.170.46])
垢版 |
2020/01/30(木) 21:24:44.99ID:oFVjc4Vr0
>>944
睨みって元日の深夜0時に将来の團十郎がテレビでやるもんなの?
そういうことじゃないと思うけど
0950重要無名文化財 (ワッチョイ 13e3-0ef2 [27.94.176.150])
垢版 |
2020/01/30(木) 22:26:17.18ID:X4b8MAPX0
>>937
平作はらぶがいいと思う
足が太すぎるかもだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況