X



落語協会【略して落協】ワッチョイ有 Part51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財 (ワッチョイ 0f32-l1Gn [153.214.165.202])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:45:28.28ID:d/hBU3WJ0
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

一般社団法人 落語協会
http://rakugo-kyokai.jp/

※前スレ
落語協会【略して落協】ワッチョイ有 Part50
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1681010873/

鈴本演芸場 http://www.rakugo.or.jp/
末広亭 http://www.suehirotei.com/
浅草演芸ホール https://www.asakusaengei.com/
池袋演芸場 http://www.ike-en.com/
国立演芸場 https://www.ntj.jac.go.jp/engei.html
黒門亭 http://rakugo-kyokai.jp/jyoseki/index.php?pid=6
東洋館 https://www.asakusatoyokan.com/

横浜にぎわい座 https://nigiwaiza.yafjp.org/
神田連雀亭 https://ameblo.jp/renjaku-tei/

らくごカフェ https://rakugocafe.exblog.jp/
道楽亭 http://dourakutei.com/
巣鴨スタジオフォー https://twitter.com/studiofour2001
墨亭 https://bokutei.themedia.jp/

ゆっくりしていってね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0543重要無名文化財 (ワッチョイ d7e1-GFEi [150.249.38.129])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:29:51.23ID:iR0avwxK0
>>541
短いスパンでの観測なら100は複数いるはず
0544重要無名文化財 (ワッチョイ ff4b-D3RZ [153.214.7.134])
垢版 |
2023/06/01(木) 00:34:54.57ID:Lpgzb6Ay0
馬風はもう100%あれだろ
0546重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 05:38:29.05ID:4/r5A6Vo0
>>541
馬風と黄色を除く、かな
0547重要無名文化財 (ワッチョイ 579d-PPUC [60.87.152.134])
垢版 |
2023/06/01(木) 06:36:26.78ID:xipxajfl0
>>545
茗荷食べたんだろうよ
0548重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 07:55:10.17ID:4/r5A6Vo0
白酒が茗荷宿を掛けるときは・・・  


といいつつ茗荷宿の改作を掛けてる白鳥(´・ω・`)
0549重要無名文化財 (スッププ Sdbf-AKtI [49.105.82.238])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:27:49.92ID:xxpFWeK8d
>>539
龍玉に限らず芸を見たこともない奴がテキトー言ってるだけ
おそらくここの半分以上はそうだろ

ただし匿名だと思って一線超えると法に触れるよ
相手は実在の人物なんだ
営業妨害、名誉棄損、立派な犯罪だよ
「それって個人の感想ですよね」は効かねぇからな
0550重要無名文化財 (ワッチョイ 9f8f-S+HU [125.30.74.12])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:31:32.22ID:PaKM+Cm60
>>535
年寄りにはわからないけど中年以下の世代には伝わる
こういうの良いと思うよ
0551重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 13:38:22.24ID:4/r5A6Vo0
公推杯出場者発表
https://twitter.com/wakate_rakugo

第一ブロック 7/25
 立川吉笑 立川寸志 雷門音助 三遊亭遊かり  林家きよ彦   ※客演 竹丸

第二ブロック 8/29 ※大阪開催
 出場者未発表
 
第三ブロック 10/3
 橘家文吾 柳亭信楽 春風亭朝枝 昔昔亭昇 三遊亭ごはんつぶ ※客演 兼好

第四ブロック 11/21
 立川笑二 桂竹千代 春風亭一花 三遊亭兼太郎 春風亭かけ橋 ※客演 天どん


 ・・・なんつーか、前回より予選がハイレベルになったな。  第一ブロックいきなり吉笑と寸志が激突だし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0553重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 14:20:23.04ID:4/r5A6Vo0
>>552
今年のさがみはら予選第1ブロック観に行ったけど、
ウケ自体は新作を掛けた信楽が一番だったけど、
勝ち抜いたのは朝枝。
今回もそうなったりして。
0555重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 14:32:07.08ID:4/r5A6Vo0
新作の吉笑、古典爆笑派の寸志、本寸法の音助

後の二人はクジ運がわるかったとしかいいようがない。(特にきよ彦)
0556重要無名文化財 (ワッチョイ 579d-PPUC [60.87.152.134])
垢版 |
2023/06/01(木) 14:54:40.80ID:xipxajfl0
>>550
元々が寄席に行くのは年寄りだけだし良いアピールになったと思う
0557重要無名文化財 (スッププ Sdbf-AKtI [49.105.82.56])
垢版 |
2023/06/01(木) 16:19:43.44ID:vDsa3Qlrd
>>556
行ってみると意外と30代くらいが多いよ
0558重要無名文化財 (ワッチョイ 7f5d-SV2w [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/01(木) 17:57:02.01ID:UxA/ks8+0
昨日の白酒の宿屋の仇討ち、侍が伊八を三度目に呼び出した時に実は隣は拙者の仇と
言う仕込みが飛んでなかったか?
相撲ネタは相変わらず面白かったが
こはくは相変わらず無個性だな 某ブログで33の高砂やの完コピとか書かれてるし
笠碁も確か入れ事まで白酒の完コピだったからな 多少は工夫すりゃいいのに

馬雲のリレーは圧巻だったが、欲を言えば決闘が見たかった
龍は復帰の暁には通しをかましてくれると信じてる
0559重要無名文化財 (ワッチョイ 7f5d-SV2w [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/01(木) 17:58:49.12ID:UxA/ks8+0
すまん、仕込み忘れガイシュツでござった
0560重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:15:00.81ID:4/r5A6Vo0
>>551
公推杯出場者発表
https://twitter.com/wakate_rakugo

第二ブロック 8/29 ※大阪開催
  桂三実  笑福亭笑利 桂九ノ一 桂二豆 桂源太    ※客演 南天
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0563重要無名文化財 (ワッチョイ 977f-AKtI [180.199.216.123])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:54:03.14ID:htOG1T2K0
一花さん、NHKとこれを取って抜擢真打のなって欲しいな
0564重要無名文化財 (ワッチョイ 7f5d-SV2w [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/01(木) 18:57:36.60ID:UxA/ks8+0
一花を聴いてると今はなき八声という色物芸はこんな感じだったのかと思わせてくれる
0566重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 19:08:26.72ID:4/r5A6Vo0
話題作りとして馬久と同時昇進(一花だけ抜擢)させたりして
0567重要無名文化財 (アウアウクー MM8b-9MR1 [36.11.228.149])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:05:45.52ID:7kOebK6KM
芸協じゃあるまいし
この先10年はどんなに売れても抜擢ないだろ
0569重要無名文化財 (アウアウクー MM8b-9MR1 [36.11.228.149])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:19:33.77ID:7kOebK6KM
今回のわん丈つる子 2024年3月
前回の文菊志ん陽 2012年9月
前々回の一之輔 2012年3月
その前は菊之丞 2003年9月か

抜擢や単独はそのくらいのサイクルでいいよ
0571重要無名文化財 (ワッチョイ 579d-e7CW [60.79.189.197])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:33:37.54ID:w0KeP8gb0
馬久さん落語研究会の2時間版でオンエアされるみたい
二ツ目が放送されるのは多分わん丈以来二人目
0573重要無名文化財 (ワッチョイ 579d-e7CW [60.79.189.197])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:37:42.22ID:w0KeP8gb0
>>569
木久蔵は?
0574重要無名文化財 (ワッチョイ 977f-AKtI [180.199.216.123])
垢版 |
2023/06/01(木) 20:45:30.58ID:htOG1T2K0
一花、馬久夫婦真打披露なんてムネアツ
0575重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-+Kkr [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/01(木) 21:03:08.82ID:4/r5A6Vo0
>>570
そうなったら二つ目筆頭の花ごめはつくし・天どんより悲惨な目に・・・>3回飛ばし(猫八・つるわん・あと誰か)
0576重要無名文化財 (ブーイモ MM8f-e7CW [133.159.151.98])
垢版 |
2023/06/01(木) 21:11:01.43ID:T+d+ux7JM
一之輔の前は2回分だれも昇進しなかったから
つくし天どんは4回飛ばしだよ
0577重要無名文化財 (ワッチョイ 9f8a-9MR1 [125.198.9.51])
垢版 |
2023/06/01(木) 21:18:51.90ID:5gpJRJi20
抜擢は抜かした奴が圧倒的である事を求められる絶対的評価
その観点から考えると、わん丈は良いがつる子はギリ
朝枝、一花あたりは同年代で頭ひとつ抜きん出るくらい
圧倒的か?と言えば大いに疑問
0578重要無名文化財 (ワッチョイ 57e3-rudM [124.214.61.163])
垢版 |
2023/06/01(木) 21:27:02.05ID:/M/Ptdnx0
昨日の白酒、その部分の仕込みもそうだけど、相撲取りと巡礼兄弟と駆け落ち者の天丼をやらなかったのはわざと?一回目のところで一瞬詰まった感じだったので飛ばしたのかなとおもったのだけど。
0580重要無名文化財 (ワッチョイ 977f-AKtI [180.199.216.123])
垢版 |
2023/06/01(木) 22:12:48.95ID:htOG1T2K0
一花さん師匠譲りの本格派で上手いよな。
0581重要無名文化財 (ササクッテロラ Sp8b-Swrc [126.157.59.116])
垢版 |
2023/06/01(木) 22:25:17.55ID:Yc5mUP9Kp
>>562
文吾いいよね
いい意味で師匠とは違う個性がある
0582重要無名文化財 (ワッチョイ 7fe3-9W4E [113.147.99.101])
垢版 |
2023/06/01(木) 23:51:21.87ID:ce1EQsMy0
師弟共に良さがわからん
0583重要無名文化財 (ワッチョイ d7e1-GFEi [150.249.38.129])
垢版 |
2023/06/02(金) 00:04:39.81ID:dfFp0r+J0
落語研究会、一般販売再開
0585重要無名文化財 (ワッチョイ 7f5d-SV2w [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/02(金) 00:28:11.08ID:l40ddweY0
一花はアニメ声とアニメ口調が個人的にキツい
何をやっても田中真弓がアニメのアテレコしてる感じにしか聞こえない
前座の時はもっとナチュラルな感じだった記憶なのだが
朝枝は全てがとっつぁん臭い
若手二つ目にもああいうのはいても良いが、歳とりゃ勝手に枯れるんだからとも思う
芸風を作ってるのも見えるし、どうも好みに合わない
0586重要無名文化財 (アウアウウー Sa1b-PPUC [106.146.0.183])
垢版 |
2023/06/02(金) 01:38:17.18ID:ehjiC78Ma
>>574
ふざけんな
一花馬久じゃなくて馬久一花だろうが
0587重要無名文化財 (ササクッテロラ Sp8b-kV3M [126.193.9.254])
垢版 |
2023/06/02(金) 01:49:46.13ID:vZNvKCPvp
>>582
同じく
0588重要無名文化財 (ワッチョイ 579d-Swrc [60.67.67.76])
垢版 |
2023/06/02(金) 09:44:43.42ID:wudmRggy0
>>586
ちょっと何言ってるかわからないです
0590重要無名文化財 (スッププ Sdbf-AKtI [49.105.96.160])
垢版 |
2023/06/02(金) 10:31:09.49ID:YBAjJzbqd
>>558
その手のブログほんと嫌いで基本見ない
会の最中に書いてすぐ投稿してるやつとかさ
自分のことおばさんというがどう見ても70歳くらい
白酒のだってあの日かなり時間つめてんだよ
入れ事だって多かったでしょ?

知ったかぶり?上から目線?
若者じゃないんだからさ〜
どんだけ承認欲求強いんだよw
0591重要無名文化財 (ワッチョイ 9745-EoPE [180.200.127.46])
垢版 |
2023/06/02(金) 10:34:08.16ID:VtdIhVNl0
>>582
弟はどうだかしらんが師のトリ巻きとの結びつきは協会イチ
0592重要無名文化財 (ワッチョイ bf33-EoPE [223.216.169.199])
垢版 |
2023/06/02(金) 12:50:11.25ID:vCglUWag0
ヤツガレの政治批判見てると
なんだかうすっぺらーいんだよな。
批判してることがかっこいいって思うぞヤツガレは・・・みたいな。
0593重要無名文化財 (ワッチョイ 3796-8HyV [106.72.167.163])
垢版 |
2023/06/02(金) 13:02:04.42ID:uTk0Zkyw0
代演を山ほど頼まれるのは
腕を買われてるからで、
席亭や事務員に付け届けして
いるのではないのですぞ。

真打披露で弁当をもらった喜び、
偶然新2つ目に出っくわした
悲しみもブログで明かしているよ。
0594重要無名文化財 (ワッチョイ bf33-EoPE [223.216.169.199])
垢版 |
2023/06/02(金) 13:25:07.62ID:vCglUWag0
>>593
あと
自作弁当が大好きであるよ(∩´∀`)∩ワーイ
0595重要無名文化財 (スッップ Sdbf-kILa [49.96.25.248])
垢版 |
2023/06/02(金) 19:17:01.30ID:kP4RMDRod
柳枝がマクラで桃花の代演ばっかりやってる
って洒落で言ってたが
むしろ寄席芸人としては正しく進んでると思うの。

寄席の安ギャラでも
彼なら生活困窮もないだろうし。
0596重要無名文化財 (ワッチョイ 7f21-+Kkr [49.251.79.49])
垢版 |
2023/06/02(金) 19:33:49.49ID:0p31BEhT0
そういえば「文菊兄さんと2人で世田谷と目黒のボンボンブラザース」とツイートしてたなw>柳枝
芸もバックボーンも、いろいろな意味で「観てて安心できる」落語家だな
0597重要無名文化財 (ワッチョイ 7f5d-SV2w [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/02(金) 19:48:07.46ID:l40ddweY0
柳枝は見た目も含めて嫌味のないボンだからな、噺もあっさり目だし
もう一人は見た目も枕も口調も気障の塊で噺もクサクドのボン
アタクス見た目が噺家らしくござーませんの枕はまだやってんのか?
祇園会の嫌味な京男や文違いの芳次郎に例えられるレベルの気障もなかなかいねえからある意味貴重ではあるが
0598重要無名文化財 (ワッチョイ ff32-6Wp2 [153.214.165.202])
垢版 |
2023/06/02(金) 20:20:35.50ID:1Apt06mW0
雨に負けてチケット取ってた落語会行くの断念した

木久蔵・王楽二人会
0600重要無名文化財 (ワッチョイ 2b32-cGj9 [153.214.165.202])
垢版 |
2023/06/03(土) 02:16:21.81ID:AaqXrgAx0
木久蔵・王楽二人会で木久蔵師が「火焔太鼓」掛けてた

やっぱりこういう天候の時こそ行っておくべきだったかなぁ
0603重要無名文化財 (ワッチョイ 2b32-cGj9 [153.214.165.202])
垢版 |
2023/06/03(土) 10:36:58.49ID:AaqXrgAx0
ここの会はよくある「A、B(仲入り)B、A」っていう二人会の形式じゃなく
「A(仲入り)トークコーナー、B」って形式で
たっぷりではないけどゆったりと一席聴ける会なんよ

前座さんと仲入り入れて2時間足らずの公演時間かな
チケット代は2,500円

次回は9月に菊之丞・文菊二人会でいつもより良くチケットが売れてた

主催は地元の文化振興財団だけど会の企画は立川企画らしい

https://i.imgur.com/lYualZP.jpg
0604重要無名文化財 (ワッチョイ 7596-w4Nq [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/03(土) 11:32:15.21ID:Ph0oe09S0
https://news.yahoo.co.jp/articles/89d90f860aefd7f1b8f4f74ac3766821a5780bf7
「女性目線の落語がいつか古典になれば」 ママさん真打・柳亭こみちが語る“女性版”古典落語創作の裏側

>古典落語を真っ直ぐにやりたいと思っていた私は“女性落語家”と言われるのが本当に嫌で。
>長らく思い悩んでいましたが、ある時、私にしかできないことが“女性であること”だと気付いたんです。
>それで三遊亭白鳥師匠(60)の新作『長屋の花見 おかみさん編』を自分なりに練り直して演じたらとてもウケましてね。お客さんが喜ぶってこういうことだと吹っ切れました
0605重要無名文化財 (ワッチョイ 7596-w4Nq [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/03(土) 11:33:47.27ID:Ph0oe09S0
>幼い長男が高座を見に来た時、私が“28歳です”と自己紹介したら、客席から大声で“ウソだ~!”って叫んじゃって。
>一緒にいた私の母が、慌てて口を塞いでいましたよ
息子さんは旦那のDNA継いでるなw
0607重要無名文化財 (ワッチョイ 8d9d-jZm8 [60.79.189.197])
垢版 |
2023/06/03(土) 12:41:57.57ID:6hdTqad+0
たけのこは女版の方がしっくり来るよなw
0608重要無名文化財 (ワッチョイ bd7f-udC+ [180.199.216.123])
垢版 |
2023/06/03(土) 16:52:13.46ID:IIzNwIlC0
わん丈真打昇進際圓丈継ぐだろね
0609重要無名文化財 (ワッチョイ e3e7-udC+ [61.204.200.253])
垢版 |
2023/06/03(土) 17:11:06.62ID:5FFPIJ+10
炎上上等だからな
0610重要無名文化財 (アウアウクー MMc9-ptFv [36.11.229.98])
垢版 |
2023/06/03(土) 18:23:12.18ID:eW7xXNXZM
三遊亭炎上
0611重要無名文化財 (ワッチョイ 7596-w4Nq [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/03(土) 18:36:20.95ID:Ph0oe09S0
>>608
こないだのかゑるとのネット配信トークだかで
「まだ高座名も決まってないから手ぬぐいや扇子作れる段階じゃない」って言ってたような
0614重要無名文化財 (アウアウアー Sacb-ptFv [27.85.206.47])
垢版 |
2023/06/03(土) 20:34:04.49ID:gNH8jr2ha
喬太郎や一之輔みたいに
自分の名前を大きくすりゃいいんだよ わん丈は
0615重要無名文化財 (ワッチョイ 7596-w4Nq [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/03(土) 21:14:20.10ID:Ph0oe09S0
白鳥⇒圓朝
兼好⇒圓生
王楽⇒圓楽
萬橘⇒橘家圓喬
天どん⇒圓丈
ごはんつぶ⇒天どん

6人同時襲名披露興行きぼん
0616重要無名文化財 (オッペケ Sr49-jZm8 [126.254.162.197])
垢版 |
2023/06/03(土) 21:23:02.68ID:UZ3Cmdhzr
そうなると好楽は好好が継ぐしかないな
0618重要無名文化財 (ワッチョイ 7596-w4Nq [106.73.25.226])
垢版 |
2023/06/03(土) 21:54:08.96ID:Ph0oe09S0
さて落語協会の総会が6/29にあるようだが、元天歌は議案を提出するらしい>ソースは本日Upの動画
0620重要無名文化財 (アウアウウー Sa91-7UkD [106.146.34.30])
垢版 |
2023/06/04(日) 00:18:12.22ID:lPgZgRcEa
>>619
名前なんてすぐに決まるもんじゃない
だから一年の猶予がああるる
0622重要無名文化財 (ワッチョイ 8d9d-7UkD [60.87.152.134])
垢版 |
2023/06/04(日) 00:42:47.71ID:00WyQE380
>>621
と、さん花さんが仰ってます
0623重要無名文化財 (ワッチョイ 8b5d-KbNT [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/04(日) 01:33:23.86ID:JEnUqi3B0
元天のヲナヌぃーって円菊の新寿限無にソックリ
本人以外には大便
聴き手の気持ちになれないのかね
0624重要無名文化財 (ワッチョイ 8b5d-KbNT [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/04(日) 01:52:05.28ID:JEnUqi3B0
一年かけてツル子はつるたろうになんのか?
チンポツルタとかか?
0625重要無名文化財 (ワッチョイ 8b5d-KbNT [113.37.206.95])
垢版 |
2023/06/04(日) 01:53:32.62ID:JEnUqi3B0
ツル子のツルツル聴いてみたい

いやいいや
下手だもの
💩💩💩
0628重要無名文化財 (アウアウアー Sacb-ptFv [27.85.206.47])
垢版 |
2023/06/04(日) 08:15:31.48ID:PwiK67a4a
つるつるなの?ボーボーなの?
0630重要無名文化財 (JP 0Hcb-jZm8 [61.199.159.169])
垢版 |
2023/06/04(日) 11:21:15.17ID:/lHq6cUSH
>>623
円菊の新寿限無って円丈作のスタンダードなんだぞ
0631重要無名文化財 (アウアウアー Sacb-ptFv [27.85.206.47])
垢版 |
2023/06/04(日) 11:49:44.33ID:PwiK67a4a
>>623
お前個人が元天と円菊を嫌いなのは分かった
だが、それだけじゃお前のオナナィーとやらを他人に読ませて興奮する変態
批評家気取りなら理論で納得させろよ
0635重要無名文化財 (アウアウウー Sa91-7UkD [106.146.15.215])
垢版 |
2023/06/04(日) 16:18:44.69ID:uHV2/PEAa
>>633
確かに休席になっとるね
0638重要無名文化財 (ワッチョイ 4360-tVFH [133.207.66.96])
垢版 |
2023/06/04(日) 17:53:31.46ID:TtVf5X8E0
昨日お知らせさせていただきました、10月28日の勉強会ですが、チケット完売となりました!
こんなにも早くに完売のお知らせをさせていただけます事に感激でございます!お楽しみいただけますように精一杯精進してまいりますのでどうか宜しくお願い申し上げます。
0640重要無名文化財 (ワッチョイ 4360-tVFH [133.207.66.96])
垢版 |
2023/06/04(日) 18:46:17.01ID:TtVf5X8E0
之輔ってホリプロだったっけ?
グッズ作ってやばいなぁ。
そのうちナインティナインみたいに
ペットボトルに入れただけの
米1合2000円で売りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況