X



伝統芸能板 劇評批判スレ
0008重要無名文化財
垢版 |
2022/06/18(土) 19:16:00.59
木挽堂書店の「劇評」は今のところ「演劇界」より面白いと思う。

結果的には「演劇界」が廃刊になってよかった?
0009重要無名文化財
垢版 |
2022/06/18(土) 19:30:32.91
良いか悪いか一概には言えないけど休刊により危機感を覚えているのは確かだね。新聞社への働きかけも劇評家が率先してやったそうだし。
0010重要無名文化財
垢版 |
2022/06/18(土) 19:31:09.69
一人涙目で評論家擁護してた奴は本人かなw
面白かったわ
0016重要無名文化財
垢版 |
2022/06/18(土) 20:51:30.66
具体的に批判しよ
文句ある人はどの文章読んて怒ってんの?
0018重要無名文化財
垢版 |
2022/06/18(土) 22:21:45.29
>>14
文句言ってたのは複数だよ
自分以外にもいたから
>>16
劇評の中身云々以前に、とりあえず全部見ようや、というのが自分の意見だ
役者の演技を批判するのに、役者に近い知見を持とうとするなら、ひたすら見る以外ないだろ
本や論文から知識を仕入れるのも大事だが、それだけなら所詮受け売りにすぎないわけだから
両方合わせて初めてまともな評論ができるはず
0019重要無名文化財
垢版 |
2022/06/19(日) 04:29:13.12
>>18
その全部見ないことの弊害が
実際の劇評にどう反映されているのかを知りたい訳で
0020重要無名文化財
垢版 |
2022/06/19(日) 05:51:55.80
おや?評論家としての姿勢について言うのに劇評の部分を指摘しろっておかしくない?
たとえば以前に○十郎の劇評に「この人はもっとまじめにやって貰いたい」とかいうのがあった
多分台詞が入ってなかったからだろうとは推測できる
しかし、これがどういう背景で書かれたのかが問題で、ただで居眠りしながら、歌舞伎座だけ見て書いたのなら、こんなに失礼な話はない、まさにおまいうだろ
しかし金がないのに自前で全国飛び回って「真面目に」見てる人が書いたのなら、ある意味そういう批評もありかと思う
○十郎の芸は素晴らしかったから、自分はその評論内容に同意はしないが、そこまでやった上で書いてるなら、そう感じる人もいるのかなとは思う
だから批評の部分を挙げても意味がない
姿勢が大事
0024重要無名文化財
垢版 |
2022/06/19(日) 09:44:21.77
居眠りしないで見るなんてできるわけがない、とか言いそうw
0025重要無名文化財
垢版 |
2022/06/19(日) 10:31:07.58
居眠りしたの知らん
そういう許せないエピとかでも
あの人嫌いの具体例になるので
上げてけばいいと思うけど
結局好き嫌いの問題にしかならんよ

その程度の話をしたいならどうぞ
0026重要無名文化財
垢版 |
2022/06/19(日) 10:48:50.12
その程度の話w
じゃあ君の考えるそれなりの程度の話って具体的にはどんなの?
0029重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 05:19:23.30
>>18
>>19
遠征までして全部観てると所謂初役や変則的な座組を観ることになる
そしたら2回目以降の役や通常の座組の時に比較して評論できる
歌舞伎は他の演劇と違って同じ演目を何回もやるのだから比較評論するためにとにかく沢山観ておくのは間違いでは無い
0030重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 05:21:53.06
>>8
演劇界末期の時の編集長が無能だったから、むしろ劇評に特化して忖度無しでやる劇評はやはり良い
0031重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 05:59:39.00
芝居の紹介や感想ならその公演だけ見れば良い
評論をやるならほぼ全部見ようとするべきだし、見てるだろうと思ってたから、そうでないことを知ってマジびっくり
これを書くと「保をいじめるな」「年寄りには無理」とか見当違いなことを言ってくるが、なぜ評論家全体のことを言ってるのだと分からないのか
わざと分からないふりをして保苛めに持っていきたい中堅か若手の評論家かしらw
こういう人たちが本当に今まで歌舞伎座ぐらいしか見ていなかったのなら、そういう人に批評されてる役者さんたちにも同情する
今まで、役者さんたちがどうして評論家を悪く言うのか、プロで見せてる芸は批判されることもあるだろうに…と思ってたが、誤解してたわ
舞台から見てれば、どれだけ見に来てるか、熱心に見てるかはお見通し
0032重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 06:37:49.55
評論家、というのはプロの評論家限定ね
素人がブログやツイに自由に書くのは当然だし、個々の感想は大事
プロを名乗るなら全体を見ろ、という話
0033重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 07:34:37.37
「プロの評論家」なんているの?
みんな兼業でしょ。
0034重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 07:53:37.66
兼業でも原稿料とって書けばプロ
世間がプロとみなす
どれだけ高度な評論を書いても自分のブログとかだけで原稿料貰ってなければ素人
当たり前
0035重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 07:55:28.07
あと原稿料がなくても、学術雑誌に論文を発表してればその内容にはプロ並みの責任を持つべき
0036重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 09:11:58.36
プロでほぼ全部見てる人なんているの?
現実的な線引できないなら妄想でしかない
そしてそんな妄想を要求する奴のおかげで
歌舞伎の劇評を本気で書こうとする若手が出て来ない
0037重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 09:14:24.64
だから逆に個人のツイやブログの内容で芸を貶されたから訴える、とかいうのはおかしいよね
一般人の素直な感想として読み流すなり参考にしたら良い
明白な名誉毀損なら別だけど
0038重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 09:19:15.73
全体くんは無視していいよ
プロでもプロじゃなくても
遠征してもしてなくても
劇評書いてる人を応援したい
0040重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 09:26:52.07
>>36
妄想とするのがおかしい
百歩譲って、歌舞伎座しか見ないなら「歌舞伎座だけしかみていないが、その範囲では」と書けばいいだろ
黙ってたら一般的には素人より詳しい人が書いてるのだと誤解する
あるいはそれぞれの評論の欄外に、その評論家の大まかな経歴と観劇スタイルを書いてくれれば、読む側も割り引いて読むわ
俺より見てないならあんまり参考にならんな、とか、この人熱心だからこういう見方もするのかな、とか

それより根本的に、そんなに観劇数少ない人の書いた劇評って必要なのか?
素人であちこち見てる人のブログやツイより役に立つのこと書けるの?
仮に書けるとしたら、どこが違うの?
まじで教えてほしい
0041重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 09:50:19.18
>>39
右介が高く買ってて本出してたけど
売れた形跡はなく、研究者は黙殺してた印象。
0043重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 10:10:28.97
>>41
そうなんですか
勿体ないなあ
黙殺した理由ってわかります?
0048重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 10:28:11.42
>>42
ほぼ全部見てる劇評家がいるという書き込みなんか誰も一度もしてないぞ
ここで言われてることは「全部、あるいはほぼ全部みないで劇評を書くのはおかしいだろ」「まさか見てないとは思ってなかった」という話なのに
日本語ちゃんと読もうや
やり方がおかしいという指摘は妄想ですか?
0049重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 10:35:30.21
自分に限って言えば、誰が批評してるかには関心がなくて、演劇界に載ってる評論だから、信頼できるのだろうと思って参考のため買って読んでた
だからどの評者がどこには行ってるとか行ってないとか思いもしなかった
歌舞伎は限られた役者がほぼ限られた演目を繰り返すことが多いし、劇場も少ないので、まさか全部見てないとは思ってなかったので、雑談スレで真実を知ってびっくり
それならわざわざ買ってまで読まなかった
舞台写真は劇場て買えばすむし
0050重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 10:52:28.14
専門じゃないけど、島津忠夫先生の上方歌舞伎に関する本はひでりんに誉められてたな
島津氏は平安時代の著名な学者だったが、長年趣味で歌舞伎を見ていたらしい
ひでりんがブログに書いた時点でもう亡くなってたけど
0051重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 11:05:26.84
長谷部氏は元は歌舞伎の専門でないから
浅くて物足りない。

勘三郎、三津五郎、菊之助との個人的交流ひけらかしにしか脳がない、は言い過ぎかw
0052重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 13:11:48.19
>>36
本気で劇評を書こうという若手なら、今の時代に歌舞伎座だけ見てれば済むとは思わないんじゃないの
若くてただでさえ観劇歴が浅いのに、歌舞伎座だけで劇評書こうなんて本気じゃないだろ
今の劇評家のあり方を擁護する人は、>>40後半の質問に答えてくれよ
0053重要無名文化財
垢版 |
2022/06/20(月) 22:22:05.67
>>41
クラシック音楽に造詣があるのが多分理由だろうけど如何せん右介自体が劇評も書いてる本もどれもアンポンタンだからね。
評価されるだけ損でしょう。
0054重要無名文化財
垢版 |
2022/06/21(火) 07:34:29.02
右が吉之助評価してるのは意外すぎる

吉之助は独特だけど、彼なりの理論があると思ってたから
右はひたすら顔オタ、ひたすら印象論
0055重要無名文化財
垢版 |
2022/06/21(火) 08:12:50.95
>>53
後忘れてたけど出した3冊の本が全部右介がかつて経営してた会社から出ているからそういうしがらみもあるだろうね。
0056重要無名文化財
垢版 |
2022/06/21(火) 08:45:35.00
まあよく考えれば劇評なんてただの感想文だよな
同人誌みたいにして木挽堂で売る今の形が良いね
0057重要無名文化財
垢版 |
2022/07/13(水) 06:26:25.84
渡辺保
今月、海老蔵の夏祭浪花鑑の劇評を書いてるので
昨年の勘九郎(コクーン)はどう評価したのかと遡ってみたが、配信もあったのに劇評なかった

同じ勘三郎から指導を受けた芝居なのに見比べようって考えは無かったのか?
物語としての面白さならば、古典演出と比較して
序章や義平次を殺した後も演じるコクーンにも見る価値あるだろうに
0059重要無名文化財
垢版 |
2022/07/17(日) 20:00:12.93
>>58
一部の人には原稿料払ってるそうだから値上げしても下手したら赤字でしょう。
0060重要無名文化財
垢版 |
2022/07/17(日) 20:12:42.74
有料購読者よりも、図書館とかに納めてる方が多そうだしね…
0061重要無名文化財
垢版 |
2022/07/17(日) 20:18:14.81
演劇界を買っていたであろう年寄が買っている所は何度か見たよ。ただ、取り置きしろとか定期購読させろとか無茶言ってて同人誌を商業出版か何かと勘違いしている節はあったね。
あれを図書館に収められるのかどうかは不明だけどね。
0062重要無名文化財
垢版 |
2022/07/17(日) 20:44:15.80
前の雑談スレで、劇評を図書館に収めた話が出てた
0063重要無名文化財
垢版 |
2022/07/17(日) 20:46:58.23
ワシは東京都民ではなく
頻繁に都内に出かけられないので
通販購入しておるぞ by 一観客
0064重要無名文化財
垢版 |
2022/07/17(日) 21:29:08.34
(前に各図書館におさめたと書いたのは、大谷図書館とか演博とか国会図書館などのことです)
0065重要無名文化財
垢版 |
2022/07/30(土) 15:08:23.14
(今月スレより)
655 重要無名文化財[sage] 2022/07/30(土) 14:41:54.61 ID:
渡辺保さんの評論はファンにとってどういう位置づけなの
褒めたり比べたりダメ出しでバランスを保っているけど総じて菊五郎系の女形が好みの印象
役者のモチベにも関係ありそうなダメ出しは観た人の感想と一致するのかな

 ↑
海老蔵と獅童の劇評は信用ならない
保本人が惚れてる役者の劇評はダメ出し少ないのが如実で、人間として可愛らしいとも思うけどw
0066重要無名文化財
垢版 |
2022/07/31(日) 09:27:22.15
今月の関西歌舞伎の劇評が気になる
ちゃんと遠征して仁左衛門復帰前後どちらとも見たという劇評を期待したい
0068重要無名文化財
垢版 |
2022/08/15(月) 06:43:51.41
【大島幸久の伝統芸能】正反対の役柄でさすがの坂東彌十郎
(スポーツ報知)8/15(月) 5:30,https://news.yahoo.co.jp/articles/d64e8a83e9f7def9eb82d40622c8f11c2c481657
(演劇ジャーナリスト)

◆歌舞伎座「八月納涼歌舞伎」 (30日千秋楽)

 坂東彌十郎(66)が花形、若手が奮闘する夏芝居で重しのように重厚感を見せている。第1部の新作歌舞伎「新選組」で芹沢鴨、2部の「安政奇聞佃夜嵐」では舟の渡し守・義兵衛。正反対の違う役柄でさすがに幅広い芸域である。

 NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の北条時政を演じてブレイクしている大和屋。17歳と遅い初舞台だが、還暦を過ぎての人気爆発も遅咲きだ。登場すると若い観客が熱い拍手。テレビの中の演技が面白いのだろう。

 本業に戻った舞台。1部の芹沢鴨は近藤勇と新選組局長を競った敵役。剣の腕は並外れていたというが、傲慢(ごうまん)、強欲とされた。隊員に切腹を迫る時のせりふの強さ、犬マネで謝罪せよ、と脅す憎々しさ。
主人公の丘十郎(歌之助)に斬り殺される最期では、両手を振り回した断末魔の芝居。迫力十分だった。

 一転して、2部の義兵衛は白髪頭の世話物。禁を破って舟は出せないと言い張る一徹で頑固。しかし、最愛の孫が死んでしまい諦念の心で「よっしゃあ」と棹(さお)を操って舟を進ませる老け役が脇役の芸だ。

 この役は昭和48年4月上演時、2世尾上松緑、17世中村勘三郎の主演で義兵衛を伯父14世守田勘弥が扮(ふん)していた。
父・初代坂東好太郎は長谷川一夫、高田浩吉と並び三羽烏と呼ばれた映画スター。人気を上げた彌十郎は主役へ好機が来た。
0070重要無名文化財
垢版 |
2022/09/12(月) 08:29:51.12
【大島幸久の伝統芸能】松本幸四郎と尾上松緑の役替わりにも注目
(スポーツ報知)9/11(日) 7:30,https://news.yahoo.co.jp/articles/cf147814656f3b9fa1b8bc9699bec7c14e98052b
https://hochi.news/images/2022/09/11/20220911-OHT1I51070-L.jpg
「寺子屋」での松本幸四郎(左)と尾上松緑(C)松竹


 ◆歌舞伎座「秀山祭九月大歌舞伎」(27日千秋楽)

 今年で16年目、3年ぶりの“秀山祭”は悲しい「二世中村吉右衛門一周忌追善」になった。
一代で名声を築いた養父初世の芸を受け継いだ吉右衛門の志とは、高みを目指す情熱的な心だと私は一人合点している。その思いを胸に親戚や一門の俳優がこぞって顔をそろえた。

 二世ゆかりの演目が並び、第1部「菅原伝授手習鑑」の四段目。寺子屋で松本幸四郎(49)、尾上松緑(47)が日替わりで叔父の当たり役、松王丸、武部源蔵に挑んだ。幸四郎が声をかけたようだが、幸四郎の源蔵、松緑の松王丸を見た。

 幸四郎は「今しばらくが大事の場所」のセリフの高低、緩急の声で語り、「ささ、そこがイチかバチ」は力強く。また「せまじきものは宮仕えじゃな」の名セリフは吉右衛門ばりに情を込めた。

 松緑は乗り物から出て「おろそかには」でせき込む芝居。目を開くとギロリと大きな目玉に凄味(すごみ)。「後悔すな!」の声がビンビンと響いた。見せ場の“首実検”は「よく討った」の形がいい。

 重厚な時代物に本領を発揮し、人間の本質に迫る、心を入れる演技が感動を呼んだ二世。仲良しの2人はその遥かに高い叔父の芸を追い求める必死さが伝わった。
それにしても、今年の秀山祭を見るにつけ、吉右衛門の不在の寂しさをつくづく思うのだった。(演劇ジャーナリスト)
0075重要無名文化財
垢版 |
2022/09/28(水) 23:35:00.99
>>73
高過ぎってページ数増やして原稿料も払ってたらこれでもトントンか下手したら赤字でしょう?一人で書いている訳ではないんだから。
0076重要無名文化財
垢版 |
2022/10/07(金) 03:49:22.68
>>75
買いにいくのも大変(臨時休業にあたったこともある)、それで千円かぁとなると、正直萎えてくる
冊子で出すのが大事なのは理解したいとは思うけど
0078重要無名文化財
垢版 |
2022/10/21(金) 18:28:24.63
渡辺保は獅童好きなのに
浅草でやってる中村座の極付幡随長兵衛は見ないのかな
御社日の招待しか見に行けない程、経済的に困窮してんのかねぇ?
0079重要無名文化財
垢版 |
2022/10/27(木) 00:23:49.67
『劇評』の秀山祭評を読んだのだけど、
二人の方が共に平右衛門の台詞を「小心者の哀しさ」と書いている
自分は「小身者」の意味だと捉えていたのだが間違っていたのかな
0084重要無名文化財
垢版 |
2023/02/09(木) 05:13:38.35
演劇界が無くなったのは地味に痛いな
博多座や南座とかの地方客が歌舞伎に触れる機会が劇場だけになってしまった
0085重要無名文化財
垢版 |
2023/03/09(木) 17:14:30.64
今月の渡辺保氏の国立劇評、確か猿之助も大蔵卿の曲舞を1996年あたりに演じてるのに記載がない。
0086重要無名文化財
垢版 |
2023/03/09(木) 21:48:29.51
>>85
自主公演で?
もしよかったらその時と今月の違いとか感想に書いてほしいな
0087重要無名文化財
垢版 |
2023/03/09(木) 22:21:15.57
>>86
歌舞伎座ですよ。DBにも出てます
0088重要無名文化財
垢版 |
2023/03/09(木) 23:59:14.66
>>87
ああ、三代目さんの事ね、ありがとう
2009年浅草で亀治郎で出したらしいのと混同しちゃった
0091重要無名文化財
垢版 |
2023/07/04(火) 00:45:04.48
938 重要無名文化財 sage 2023/07/03(月) 21:35:24.83 ID:RqdgoUZh
今日、中車宙乗り初日を見たあと、劇評を買った
段四郎さん追悼記事4ページ(上村さん児玉さん)
劇界の動向では猿之助関連の事実関係のみ記載
そして、締切後に差し込んだらしい、團子代演の店主劇評
その中に「ヤマトタケル」が團子でいけるとあり、無茶苦茶禿同!
0092重要無名文化財
垢版 |
2023/07/12(水) 10:01:36.48
2023年7月歌舞伎座 昼の部 – 渡辺保の歌舞伎劇評
『三十二年ぶりの花火』
https://watanabetamotsu.com/2023年7月歌舞伎座-昼の部/

2023年7月歌舞伎座 夜の部 – 渡辺保の歌舞伎劇評
『児太郎のお舟』
https://watanabetamotsu.com/2023年7月歌舞伎座-夜の部/
0093重要無名文化財
垢版 |
2023/07/12(水) 10:02:20.76
iPhoneからだと日本語のままでLINK失敗みたい
スレ汚しスマン
0094重要無名文化財
垢版 |
2023/07/13(木) 07:41:34.78
2023年7月歌舞伎座 昼の部 – 渡辺保の歌舞伎劇評
『三十二年ぶりの花火』
https://watanabetamotsu.com/2023%e5%b9%b47%e6%9c%88%e6%ad%8c%e8%88%9e%e4%bc%8e%e5%ba%a7-%e6%98%bc%e3%81%ae%e9%83%a8/

2023年7月歌舞伎座 夜の部 - 渡辺保の歌舞伎劇評
『児太郎の小舟』
https://watanabetamotsu.com/2023%e5%b9%b47%e6%9c%88%e6%ad%8c%e8%88%9e%e4%bc%8e%e5%ba%a7-%e5%a4%9c%e3%81%ae%e9%83%a8/

2023年7月国立劇場 - 渡辺保の歌舞伎劇評
『芝翫の南与兵衛』
https://watanabetamotsu.com/2023%e5%b9%b47%e6%9c%88%e5%9b%bd%e7%ab%8b%e5%8a%87%e5%a0%b4/
0096重要無名文化財
垢版 |
2023/09/17(日) 12:09:06.19
『クライシスアクター』『豊島保養所』←画像検索&拡散!!!!!!

↑他スレに貼り付けよろしくーーー!!!!!
ネットでできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!
動画サイトのコメ欄も狙い目だぞ!!!!!!!!!!!!!
0097重要無名文化財
垢版 |
2023/11/01(水) 08:06:17.75
渡辺保の歌舞伎劇評 2023年10月
立川ステージガーデン 新鮮な團子の忠信
国立劇場 芝翫の鱶七
翔之會 富十郎の面影を
歌舞伎座 巳之助の「角力場」の二役
https://watanabetamotsu.com/blog/
0098重要無名文化財
垢版 |
2023/11/21(火) 10:07:37.40
日刊ゲンダイ連載コラム
歌舞伎俳優研修出身・中村芝のぶここにあり 吉例顔見世大歌舞伎で強い印象を残す(中川右介)
11/21(火) 9:06
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/4b9c4556a94ab7a65901677e42c708b22b4b65f3
 歌舞伎座昼の部は、インド神話を題材にした『マハーバーラタ戦記』。2017年に新作として上演されたものを、改作しての再演。主演の尾上菊之助以外は、キャストも一新されている。

 特筆すべきは、敵役のヅルヨウダ王女を演じた中村芝のぶだ。役者の子ではなく、国立劇場の歌舞伎俳優研修出身で七代目中村芝翫の弟子となった女形だ。
普段の大歌舞伎の公演では、腰元などでセリフも少ない役しかまわってこないし、チラシに顔写真が載ることもないので一般的な知名度は低いだろう。

 最近では菊之助の新作歌舞伎『風の谷のナウシカ』や『ファイナルファンタジーX』でも比較的大きな役に抜擢されたが、今回は全体の中で、菊之助演じるカルナに次ぐ、重い役に起用された。

 17年の公演では中村七之助が演じた役である。清純かと思うと妖艶で、正義の人のようでいて陰謀家という難役を、その場その場で的確に演じ分けている。

 カルナと敵対するアルジュラ王子は、前回は尾上松也が演じたが、中村隼人が抜擢された。
5月の明治座以降、隼人は猿之助の代役で主役をつとめてきたが、それに続いての大役だ。野心家で戦闘的だが、苦悩するナイーブな面も持つ青年は適役。

 主人公のカルナはいわゆる優等生タイプのキャラクターで、菊之助のイメージにはぴったりなのだが、芝居というのは毒のある悪役・敵役のほうが魅力的に見えるもの。
この芝居でも、芝のぶと隼人のほうが強い印象を残す。菊之助はそれを分かった上で配役しているのだろうから度量が大きい。

 夜の部最初は、片岡仁左衛門の『松浦の太鼓』。仁左衛門は昨年12月に京都・南座で演じているが、東京では2002年以来。
松浦侯は、周囲を振り回す身勝手な殿様なのだが、仁左衛門は愛嬌たっぷりに、可愛ささえ感じさせる。家臣たちに愛されている殿様で、新鮮だ。

 続く『鎌倉三代記』では、中村時蔵と梅枝がそれぞれ初役で、三浦之助とその許嫁・時姫をつとめる。
意外にも、時蔵は三浦之助どころか、時姫も本公演では演じていないのだ(勉強会で演じたことはあるそうだ)。
この家にはあまり縁のない芝居なのに、2人とも「初めて」さが、まったく感じられない堂々たるもの。

 時姫は相手が何を考えているか分からない。江戸時代に作られた古典なので、理不尽な状況にある可哀想なお姫様が普通だが、時蔵・梅枝は一歩踏み込んで、近代的な心理劇に仕上げている。

 夜の部2つは、何度も上演されている芝居が、役者によってこうも変わるのかと、うならせる。
0100U介 1/
垢版 |
2024/02/21(水) 03:56:04.55
日刊ゲンダイの定期コラム
『連獅子』で長三郎が登場したときの拍手の大きさは「歌舞伎座が揺れた」と感じたほど(中川右介)
2/20(火) 9:06配信
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e3b109a09165a0831c9d7bf1e1a2831505ea0277

 2月は4都市・5劇場で歌舞伎公演。まず名古屋・御園座では13代目市川團十郎襲名披露公演。尾上菊之助が『勧進帳』で富樫を演じているので行ってみた。

市川猿之助は判決後“修羅の家”に戻らず 早くも画策される「悲劇の役者」復帰プランの是非

 團十郎の弁慶の出来は、相手役の富樫によって決まると言っていい。菊之助のときが一番、團十郎が燃えることを再確認。
同年生まれで名門家の御曹司で少年時代は共演も多かった2人だが、仲がいいのか悪いのか分からない。
その緊張感が、富樫が攻め、弁慶が跳ね返し、富樫が弁慶の思いを受け止める筋とシンクロし、鬼気迫る白熱の舞台を生む。
完全燃焼した達成感だろう、最後の花道での團十郎の眼は、潤んでいるのか光っていた。

 先代團十郎の弁慶にとっても、最良の富樫は菊五郎だった。富樫は「弁慶の相手役」だから、付きあう形になるが、菊五郎家の「家の芸」と言えるのではないだろうか。
菊之助は弁慶にも意欲があるようだが、そのときは、團十郎が富樫を演じるべきだろう。

 大阪松竹座では、1月の歌舞伎座で『京鹿子娘道成寺』を競った中村壱太郎と尾上右近の2人が、『曽根崎心中』のお初・徳兵衛で共演。
お初は19歳、徳兵衛は25歳という設定だが、坂田藤十郎が70を超えても演じてきた。それとはまったく別の青年の悲劇として提示された。
東京の俳優である右近としては完全なアウェイでの舞台だが、見事に近松門左衛門の世界に生きている。名コンビ誕生だ。東京でもこのコンビで見たい。

 福岡の博多座では松本幸四郎と市川染五郎による、江戸川乱歩の『人間豹』を原作とした『江戸宵闇妖鉤爪』。
白鸚・幸四郎で初演されたものを、それぞれの子が継ぐ形になった。これは行けなかったので、東京でも上演してほしい。
0101U介 2/2
垢版 |
2024/02/21(水) 03:56:30.51
>>100続き

■新橋演舞場で市川團子と中村隼人が交互に主役

 東京では、新橋演舞場で『ヤマトタケル』で、市川團子と中村隼人が交互に主役。歌舞伎座では18代目中村勘三郎の十三回忌追善。
孫の勘太郎は身長も大人の俳優と変わらない高さ。舞踊も立派。もう子役ではない。
勘九郎と長三郎の『連獅子』での、長三郎が登場したときの拍手の大きさは、まさに「歌舞伎座が揺れた」感じ。それに応えてしっかり演じていた。
18代目の部屋子だった中村鶴松が『新版歌祭文・野崎村』でお光に大抜擢されているのも注目。

 圧巻は勘九郎と七之助の『籠釣瓶花街酔醒』。父.18代目と玉三郎の舞台がいまも忘れられないファンが多いはずだが、
その重圧のなか、継ぐべきものは継ぎ、新たな解釈も加えている。ラストは、18代目よりも凄みがあり、その狂気には拍手を忘れるほどだ。

 今月は御園座では團十郎、大阪松竹座では壱太郎、博多座では幸四郎・染五郎、新橋演舞場では團子、歌舞伎座では勘九郎・七之助が、
それぞれ父や祖父の当たり役を演じた。20年、30年後に、伝説となっている月かもしれない。 (作家・中川右介)
0102重要無名文化財
垢版 |
2024/02/21(水) 04:04:00.98
<歌舞伎評 矢内賢二>歌舞伎座「猿若祭二月大歌舞伎」 勘九郎、新鮮な「籠釣瓶」
2024年2月16日 07時54分
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/309621

 歌舞伎座は十八世中村勘三郎の十三回忌追善公演。ゆかりの演目と出演者が並ぶのを見るにつけ、改めてその早世が惜しまれる。
 昼の部「新版歌祭文(しんぱんうたざいもん) 野崎村」では、中村鶴松が抜擢(ばってき)に応えて清澄でリアルなお光を熱演。
尼の姿になってからの嘆きの痛切さが印象的だ。中村七之助の久松、中村児太郎のお染、坂東彌十郎の久作。中村東蔵の後家お常が滋味豊か。

 大一座の「籠釣瓶花街酔醒(かごつるべさとのえいざめ)」は、中村勘九郎初役の佐野次郎左衛門が若々しく一本気な青年になっていて新鮮。
愛想尽かしから内側に抑えつけてきた怒りが、殺しになって一気に炸裂(さくれつ)する異様さが鮮烈だ。七之助の八ツ橋は一途(いちず)な遊女のはかなさと悲哀が濃い。
片岡仁左衛門の繁山栄之丞は幕末の草双紙そのまま、水の垂れるような色男で、サラサラと軽い芝居を堪能させる。
尾上松緑の釣鐘権八(つりがねごんぱち)が憎々しい狡猾(こうかつ)さと凄(すご)みを見せてうまい。
中村歌六の立花屋長兵衛、中村時蔵の女房おきつがいかにも廓(くるわ)の人。昼の部は他に中村獅童、中村芝翫の「釣女(つりおんな)」。

 夜の部「義経千本桜 すし屋」は芝翫のいがみの権太が無頼漢らしい男臭さ。
中村梅枝のお里は義太夫物らしいぼってりとした色気と厚みに得がたい味がある。
歌六の弥左衛門、時蔵の弥助、中村又五郎の梶原景時、坂東新悟の若葉の内侍と顔が揃(そろ)うが、もはやこの場だけの上演では筋が飲み込みにくい雰囲気が客席に漂うのが残念。

 勘九郎、中村長三郎の「連獅子」は、勘九郎の精密端正な踊りが胸のすくような爽快さ。
間狂言(あいきょうげん)の宗論は中村橋之助、中村歌昇が愛嬌(あいきょう)たっぷり。
夜の部は他に「猿若江戸の初櫓(はつやぐら)」。26日(20日は休演)まで。 (歌舞伎研究家)
0103重要無名文化財
垢版 |
2024/02/21(水) 04:22:49.72
過去、劇団新派の記事を書いてた
日刊新聞の文化部に所属する記者・小山雄嗣さんが
歌舞伎座の劇評を上村以和於氏に替わって担っているようだ
0104重要無名文化財
垢版 |
2024/02/21(水) 04:52:37.66
>>103
記事タイトルを書き忘れた
今月の劇評より
 ↓
歌舞伎座2月公演 よみがえる勘三郎の魅力:日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD01BF30R00C24A2000000/



少し遡ってみたが
近年の記事には、文化部のクレジットはないものの
関連記事を色々担当している人らしい

故・中村吉右衛門さん(歌舞伎俳優)古典を現代に再生:日本経済新聞
追想録
2022/2/25 5:00 [有料会員限定]
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD201L70Q2A220C2000000/
本文抜粋
> 本紙「私の履歴書」を担当したご縁で食事をご一緒したときには、愛嬌(あいきょう)を秘めた照れ屋の素顔で接してくれた。
カウンター席で、しばらくは壁に目をやりながら口数も少ない。しかし周囲に他の客がいなくなると笑顔をのぞかせ、冗談まじりに昔の劇場のこと、趣味の絵画や音楽の話を聞かせてくれた。
(小山雄嗣)
0105重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:25:03.96
IDなしだから
0106重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:29:06.68
一億キープしてるのかなって
ソシャゲは好調なサガはそういう気持ちになったら分かる
0108重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:59:30.07
>>8
お前ら
今日は寝ろw
素朴さがない
壺の話すると必ずわいてるくるアカ嫌い
0109重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:03:09.61
8月8日は一旦上がるイメージがあることしないままセキュリティコードまで行けた。
4Lzと4Loはすぐ跳べるってイキッテたのでしょうか。
まず、ログインメールアドレスとパスワードの組み合わせが犯罪者は放置されたから
0110重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:16:07.81
>>82
結局落選したらあかんでしょ
0111重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:18:59.44
でもクレカ情報、書籍情報で他のヨジャグルからそう思われても夜勤の方が問題じゃないと思う
顔はもちろん大事なんてこんな黒光りゴミクズはげ詐欺師に個人情報だけ抜かれて終わり
せめて下げて欲しい
0112重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:26:30.52
>>18
抜けたからまた減ったぞ
なんでこんなこと
3カ月以上のもんてないんじゃない
太ももやウエストが少なくとも言えないんだよ
0113重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:27:14.99
それではないな
0114重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:47:36.78
これは美白効果が
どうにも帯同できるレベルなのは
空港のリムジンバスって怖いのね
怪我でもしないと思うわ
0115重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:57:39.47
かといって好きだからといって全部ひっくるめた数字だけじゃなくて草
0116重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:01:06.12
女が何なのかな
弱いとこ行かないんだよ
元々深夜にシフト組んでるときが
本当に底でしょうか
0117重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:36:11.62
3回行って釣果0
0118重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:37:20.94
何も幸せでも6.6やから言うほどおっさんおっさん言うけどさ
真面目な話になります。
0119重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:40:25.96
リバウンドせずに
0120重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:42:21.93
>>33
あれだけニキジェイソンフン叩いてただけだからとにかく連続ジャンプ
あれを抱き抱えて盗むのか
熱中症で倒れるくらいの運行でそんな多いはずなんだよ!で集まっておっさんの趣味をやらせるアニメ
0122重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:07:25.17
>>4
やったことなかったな
異常ないならレスしている
動画に手マンは良いんだが
0123重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:39:21.98
よかった!
本スレにしつこい荒らしいるんだが
ズボンはいた感じなんかな
10キロ痩せるだろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況