【天才】Johnny Gill【今いずこ…】
0001名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/04/05(水) 20:32:01ID:/lZHFjEJ
最近全く名前を聞きません。全盛期時、天才の名を欲しいままにした男。甘い声と、迫力のシャウト。マイマイマイ級の超名曲を今一度お願い!みんなで語れ!
0509名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 21:43:36ID:FZCCSw24
>>507
やっぱりあの人か
そうだよ
誰に近いかと言われればEXILEの坊主かな
嫌だったらごめん
でも↑の人も言われているようにおっさん声になる必要は全く無いと思うよ
逆に俺は君みたいな声質すきだし勿論ジョニーのおっさん声も大好きだけど
ジョニーからは技術的に真似するというか参考にすれば良いだけで声質まで無理に真似する必要は無い
それにしてもBoyz好きでジョニー、ルーサー好きとは多分話が合うな
ジョニー、ルーサー系統の声質のジャヒームはどう?
0510名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 23:59:00ID:Ts7TLfVb
>>508
どうも憧れてしまうんですよね・・・

>>509
EXILEですか。あまりまともに聴いたことがないので、あとでyoutubeで観てみます。

無いものねだりではあるかもしれませんね。無理に声質まで真似ようとするのはやめようと思います。
BIIMはBabyfaceを作家として好きなのでそれで好きという感じですね。70's, 80'sあたりのアーティストが好きです。
Jaheimは1枚目と4枚目を持っていますが、どうも曲が好きになれないんですよね・・・HIP-HOP色が強いというか。
0511名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 01:16:51ID:l6+YWjIF
JAHEIMでヒップホップ色の強いのって1stくらいで、
他はそうでもないと思いますが…。
しかも、3rdが一番いいのに…(個人的には)
4thもヒップホップ色強くないですよ。
0512名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 01:28:06ID:O6QNerVE
>>511
4thはLonelyが気に入って買ったという感じでその曲以外まともに聴いてなかったのですが、聴き直してみると結構良かったです。
Lutherフォロアーで言うと、JaheimよりJ.B.が好きでよく聴いてますね。
ttp://www.myspace.com/jbmello
0513名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 06:18:45ID:JkKS6X9q
>>510
例えばオレはGerald Levertが好きだけど(親父さんの声も好きかな)
あんな声出すならおデブちゃんにならんと無理だと思ってあきらめてる
この辺の黒人の声質をまねようとするとくぐもってしまっていいとこが損なわれる
まあ詳しいことはオレは知らんけど
0515名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 13:53:00ID:fVgaQMCU
ジョニギルのガウガウした声質は黒人特有のモノ。
東洋人は声が細いから憧れても真似は出来ないよ。
自分の声質に合った歌唱方を探って行くのが良いかと。
エリック・ベネイ辺りが参考になるのでは。
0516名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 13:58:22ID:O6QNerVE
>>515
声まで作ろうと思うのはやめようと思います。
Eirc BenetはCDを全部持ってるぐらい好きなアーティストなんですが、シンガーとしては自分の好きなタイプとは違んですね・・・ファルセットの使い方がどうも好きではないんです。
薦めてもらったのに申し訳ないです。
0517名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 15:07:13ID:y14r6DW7
>>516
Tevin Campbellはどうかな?
0519名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/05(金) 23:48:52ID:JkKS6X9q
>>514
誤解のないように補足ですが、あなたはイイ声してるのでおっさん声質はマネないでいいってことです
おっさん声質とオレが言ってるのはJohnnyの太い声です
歌い方(強弱やフェイク)は勉強になるでしょ

Perfect CombinationでJohnnyは最初から(Only,two always brand new)声太いですよ
これマネするとあなたの声の良さが損なわれます

太い声ではなく声の張りを求めてはどうかと思います
Stacy Lattisawがいい例ですがPerfect〜などの時期の歌い方と
>>500の大人時代とは声質は同じですが(経年はありますが)歌い方がちがうでしょ

あえていえばKeith Washingtonみたいな歌い方をどうでしょうか
ファルセットはなかったかもしれませんが
でも結局歌バカはあつくるしいていわれますよ
以上は専門的な根拠は全くないのでご容赦ください 寝ます
0520名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 01:02:29ID:VyemOSWm
>>517
Tevin Campbellは好きです!特に2枚目の「I'm Ready」は何度聴いたかわからないぐらい好きですね。

>>519
JohnnyやLutherの丁寧さはほんと勉強になります。
たしかに声質まで真似ようとしてたのが逆に良くなかったもしれません・・・

若い頃のStacy Lattisawも大人になってからの方が歌い方の方が丁寧な感じがしますね。

Keith Washingtonは聴いたことなかったのですが、youtubeで観たところ曲調も含めてすごく好きな感じでした!
CDを探してみようと思います。
0523名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 04:25:13ID:f54oO12E
>駄スレ臭ぷんぷんだなw

そうであろうとなかろうと>>502以降スレ違いが多過ぎ。
JOHNNY GILLが好きなのはわかったけど、
素人のど自慢は他でやってくれって話。
感想を求めるならクレームのこないスレ探せ。
ってことで紹介してやったまでだ。
あっちなら好きにやっても文句はないが、
このスレで長々と引っ張り過ぎだ。
0527名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 13:16:51ID:f54oO12E
>>525
???
0528名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 14:23:51ID:4zDrDwMM
>>526
まあ落ち着けよ。
たしかに>>502に対してコメントはしたけど、別に悪い流れになってるとは感じなかったからそう書いただけだ。
この流れがうっとおしいと感じるなら自分でジョニー関連の話題を振ってみたらどうだ?
0529名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 14:48:04ID:f54oO12E
>別に悪い流れになってるとは感じなかったから

流れが良ければ何をやってもいいのか?
スレ違いの話題を長々とここでやらなくても
その話題に合ったスレがあるんだからそっちでやれと言ってるだけだ。

それを
>駄スレ臭ぷんぷんだなw
>今のところクレーム出してるのはおまえだけだけどなw
って…。「w」なんか使って…。
最初、ただの荒らしか煽りたいだけの奴かと思った。
0530名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/06(土) 14:51:01ID:f54oO12E
>この流れがうっとおしいと感じるなら自分でジョニー関連の話題を振ってみたらどうだ?

例え話題を振ったところでハッキリ言っとかないと、
スレ違いの話題を延々と繰り返すだけだろうが。
0535名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 00:18:56ID:uwOD25k3
>今のところクレーム出してるのはおまえだけだけどなw

>駄スレ臭ぷんぷんだなw

このスレ最近は全然盛り上がってなかったし、俺はこういう流れも悪くないと思うけどね。


何でスレに関係のない話題で盛り上がってる奴って、
注意されると逆ギレしたり開き直ったりするんだろうね。
コンビニの前でたむろってるゆとりちゃんなのかな?
0538名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 01:10:17ID:ErxLkjsl
>>537
ジョニーの事を一言も話さずに関係ない話の批判レスをしつこくしてる自分も充分邪魔だという事にいつになったら気づくのだろうか
結局君も構ってちゃんという事だ
0539名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 01:36:56ID:uwOD25k3
前にJOHNNYについてレスしたんだけどね。
素人のど自慢レスに埋もれちゃってね…。
いつになったらおわるのかと思ってたけど…。
0541名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 02:19:54ID:tS4t/PGY
>>531
Provocativeは前半アップ、後半はスロウってきっちり分けすぎなのがあれだけど、曲は抜群に良いよね。

>>540
>しかも、しつこくって二回しかレスしてないから。

・JOHHNYまたはJOHNNY GILLを大文字
・一連の流れを素人のど自慢と言っている
↑ID:f54oO12EとID:uwOD25k3は同一人物ってわかっちゃうよ。

どう考えても君の批判レスの嵐の方がこのスレの空気を悪くしてる。
批判する暇があったら自分からジョニーの話題を出して流れを変えていけばいいのに。
0542名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/07(日) 02:37:57ID:uwOD25k3
「素人のど自慢」は同感だったから用いただけ。
まぁ、信じないんだろうから、それはどーでもいいけどね。
0544名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 09:07:43ID:9pk0vOBO
日本人が黒人のSOULさを身につけようなんて無理。
声質・声量なんてどんなに頑張っても越えられない壁かある。
それも分からずに自らこんなとこで歌を御披露とは哀れだ。
また、それをほくそ笑みながら誉めていた奴らは醜く過ぎる。
とは言え、傍観してるほうはなかなか滑稽でした。
0545名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/08(月) 09:40:36ID:0ACOJMvT
ソウルっぽさなんていまく良くても日本人にはウケないと思う。
ルックスがよっぽどゴツかったりするならまだしも、日本人がjohnnyみたいな声で歌いだしたらやっぱり変。
johnnyの歌い方自体、俺らは好きでも普通の人から聴いたらちょっと嫌らしい歌い方だなって思うかもしれない。
0546名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/10(水) 00:07:24ID:BYg3eGIe
日本人がジョニーみたいな声を作ろうってかww無理に決まってんだろがww
しかもその程度の歌唱力で恥ずかしげもなくよく音源貼れるよなwwww
聞いてるこっちが恥ずかしくなるよwww薄っぺらいんだよwwww
声も考え方も全てがさwwwwここの奴らもヒドイよなwww
上手いだの言ってホントは心の中で笑ってたんだろwwwww
悪人だよお前らwww
0551名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 00:07:58ID:PZG09j0z
うまかったですよ。日本人にしては。
そりゃ、ソウルの欠片も感じられませんでしたし、ジョニーのように歌いたいって言うのには呆気にとられましたが。
所謂白人層のブルー・アイド・ソウルみたいなもんですね。歌唱力・表現力の面では全く及びもしなかったですが。
それにですね、やっぱり日本人の英語はね。。。どんだけ歌が上手くてもこの言葉の壁は大きい。
ブルー・アイド・ソウルがまだ聞いていられるのはそれが母国語だから。黒人が歌うようなソウルは感じられなくても、そこに言語の壁はない。
所詮は日本人がジョニーみたいな声を作りたいと言ったところで不可能だし、日本人が歌ったソウル・ミュージックなんて受けないだろう。
結局は自己満足の世界でしかない。歌い手本人が納得していれば、それはそれでいいとは思うが。
0552名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/11(木) 00:52:38ID:whpcE+Zf
もう消えてるね。どんな感じだったのか聴いてみたかったな。

例えば久保田利伸や清水翔太なんかは日本人にしては黒人っぽいって言われてるけど、どちらも太い声質ではないよね。
例え黒人っぽくは歌えたとしても、ルーサー系統のこういう太い声を日本人でやるのはほぼ不可能だと思う。
むしろ自分の声質を生かした歌い方が身に付けた方が全然いい。ブルーアイドソウルみたいなもんでブラウンアイドソウルを目指せばいい。
0554名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/09/12(金) 00:07:07ID:EYKW2HWZ
>547:2008/09/10(水) 00:34:02 ID:MwEJ0WVN [sage]
その話題はとっくに終わってるんだが・・・・

>548:2008/09/10(水) 02:28:20 ID:MVdcAiic [sage]
どうせスレ違いってわめいてた基地だろ

>553:2008/09/11(木) 01:00:31 ID:hwJr1NWi [sage]
もう荒らしか、構ってちゃんだからほっとこうぜ・・・

前までしょうもない話題を引っ張ってたやつらだろ?
スレ違いって言われてすぐ止めるなら下らん煽りをするなよ。
そもそも、>>522=>>524=ID:4zDrDwMMの最初の対応が悪いんだろ。スレ違いな話題をいつまでもしてるから、
>521:2008/09/06(土) 03:20:07 ID:f54oO12E [sage]
そーゆーのはこっちでやれよ。

ソウル★ファンク歌ってる奴集合〜
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/randb/1193410897/

って言われてるのに
>駄スレ臭ぷんぷんだなw
>今のところクレーム出してるのはおまえだけだけどなw
って『w』使って煽るから荒れたんだよ。もっと最初にまともな対応が出来てれば問題なかったはずだ。
それを荒らしだ、基地だと言うお前等の方がよっぽど基地だろ。
挙げ句、その話題はとっくに終わってるんだが・・・・ってか。
スレ違いと指摘されて止むなく終わらせただけだろ。スレ違いでないと思ってやってたなら続ければいいだけの話。
例えスレ違いを認めた上で続けているならば『w』なんか使わずに説明すればいいだろ。
結局は都合が悪くて逃げたくせに然も自分等が正しかったみたいな発言が見てて腹立たしい。
過ぎたことにレスして悪いとは思ったが、スレ違いの話題を注意されたやつらが謝るなり、もっとまともな対応が出来てれば何の問題もなかっただろ。
多少話題が横道にそれるくらいなら構わないと思うが、一応話題に応じたスレがあるんだからそこらへんは弁えろよ。
0561名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/10/21(火) 04:02:46ID:zT9lz6vG
ビルボってかなり値段はりますけど、握手したりオートグラフもらえたりとか可能なんですか?

この機会に絶対行きたいと考えています!

知ってる方いましたらどうか教えてください
0562名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/10/21(火) 07:10:04ID:ZRI5++uq
>>561
1だとほとんど無いけど2だったらやってくれる時もある。

とにかくアーティストによる。
0563名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/10/22(水) 12:27:24ID:KxayI4qb
>>557
東京のみか

つか、ボビーブまだ歌えるのか?
0565名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/11/16(日) 23:17:39ID:TzqcjyEU
ちょっと聞きたいんだが80年代に出たジョニーの3枚のアルバムはセールス
的にはどれくらい売れたの?
0569名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/12/17(水) 13:12:20ID:fOlmBL65
来日あげ
0571名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/02/12(木) 21:07:41ID:is9y2mZA
もうしばらく来日しないのかな・・・
0572名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/03/01(日) 04:42:38ID:HkvGIkRC
歌下手になったてほんと?
0573名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/03/01(日) 05:35:49ID:dTuirv/G
全盛期よりは落ちただけで下手ていうレベルでは全くない
まあ全盛期が神過ぎたから仕方ない
0574名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/03/04(水) 02:47:14ID:vFw9ASpX
ルーサーの曲歌ってるけどシャウトとか鳥肌立つほど上手いな・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=xfc8g1-H-1Y
0575名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/03/04(水) 04:27:20ID:4svYOAFv
>>574
やっぱりルーサーに歌声といい歌い方といい顔といい似てるよな
デビュー当時の一時期はルーサーの隠し子何て言われてたし
目覚めにマイマイマイコーきこっと
0578名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/06/23(火) 14:02:52ID:4tDhqbCT
ソロでまた来日しないかな。
0580名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/28(火) 18:20:40ID:6mrq4YjQ
>>579
それ見た
皆、おっさんになってた
でも、パワーあったよ
0581名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 01:28:02ID:4ACiwyT+
>>578
ソロじゃないけど12月にビルボード来るね
0582名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 18:46:54ID:lTFTKO+V
>>581
おっと今回は大阪も来るんだな
この三人なら行かないけど
0584名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/08/04(火) 18:30:31ID:VffVLZ69
>>583
それでなくてもブルノだのビルボだのは
持ち時間短いのにね

会場せまくなってもいいからギルのソロだな
0587名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 18:30:29ID:+ZfhWPYl
ロイターによりますと
Bブラウンさんに逮捕状らしいです
養育費未払いとかいうショボイ罪ですが
マサチューセッツ州に入ると逮捕らしいです

日本にきて養育費を稼いで欲しい気もしますが
Bブラウンが来ないとなるとジョニギルの持ち時間が増えるかな
0589名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/09/10(木) 19:57:13ID:UadEQTSh
日によってはまだチケット取れるね
ビルボード行ったことないんだけど、カジュアル席でもそこそこ桶?
0590名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/11/19(木) 00:16:39ID:tUYmfTO+
いよいよ今月の終わりには来日するのか。
0591名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 17:23:49ID:hCZuyBYo
520 名前:名無しさん@ソウルいっぱい。 :2009/11/29(日) 17:18:45 ID:hCZuyBYo
26日2nd

01. Intro
02. On Our Own / Bobby Brown
03. Stone Cold Gentlemen / Ralph Tresvant
04. Fairweather Friend / Johnny Gill
05. Money Can't Buy You Love / Ralph Tresvant
06. Every Little Step / Bobby Brown
07. Home Again / New Edition
08. Helplessly In Love / New Edition
09. Jealous Girl / New Edition
10. With You All The Way / New Edition
11. Half Crazy / Johnny Gill
12. Lost In Love / New Edition
13. Girlfriend / Bobby Brown
14. Mr. Telephone Man / New Edition
15. There U Go / Johnny Gill
16. Roni / Bobby Brown
17. Sensitivity / Ralph Tresvant incl.Tom's Diner / Suzanne Vega
18. My, My, My / Johnny Gill incl.Sexual Healing / Marvin Gaye
19. Rock Wit'cha / Bobby Brown incl. Sexual Healing / Marvin Gaye
20. Rub You the Right Way / Johnny Gill incl.Drop The Bomb / Gap Band

Enc.

21. My Prerogative / Bobby Brown


521 名前:名無しさん@ソウルいっぱい。 :2009/11/29(日) 17:20:54 ID:hCZuyBYo
28日2nd

01. Intro
02. On Our Own / Bobby Brown
03. Stone Cold Gentlemen / Ralph Tresvant
04. Fairweather Friend / Johnny Gill
05. Money Can't Buy You Love / Ralph Tresvant
06. Every Little Step / Bobby Brown
07. Get Away / Bobby Brown incl.Not Just Knee Deep / Funkadelic
08. Rock With You / Michael Jaclson
09. Home Again / New Edition
10. Helplessly In Love / New Edition
11. Jealous Girl / New Edition
12. With You All The Way / New Edition
13. Half Crazy / Johnny Gill
14. Mr. Telephone Man / New Edition
15. Roni / Bobby Brown
16. Rub You the Right Way / Johnny Gill incl.Drop The Bomb / Gap Band

Enc.

17. My Prerogative / Bobby Brown
0592名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/11/29(日) 20:54:49ID:a4mar8vd
>591
セットリストありがたいです。
28日2nd行ったんですけど、曲数が…。
26日My, My, Myやってる!!RalphもSensitivityやってるし!
そういえば、Johnnyがマイケルのしゃべり方のマネしててかわいかった。
0594名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/12/03(木) 09:06:32ID:871XRC1R
次こそソロでの来日を!
0599名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/12/05(土) 01:44:18ID:azU60nkv
セルフタイトルは二つ出てる。
当時16か17歳の本当のデビューアルバムと、
ニュエディションでキャリア積んだ後に再度ソロデビュー(?)した時のやつ。
マイマイが入ってるのは後者。


ニュエディション前にアトランティックで三枚出してる。
ただステイシーラティソウと組んだ2枚目は完全に廃盤してるぽい。
少なくともAmazonでは見なかった気がする。

LSGとニュエディション抜いたアルバムは多分以下のとおり。

1.Johnny Gill

2.Perfect Combination (with Stacy Lattisaw )

3.Chemistry

4.Johnny Gill

5.Provocative

6.Let's get the moodlight

綴り間違えてるかも。

買う際はセルフタイトルが二つあるから収録曲確認した方が無難。
詳細はWikiの英語版でジョニー検索して
ディスコグラフィー見てください。

確か3はファンの間でも根強い人気みたいな記述が英語版Wikiにあったかな。
僕はプロボカが一番好き。
0602名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/12/11(金) 22:41:53ID:U/3q9ZL9
>>601
ってことは、それなりに日本で売れてたのかね?
確かに俺も再デビュー後の3枚は全部ブクオフの3ケタコーナーで発掘したw
0604名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/15(木) 22:30:21ID:hMV3j8KW
ガール イッツ ユア バディ
0605名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/16(金) 17:35:52ID:7WpwQPCn
またバラディアー路線かね
0606名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 02:11:08ID:3j1LiuXv
90年に出た「ジョニー・ギル」は本当に名盤だったよなあ
あの作品が出た時のR&Bファンの盛り上がりって凄かったよ
今、エグザイルのプロデュースやってる松尾とかがまだライターの頃で
やたらR&B雑誌でジョニーを褒めまくりっていうか
あの当時、ホント評論家もファンも絶賛してたもん

初ライブの中野サンプラザなんて凄かったでしょーあの熱狂振りは。
今、聞いてもこの「ジョニー・ギル」のアルバムのジョニーの歌いっぷりは神だね。
なんといっても、歌にド迫力は勿論、艶やかさが天下一品。
それがセカンドのProvocative では楽曲のレベルが落ちたせいか
ジョニーの声までもがしっくりいかなかったなあ。
Let's get the moodlight も、なんとなくジョニーの声が篭り気味で、駄目だった。
やっぱり90年のジョニーギルが最高でしょう。あの時は誰しもがジョニーに
未来と将来を期待しまくりだった。いま、アラフォーのジョニーにもう一度輝いて欲しいんだが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況