X



歌舞伎に出てくる動物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
についての話題も多かろうと思います。

何でも十二支はすべてそろっているとか。
鼠は床下での「うぬもただのねずみじゃあんめえ。」
番外編では俳優際のタイタニックに出てました。

牛は菅原伝授の賀茂堤で、桜丸と八重のラブシーンを邪魔する不粋者。

さあ、あなたのお気に入りは?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
羊!!
昨年12月国立劇場の二人新兵衛に出てきた羊、超可愛かった!!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
虎は国性爺合戦に出ますね。
歌舞伎座でおもだかやのとき、中国の雑技団のキュートな虎が活躍しました。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ウサギは・・・ あれ?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ウサギは、舞踊に「玉兎」っていうのがあったと思うのですが、
他には思いつかないなぁ・・・
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
<辰>は、鳴神で姫が綱を切った後に、ツチノコみたいのが
滝登りしますね。何か竜というよりトカゲの親玉みたいで、
わらってしまうけど。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
スーパー歌舞伎の「カグヤ」には、月のウサギがたくさん登場しました。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
へ〜〜え、どんなん?
子供たち?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
いえいえ。
右近さんが「耳彦」、春猿さんが「赤目」というウサギを
演じておられました。
それから、10人(匹?)位の大人のウサギが
『月のウサギが餅をつきゃー、はずみがついていい気持ち』
と踊っていましたよー。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
それは新作ですね。

じゃあ次は巳。へびですね。うーーん???
あっ、八又のおろちの舞踊。玉三郎がやってた!
0011無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
蛇といえば、娘道成寺その他、清姫ものはみんなへびー
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
heavyyyyy
0013名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
NGNG
先日「羊」見ました
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ちょっと戻っちゃうけど、「龍虎」って辰と寅って考えていいのかな?
0015きつね
垢版 |
NGNG
げにげにもっとも。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
伝統文化放送で見たちょっと前の俳優祭「白雪姫」。
三津五郎、玉三郎など今をときめく世代がみんなして「小鳥たち」だった。
おもしろいよー。
0017ハクセイコー
垢版 |
NGNG
よし、次は馬だ。これはいっぱいありますね。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
一谷嫩軍記の陣門の馬、単独で花道を入るのがもの悲しくて好き。
馬盗人でも単独で花道を入るが・・・・。
0019ヒヒーン
垢版 |
NGNG
馬といえば、塩原多助の馬も泣かせるそうですね。
これもなかなか出ない狂言ですが・・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
小栗判官暴れ馬
矢の根大根馬
実盛は二人乗り馬
0021恐怖の名無しさん
垢版 |
NGNG
近江のお兼・・・最近は馬は見ないです
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
生で見たことないけど象引の象。
伝統文化放送来月の予告ではじめてみました。なんかかわいい。
両手に象の牙持って花道引っ込むんだねえ。
0023プーさん
垢版 |
NGNG
そのうち、ダンボで宙乗りなんていいんじゃないかな。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
チュウ乗り、なんてのもありましたねえ。
0025
垢版 |
NGNG
さあさあ お次は猿の番。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
「権三と助十」で殺されちゃう猿。笑える芝居なのに、あそこだけかわそう・・。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
いちばんかわいいのは、忠臣蔵五段目の猪じゃないでしょうか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
なんかの本でみたんだけど、「先代萩」のあとで「保名」かなんかがかかって、
さしがねの先に蝶がひらひら、のはずが、空中で鼠が一巻くわえてふるえてたらしい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>26
夏芝居で福助がおかみさん役で出てたとき、花道のあたりで猿の首がとれた。
福助うけまくって、しばらく笑いを抑えきれず、見てるほうもワラ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
文楽の「先代萩」の御殿の場で出てくる狆(ちん)、かわいー。
あとで実物を見せてもらったんですが
ぬいぐるみに棒がぶっさしてあるだけだった(^^;;
0031チャウチャウ
垢版 |
NGNG
なんで歌舞伎ではあそこがカットされちゃうんでしょうね。
狆のぬいぐるみ作れないのかな?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
猿の次に連なるは「酉」、鳥ですな。
歌舞伎にでてくる鳥は?
0033水入奴
垢版 |
NGNG
道明寺「さてこそ鳴いた、東天紅」
ニワトリ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まだ鶏が鳴くには早い。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
えと、ネズミに戻って申し訳ないが「四谷怪談」で赤ちゃん咥えていっちゃうネズミ、
こわいようー。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
おーおー、トリならば鴛鴦。
去年の歌舞伎座顔見世のは良かったねえ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
玉三郎の「鷺娘」も美しかった。
0038鵜飼
垢版 |
NGNG
一瞬、人間でなくほんとうに鷺の精に見えた。
0039ポチ
垢版 |
NGNG
居ぬ!

ちがった 犬
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
にわとり、菅原伝授にでてこなかった?
賀の祝いか何かで。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
菅原伝授なら道明寺で既出だけど、賀の祝い?
白大夫のペット?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
失礼、道明寺でした。
0043今日のワンコ
垢版 |
NGNG
ワン!
八犬伝のワンコはあの大河物語の発端。
犬の一念芝居を作る。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
酉にちょっともどると、鷹も活躍する場面が多い。
足に手紙がついているのがお約束。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
天守物語の鷹!
富姫が亀姫にあげたやつ。
0046千松
垢版 |
NGNG
先代萩には雀も出るぞ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
馬とか動物が出ると笑うお客いますよね。
笑うとこじゃないのに。
実際馬に入ってる役者さんも「最近の客は馬が出ると笑う」って
嘆いてらした。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まあ、うけてると思えばいいんじゃないのかな。
でも、馬が活躍する場面で観客が大きな拍手を送ることも
たびたび。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
馬盗人がおもしろい。
0050勘平
垢版 |
NGNG
27でがいしゅつでしたが、忠臣蔵五段目の猪をほめたたえます。
あのイノシシは歌舞伎史上でも随一の功績をのこしているのです。
彼(彼女?)が登場しなかったら、
六段目・七段目はありえなかったわけです!!

3月演舞場でイノノシが登場したら、掛け声をかけてあげましょう。
何て?考えてみて。

なぜって、


でも
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
花道から登場で一人(一匹?)舞台。
やっぱ、「ももんじや〜っ!!」だろうね。
0052猪まずい
垢版 |
NGNG
>51
あ〜、先を越された。
本当の声では負けないぞ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
さて、十二支は一回りしました。
他の動物いきましょう。
虫とか魚介類とかも含めて。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
十一月の菊吉、鴈治郎の踊りにでてきた「おしどり」かわいそうだった。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
去年の南座顔見世「二月堂」には子供が鷲にさらわれるシーンがあって、
でっかい鷲が舞台を横切ったぞ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
タコのでっかいのが出てきて立ち回りをするのを見たことがあります。
あれなんでしたっけ?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>56
網打とかいうやつかな?
大和屋がやったのを見たことある。
0058重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>57
みの虫さん(今三津右衛門さんでしたっけ?)、そのタコで賞とりましたよね。「ミノムシがタコ」で。
すんません、あんまりおもしろくないや…
0059重要無名文化財
垢版 |
NGNG
初カツオ。
髪結新三ではちゃんと三枚におろされる。
なんか身までしっかり入っていて、舞台で食べられてしまう。
ほんとに食べてるんですかね?
0060重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ほんとに食べてるんですかね? って、ありゃ作りモンでしょう。
0061重要無名文化財
垢版 |
NGNG
七段目の蛸肴はくってますな。羊羹だそうですが。
0062荒唐無稽文化財
垢版 |
NGNG
 金閣寺の鼠はハジケて桜の花と散る。今日見て来たばっかり。
0063重要無名文化財
垢版 |
NGNG
保名の蝶は、ハジケてくれませんな。
0064重要無名文化財
垢版 |
NGNG
鏡獅子の胡蝶!
胡蝶の精だけど、本物の蝶を見て研究したんだってね。
0065重要無名文化財
垢版 |
NGNG
雷船頭の雷も動物?
0066重要無名文化財
垢版 |
NGNG
鑑賞教室の十二支ショウは良かった。
羊、去年見逃したから初めてみられたよ。
0067重要無名文化財
垢版 |
NGNG
羊が女子高生に大ウケでしたね。
「ウサギにはがっかりした」という意見も・・・。
0068重要無名文化財
垢版 |
NGNG
わたしの隣りの男子高校生は龍にがっかりしてたよ。
「もっとすげーのが出てくると思ってたのに」って。
確かに鳴神の竜神さまだとねえ。
0069重要無名文化財
垢版 |
NGNG
金閣寺でも出てくるね。貧弱な龍。
0070重要無名文化財
垢版 |
NGNG

たぬき。かわうそ。青鷺。ばけねこ。
でもぬいぐるみ系じゃないのか役者がやってるもんね
今月の歌舞伎座。
0071辰之助賛成派会長
垢版 |
NGNG
さすがにたぬきが、きぐるみだったら疲れるでしょうなあ。
0072重要無名文化財
垢版 |
NGNG
10月に鼠。新ちゃん男之助と戯れたいな。。。
0073重要無名文化財
垢版 |
NGNG
今月の鼠は誰がやってるのかな?
0074重要無名文化財
垢版 |
NGNG
鼠カコイイね。
花道のすっぽんを滑ってくヤツ。
0075重要無名文化財
垢版 |
NGNG
将門の終わりに出てくるカエル、なんか干物みたいだけど乾いちゃってて
0076重要無名文化財
垢版 |
NGNG
鼠があの大きさなら男の助はどれくらいの身長だろう
床下にいるくらいだから 顔の割に可愛い大きさ
0077重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ああ 男之助ね身長1mもないかあの隈しながら鼠と並べるくらいだからもっと小さいか
0078重要無名文化財
垢版 |
NGNG
国立劇場の狐。誰だろ?メッシュ越しでも双眼鏡忘れたからわからん?
0079重要無名文化財
垢版 |
NGNG
 文楽の国性翁合戦だと、鴫と蛤が出てくるけど、歌舞伎でもやるの?
0080重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>76
三津五郎の男之助?
0081重要無名文化財
垢版 |
NGNG
 79さん。爺”合戦ーS28頃 先猿の時、浜辺やったはず?
       その後、出ていないかも?
0082重要無名文化財
垢版 |
NGNG
でも一番はやっぱり狐?綺麗だし
0083重要無名文化財
垢版 |
NGNG
ぞぬ
0084重要無名文化財
垢版 |
NGNG
しぃ
0085重要無名文化財
垢版 |
NGNG
五人男の衣裳
0086重要無名文化財
垢版 |
NGNG
鳥だかあるよね>赤星十三郎
0087重要無名文化財
垢版 |
NGNG
動物じゃないかもしれんけど、将門のガマって…
0088重要無名文化財
垢版 |
NGNG
クマって出てくるのかしらん
0089重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>88
熊の出てくる芝居って知らないっすね
0090重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>88
 今月は松竹座に出てるよ。
0091重要無名文化財
垢版 |
NGNG
age
0092重要無名文化財
垢版 |
NGNG
松竹座に亀(動物か??
0093重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>68
今月の伝統文化放送で、團十郎さんの襲名の時の
鳴神をやるらしくて、予告をやってるんだけど、龍神がでかいのよ。
すげーびっくり。いつからあんなに小さくなったんだろ?
0094重要無名文化財
垢版 |
NGNG
忠臣蔵age イノシシの中の人も筋書きにのっかると(・∀・)イイ!!のに。
0096重要無名文化財
垢版 |
NGNG
明日見に行ってきます!>亀山鉾
0097重要無名文化財
垢版 |
NGNG
明日国立の狼は見納めか。
以前国立に登場した羊ともどもまた逢いたいよー。
0098羊LOVE
垢版 |
NGNG
来年は未歳なんだし、正月の国立に出してくれればよいのにね〜、羊ちゃん。
芝居の上では無理なら、獅子舞と一緒に開演前とか幕間だけでも!
0099重要無名文化財
垢版 |
NGNG
>>93
やはり、むやみにダム建設を行ったために、龍神の生息環境が悪化したからです。
近年では、大型の龍神は国内でほとんど獲れません。
澤潟屋あたりは中国産のものを使おうかと検討しているようです。
010093
垢版 |
NGNG
>99
なるほどー、大きいのは捕れなくなっちゃったんですか。残念なことです。
やはり、龍神にもいい環境が大切なんですね。
カムバック龍神キャンペーンでもやりますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況