X



パティ・ラベルを語る
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 01:25:49ID:210RDD0f
二年続けての新作をリリースして、
今も以前と変わらぬ実力・声量で
われわれを魅了するディーバ、パティ・ラベルを語りましょう。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 01:33:05ID:210RDD0f
個人的感想だが、
'60年代から今も活動を続ける女性黒人シンガー、
アレサやディオンヌ、ダイアナ、ロバータ、グラディスたちと比べ、
'60年代、'70年代と活躍、知名度で差をつけられていた、と思われるパティが
今現在、もっとも充実した活動をしている気がする。

もちろんアレサもディオンヌ、ダイアナ、ロバータ、グラディス、
全員好きですよ。
それを踏まえての、あくまで個人的意見です。

ちなみにぼくは「Burnin'」に収録された
「CrazyLove」が一番好きだなw
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 11:24:45ID:8R+bbVyA
オンマイオワンが最高
アムロちゃんにも歌って欲しい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 11:25:43ID:8R+bbVyA
マイケルマクドナルドダックとのやつね
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 20:33:18ID:o43dbACP
新譜の国内盤がまた発売延期。
しかし、作品が完成していないならまだしも、
アメリカではすでに発売になっているのに、
国内は延期、しかも二度目の延期ってどういうことだ?
発売日くらいはっきりさせて告知してほしいな。
といいつつ、国内盤がでるだけいいか。
前作はけっきょく出なかったからな。
0007レモン好き ◆yHeX0q7kIk
垢版 |
2005/07/28(木) 20:48:53ID:5rbt2Fmf
良スレの予感が。
ところで"The!!!!Beat"の最終回で
パティー&ブルーベルズがバーケイズをバックに
"Over the raimbow"歌ってた。
今と変わらなくいいw
60年代の映像は珍しいんじゃない?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 21:51:35ID:rNaMl7dq
ライヴ・エイドの終盤で、「アタシに唄わせなさいよっ!」とばかりに
マイクを奪い取ってアドリブ効かしてた姿が忘れられん。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 21:55:48ID:cfupWPCJ
他スレで「あんなインチキデュエット曲がグラミーとるなんて・・」って言われてたけど、パティラベルのなんて曲なの?

↑って質問しようとしたら、ナタリーコールと勘違いしてました。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 23:56:26ID:8R+bbVyA
アンフォ〜ゲタボ〜な
あれいいよな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 23:57:02ID:8R+bbVyA
平井がぱくぱくしてたけど・・・
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 00:54:47ID:sKIFQR4G
最新作の一つの目玉とされている
アレサの「Ain'tNoWay」って、
'91年に発売されたライブビデオでも歌っているよね。
それとも同名異曲?
アレサのその曲を聴いたことないし、
パティの新作も国内盤待ちでまだ聴いていないから自信ないが。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 08:38:01ID:ZwDiOc4x
アルバムだと個人的にはGEMSが好き。
デ・バージとデルスのカバーがとてもいい。
特に後者は…最高だよね。
まだ90年代中頃まではR&Bのいい時代だったなあ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 08:48:20ID:DKDwNPiW
Stay in my corner のカバー最高だよね
0016名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/08/17(水) 00:05:36ID:NKOSYp79
Lady Marmaladeはいいよね、、って古いか?
0020名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/08/22(月) 20:20:27ID:inEK5MMl
このスレを読んで思わず「I’m In Love Again」を
引っ張り出して聞いてしまった・・・
00221
垢版 |
2005/08/27(土) 00:40:11ID:jx7HIXsS
>>21
いいえ、違います
ただ、そちらのHPは何度か拝見させていただきました。
0023名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/08/30(火) 00:42:07ID:MtNMZSSk
DVD借りてライブ見たら、生で見たくなった。
ツアーとかやってるのでしょうか?
0024名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 15:51:16ID:ugt8y854
ttp://beyonceworld.fanwired.com/
Worlds Music Awardsでのパティおばさんのパフォーマンスに感涙するデスチャの動画が見れます。
やっぱすげーよ。
0025名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 22:41:18ID:YKYEKA6m
そこ、名前の綴りが間違ってる上に、パスかかてるー。
0027名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 23:46:29ID:qaWrBzPe
歌い方がちょっとクドいような。。。
アルバムは2枚持ってるが。
0028名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 23:49:54ID:qb0JnsHT
>>27
そこがいいのだ!w
0031名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/07(水) 23:47:06ID:DCU4VeKP
演歌にもポップなのと熱唱系ド演歌があるしって感じ?w
0032名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/08(木) 06:14:09ID:UVokZBBG
>>8
以前はそう思ってたけど正規dvd買って見直したらあのぐだぐだな状況では
ああやって誰かが盛り上げるより仕方なかったのかな、と思うようになりました。
0033名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/10(土) 22:04:55ID:XZ5mg5y7
題名はウロ覚えだけどJames Brown and FriendsというLDで、
ジョー・コッカーがパティ・スミスの悪口をいっていて、
それを聞いてにやにやするアレサ・フランクリンが見れますよ。
0034名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/15(木) 10:49:30ID:mVcLn8RR
パティ・スミス・・・
0036名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/16(金) 01:22:40ID:m0Sg+AgW
>>35
パティスミスのところが
パティラベルなら、
レスとして納得だw
つっこみようがないレスだな〜、と思ってました。

とりあえず、ようやく本日、
パティの新作国内盤購入。
今から聴きます!
0037名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 04:57:13ID:lx6ESyGR
そりゃMOTOWNのアポロ50周年の2人のデュエット見たら
自分の持ち歌なのに、完全にパティの一人舞台。
アンタ、もっと声出ないの!みたいにあおられて
必死に青筋立ててるジョー・コッカー …カワイソだった。
0038名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/18(日) 11:15:46ID:qyTS3Qti
目に浮かぶようだw
0040名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 04:48:49ID:wLrCCTi9
パティ・ラベルの新作、LAリードとベイビーフェイスがアレンジしてるってアマゾンに載ってたんですけど、
本当ですか?(またコンビ組んだのかな?) どんな感じですか?
0041名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 01:30:05ID:tIZxFo0r
LAリードは会社社長ということで、
エグゼクティブプロデューサーとして名を連ねてはいるけれど、
アレンジとか、曲そのものには関わってはいない模様ですね。

ベイビーフェイスとダリルシモンズは
共同でプロデュースをしているけど。

て、答えてもとっくにここを覗いていないよね。
質問するならsageなきゃいいのに。
0042名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/12(月) 11:38:53ID:ZOEIvcwl
どっこいしょっと
0044名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/22(木) 00:16:05ID:10qDGMat
歌唱力
パティ>アレサ>グラディス>ディオンヌ>ダイアナ
売上実績
ダイアナ>アレサ>ディオンヌ>グラディス>パティ
美貌
パティ>ダイアナ>グラディス>アレサ>ディオンヌ
0045名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 16:29:37ID:DODsscFz
美貌
パティ=ダイアナ=グラディス=アレサ=ディオンヌ
0048名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 10:56:12ID:OUDKSgME
keep smiling
0049名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/02/06(月) 01:29:15ID:1xF55Jm/
ttp://www.youtube.com/w/You-Are-My-Friend-Medley-Patti-LaBelle-1991?v=W7sBQwmA-kk&search=Aretha

パティさんの谷間。。
0050名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/04/09(日) 12:24:25ID:mgWADi/9
質問
エヴァ・キャシディ、アンジェラ・ゲオルギュー、キャサリン・ジェンキンス、パティ・ラベル
この中で誰が一番歌唱力ある?
0051名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/04/09(日) 14:26:22ID:yLf31rZc
パティ・ラベル
0052名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/04/13(木) 09:43:33ID:SusjL75d
>>51
俺はゲオルギューかな
つーか50だけど過疎ってるね・・・
0055名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 13:08:18ID:v7LDbnZA
なにそれ
0056名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 19:16:12ID:9nIMxq/p
アルバムI'm In Love Againはフィリーソウル風味で
パティ独特のくどさが適度に抜けてて
それでいてソウルフルで最高に聞きやすい。
楽曲も粒揃いだし。
後はボビー・ウーマックのPoetUA面でのデュエットの数々。
0057名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/05/24(水) 14:20:07ID:iKiPqrUi
最近体調良くないらしいね。心配。
0058名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/22(土) 03:56:15ID:AIBX/p0g
中古屋で「Live! One Night Only」が1,200円未開封だったので買って来た。
サンプル盤だったけど、まあいいか。
>>13さんは「Gems」、>>56さんは「I'm In Love Again」を
好きなアルバムに挙げていますが、
この人の代表作っていうと、どのあたりになるんでしょうか。
自分はオリジナルだと、まだ「Burnin'」しか持ってないんです。
0059名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/22(土) 10:28:11ID:Px9iCbDd
Burnin'はかなりの代表作です。
Gemsは古くからのファンを喜ばせました。
I'm In Love Againは今でも地味ながら親しまれています。
広く一般にパティ・ラベルといったら、Winner In Youなのかな。
0060名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 02:06:40ID:htnIE1uD
>>59
レスありがとうございます。「Burnin'」は結構代表作なのですね。
「Burnin'」の中では「When You've Been Blessed」が大好きなんだけど、
「One Night Only」では歌われてなくてちょっと残念でした。
「Gems」「I'm In Love Again」「Winner In You」、
見つけたら買っていこうと思います。
0061名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 16:08:20ID:gvsYQH7j
>>54
もっと凄いのがレディマーマレードを緊張感のあるジャズアレンジで
カバーしてる6人組のグループのうちの3人のユニットを知ってたりする。
もちろん日本人です。

原宿BJガールズ
http://rainbow-e.co.jp/bjgirls/

1stと2ndは聴く必要は無いが3rdがヤバイ(まだ発売されてないけどね)

●チュニジアの夜のチャカカーンのバージョンをモチーフにしたもの
●Just The Two Of Us/ビル・ウィザースのカバー
●君の友達(You've Got A Friend)のロバータ・フラック&ダニー・ハサウェイのバージョンを
下敷きに作ったもの(原曲はキャロルキング)
●そしてレディマーマレードのカバー
とソウルファンにも聴き所満載な出来。

0062名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 23:08:13ID:ucRU/UoI
When You've Been Blessedイイよね。
0063名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 17:06:48ID:cI2Ceg67
Oh,People ってどうなの?

自分がパティを他の大御所より贔屓するのはこの曲があったから。
歌唱力なんて誰がアレサとパティのどっちが優れていようが大差はない。
0064名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 17:36:33ID:pXplaTrG
>>63
さほど話題にならないし、近年はライブで取り上げられたりもしないようですけど、もーのーすーごぉーーーい名作だと思います。
同アルバムWinner In Youのタイトル曲、10曲目のThere's A Winner In Youって曲も。
0065名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 20:13:42ID:uiIBDQZf
>>63
MCA移籍後の初のアルバムの最初にこの曲を持ってきたわけだから、
パティ本人もこの曲に思い入れがあったのでは、と思います。

'99年にマーシャ・ハインズ(デニハインズのお母さんという説明はこの板では不要?)が
カヴァーしてましたね
0066名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/09/12(火) 22:40:19ID:YgalIxw1
ゴスペルのアルバムとか出さないのかな。
0067名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/09/12(火) 22:54:12ID:QoJxwOcX
Dilemmaの元ネタ歌ってるよね?
0068名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/09/13(水) 00:29:46ID:nLTqjGGv
DilemmaのPVにも出てるよね。
0070名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/10/18(水) 08:36:35ID:2T6RZCLN
ゴスペル・アルバムage
0072名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/10/22(日) 23:13:11ID:0U5/WCxA
>>71
吹いたwww
0073名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/10/29(日) 22:17:43ID:MsYli5IO
ライバルのダイアナ ロスと違って
いい人生を歩んでるな
0074名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/11/01(水) 00:46:14ID:f1pwOTL6
糖尿病だけどな。
0076名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/11/26(日) 12:20:23ID:RMBGR3Yk
新譜、尼損より到着!
0077名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/12/22(金) 14:45:05ID:uL1cNbHP
Stir It Upのうpキボン(´・ω・`)
0079名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 00:12:50ID:OCm1ng3q
今日車のFMで「IF ONLY YOU KNEW」が流れた。
思わずコンビニに止めて聞き入ってしまったよ。
カバーも多いけど、オリジナルが一番良いなあ。
保守がてらあげときます。
0080名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 10:07:32ID:EMfXlIKn
Dionneとか声全然でなくなってるけどPattiは凄いね
0081名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 22:42:49ID:vKA8D5NT
>>79
末期ファリーの名作ですね。 歌詞がまたイイんです。
0082
垢版 |
2007/04/13(金) 06:10:43ID:KstpLkgj
ケリーのジレンマの元曲このひとっしょ?

なんてやつ?
0083名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 10:23:47ID:q1XMj3vA
Love, Need And Want You
0084名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/09/09(日) 23:09:58ID:EPF3rmlw
LIVE!買ったが、唄いっぷりに惚れた
0085名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/10/28(日) 22:24:48ID:J1KYSNM0
ここ数年、
カヴァーやゴスペルなど
'60年代からレコーディングをしてた女性シンガーには珍しく
毎年アルバムを発表してたけど
さすがに今年は発売なしか…

けっきょく「TimelessJourney」は
国内盤の発売がなかったなー
0086名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/10/30(火) 02:50:20ID:YOHdar6B
>>85
今年は10/9にDef Soul Classicsからクリスマス・アルバム出したよ。
Miss Patti's Christmasってタイトルで、HMVのサイトで試聴できる。
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2001622792
クリスマス・アルバムはソロになって2作目だね。
0087名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/10/30(火) 19:59:59ID:TdwE/fhC
うわ、ほんとだ。
これで四年連続新作をリリースじゃん
パティ、
ダイアナやアレサ、ディオンヌ、グラディスら
'60年代から歌ってた同期の彼女たちと比べて
'60年代、'70年代はあまり目だってなかったけど
'80年代以降の充実ぶりはすごいな
0088名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/12/10(月) 20:40:37ID:dx1xvZiU
クリスマスアルバムを買ってきたw
0090名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2007/12/24(月) 20:44:28ID:a9Zyvcmw
はぁ?
0091名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/01/12(土) 10:16:56ID:QxKR3CKJ
GEMSから毎回アルバム買って聞いてますがそれ以前のアルバムで押さえる作品あれば教えてください。パティ作品のジャムルイはオーソドックスなんだけど個人的にはなかなかいい仕事してるなと思う
0093名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 11:14:30ID:BlHgU+Ta
80年代のアルバムはどれもそれぞれ良いよ。
一生聴き続けたくなるような曲が、どのアルバムにも必ず入ってる。
あと、やっぱBurnin'は外せないだろ。
0094名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 23:27:00ID:HNdNIxwK
アルバム単位ではないが、
「Burnin'」に収録されている「CrazyLove」は
今までのオレの人生で出会ってきた楽曲のベスト5に入ります。
とにかくあの曲はいい!!!
0096名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 20:36:27ID:rVGeFS20
>>95
ミゲスタチュバレかw懐かしいけど俺的にはイマイチかな。
てか、そんな大昔のマイナーな曲がいきなり出て来てたまげたw存在感はある曲だけどね。
セリア・クルーズのファンだったみたいだし、本人はラテン嫌いじゃないみたい。
Timeless Journeyに入ってるWhen You Smileはすごく良いよ。
0097名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/03/12(水) 08:23:36ID:Wjd69cZu
http://jp.youtube.com/watch?v=dRV2UVNmDkw
やっぱこのババァすげーなおいw
ライブでこんだけ歌えるのって、やっぱ神だ
Diva's divaって言われるのもうなずけるな

ところで動くダイアン・ウォーレン初めて見た
目の前で自分の作った曲がこんな風に歌われるのって、
いったいどんな気分かね
0098名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/03/13(木) 16:53:41ID:TlieiBXc
若い頃のPatti Labelleは凄まじい歌唱力だったな。
声量は凄いし、可愛くて魅力的な声だし。
何度聴いても飽きない上手さがあった。
とにかくカッコ良い。
バラードや派手な曲を歌ったら史上最高と言ってもいいかもな。
この人と歌唱力で良い勝負ができるのは
Little Esther Phillipsぐらいだろうな。
女性でゴージャスなシンガーはPatti Labelle
男性でゴージャスなシンガーはJackie Wilson
0099名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/03/16(日) 14:07:28ID:rExu7CQ6
Pattiはは本国で常に第一線なのに日本じゃほとんどアルバムすら買えない状況って・・・
0100名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/03/16(日) 21:54:17ID:ENmKoMGu
つ[通販]
0101名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 04:58:40ID:ztKsMdoq
Patti Labelle - You are my friend & Lord?s Side
http://my-tube.mobi/request/0/YoypLZzfvFE/?via=viral&word=patti%20labelle

これ見て すげ〜はまった。
はっきりいって pattiの暴走がたまらない。
もう家族で見て 唖然、呆然。
しかし マジで歌うね、ホント

しかし パフォはすごいよな…
本能のレベルで歌ってるんかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況