X



James Brown Part.3
0126名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 17:32:57.09ID:lfdCrS5j
特典のステッカーが欲しくてHMVで3枚買ったのにステッカーシートは1枚しか入ってなかったよ。
しかも折り曲げられてたし最悪。
0127名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 17:39:24.14ID:IprpM/GF
今回初めてAmazing James Brownを聴いたけどすごく良かった
もっと早く聴いておけば良かったと後悔

>>126
3枚買ったらステッカーシート3枚しっかり入ってたよ
問い合わせてみては?
0128名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 20:46:49.13ID:/X5Uq5G/
>>127
もう納品書捨ててゴミに出しちゃったから無理だろう…
0129名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/21(木) 20:16:26.14ID:IghaR8oQ
●NHK総合「あさイチ」
放送日時:2015年5月22日(金)8:15am〜9:54
※「特選!エンタ」コーナーは9:00台の放送です。

今週の「特選!エンタ」は、音楽情報。ナビゲーターのグッチ裕三さんが憧れ、愛してやまないミュージシャンのひとり、ジェームス・ブラウンの魅力に迫ります。
ソウルフルな歌声に、切れのあるパワフルなダンス。そしてきらびやかなステージ演出は、後生のミュージシャンやクリエイターに多大な影響を及ぼし続け、音楽界のレジェンドとも称される“J・B”。
もはや多くを語る必要もない偉大なアーティストですが、伝説的なエピソードなども交え、その魅力をグッチ裕三さんが、あらためてご紹介します。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/
0132名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 20:11:55.44ID:Kp7M9LFu
【ジェームス・ブラウン】6/10、NHK総合の音楽番組「MUSIC JAPAN」でジェームス・ブラウンが紹介されます。最新の音楽情報を伝える「MJ HEADLINE」のコーナーでJB本人の貴重な映像などで彼の魅力をお伝えします。
http://t.co/Or0wwPrmqI
0133名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 21:38:48.51ID:sf0FRVNL
映画観たいけど
JBがもうこの世に存在しないということをまた実感してしまいそうで辛い

もう一度あの世界最高のライブショーを観たかった
0134名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 09:51:40.92ID:7Gze8XBM
>>127
問い合わせたら不足分の2枚が送られてきたよ
しかも今回は折り曲げられてなかった
ちゃんと対応してくれて良かったありがとうHMV
0136名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/28(木) 22:52:18.78ID:34DDWYdA
映画公開に合わせてか
録画しなきゃ
0137名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/30(土) 21:21:22.97ID:WmMCVQG9
映画良かったよ。JB生き返ったかと涙出た。
0138名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/30(土) 21:29:34.68ID:OtSoNTrI
俺も観てきた
スタッフの熱意に頭が下がる
ボストンガーデンのシーンでJBが何を話してたかわかっただけでも大収穫
内容は最高 ただ地元じゃなくて都内の映画館行けば良かった
0140名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 01:56:01.46ID:tu1tyxkG
うおお楽しみ
0143名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 19:34:27.95ID:TgXR2YCU
今回のJBの再販買ったんだけど、1962年のアポロ・ライヴは初めて聴いたばかりで
ついさっきインターFMのバラカン・ビートでも、名盤片面のコーナーで同じのが流れたんだけど
音が全然違うんだ。どう違うかというと、CDだとスピーカーとかヘッドホンの右からJBの声が出てきて
バラカン・ビートだと、JBの声が真ん中にあるんだよね。
ステレオ録音の初期って左右で違う音が分離して出るのは知ってるんだが、バラカン・ビートのは
普通のステレオ録音で広がりがある感じなんだよなぁ。
自分のCDが不良品って可能性あるかな?以前から1962年アポロ・ライヴを聴いてる人、教えてください m(_ _)m
0144143に追記
垢版 |
2015/05/31(日) 20:29:56.02ID:TgXR2YCU
YouTubeにある1962年アポロ・ライヴ
https://www.youtube.com/watch?v=D5JG27snLzM

↑はバラカン・ビートで流れた時と同じ音質
自分のが不良品なのか、そうじゃないなら日本盤が異質なのか…
0148名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 13:29:52.56ID:469XB6Rl
映画、最高だったけど、人の入りが悪くてちょっと残念。
ここの人はとにかく見た方がいいよ。
アンチ・ブラックミュージックのカミさんと行ったんだけど、
すっかり感動して、「歌はタメがなければだめだ!」とかほざいてますよ。
0151名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 18:45:57.73ID:8G1bFhXB
黒人音楽ニガテってのなら分かるが、反黒人音楽って人もいるんだね
クラシックしか受け付けないとかだろうか
0152名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 19:02:10.24ID:cQNqm2xs
>>145
wwwwwwww
0154名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/02(火) 13:13:46.47ID:d9C1lM8q
JB好きとしては大体のエピソード頭入ってるから最高に面白かったけど何にも知らない人が見たらよく分からんのじゃないのか?と思った
あとJBの俳優そっくりなのにボビーバードは似せる気ないな、と内心突っ込んだ
0155名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/02(火) 13:52:28.72ID:GL5S6sUe
ブーチーがなにかやらかすかと期待したが、なにもしなかったな。
まあ、尺の関係でしょうがないか。
リトル・リチャードはいいやつだな。オカマだけど。
0156名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/02(火) 15:46:26.05ID:DIAcaOzm
明日見にいこうと思ったら雨でいけねええ
0157名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/02(火) 18:08:18.31ID:mtvi961P
JBはしゃべり声もそっくりだったわ。
0159名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/02(火) 22:11:34.80ID:DIAcaOzm
>>158
サンキューブラザー!
0163名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 02:46:38.12ID:wPdiqZq7
TBSラジオ ライムスター宇多丸のウィークエンドシャッフル
JB特集 ポッドキャスト
ttp://podcast.tbsradio.jp/utamaru/files/20150523_satlab.mp3
0166名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 10:13:53.11ID:iViSmwgE
>>165
・当時、映画よりずっと痩せてて若かった。
・JBに反抗してバンドを作りアルバムも出すが、JBの圧力によりラジオではかからず。
・戻って来たメイシオを、その能力ゆえ重用。まるで曹操のようだ。
・その後、G・クリントンや、プリンスが、自らがファンクマスターであることを証明するために、
メイシオを雇い、ステージで『メイシオ!』と叫ぶ。
・ちなみに、LP時代、JBのライブの日本版では、歌詞JBの『メイシオ!』の叫びが、
"mercy on"と印刷されていた。むかしは、メイシオ・パーカーも知らない人がJBの歌詞の聞き取りとかしてたんだ。
0167名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/04(木) 18:42:53.87ID:W5w78lD0
以前買ったJBの自伝本が部屋探しても見つからないので
密林で買い直そうと思ったら値段がプレミア化してて笑ったw
2年前は100円くらいだったのに
0168名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 04:20:59.67ID:595Uqs3D
kindleで売ってると思ったら英語版か
0169名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 07:53:01.51ID:6tfZ5rCt
ミュージシャンの自伝で唯一面白かった本だわ

一応自分のことを美化してるのにそれでも溢れ出る
無茶苦茶さと俺節。

周りの人は苦労したんだろうなぁ・・・
0170名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 16:30:19.33ID:595Uqs3D
自伝の中でを抜きにしてもすごいおもしろい本だよね
今まで読んだ本の中でかなり上位におもしろい
ものの見方が独特で哲学的なんだよな〜
惚れるわ
0171名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/14(日) 17:42:45.52ID:8ytXeR00
あまりにも安かったので勢いで買ってしまったのですが、これってブートですかね?
http://i.imgur.com/vqt4J1O.jpg
0174名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/15(月) 04:50:47.91ID:AbuWGc+S
ミソンパ!
0175名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/06/19(金) 20:54:27.81ID:zatCIXV3
今更だけどサントラ買ってきて聴いてる
ベスト盤だと思って完全にナメてた
全部の曲が映画用に丁寧にリマスターされてて、音質はノイズが限界まで取り除かれててクリア、音圧が上がっててダイナミックレンジも広がってて特に低音がしっかり出てる
改めてこの映画のスタッフの熱意に頭が下がる
千円再発集める気でいたけどコレ聴いたら他の持ってるアルバムすら聴けなくなりそう
めっちゃ興奮してて乱文でスマン
0177名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/07/02(木) 12:57:19.78ID:ppvrl5PW
映画が無かったらこのリマスターは無かった
ソウルの革命の14年リマスターも持ってる身から言うとサントラのほうはレコード会社がリーシューの為にやるリマスターでは無い
0178名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/07/03(金) 19:50:38.03ID:hSxGvmjo
そんなに音違うんだね

まあパリライヴはリアルタイムで買って以来聴いてるから別に無理して全部リマスタ
してくれなくてもいい

だが、映像は出してほしいな
ブートで持ってるけど凄すぎるので
0181名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 11:32:29.03ID:JmB0unwQ
JBのライヴはやっぱり60年代が最高だったみたい・・。
私が高校の時みたステージは武道館の73年だったかな?
ボビーバードはいなかったけどリンコリンズがいた。
0182名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/07/05(日) 21:09:07.65ID:fJ/OSHHI
60年代とか言っても幅広すぎでしょ
自分だったらcokd sweat '67〜 i got feelin super bad sex machine soul power
make it funkey この辺の曲そろってから見たいけど
0183名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/07/06(月) 13:23:53.87ID:0OcCuHFR
182 そろってから見たいって要は映像だろ?それは自分の部屋での話。181は当時の本物のライブステージに関する話。
過去のことにせよ所詮もう見れないんだから何言ったってしゃーない
0184名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 00:36:45.07ID:G1AXCuOq
discogsだと LPのAin't it Funky の1曲目 Ain't it funky now part1&2 は約9分30秒ですが
多分Foundations of Funkに入ってるのががその長さですが
CDのAin't it funky の1曲目はテンポ早めてるんですよね?
悪魔的に不気味な9分30秒版が本来の形なんですか?
0187名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/08/07(金) 23:23:17.72ID:POGu+trP
アポロライブのアルバムをかいたいのですが沢山出ていてどれを買ったらいいか迷っています
vol3まで出ているし、vol1でも曲数や収録曲が違っていたり…挙句にはライブのベスト版まであります
どれがオススメでしょうか…
0189名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/08/10(月) 19:49:15.86ID:/kVemGq2
ありがとうございます。
よろしければURLも頂けないでしょうか。
vol2がオススメとのことで調べてみたのですが、またワラワラと沢山でてきてしまって、
0191名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2015/08/11(火) 18:29:08.70ID:8SywHmrj
ありがとうございます!
さっそく買いました。

初歩的な質問で申し訳ないのですが
vol1、2、3とありますが、これらは同じライブを三分割したのでしょうか?
それとも全く年代の違うライブなのでしょうか。

vol2が、なぜvol1や3に比べてプッシュされているのか是非教えて頂きたいです…!
0196名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/01(金) 19:36:23.76ID:BcjaX0IJ
The black eyed peasのMonkey businessの「They don't want music」に参加しているJBは、生身でコラボしたのですか?それとも、生前の音源をミックスしたのですか?
0197名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/04(月) 02:40:45.45ID:VQFzzl0M
マイケル・ジャクソンが羨ましがって
ぼくもJBとコラボしたいよーって
The black eyed peasのウィル・アイアムに言ったそうだから生身でそ
0201名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/06(水) 17:50:05.04ID:HJAuCVXZ
>>200
〉レコードストアデイのアイテムは 4月16日当日まで予約・購入ができないため、日本の輸入レコード店にも入荷されるかどうかは現在のところ未定だが、
リリース元のアメリカのレコード・レーベルGet On Downは日本からの通販も受け付けているので、発売日にはぜひチェックしてみてほしい。

〉Get On Down公式サイト:https://getondown.com/

http://www.webdice.jp/topics/detail/5087/
0202名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 12:32:48.55ID:n4RhCGIE
■放送予定
NHK-FM
5月3日(火・祝)午後0時15分〜午後10時45分

『今日は一日“JB&ファンク”三昧』

ファンクの帝王、ジェームズ・ブラウンの没後10年を記念して、
誕生日の5月3日にJBとその影響を受けたファンクの数々に浸る1日。
スタジオで一緒に熱く盛り上がりましょう!

【日時】5月3日(火・祝)集合時間:午後6時45分

【会場】NHK放送センター(東京都渋谷区)

【出演】オーサカ=モノレール、ズクナシ、吉岡正晴、オダイジュンコ

【しめきり】4月21日(木)午前10時です。

ご応募はこちら
http://pid.nhk.jp/event/PPG0278684/index.html
0203名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/08(金) 12:36:42.00ID:n4RhCGIE
<スタジオ観覧>ライブゲストはオーサカ=モノレールとズクナシです。
スタジオで一緒に熱く盛り上がりましょう!

ファンクの帝王、ジェームズ・ブラウンの没後10年を記念して、
誕生日の5月3日にJBとその影響を受けたファンクの数々に浸る1日。
第2部の冒頭はJBのコピーバンドでは世界一との呼び声高いオーサカ=モノレールと、
最高にゴキゲンなガールズ・ファンク・バンドのズクナシが
皆さんを思わず踊りだしたくなるようなファンキーな世界にいざないます。
スタジオで一緒に熱く盛り上がりましょう!

■日時
2016年5月3日(火・祝)
集合:午後6時45分
放送時間:午後7時20分〜午後9時(予定)
※集合時間に遅れると、参加いただけない場合がございます。

■出演予定
ライブゲスト:オーサカ=モノレール、ズクナシ
MC:吉岡正晴、オダイジュンコ

■会場
NHK放送センター(東京都渋谷区)
0204名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 01:20:43.77ID:2NqDq38i
>>199
いい笑顔だな
0205名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 20:53:05.80ID:TpD9St5Y
NHK-FM『今日は一日“JB(ジェームズ・ブラウン)&ファンク” 三昧』に
山下達郎がゲスト出演決定。

ファンクの帝王ジェームス・ブラウン(James Brown)の没後10年を記念して
JBの誕生日である5月3日(火・祝)に、12時15分〜22時45分(途中ニュース中断あり)という
10時間にわたって生放送される本番組。

番組では、ジェームズ・ブラウンの足跡を振り返るとともに、
彼の音楽に影響を受けたミュージシャンたちにその情熱を語ってもらうなど、
世代を超えて愛され続けるファンク・ミュージックの魅力に迫ります。

またライブ・ゲストとしてオーサカ=モノレールとガールズ・ファンク・バンドのズクナシも出演予定です。

●NHK-FM『今日は一日“JB(ジェームズ・ブラウン)&ファンク” 三昧』
5月3日(火・祝)午後0時15分〜10時45分

【MC】吉岡正晴、オダイジュンコ
【ゲスト】井筒和幸、堂本 剛、山下達郎 (出演順)
【ライブゲスト】オーサカ=モノレール、ズクナシ
0208名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/04/26(火) 01:50:54.97ID:nBkQGVEP
JBの真似をしていた連中が・・・
0209名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 19:05:48.42ID:QfsnLqK0
なにげにMUROが出るんだよな…ちょっとびっくり。それも浦沢直樹と一緒の枠とか
もうわけがわからんw
0214名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 00:10:19.21ID:uHP2qMK0
https://youtu.be/5ztUt0WCeJE

これ最高すぎる

聞かれてもないのに「持ち歌は2000曲」「ミリオンセラーが93枚ある」「世界記録だ」
と自慢気に語るJBの「俺様がNO.1だ」感がひしひしと伝わってくる

そして小林さんが話題変えようとした瞬間に「記録的にはプレスリーを超えている」
0217名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/06/22(水) 10:51:45.91ID:QK0xafUK
>>214
笑った。
バーナード・パーディがインタビュー(AjaのドキュメンタリーDVDだったか)で
延々と自慢話するの思い出した。
0220名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/09/06(火) 12:52:20.34ID:Q1DrHTrQ
These are The JB'Sセカンドエディションやっと買えた
最高だった
あとは未発表アポロだ
ビンボーはつらい。。。
0221名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 17:50:23.64ID:Zj+Z0GMI
紙ジャケット仕様SHM-CD復刻

今回の紙ジャケットの目玉は、1972年9月13日・14日に米NYのアポロ・シアターで収録され、2016年4月のRecord Store Dayにて米Get On Downレーベルからリリースされた2枚組LP
『ゲット・ダウン・ウィズ・ジェームス・ブラウン〜ライヴ・アット・ジ・アポロ VOL. 4』の世界初CD化。JBはもちろん、リン・コリンズ、ボビー・バードの見せ場もたっぷりのソウル・ショウ!

また『ライヴ・イン・ダラス'68』『ライヴ・イン・パリ'71完全盤』『ソウルの革命』『ホット・エネルギー・ショー〜ジェームス・ブラウン・トーキョー・ライヴ』の4タイトルは初紙ジャケット化!

http://tower.jp/article/feature_item/2016/09/14/0106
0222名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/09/16(金) 02:25:29.51ID:4OKpAAft
LOVE POWER PEACEの完全盤もCDで出してほしい
0226名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 07:18:22.46ID:ZxZvceys
>>214
カッコいいなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況