X



トップページ宝塚、四季
1002コメント121KB
【名訳?】劇団四季の和訳【誤訳?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/02/28(日) 01:04:49ID:2vk4UQyg
             ∩___∩
      (⌒゙i    ノ       ヽ  /⌒)
       \ \ |  (゚)   (゚) |/ /
         \ 彡   ( _●_)  ミ/
          \ ヽ  |∪|  /
            ヽ   ヽノ  /      君たち、キーボードの H と J を見てよ!
      ___ /       /
     (______   /
                \ \
                 )  )
               (  \
                 \_)

0003名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/01(月) 16:20:37ID:Ba9hukcH
ウィキッドの「魔法使いと私」に「溶けてしまう」は入れてほしかったなぁ。
大事な伏線のひとつだし。

オペラ座の「マスカレード」は四季にしては名訳だと思う。
0004名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/03(水) 21:37:11ID:IVEyr/Za
>>3
『幸せすぎて、とろけてしまいそう!』のところ?

海外のエルファバはみんな、ここで嬉しそ〜な顔するよねぇ
0007名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/06(土) 20:56:28ID:BNj/WNPP
私はスキンブルナンバーが四季の和訳の中で一番好き。
catsはどの曲も割りと良く出来てると思う。
逆にダメなのが春のめざめのマイジャンク。
もうあなたにラブラブなの〜って聴くとなんかこう自分の黒歴史を発掘した時のような
あーもうって気分になる。
0008名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/06(土) 23:03:40ID:53OSIEs9
>>7
めざめは訳の雑さが思春期のイタさとあってて結構好き
touch meなんかは結構いいと思った

嫌いなのはウィキッド。とりあえず埋めよう!ってことか歌詞の反復が多すぎる
ポピュラーの「この歌をよく聞いて 聞いてね この歌 どうか」とか
「私は魔女 魔女になるだけ」とかひどいと思う
0009名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 15:28:51ID:BLomc+KX
キャッツは全体に良いと思うのだけれど
「思い出を道連れにして〜」「猫は犬にあらず」は
もうちょい他の言い方がありそうでないんだよなー、これが
0010名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 23:37:04ID:lBrnFkRa
ウィキッドの大嫌い!は酷すぎるね
『感じた気持ち』が全く表現されてない

ま、タイトルどおりと言えばそうなんだけどさー
0011名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 23:41:07ID:FE0LQSAE
ウィキッドは何故か大嫌いばかり不人気だけどワンダフルもかなり酷いと思う。
わたしゃワンダフルすごいぞ〜って力が抜ける。
一度で歌詞を明確に聞き取れるように尽力した結果平坦な和訳になったんだろうけど
深みが無くて面白くないよ。
catsは初見じゃ聞き取れないような個所がいくつかあるけど
それでも聴けば聴くほど味が出てきて一度見ただけじゃわかり難いという問題があったとしてもcatsの方が好きだ。
0014名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/15(月) 22:26:58ID:o5kNOLQD
マンマもかなり酷いと思う
0016名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/16(火) 09:52:16ID:I7XcW1oX
アイーダのゾーザーの「えらいことになる」に凄い違和感を感じる
えらいことになるって共通語?
0019名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/16(火) 12:59:57ID:BfKbJ7E/
>>16
愛知県民の自分もえらいってこの辺の方言なのかと思って
その歌詞なんかおかしい気がしてたけどなんだ東京でも使うのか
0020名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/16(火) 16:24:40ID:LFBfBHpt
ウィキの闇に生きるの冒頭に、
『骨が折れないように 血が出ないように 痛みを感じないように』(だっけ?)
が入ってないのが非常に残念

ラストで「なんで案山子?」ってなる人多いと思うよ
0021名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/03/23(火) 19:21:04ID:46Rn9M6f
「叱られると〜感じちゃう〜ヘンタイかもね、あ〜僕は〜♪」
まさか四季でこんな歌詞聴くとは思わなかった。
この演目大好きだけど人に勧められない。
0023名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/04/10(土) 20:26:52ID:bs9AjCVP
SOMのドレミの歌は結局ペギーさんの使うみたいだね。
四季版も結構好きだったからちょっと残念。
0025名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/04/18(日) 12:44:48ID:CYH/ZGO3
>>24
ドレミのうたの歌詞ぐぐったら4パターンくらいあるっぽい。
岩谷時子さんバージョンもあるとのこと。
時子さんがご存命だったらアイーダもウィキッドもSOMも少しは違ってたのかな。

SOMのセリフでマリアが子供たちに歌を教えるときに
一つの音符ごとに一音だけ乗っけるって言ってた事で四季の最近の傾向がわかったよ。
英語だと一つの音符に単語一つとか文章を乗っける事もあるけど日本語だと難しいもんね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況