X



UK SOULを語ってもいいんジャマイカ?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/13(月) 03:53:40ID:6E7lFuec
>>1->>1000
さあ、語ってくださいな。
定義がいまいちかもだけど、一応歌物ってことでRB SOUL板で立ててみました。
0223名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 22:46:01.71ID:dGNDKhu2
リサスタンスフィールドの公式HP見たが、もうおばさんだな。
とおもたら 1966年生まれか。歳もとるわ。
0225名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/07/14(土) 08:56:12.24ID:GDQar3Z0
↑キャロン・ウィーラー?
0226名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/07/21(土) 00:37:10.61ID:o+iOBBja
>>221
僕はむしろMica Parisって肉感的な色気を感じるUKには珍しいシンガーだと思ったんですけどねw
だからこそ3rd Albumはちょっと違和感があったんです。

で、4th Album "Black Angel" の Stayのねっとり具合を聞いた時は
「キターーー(・∀・)ーーー!!」って感じ。

売れなかったですけどw

あとUK Soul ってなると、D-Influenceとか Driza Boneとかその辺が好きだったなぁ。(遠い目)
0227名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/07/21(土) 01:54:49.18ID:WNyPKWYx
>>226
うーん、私が聞いてたのがいかにもアメリカなブラコンだったからかな。
人によって感想が違って面白いです。
曲とかやっぱりアメリカに比べると洗練されてる感じがあったんですよ。

0233名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/12/09(日) 15:46:17.61ID:uMcMf3r5
Ground Beat懐かしすぎ
0234名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 01:04:32.96ID:uqb8vu4D
>>227洗練されてると言うか、UK SOULは、ハウス要素が強いから、完璧にフロア向け。
夕日を眺めながら聴きたくなる寂しげな哀愁も加わる。そこにw
テイラー デイン、インコグニート、アン ヴォーグ、ソウル U ソウルなんかは、まさにその路線。
0235名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/13(月) 00:42:05.18ID:0Rqp8Q0a
シングルにはなってないがUKジャジーソウルの名曲
Martine Girault - Special
https://www.youtube.com/watch?v=aF_nd1lhU9g

もちろんこれもいい曲だよな
Martine Girault - Revival (live)
https://www.youtube.com/watch?v=XvOkqbnk6C0

シャンテ・ムーアみたいに長く活動できる人と思ってたが
UKじゃ厳しかったのか・・・
0236名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/13(月) 22:39:40.77ID:74P9ZEyl
>>235
UKだからというか、ドラッグに溺れちゃったからねぇ。
0237名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/13(月) 23:31:52.67ID:w8VAxHIJ
Ephraim LewisのSKINは廃盤?
持ってないんだが最近知人にすすめられた

近所のリサイクルショップで
500円で置いてあったの見つけたけど
買いだと思うかね?
0239名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/15(水) 00:16:25.07ID:nn2n306j
ホモが多いなここは
0241名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/16(木) 22:57:37.29ID:RQokW7/P
Maxwell Something SomethingのDriza Bone Mix いまだに手に入れられず…
0242名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 10:21:15.30ID:8nMUmcVe
MaxwellはUSAなんでスレ違い
0243名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 10:51:06.25ID:Mgfr6hh2
リミキサーがUKだからUKソウルぽい音になってるってことでは?
0244名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 20:10:13.19ID:3d3vsGWv
和田アキ子
0246名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 11:28:07.44ID:6ywOk7HU
>>242>>243
TAYLOR DAYNE、EN VOGUEも、USのアーティストなのに、UK SOULなトラックメイクや歌唱法を取り入れてるからここで良いと思うw
0247名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 12:59:30.25ID:o1ScPnjR
>>246
そういうけじめのない人間が日本を駄目にしてるね
0249名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 22:08:49.39ID:kjKomkSt
omarが新譜だすね。楽しみ。
0250名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 15:34:16.62ID:qgXAHi2z
>>247
いや、日本人は細かい事に拘り過ぎるのが、世界で通用しない駄目な部分なんだよ。
音楽ってのは、壁の無い自由な自己主張が魅力なんだからさ。
UKソウルは、UKのアーティストじゃないとやる資格無いなんて思考は器が狭すぎるよw
0251名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 16:08:22.03ID:NYdsuDAg
トラックメイクはわかるけどUK SOUL的な歌唱法てどんなのだ?w
ゴスペル臭があまりしない歌い方ってこと?
例えば誰?
0253名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 19:30:26.26ID:qgXAHi2z
>>251
先に挙げた、USのUK SOULアーティスト(Maxwell、TAYLOR DAYNE、EN VOGUE)以外には。
ZHANEがそんな感じだね♪
UK SOULってのは、アシッドジャズと、LOVERS ROCKがベースだからさ。
ジャマイカ出身の、ZHANEが、LOVERS ROCKを取り入れてるのは自然な流れかも。
しかし、それより昔に、いち早く、1975年に生まれたLOVERS ROCKを取り入れた、USのDIVAが、CHERYL LYNNと、THE EMOTIONSだと思う。
UK SOULの歌唱法とは、洗練された都会的なセンス。
パワフルで叩きつける様で尚且つ泣ける哀愁を伴った歌い回し(確かにゴスペルとは似て非なるスタンスかも)。
大都会の高層マンションで、夕日を眺めながら聴きたくなる様なノリだよw

ZHANE/HEY MR DJ〜http://m.youtube.com/watch?gl=JP&;client=mv-google&hl=ja&v=sUEQsBmIeIs

CHERYL LYNN/GOT BE REAL〜http://m.youtube.com/watch?gl=JP&;hl=ja&client=mv-google&v=EoXvDleWJ5U

THE EMOTIONS/BEST OF MY LOVE〜http://m.youtube.com/watch?client=mv-google&;gl=JP&hl=ja&v=B-Tb80rmPt4
0256名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2013/06/16(日) 16:53:06.24ID:cCShn0BL
>>254>>255
音楽わかってないのはそっちだからw
まず、LOVERS ROCKの意味は、レゲェとソウルが融合したラブソング物を指す訳だけど。
THE EMOTIONS、CHERYL LYNN、ZHANEは、間違い無く、LOVERS ROCKを、トラックにも歌唱法にも取り入れてるしな。

それと、ETERNALは、UKのシンガーなんだから、わざわざ挙げても意味が無いw
俺は、USだけど、UK SOULの影響受けてるアーティストの話題を出してる訳だしな。
EN VOGUEは、間違い無く、UK SOULの影響受けてるから、この動画見てみいや?w

EN VOGUE/HOLD ON(歌唱法は完璧にUK SOUL♪トラックはアシッドジャズ+NEW JACK SWINGのMIX)
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&;hl=ja&client=mv-google&v=eUXmGqXV0hY
0258名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 21:46:06.27ID:2WO/7ZOX
lisa stansfieldのリマスタボックスが出るね
0259名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2014/12/07(日) 15:08:02.11ID:3NzGdfsZ
パサディナスは良いよ
0260名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 18:31:43.21ID:uXXwUCvn
>>258
リサもアメリカでは一発屋で終わってしまったな。
デビュー当時はグラミーもいっぱいもらって正統なソウル音楽の後継者はリサだとか持ち上げられてたんだけども。
ソウルUソウルのキャロン・ウィーラーは「私たちのサウンドをまるごとパクったリサがグラミーをいっぱいもらってるなら
私たちももっともらっても良かった」とか苦々しく思ってたみたいだけど、
結局クライブ・デイビスの政治力に過ぎなかったのかな。
0261名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 21:50:51.86ID:+ysPLVDp
最近、実家に帰った際に古いCDを整理してたら、Hil St Soulを発見
久しぶりに聴いたけどやっぱりいいな
10年近くリリースがないようだが、また新作出して欲しい
0262名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 00:39:12.69ID:TyyatrJ7
UK SOULってAcid JazzとかTalkinLoudとか。。。。
というかGilles Peterson追いかけてれば大体分かる印象
0264名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 17:40:25.80ID:SHJEeErB
Ukは非マッチョ系ソウルで洗練されてるとこがいい。演奏もトラックメイクも一流オタク白人達がいるせいだろう。イギリスは昔からパクるの実に上手いね
0265名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 13:47:13.15ID:Oqla3n8Y
Drizaboneとか好きだったよ
0266名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 08:23:58.48ID:yAj8MlFH
サム・ヘンショウ、2020年5月に初来日公演が決定
https://nme-jp.com/news/83788/
0276名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 12:09:09.34ID:T++lHtPK
ジョイ・クルックス、“Don’t Let Me Down”のライヴ映像が公開
https://nme-jp.com/news/86646/
0278名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 18:31:43.27ID:dXi9xalK
モッズ文化も最高たい
0282名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:44:06.31ID:i/zeWeVO
London RecordsからのBattlesはお蔵入り状態になっているのか
0283名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:46:53.51ID:i/zeWeVO
Def Jam RecordingsからのThe Broken Heartedは今年リリースされるんだな
0284名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 14:02:46.70ID:kO/ySyzx
セレステ、自宅でのライヴ映像をインスタグラムで配信
https://nme-jp.com/news/87448/
0286名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 20:29:17.05ID:2uvxhPOU
ジョイ・クルックス、ニュー・シングル“Anyone But Me”の音源が公開
https://nme-jp.com/news/87806/
0289名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 07:30:57.16ID:KH6oaiPH
サム・ヘンショウの初来日公演が延期に
http://amass.jp/133814/
0290名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/04/25(土) 09:53:05.33ID:gI4Gg4lj
Samm Henshaw最高
0295名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 18:37:46.16ID:f1Vpfcr0
やっぱArlissaかわいいな
0296名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 12:20:16.62ID:0ZHKvep4
サム・ヘンショウ、5月に予定されていた来日公演の振替日程が決定
https://nme-jp.com/news/88854/
0299名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 14:06:51.58ID:JXCbPwkU
Lianne La Havas(リアン・ラ・ハヴァス)|UKのシンガー・ソングライター、約5年振りのサード・アルバム『LIANNE LA HAVAS』
https://tower.jp/article/feature_item/2020/05/15/0103
0301名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 12:50:13.38ID:3PnLXu4P
セレステ、ビリー・アイリッシュの兄のフィニアスが参加した新曲“I Can See The Change”が公開
https://nme-jp.com/news/89479/
0303名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 03:05:01.11ID:K/s6JKo+
アーロ・パークス、レディオヘッドの“Creep”のカヴァー音源を公開
https://nme-jp.com/news/89896/
0304名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 19:49:22.74ID:LD20RPTl
セレステ、フィニアスがプロデュースした“I Can See The Change”のビデオが公開
https://nme-jp.com/news/90166/
0306名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 10:58:52.06ID:/qD/aFtv
Matt Johnson(マット・ジョンソン)|ジャミロクワイのキーボーディストが放つソロ・アルバム『ウィズ・ザ・ミュージック』
https://tower.jp/article/feature_item/2020/07/06/0103

ジャミロクワイのキーボード奏者マット・ジョンソン 初ソロ曲「With The Music」のMV公開
http://amass.jp/136441/
0307名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 10:56:51.44ID:Z5g9c+zt
プライマル・スクリーム『スクリーマデリカ』参加で知られるヴォーカリストのデニス・ジョンソンが死去 - amass
http://amass.jp/137273/
0313名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 11:38:17.93ID:Gr6e0s9E
女性R&Bからビート・ミュージック・リスナーまで魅了!ナオ待望のデビュー・アルバム - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2016/08/01/0112

ネイオ(Nao)待望のセカンド・アルバム『Saturn』をリリース - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2018/10/01/0110

ネイオ、リアン・ラ・ハヴァス参加の新曲“Woman”がミュージック・ビデオと共に公開 | NME Japan
https://nme-jp.com/news/92519/
0314名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 16:16:02.75ID:Gr6e0s9E
フィービー・ブリジャーズとアーロ・パークス、レディオヘッドの“Fake Plastic Trees”をカヴァー | NME Japan
https://nme-jp.com/news/92999/
0315名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 12:37:23.84ID:689PhDAh
サウス・ロンドンの新星 Arlo Parks、ニューシングル「Hurt」をリリース! | indienative
https://www.indienative.com/2020/08/hurt
0316名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 09:15:34.40ID:2bmG0EjO
【訃報】プライマル・スクリーム『スクリーマデリカ』参加で知られるヴォーカリストのデニス・ジョンソンが死去 56歳 #はと [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595947191/

プライマル・スクリームのゲスト・ヴォーカリスト、デニス・ジョンソンが56歳で死去 | NEWS | MUSIC LIFE CLUB
https://www.musiclifeclub.com/news/20200729_02.html

プライマル・スクリームの作品で知られるデニス・ジョンソンが逝去。享年56歳 | NME Japan
https://nme-jp.com/news/91536/

プライマル・スクリーム『スクリーマデリカ』参加で知られるヴォーカリストのデニス・ジョンソンが死去 - amass
http://amass.jp/137273/
0319名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 16:43:43.14ID:0rxGSF9i
アーロ・パークス、ビリー・アイリッシュの“My Future”のカヴァーを披露 | NME Japan
https://nme-jp.com/news/93652/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況