史上最高のブルースアルバムは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/03/28(土) 11:28:10ID:6oJ3skPA
何だろうか。
0116名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/06/24(木) 07:20:57ID:jxRgsgt9
マーティン・スコセッシのブルースシリーズの
ロバート・ジョンソン
0117名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/07(水) 07:45:24ID:wSI+y+Nh
ブルースのインストってジャンルあるのかな?
曲でも良いのだけどお薦めあるかな
0118名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/07(水) 13:54:54ID:PLDtUHfK
>>117
Ry CooderやRobben Fordはインストの曲が有る。

Robben Fordのボーカルは、ちょっとあれだとか
そもそもBluesじゃないし、とかいう苦情は却下。
0122名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/15(木) 15:09:46ID:zZm7Viy/
ライヴ・アルバムの名盤をいくつか教えてください。
今のところ、BBキングのLIVE IN JAPANとオーティス・ラッシュの1976年のシカゴライヴ
のやつしか持ってません。
0124122
垢版 |
2010/07/17(土) 11:12:32ID:vAAs7T46
>>123
どうもです。
今度買ってみます。
0126名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/18(日) 22:38:58ID:bLmoA8st
>>118〜121
ありがとう!
(規制に巻き込まれてお礼遅くなってしまって)
you tube で検索してみたけどカントリー・ブルースもカッコイイ。
ライクーダーのアルバム「パリ・テキサス」聴いたけど良かったよ。
0127聖モグ.AOL ◆IoriER488.
垢版 |
2010/07/18(日) 23:45:31ID:yq7xTXdG
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   うるせぇ・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !   うるせぇえええ!!!!
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :
0129名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 14:46:03ID:d2xuZH/x
BBのLive at San Quentinは買いですか?
タワレコで1000円で売られていたので買おうかと思ったのですが、
結局買わずに帰ってきました
0131名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 18:55:23ID:IeckO/B4
>>122
At Newport 1960/Muddy Waters
Blues Live!/Robert Lockwood Jr.
マックスウェル・ストリートの伝説〜ライヴ
Live & On the Move/James Cotton
Live in Montreux/Buddy Guy & Junior Wells
Live In Europe/Memphis Slim & Sonny Boy Williamson
Blues Is King/B.B. King
Live Wire Blues Power/Albert King
伝説のテレビ映像「ザ・ビート」1966/Freddie King
0132名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/07/21(水) 07:28:49ID:Q+PKldZo
バディ・ガイ
0133名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 17:26:20ID:KG9/y0JF
マウンテンバイクのグリップが汚れたので取り換えようと
安くて良さそうなグリップを探してたら、
Mojo Handなんて商品名のグリップが見付かったので、
その商品名に釣られて、つい買ってしまった。
0136名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/10/01(金) 21:38:49ID:Ta8Cl50P
Lightnin' Hopkinsの"Lightnin'!"ってアルバムは、
数十年前に録音したとは思えないほど、良い音で録れてて、
収録されてる楽曲も演奏も全て出来が良い超名盤。
0139名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 13:15:28ID:x2tntx2k
>>138
これ多分アナログは緑バックにライトニンの顔のイラストのやつで、
Mojo Handはバンド入りとソロの2テイク入ってたやつだと思うが違うんだろうか
来日記念版を買った憶えがあるんだが
0141名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 08:41:57ID:db1v/Zep
age
0142名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 20:48:36ID:+c+Y8U5o
ユチューブでロイ・ブキャナンて人を見て感動しました
クラプトンやジェフも一目置いてた人なんですね
おすすめはありますか?
0146名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 13:52:48ID:7phJKOUq
ロックウッドの「ブルースの巨人L」のTake A Little Walk With Meって
いつのテイクか分かる方いますか?
60年の「Conversation with the Blues」のテイクだったら買おうかと思ってるんですが
0147名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/11/30(火) 20:14:39ID:zjq5ei7e

すみません、ベースラインのかっこいいブルースありますか?
0148名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/11/30(火) 22:12:43ID:s64fvsxT
またコピペかよ。カスが。
0150名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 11:04:43ID:6PNJIUL0
>>147
かっこいいかどうかは別にして、ベースの面白いのは
バディガイのライブ
http://www.amazon.co.jp/Live-This-Buddy-Guy/dp/B000000EKB/ref=sr_1_6?s=music&ie=UTF8&qid=1291255206&sr=1-6
あと、ウィリーディクソンのソロアルバムもウッベ弾きながら歌っててカッコいいかも
(フレーズは普通だけど、演奏光景を想像しながら聞けば最高)
0151名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 12:49:36ID:3fgmNBRJ
>>150
ありがとうございます。

私147ですが、実は来年早々ブルースのジャムセッションのベースを頼まれまして。

ありきたりのベースラインでは、芸が無いので、いろいろと幅を広げようと、
勉強している最中でして。

ちなみに私が好きなのは、フレディ・キングです。
0152名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 13:28:11ID:3GdTJurF
シャッフルとブギとファンクさえ判っていたら充分だと思うがね。
フレーズじゃないよ。
ノリが大事だ。
フレーズを弾いてもノリがなければグルーブなんて出ない。
0153名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 13:54:07ID:6PNJIUL0
>>151
150ですが、セッションの為に聞くのであれば、クリームのジャックブルース
や意外にストーンズのビルワイマンがブルース進行の中で耳を引くフレーズを
弾いています。
先ほど紹介したバディガイのライブのベースは危険なので注意して下さい。
あと、152の言うとおり、最悪ルート音だけになってもいいので、シャッフル
ブギファンクのリズムキープだけは気をつけて下さい。
0154名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 14:53:05ID:3GdTJurF
>>151
ありきたりのフレーズで良いからノリを忘れないことだね。
グルーブがあれば、単純なフレーズも格好良く聴こえる。
逆にグルーブがなければ、いくら一流ミュージシャンが奏でた名フレーズを
演奏しても格好悪く聴こえる。

音楽は中身が大事であって、フレーズなんかは外見だよ。
フレーズに頼るのはまだ音楽を理解していないってことなんだよ。
とにかく音楽をもっと聴いて勉強することだね。
0155名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 15:25:29ID:6PNJIUL0
ギターソロをいくら流麗に弾いていても
バックのリズム隊のノリが悪けりゃ河内屋菊水丸のギターみたいに
なるんだよね
0156名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/02(木) 20:23:28ID:3fgmNBRJ
>>152,153,154,155

ありがとうございます。
私147ですが、いろいろ聞いて勉強してみます。
0157名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/04(土) 02:00:31ID:ZT/i3eu7
それにしても、グルーブって言葉の概念は判り辛い。

一般的にグルーブって言葉は、
バンドサウンドについて語る時に使ったりするけど、
Lightnin' Hopkinsが弾き語りで唄ってる曲を聴いても、
グルーブを感じられたりする。
0158名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/06(月) 09:17:49ID:1bTJO9Ea
一説によると西洋人は音が止まった時に、リズムも止まり
また音が出たときから新たなリズムを刻み出すのに対し、アフロは音が止まっても
リズムは刻みっぱなし(頭の中でね)らしく、それがグルーブの大元になっている
とのこと
0159名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/06(月) 18:42:37ID:RRXLQTEa
>バンドサウンドについて語る時に使ったりするけど、


音楽の三要素はメロディ、ハーモニー、そしてリズムだ。
この三要素がすべて揃って音楽として成り立つ。
それはバンドでないと表現できないわけではない。

君の言うようにライトニンは1人で全てを表現する。
ていうかライトニンだけでない。
音楽をやっている言う者は、1人でそれを表現できないといけない。
それを表現できないくせに、音楽をやっていると言うのはただの勘違い野郎ということだね。
だからグルーブは1人でも生み出せるよ。
0163名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 12:59:54ID:vv5WFId6
>>159
3コード弾いてブルースを唸ってる初心者かな?
ブルースは西洋音楽の三大要素である和音とメロディーとの関係を
ぶち壊し、リズムからも音楽を産むことができると証明した筈では
いや、ふっかけるわけじゃないけど、なんか初心者向け音楽本の1ページ目に
書いてあるようなこと言って「ただの勘違いやろうだ」みたいな感じで粋がって
るから、可哀想だなと思って
>>162
歌詞、スタンスの精神面では完全な後継者でしょう
ただ、ギター演奏が酷いよね

0164名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 14:24:33ID:DNANX/Un
>>163
でその初心者レベルの演奏もできないんだろ。
それが君のブルースなのかい。
何か勘違いしているみたいだね。
君のいう音楽は一般的には雑音というんだよ。
0165名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 14:25:45ID:DNANX/Un
>歌詞、スタンスの精神面では完全な後継者でしょう

ふっかけるわけじゃないけど、ディランがブルースの後継者?
頭がおかしいのかい?
0166名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 15:14:26ID:vv5WFId6
ブルースって基本ノイズミュージックだと思うけどね
日本人が子供の頃から慣れ親しんできた童謡やクラシックの
和音から出てくるはずのない音階、例えばCメジャー(ドミソ)の和音の
上に鳴り響くミ♭やファ♯に最初は戸惑いつつ、知らぬ間にその
雑音が魅力的に聞こえてきて、ブルースの虜になるんだと思うんだが

あと、ディラン好きって言う人は基本的に頭がおかしいから異論なし
(ちなみに私は嫌い。ライブでの本人のギターが酷かったから)

0167名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 16:00:16ID:vv5WFId6
ちなみに本題から外れたので私の最高アルバムは
テキサス・ブルースマン ライトニンホプキンスです
アコースティックギターバンドとエレキギター弾き語りの2部構成で
モジョハンド程の勢いはないが、その分ゆったりとした粘っこさがあって
好きです。
中2の時、中古屋で500円で買って来てその夜、親のいいちこを盗み飲み
しながら聞いたっていう思い出も伴うんだけどもね
(しかもそのあとリバースしまくって親に大目玉くらいました)
0170名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/07(火) 23:58:14ID:PzE2JTTg
ロバート・ジョンソン
コンプリート・レコーディングス
0171名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/08(水) 05:53:19ID:Xsqf0O1z
理解とかじゃなく好みじゃないか?
好みは個人的なものだからしょうがないぞ?
理解という単語を使ってまで押し付けたいかね?
相手に解らせたいかね?それこそ理解出来ないよ(笑)
0172名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/08(水) 09:01:01ID:WeiQppMh
ボブはずっと好きだったし理解しようと頑張って聞いて
きたんだけれども、10年前位の来日公演で本人がギターソロを
弾きまくるという謎の暴挙を見てから、関わらないようにしようと
思ったんだよね。万からの金払って見にいってんのに、その態度は
ないだろうと。
0173名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/08(水) 11:21:37ID:rGdWEGnW
ディランのルーツの一つはブルースであるのは間違いないが後継者では絶対にないな。
聖モグごときにディランは理解できんよ。
0176名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 09:26:43ID:atcDh4jH
今のディランじゃなくてwitmark demoの時のディランて
若者がカントリーブルースに憧れて、自分の曲をそれっぽく
演奏してるだけじゃないの
ちょっとテンポ落として絡みつくように歌うとか
0177名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 10:24:49ID:v8D+Rytv
噂のwitmark demoはマジで音が悪すぎて聴くのを途中で止めたよ。
ディランが「こんなのまで聴きたいのか?」というだけある。
少しだけ聴いた感想をいえば、別に新しいことを模索していたわけでもなく、ただ淡々を自分の曲を確かめるように録音しているだけに感じたな。
そんなにショッキングな出来事でも録音でもないと思った。
ディープなファンだけが楽しめるって感じ。
0178名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 14:53:25ID:atcDh4jH
アルバムの話に戻して
ブルース展覧会的な意味では
クラプトンのフロム ザ クレイドル
なんていいと思う(異論は確実にあると思いますが、データベースとして)
0180名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 15:13:22ID:atcDh4jH
177じゃないけど
witmark demo聞いてるような奴がロバジョン聞いてない訳ないんじゃない?
ロバジョンの場合はテクニック、唱法が尋常でないから、あの雑音でも
何とか耳を澄まして聞こうとするよ
0181名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 16:04:54ID:v8D+Rytv
>>178
冗談きついぜwwwwwwwww
クラプトンの話はここではタブーだろ。
このスレはブルーススレだということを忘れるなよ。
ポップスを語りたいなら洋楽板にでも池
クラプトンはポップス。
あれがブルースなんだったら誰でもブルースだわww


>>179
おまえの何十年前から聞いているわw
おまえにブルースの何が判る?
とりあえず今すぐ死ね。
0183名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 18:25:33ID:imD0b9w3
やっぱり怒られたか
クラプトンのあれは自分も15年位聞いてないんだけど
あの中から自分の好きなタイプのブルースを掘り下げて聞くって意味で
初心者にはいいかなと思っただけで・・・汗

ちなみに181の史上最高アルバムはなんですか?

0184名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 18:33:10ID:v8D+Rytv
ブルースのみだろ。

史上最高ではなく、まったくの初心者に勧めるんだったらマディで良いだろ。
だったらベストオブこそがブルース最重要作品だろ。
といってもブルースも幅広いからな。あれだけでもちろんすべてが判るわけではない。
ここではとにかくクラプトンなんて名前を出すな。レイヴォーンも、ジョニー・ウィンターも駄目だ。
それと聖モグなんて相手にすんな。
0185名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 18:43:27ID:imD0b9w3
ファザーズ&サンズのポーバタやマイブルもダメ?
エレクトリックマディは論外?
結構好きなんだけどなぁ

0187名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 20:20:16ID:v8D+Rytv
>ポーバタやマイブルもダメ

あの辺の作品は余興というか、イベントというか・・・
その2人ともブルースというよりもブルースロックギタリストとして考えたら
良い評価できると思うんだが。
多分この板ならジェリー・ガルシアとか、デュアン・オールマンとかジェシ・エドでも
微妙だろう。
彼らはブルースロックギタリストであって、ブルースギタリストではないからな。

>エレクトリックマディは論外?

あれもブルースではない。
しかしピート・コージー全快の作品だ。
マイルスの作品よりもダイレクトにピートの演奏を聞く事ができる。
マディファンよりも、ピートファンに受けるんじゃないかな。
0190名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 21:15:40ID:oVC/c9TY
黒人の労働歌だった時代から考えれば、シカゴブルースなんてかなり違う音楽だ
からさ。独りよがりで書き込まれてもうっとうしいだけだな。
0191名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/09(木) 21:50:54ID:ZLsdNVF1
捉え方とかが人それぞれで面白いと思うんだけど
もうそろそろ187の名盤教えて欲しいよね
まだベストオブしか出てきてないので
0193名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 08:11:16ID:w/9toBRQ
>>183
Eric Claptonのブルースを
Lightnin' HopkinsやJohn Lee Hookerのそれと比較するのキツいけど、
あのアルバムは俺も悪くないと思う。
0194名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 12:35:35ID:MYT2gntO
>選んだ名盤がベストオブて・・・

こいつがマジでブルースを知らないというのが、これだけでわかるな。
どうしてベストオブというタイトルなのか由来すら知らないんだろうな。
初心者丸出しのコメント乙。
0195名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 12:52:20ID:xKvE7r1y
裏ベストオブのシカゴバウンドなんてのもあるね
派手さが無さ過ぎて単体で聞くと飽きちゃうんだけど、
セットで聞くといいよね
0196名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 14:59:00ID:yhKO/hVT
昔はコンセプトアルバムなんて存在しないんだから、内容がよければベストオブ
でも何でもいいんじゃないの。
0197名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 16:04:15ID:MYT2gntO
マディのベストオブが発売した50年代当時は、ブルースはまだシングルが主体でアルバムとして作られた作品がない。もちろんベストオブも編集盤。
前にも書いたが、シカゴブルースだけがブルースではないので、この一枚ですべてのブルースをフォローできることはありえない。
がしかしこれ以上の重要作品があるなら聞きたいもんだ。
ロバジョンの編集盤、ライトニンのモジョハンド、BBのリーガル、ジョンリーのグレイト(これも編集盤)、マジック・サムのウエストサイドソウルくらいがブルースの典型的傑作と
して初心者でも思いつくだろうが、マディのベストオブを「選んだ名盤がベストオブて・・・wwwww(プークスクスクス 」として笑うくらいの評価しかできない奴にブルースを聞く資格はない。
クラプトンのようなポップスを聴いていれば良い。
ていうか聖モグごときにブルースが判るんだったら、その辺にいるゴキブリでも理解できるだろう。
聖モグはおとなしくプログレみたいな幼稚な音楽を聴いていろ。
0199名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 17:18:47ID:TCkWgA/D
>>183
このスレのこんな空気で
>ちなみに181の史上最高アルバムはなんですか?

こんな質問に応えられるわけがなかろうw
0200聖モグ.AOL ◆IoriER488.
垢版 |
2010/12/10(金) 17:31:51ID:LmxBDm3b
スマンスマン、マディのベストオブか。
BBのベストオブだと勘違いしちゃったよ。
0201名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 18:05:28ID:tTFnl5AN
>>198
言いすぎだと。
「選んだ名盤がベストオブて・・・wwwww(プークスクスクス 」とか煽ってくる奴なんて徹底的に言わないとわからないだろ。
自殺にまで追い込むまで言い続けるのが2chの掟だろうが。
とことん精神的に追い詰めるゲームなんじゃないのか。
理屈で勝てない奴が聖モグみたいな煽りをしてくるんだろうが。
0202名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/10(金) 21:49:08ID:ayrOPb3F
>ポップスを聴いていれば良い。
>プログレみたいな幼稚な音楽を聴いていろ。

こういう選民意識みたいなのやめた方がいいよ
ブルースには詳しくても音楽初心者って感じ
0203名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 10:17:36ID:dv/P/jHM
ではプログレが幼稚でないというんだな。
御伽噺のような歌詞が幼稚でないというんだな。
クリムゾンとかジェネシスとか聞いている奴はマジキモイ。
だからと言って精神的なことを唄っているフロイドも臭すぎ。
0204名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 14:28:41ID:dRSMR96N
>>203
話変わるけど
エリックドルフィーにブルースを非常に感じ、普段よく聞くんだけど
(ジャズヲタではないよ。念のため)そこらへんはどんな具合?
ちなみに一番好きなのはオリヴァーネルソンの「ブルースの真実」
このアルバムはほんとにスッと入ってきたんだよね
0205名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 16:19:02ID:dv/P/jHM
俺はブルースよりもジャズオタだ。
ブルースという音楽と言うよりも手法が、様々な音楽ジャンルの基本であり、
ジャズでもブルースは沢山演奏されている。
バードはスタンダードや自作のビ・バップ曲と並んでブルースを沢山演奏している。

しかしこの板はR&B板なんだから、シカゴやらテキサスやら戦前やらって感じのを
話題にしたいんだろ。
ドルフィーは俺も大好きだ。素晴らしい。
しかしそれはジャズ板で話せば良い。
クラプトンやディランを語りたいなら洋楽板やビー板に行けば良い。
そんな固いことを言うなと言うなら、いくらでも荒らしてくれってと言っているのと
同じだろ。
0206聖モグ.AOL ◆IoriER488.
垢版 |
2010/12/11(土) 18:44:19ID:pqcbX4d0
つまり、何も語れないってことだろwww
逃げてばっかりじゃんwwww
0208名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 19:04:25ID:RMSj9RHC
>>205
ジャズ板じゃブルースマンとしてのドルフィーって話題きつくて
こっちにカキコしてみました。
ジャズヲタはブルースからの流れは理解していても、実際にブルースを
聞き倒してる人は少ないもんだから
0209名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/11(土) 20:28:34ID:dv/P/jHM
ジャズ板ではブルースを馬鹿にしている節があるな。

しかしジャズ屋がやるブルースと、ここでいうブルースはやっぱり違う。
コード進行から違うからな。考え方も違うしな。
ジャズ屋のブルースはペンタももちろん使うが、やっぱりコードありきだ。
ドルフィーなんてクォータートーンとかも使う。ある意味ベンディングの意味合いなんだろう。
彼のサックスはチューニングがいつも狂っており、それはクォータートーンを出すためのものらしい。
変態だね。そしてある意味天才。
0210名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/12(日) 00:23:55ID:qzfPn+NA
>>205
Eric ClaptonはBluesやR&Bを何曲も演奏してるんだから、
この板で語っても、何の問題も無い。

むしろ、この板でClaptonの話題が出る度に
過剰に反応してる人間のメンタリティが、全く理解出来ない。
0211名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/12(日) 07:34:42ID:UxqvpGuK
>>194

>選んだ名盤がベストオブて・・・

>こいつがマジでブルースを知らないというのが、これだけでわかるな。

これは194の言う通り。笑う奴のセンスを疑う。


0212名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/12(日) 07:39:50ID:UxqvpGuK
>>210

>Eric ClaptonはBluesやR&Bを何曲も演奏してるんだから、
>この板で語っても、何の問題も無い。

語るのはかまわないと思う。俺はCreamも好きだし、日本人のブルースのライブにも行く。
但し、「史上最高のブルースアルバム」にClaptonは選ばないだろ?
0214名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/12(日) 18:50:58ID:Dc/hYZ1b
よく考えればこんな所で書き込んでる人間より
遥かにクラプトンの方がブルースを体現してるよね
どんな時代にあってもブルースをやってなかった事ないしね
「BAD LOVE」とか演ってた80年代でさえ、スローブルースは必ず演ってたし
むしろ黒人じゃない人種がブルースが語る際にクラプトンは外せないんじゃないかな

0215名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2010/12/12(日) 23:08:08ID:UxqvpGuK
>>214

>むしろ黒人じゃない人種がブルースが語る際にクラプトンは外せないんじゃないかな

社交辞令が半分はあると思うが、B.B.も白人あるいは他人種のブルーズに肯定的だ。

俺の意見は「他人種がブルーズをやりたい気持ちはわかるし、やってもかまわない」、「但し、黒人の非差別体験などの深さは、他人種あるいは今の若手黒人が表すのはほぼ不可能」。
後半はほとんどはマディの意見の丸写しだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況