X



文学と伝統芸能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大判事
垢版 |
NGNG
伝統芸能を舞台にした文学作品を紹介しようではありませんか。
皆さんの豊富な知識を披露してくんなましー
0246重要無名文化財
垢版 |
2005/08/27(土) 00:07:49
まんが寄席ってどんな感じ?
近所の本屋になくって中身確認できないんだけど、見た人レポきぼんぬ。
0247重要無名文化財
垢版 |
2005/09/09(金) 22:08:27
YBでつー。
よろしくー
容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その下には ♪  惆ツがいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 惆ツがい〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)
0248重要無名文化財
垢版 |
2005/10/03(月) 19:08:14
『花に舞う鬼』、泥沼。歌舞伎ですけど割と色んな誤解を招きそうな本。
0249重要無名文化財
垢版 |
2005/10/10(月) 16:58:01
>>243
面白いよ。用語解説とかそういうのはあまりしてくれないけど、
能を純粋に演劇的・美的観点から説明してくれていて、
普通の能入門本にはないカタルシスが感じられたし。
0250重要無名文化財
垢版 |
2005/10/12(水) 21:20:53
有吉佐和子「とろろ昆布」(中公文庫「江口の里」に掲載)

「人形浄瑠璃」も掲載されている。文壇登場2年目の作品集で、
勢いや力量を感じさせる短編集です。正直、見直しました。
0251重要無名文化財
垢版 |
2005/10/25(火) 18:51:13
明日発売のスーパージャンプから、
JINの続編始まるらしいよ。
まだ田之助出てくるのかな?
0252重要無名文化財
垢版 |
2005/10/27(木) 19:46:33
石川淳の『おとしばなし集』。
関西人のオレも楽しめたけど、
江戸落語ファンはもっと楽しめるだろうな。
0253重要無名文化財
垢版 |
2005/10/27(木) 19:47:30
『おとしばなし集』に限らず、石川は江戸文芸譲りの
独特の語り口が楽しめるから、伝芸ファンでも面白いと思う。
0254重要無名文化財
垢版 |
2005/11/03(木) 15:52:38
江国香織 デューク
不覚にも電車のなかで泣いてもろた
江国滋の娘だねー
0255重要無名文化財
垢版 |
2005/11/03(木) 16:07:49
246レス
古谷さんは落語ファン食いつかないのでは
0257重要無名文化財
垢版 |
2005/11/04(金) 12:14:11
ごめん 間違い気付いたけど消せなくて
0258重要無名文化財
垢版 |
2005/11/04(金) 12:33:43
小林秀雄 どこかに志ん生に触れた文章ありませんかね?
0259重要無名文化財
垢版 |
2005/11/04(金) 17:28:58
山口瞳が志ん生に触れた文章ならあるけどね。(「行きつけの店」)
0260重要無名文化財
垢版 |
2005/11/05(土) 11:20:31
いくらなんでも山口瞳レベルは文学とはいえないでしょ
0261重要無名文化財
垢版 |
2005/11/10(木) 01:26:07
>>254
江国香織 初期気短編集「冷たい夜に」に収録。
でした。
0263重要無名文化財
垢版 |
2005/11/11(金) 15:07:08
>>260
『血族』『家族』『人殺し』読め。
0264重要無名文化財
垢版 |
2005/11/12(土) 13:39:58
村松友視「そして、海老蔵」
エビシューマイの密着ルポなんだけど、床山さんや衣装さんなどの裏方さんにも
スポットが当たってて面白かった。
http://www.sekaibunka.com/book/ebizo/
0267重要無名文化財
垢版 |
2005/12/30(金) 15:30:05
良スレあげ
0268重要無名文化財
垢版 |
2006/01/05(木) 16:16:13
るるぶ みる知る歌舞伎って本がでたね。落語verもあったけど、能楽verはあるのかな。
中身は物足りないけど、みっちーがイパーイ出てたので欲しいかも。
0269重要無名文化財
垢版 |
2006/01/11(水) 20:46:52
恋するKABUKI



売ってねーぞ《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!
0270269
垢版 |
2006/01/12(木) 21:33:32
いつも行かない本屋で(σ´∀`)σゲッツ!!

まったく初めての人はわかり難いかもしれない。

話の筋と役を芝居の登場人物の視点から語らせてるんだけど、
これだと芝居の大まかなイメージ(登場人物とその関係と話の大筋)をつかんでいれば面白く読めるけど、
いきなりだと、ちょっとハードル高い気がしないでもない。

あと、曽根崎心中のイラストにワロタ。
モデルさんにそっくりで太ましい。

面白かったのは梅川忠兵衛の
大丈夫? 大丈夫じゃない のやり取り。
0271重要無名文化財
垢版 |
2006/02/18(土) 21:27:31
紅天女の本が出てた。1400円とちょっと高め。
紅天女の説明と、能についての解説とか、六郎さんの対談とか制作話。
0273重要無名文化財
垢版 |
2006/04/11(火) 06:47:02
 
0274重要無名文化財
垢版 |
2006/04/27(木) 21:28:12
舞台裏おもて 買ってきた。
面白いサイズの本。

せっかく山折りされて、大きい写真を載せるのにいいページがあるのに
全然活かせてないのがだめぽ。
0275重要無名文化財
垢版 |
2006/05/23(火) 21:40:51
たまには上げてみるか

三代目澤村田之助のでてる「新・栄光なき天才たち」の一巻をようやく手に入れた。
右足切断→八重垣姫で復帰までで物足りないけど、
きれいにまとまってる。
絵も、写真に残ってる田之助の顔に似ててきれいだった。
田之助の写真って、錦祥女のはいいけど、ほかのヤツはホント怖い…
0276重要無名文化財
垢版 |
2006/05/29(月) 17:26:20
「ぴあ歌舞伎ワンダーランド」の古いほうのやつがブクオフで105円だった。
即購入(新しいほうも持ってるけど)。
ブクオフってたまに掘り出し物あるんだよね。
0278276
垢版 |
2006/05/30(火) 00:28:24
>>277
えぇぇーっΣ(゚д゚il|)
つーかうちの近所のブクオフ店員が歌舞伎に対して無知な奴揃いなんだろうな…
時々、古い「演劇界」別冊が300円とかで出てるし。
こっちにしてみればありがたいんだが。
0279重要無名文化財
垢版 |
2006/06/09(金) 06:01:19
浴槽に生後9か月の秀太朗沈めて死なせる…夫婦逮捕 (読棄新聞)
川署は8日、生後9か月の長男を浴槽に沈めて死なせたとして、
無職岡村慎太郎、妻あいの両容疑者を傷害致死容疑で逮捕した。

調べによると2人は、7日夜、アパート自室の風呂場の浴槽に、
秀太郎ちゃんを沈めるなどの暴行を加え、8日午後、死亡させた疑い。
あい容疑者から7日夜、119番通報があり、搬送先の病院が、
秀太郎ちゃんの体に複数のあざやたばこの跡があることを不審に思って、
8日朝、同署に通報した。同署が両親から事情を聞いたところ犯行を認めた。

調べに対し、岡村慎太郎容疑者は「金銭面と、夫婦関係でうまくいかず、
むしゃくしゃしてやった。死ぬとは思わなかった」、あい容疑者も
「泣き声がうるさくて眠れなかった。湯船につけると静かになったので、
これまでも何回かやった」などと供述している

0280重要無名文化財
垢版 |
2006/06/09(金) 16:11:40
>278
無知っていうより、ブクオフは保存状態しかみないからそんなもん。
専門家を雇わないで見た目と在庫状態で判断することで、安くやってる。
0282重要無名文化財
垢版 |
2006/06/12(月) 15:49:05
週刊人間国宝創刊3号に
梅幸さんと歌さんとジャッキーとしかんさん
0284重要無名文化財
垢版 |
2006/06/14(水) 00:34:30
12日
昨夜、知人と電話で話した。んでこの日記。そういうつもりで書いたんじゃないけど、
どうやら誤解を招く、そういった記述が多いらしい。なので、もし読んでいて不愉快になられた事があったとしたら、
この場を借りて、改めてお詫び申し上げます。すみませんでした。

今宵は美弥。「夕食は何にしようかな?また新橋駅前の立ち食いそばにしようかな…」
そう考えていたら、美弥のママが焼そばを作って持ってきてくれて、いやぁ〜感激です!
この焼そば、油が少なめで、肉は一切入っておらず、ひたすら野菜の具。
まず桜海老、人参、ピーマン、玉葱、レタス、そして何とゴボウ!でも一番の驚きはセロリでした。
僕は焼そばでセロリなんて初めてです。一口食べた時、妙な青くささが口の中に広がり、
何なんだろうと思って、その具を箸でつまんでシゲシゲと見たら、セロリでした。
とても薄味なので、マスターはソースをドバドバかけて食べていましたけど、確かにソースの味より、
セロリの青香の方が際立つ感じですが、野菜の甘味が全面に出ていて、これはこれでとても美味しい焼そばでした。
これに裏のコンビニで野菜サラダと、ホウレン草の味噌汁を買ってきて、なかなか野菜沢山の夕食となりました。
朝は鮭で白飯を三口四口。味噌汁。野菜のさつまあげ。オヤツでピリ辛煎餅を少々。
皆さんは何を召し上がりましたか?

そういえば今夜はサッカーですね!p(^-^)q

前座16年立川キウイのやさぐれ日記
http://www.geocities.jp/tatekawakiwi/diary.html

【ニートから】塚田洋一郎26【乞食へ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1149497205/-100
0285重要無名文化財
垢版 |
2006/07/11(火) 01:17:07
戸板康二「家元の女弟子」を古本屋で購入。
そういえば昔、先代勘三郎が“中村雅楽”役をドラマでやってたっけ。
ミステリーなのかと思って読んでいたら、芸談が中心だった。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~pocapoca/sub126.htm
0286重要無名文化財
垢版 |
2006/07/11(火) 15:46:36
戸板康二をミステリー作家だと思ってたのか?(ヘナヘナ〜
0287重要無名文化財
垢版 |
2006/07/11(火) 15:47:31
285程度の教養のニワカが三谷にハマって今月スレで批評家気取り=うんこらく
0288重要無名文化財
垢版 |
2006/07/13(木) 00:45:57
>>286
つーかむしろ“ミステリー作家”とは思ってなかったんだけど…
批評文とエッセイしか読んだ事なかったし。
中村雅楽ってキャラが出てくる『奈落殺人事件』とか『團十郎切腹事件』ってのは
ミステリーではないのか?(読んでないが)
0290重要無名文化財
垢版 |
2006/08/11(金) 21:42:33
辻原登 円朝本どうなったのかな。
0291重要無名文化財
垢版 |
2006/08/28(月) 03:57:24
「バールのようなもの」持ってる!
カンザのエッセイ本も数冊持ってるから、「役者語り」読んだ時禿ワロタ
すごく特徴とらえてる。
0292重要無名文化財
垢版 |
2006/10/11(水) 16:31:12
木原敏江 「夢幻花伝」…睫毛バシバシの耽美な世阿弥のまんが。
風来山人(平賀源内)「根南志具佐」…1ページで諦めた。
     閻魔大王が歌舞伎役者に惚れる話らしい。面白そう…!
菊池寛 「澤村田之助」…短い戯曲。全集に入ってた。

木原敏江は桜姫とか雨月物語とかも描いてるね。 
0293重要無名文化財
垢版 |
2006/10/12(木) 06:20:36
林望の「能は生きている」ってどう?
0294重要無名文化財
垢版 |
2006/10/15(日) 17:08:20
ごめんください。
2003年に京都鴨川で阿国歌舞伎(野村万之丞演出)の復元公演を行った関西楽劇フェスティバル協議会の者です。

本年も11月4日(土)から同28日(火)までの20日余にわたり、能・狂言・歌舞伎・文楽のフェスティバルである
「上方ルネッサンス2006 楽劇の祭典」を関西各地を舞台にして開催します。
みなさま方の御来駕をお待ちしています。
プログラム等の詳細については、下記のHPをご覧ください。

http://www.gakugeki.org/

映画化された古典作品もふくまれています。

失礼しました。


0296重要無名文化財
垢版 |
2006/11/01(水) 15:54:49
中村雅楽シリーズ、11月30日に創元文庫から発売。
第一巻は「團十郎切腹事件」
0298重要無名文化財
垢版 |
2006/11/09(木) 06:53:21
あげ
0299重要無名文化財
垢版 |
2007/01/18(木) 11:13:48
ホッシュ
0300300
垢版 |
2007/01/18(木) 17:06:05
300げっと!
0302重要無名文化財
垢版 |
2007/02/12(月) 12:55:23
中村雅楽シリーズ発売日が3月になってた。
本当にいつになったらでるんだあ!
0305重要無名文化財
垢版 |
2007/04/10(火) 00:11:25
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。
0307重要無名文化財
垢版 |
2007/07/06(金) 12:27:04
保守age
>>305
許してたも
0308重要無名文化財
垢版 |
2007/08/16(木) 09:19:21
平家物語                   ← 最後は自殺

能    『俊寛』               ← 俊寛は島に残ることを強制(仏や権力者の意思)

文楽   『平家物語女護島』       ← 俊寛が自分で選択して島に残る(自分の意思)

歌舞伎  『俊寛』 :近松門左衛門   ← 自ら島に残った後、自殺
0309重要無名文化財
垢版 |
2007/08/18(土) 09:42:31
人形浄瑠璃(文楽) 「道明寺」

藤原時平

土師兵衛    宿禰太郎            :土着
-----------------------------
河内郡領    立田の前
覚   寿    苅屋姫             :母系  伝統社会
          
菅原道真    菅秀才
園生の前
-----------------------------

斎世親王                      :天皇制 男系社会
0310重要無名文化財
垢版 |
2007/10/10(水) 12:40:57
今更だけど
「仲蔵狂乱」(松井今朝子)面白かったよ
0311重要無名文化財
垢版 |
2008/01/22(火) 16:08:16
祝 中村雅楽探偵全集 完結!
0312重要無名文化財
垢版 |
2008/03/09(日) 07:00:53
アゲ
0313重要無名文化財
垢版 |
2008/03/11(火) 10:59:43
小林恭二の宇田川心中とか
舞台化できないかね?
0314重要無名文化財
垢版 |
2008/05/24(土) 20:37:15
雅楽が出てくる小説ってある?
0315重要無名文化財
垢版 |
2008/09/27(土) 21:22:46
喰霊-零-(GA-REI -zero-)今秋より放送決定!
http://www.ga-rei.jp/top.html

第1話「葵上(あおいのうえ)」 
■ CAST
観世トオル役:前野智昭
春日ナツキ役:喜多村英梨
進藤マサキ役:柿原徹也
葛野クドウ役:小山力也
金春キリヤ役:宮本充
和泉マミ役:矢作紗友里
0316重要無名文化財
垢版 |
2008/11/22(土) 13:14:40
「一回こっくり」立川談四楼 新潮社1,470円
0318重要無名文化財
垢版 |
2009/05/24(日) 10:52:44
http://www.2ch.net/accuse2.html より

6 荒しの定義
 何を以って荒しと認定するかについての問い合わせには基本的にお答えしません。
   (中略)
 保守荒らしも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。
0319重要無名文化財
垢版 |
2009/06/21(日) 17:48:22
最近は伝芸関連本出てないのかねえ。
文学に拘らず、ムックや新書もOKにすればよかったか。
0320重要無名文化財
垢版 |
2009/07/31(金) 16:37:41
書ける作家が減ったんじゃないの?昔はハラキリ三島とかいたし。
0321重要無名文化財
垢版 |
2010/01/21(木) 14:07:06
戸板康二の歌舞伎関連小説(現在入手可能なもの)

「中村雅楽探偵全集」 創元推理文庫 全5巻
1 團十郎切腹事件
2 グリーン車の子供
3 目黒の狂女
4 劇場の迷子
5 松風の記憶

「小説・江戸歌舞伎秘話」 扶桑社文庫
0322重要無名文化財
垢版 |
2010/01/21(木) 14:51:15
小林恭二の作品は直接歌舞伎を描いてなくても
歌舞伎の影響が色濃いし、
歌舞伎に翻案できそうなものが多い。
新作の麻布心中なんかも
玉三郎と七之助あたりで歌舞伎にしたら面白そう。
間でうろうろする男は中村屋かなやっぱり。
0323重要無名文化財
垢版 |
2010/01/23(土) 16:55:43
小林恭二は「カブキの日」も書いてるしね。

「宇田川心中」は結局やったみたいだね。
歌舞伎としてではないけど。
「戯曲宇田川心中」が出てた。

0324重要無名文化財
垢版 |
2010/01/23(土) 17:28:04
宇田川心中は「世界」が大きすぎて
歌舞伎にするには通し狂言になっちゃって大事かも。
麻布心中は長編ではあるが、コンパクトな世界にしやすい筋なので
ぜひ本人にトライしてもらいたいね。
誰か幹部が依頼しないかなあ。
0325重要無名文化財
垢版 |
2010/05/26(水) 04:53:28
「しかし源氏物語を原文で読む人というのは果たしてどれくらいいるのかね。谷崎(潤一郎)源
氏、与謝野(晶子)源氏いろいろありますからね。それと(瀬戸内)寂聴さん訳してみたり。ま
あそういう形でね、活字のメッセージが安易に現代化されていることも便利になった一つだと思
うけど、それだって私は読書だと思いますよ。ただやっぱりね、テレビも新聞もなかったころの
ね、バルザックとかね、ドストエフスキーとかね、デューマとかね。ああいったね、古典的な作
家、今読んでみるととても退屈で読み切れないね。ていうのは、新聞が伝えるような情報をね、
小説が伝えた、あのころね」
「ですからね、行ったことのないね、サンクトペテルブルグとかパリとかね、あるいはローマの
風景はこういうものなのかなていうことね、みんな活字をもって摂取したから、ああいう小説も
なり得たけど、今とてもじゃないけども、やっぱりああいう小説退屈で読めないでしょ。それか
らまたこの間必要があってね、ニーチェ読み直してみたけども、やっぱり昔はとにかくあれで何
とか耐えて読んだけど、今はとてもじゃないが、ああいう翻訳というか、あのボリュームはアダ
プトされないと難しいなと思っていたら、ニーチェの簡訳本みたいなのが出ててね。今それが非
常にベストセラーになっているけども。私も一回それ買って読んでみたいと思ってますけども」
0326重要無名文化財
垢版 |
2010/07/15(木) 21:57:57
みなさん、忘れてますよ!

永井荷風 『雨瀟瀟』 
→ 薗八の「鳥邉山」、「口舌八景」、 一中節なんかも出てくる
0330重要無名文化財
垢版 |
2011/11/29(火) 21:11:08.56





おれが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしい
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だよ

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだね、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろ?








0331重要無名文化財
垢版 |
2012/07/06(金) 21:30:11.81
たまには上げてみる
今更だけど、三浦しをんの「仏果を得ず」を読んだ
文楽をよく調べてあるね、面白かった
0332重要無名文化財
垢版 |
2012/07/22(日) 20:35:03.73
日本の能楽とワーグナー楽劇との統合による
  楽劇『保元物語ー崇徳院怨霊譚ー』  

2012年10月  ドイツ・ベルリン公演決定!

http://www.gakugeki.org/
0333重要無名文化財
垢版 |
2012/07/27(金) 12:22:58.15
文楽のエッセイも面白かった
0334重要無名文化財
垢版 |
2012/09/11(火) 11:01:55.10
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0335重要無名文化財
垢版 |
2012/10/10(水) 15:31:24.12
皆川博子のなんとかいう小説がほしい
0337重要無名文化財
垢版 |
2013/02/28(木) 13:46:14.98
三浦しをん『仏果を得ず』の歌舞伎版みたいな小説がよみたい
江戸時代が舞台の歌舞伎小説は多いが、
もうちょっと時代が現代に近いものを知りたい。
きのねは読んだのだが
0339重要無名文化財
垢版 |
2013/12/01(日) 00:21:55.80
寄席ももう古い
0343重要無名文化財
垢版 |
2014/04/25(金) 20:05:57.15
文学と伝統芸能
0345重要無名文化財
垢版 |
2014/08/02(土) 09:07:26.96
文学と伝統芸能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況