X



トップページ宝塚、四季
1002コメント129KB
【万葉集から】ヅカの芸名☆【DQNまで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/03(木) 21:02:08ID:ucyV4zg+
「忘れられない芸名・・・(宝塚編)」
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/siki/985766280/
という過去スレを発見して面白かったので。

過去や現在のトンデモネームについて語るもよし。
自分好みの芸名について語るもよし。
語らずともつぶやくのもOK、ご自由にどぞ。
0006名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/04(金) 14:19:43ID:HDjiuqBl
あずみ・れいかは?在団時は漢字もあったのかな?
みさと・けいさんは美里景という漢字の芸名だったよ。
0009名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/04(金) 16:33:12ID:mFYzJTXt
寿つかさ

寿(ことぶき)司(つかさ)って
愛称「すっしー」もあわせて、どこの落語かと思うぐらい上手い
0010名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/04(金) 16:36:11ID:C0HJvspx
実家が寿司屋なんだぜ。
ついでに妹の芸名「達つかさ」と合わせると、実家の屋号になるんだぜ。
0012名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 11:38:23ID:ZSmeU9Za
美々杏里

超絶ブスだったW
0017名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 17:37:21ID:nEtiacaN
冴月瑠那


ルナルナ
0018名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 17:45:14ID:HTm0XzI/
ひらがなオンリー
 たまなめい
  玉 舐めい ってエロスwwwっていうレスを見てからはそう思わずにはいられなくなったw


姉妹
 翼悠貴 翼ひかる 
  なぜか双子だと思い込んでたが姉妹だった
0019名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 17:49:30ID:v3PgbJpH
>>18
翼姉妹は同期だったので紛らわしい。
春野姉妹は双子で同じ花組で不細工なのにどっちかが新公二番手かなんかしてたね。
0027名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/07/08(木) 19:12:51ID:NpLcyN2n
柚希礼音
好きな漢字を4つ組み合わせたってだけで特に意味が通じてる訳でもない
個人的にこれはいいなと思った芸名は
・式部いろは
・真白ふあり
芸名がいいから売れるって訳ではないけどさ
0028名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 13:39:17ID:dLAo6nvK
蘭乃はな は良いのに
すみれ乃麗 って・・・

菫乃れい の方がきれいだと思う。
まぁ本名の「麗」をそのまま使いたかったんだろうけど
蘭は使ってる訳だし
0029名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 08:05:48ID:sbFNG+/j
彩奈舞

ヅカっぽい漢字集結して並べても、何の印象にも残らないバカな名前。
0032名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 00:33:55ID:Egcka2qo
蘭乃はな は良いけど、すみれ乃麗はちょっと…
すみれ 乃麗に見えて。

好きな芸名は
花瀬みずか、風花舞、山科愛、桜一花、桜乃彩音、遠野あすか、華城季帆、城咲あい、七瀬りりこ
とかかな〜。コッテリ・キッラキラ・夢見すぎじゃなくて、地味すぎず派手じゃなく、
普通の名前っぽいのが好き。

近頃の芸名は、世の中のDQNに倣って、字も響きも、何だこれ?っていう素敵じゃないのが多いねー
0033名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 04:56:45ID:5UXqSX3X
すみれ乃麗って、「すみれ」がひらがななのが可愛くって私は好きだなあ

男役さんの漢字二文字って潔すぎて好きw
0036名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 18:54:51ID:DmUV+JUS
星奈優里、月影瞳、純名里沙、風花舞の76期同期トップ4人は芸名がみんな好きでした
今気付いたけど、4人とも名前が漢字なんだね
74期の白城、森奈、麻乃も娘役らしくていいと思う
0037名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 22:28:56ID:G+yMaqYn
間違っても夢華あみはトップ娘の名前じゃないね…羽桜しずくとか白羽ゆりとか「羽」がはいってると素敵にみえる。
0038名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 13:02:20ID:axSvHQu6
字数が多いと連名の時に飛び出て目立つからと、
戦前の富士野高嶺が言っていた。
春日野八千代の6文字が最高でしょう?
0039名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/16(水) 13:04:29ID:axSvHQu6
字数が多いと連名の時に飛び出て目立つからと、
戦前の富士野高嶺が言っていた。
春日野八千代の6文字が最高でしょう?
0041名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 00:17:00.09ID:9t2MFsB3
春野寿美礼 ってのがすごい

春野すみれ、
春乃すみれ、 だったら薄い印象。

春 野 寿 美 礼 はよく思い切って全部漢字にしたなと思う。
0043名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 17:06:34.12ID:zHt8sri2
あまりにも現実離れした芸名は一瞬引くけど、

羽桜しずく
花影アリス

は名前負けしてなくて凄いと思ったなぁ。

遠野あすか
山科愛

などの、本名みたいな芸名もステキ。
0045名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/02/24(木) 01:56:41.05ID:k0AxG7Rx
この書き込みを見た人は、3日以内に3箇所にコピペしないと不幸が訪れます。

民主:119人
徳永エリ、主浜了、桜井充、増子輝彦、小川敏夫、北沢俊美、小見山幸治、
尾立源幸、林久美子、福山哲郎、江田五月、広田一、足立信也、水岡俊一、
横路孝弘、三井辨雄、荒井聰、鉢呂吉雄、小林千代美、佐々木隆博、
仲野博子、鳩山由紀夫、石川知裕、中野渡詔子、田名部匡代、階猛、
畑浩治、黄川田徹、小沢一郎、郡和子、橋本清仁、石山敬貴、鹿野道彦、
高野守、大畠章宏、大泉博子、柳田和己、福田昭夫、柿沼正明、石田勝之、
細川律夫、枝野幸男、五十嵐文彦、本多平直、高山智司、海江田万里、
中山義活、手塚仁雄、小宮山洋子、長妻昭、東祥三、菅直人、末松義規、
山花郁夫、阿久津幸彦、田嶋要、黒田雄、岡島一正、生方幸夫、松崎公昭、
金子健一、岡本英子、田中慶秋、池田元久、首藤信彦、中塚一宏、橘秀徳、
本村賢太郎、小沢鋭仁、西村智奈美、筒井信隆、羽田孜、加藤学、奥田建、
牧野聖修、近藤昭一、赤松広隆、山尾志桜里、中川正春、岡田克也、
川端達夫、田島一成、三日月大造、奥村展三、前原誠司、泉健太、山井和則、
馬淵澄夫、滝実、稲見哲男、藤村修、中野寛成、大谷信盛、辻恵、土肥隆一、
高橋昭一、津村啓介、柚木道義、菅川洋、松本大輔、橋本博明、和田隆志、
平岡秀夫、小川淳也、仙谷由人、高井美穂、永江孝子、松本龍、古賀敬章、
緒方林太郎、原口一博、高木義明、横光克彦、後藤英友、皆吉稲生、
藤井裕久、中津川博郷、金田誠一、岩國哲人

自民:7人
加藤紘一、田中和徳、河野太郎、河村建夫、平井卓也、徳田毅、野田毅

無所属:1人
鳩山邦夫
0047名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/03/04(金) 23:56:18.52ID:73aTGEPY
朝風イレネ
1文字違いでイラネ

黒木瞳 星野瞳 青樹泉
ダジャレ系?池乃めだかみたいで遊び心が過ぎるような…

ヅカっぽい字を並べたりヅカっぽい読みにしただけの芸名より
言葉として意味があってイメージが浮かぶような芸名がいいな
透水さらさ 天勢いづる 風花舞 蒼海拓 七星きら 月路奏
0048名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 06:07:28.96ID:kdrbYl/x
ダジャレ系
春野寿美礼 蘭乃はな

意味系
湖月わたる 大空祐飛 朝海ひかる 高嶺ふぶき 一路真輝 真風涼帆 杜けあき 海峡ひろき 平みち

羅列系
柚希礼音 愛音羽麗 夢乃聖夏 北翔海莉 花愛望都

思いつくままに上げてみた
どれも個性的でいい
0049名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 00:58:45.52ID:uJ+Je+J/
個人的に
娘役で“美”、男役で“大”の字の付く芸名は
小市民的すぎてちょっと残念。

早乙女わかば ひなたの花梨 紫りら 百千糸
俳句で言えば“付きすぎ”の2語並べて、一見普通名詞みたい。
でも覚えると忘れないし間違えない。
0051名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 13:11:36.96ID:rEqwRcPX
908 名無しさん@花束いっぱい。 sage 2011/11/21(月) 12:43:44.20 ID:JyprIsvy
以前貼ってあった一覧


78期・大空祐飛・・・1974年6/22(中卒)
80期・霧矢大夢・・・1974年10/2(高2修了)
82期・壮一帆・・・・1975年8/7(高卒)
82期・蘭寿とむ・・・1975年8/12(高卒)
85期・柚希礼音・・・1979年6/11(高2修了)
84期・音月桂・・・・1980年6/19(中卒)
84期・北翔海莉・・・1981年3/19(中卒)
86期・凰稀かなめ・・1982年9/4(中卒)
87期・早霧せいな・・1980年9/18(高卒)
87期・龍真咲・・・・1982年12/18(高1修了)
87期・夢乃聖夏・・・1983年7/21(中卒)
88期・紅ゆずる・・・1982年8/17(高2修了)
88期・朝夏まなと・・1984年9/15(中卒)
89期・凪七瑠海・・・1984年11/11(高1修了)
89期・明日海りお・・1985年6/26(中卒)
92期・真風涼帆・・・1986年7/18(高2修了)
93期・彩風咲奈・・・1990年2/13(中卒)
0052名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 13:15:47.97ID:rEqwRcPX
並び替え


78期・大空祐飛・・・1974年6/22(中卒)
80期・霧矢大夢・・・1974年10/2(高2修了)
82期・壮一帆・・・・1975年8/7(高卒)
82期・蘭寿とむ・・・1975年8/12(高卒)

84期・音月桂・・・・1980年6/19(中卒)
84期・北翔海莉・・・1981年3/19(中卒)
85期・柚希礼音・・・1979年6/11(高2修了)
86期・凰稀かなめ・・1982年9/4(中卒)

87期・早霧せいな・・1980年9/18(高卒)
87期・龍真咲・・・・1982年12/18(高1修了)
87期・夢乃聖夏・・・1983年7/21(中卒)

88期・紅ゆずる・・・1982年8/17(高2修了)
88期・朝夏まなと・・1984年9/15(中卒)

89期・凪七瑠海・・・1984年11/11(高1修了)
89期・明日海りお・・1985年6/26(中卒)

92期・真風涼帆・・・1986年7/18(高2修了)
93期・彩風咲奈・・・1990年2/13(中卒)
0053名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/12/07(水) 23:02:53.96ID:9bUsUj3D
2文字だと相撲取りのしこ名にも使えそうだな。
0055名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 20:48:49.37ID:ESfrOC9J
>>54
その力士は若くして亡くなってしまった。

>>48
夜露詩紅なんていてもおかしくないレベルだなw
0057名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/03/01(木) 16:29:11.90ID:1QWYku/6
華川すみれ・・・ 文字数はちょうどいい
0058名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/03/02(金) 19:27:42.14ID:/sI2sJXS
先輩の名前からもらったんだろうな、と見た瞬間にわかる名前。

初舞台生の「叶海世奈」「美都くらら」
最近では「航琉ひびき」「美春あやか」

個人的には「真輝いづみ」が一番驚いた。いいのか?
0060名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 15:37:28.30ID:ifmea2kY
>>59

「きの はなか」か、「きのはな かおり」とかなら綺麗だけど
間違っても「たかのはなか」とは読ませないで欲しいww
0064名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 21:18:29.69ID:ai56EApa
最近の生徒さんは芸名に「富士」ってまず使わないよね。
みんなきらきらネーム系なのばかりで。
「西出 羽海」 にしで・はねみとかってどうかね?
0065名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/05/18(金) 19:22:05.33ID:2RzGBNJ4
春野寿美礼さんの同期の娘役で、
都布良 ひとみ(つぶら ひとみ)さんというインパクトのある名前の人がいた。
0066名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/08/02(木) 18:57:55.43ID:z/Pa+CCI
都布良 ひとみは、お父さんの中元清純氏のヒット曲「眼鏡の中のつぶらな瞳」から
とったのだと思います。毬谷友子の父矢代静一氏の「三文アムール」という作品の
主題歌で、明石照子、浜木綿子が歌ってヒットしました。
シャンソンぽい曲調でした。
0068名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/08/03(金) 22:17:27.14ID:A+Ayi09f
一度上げさせていただきます。
0071名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/08/20(月) 21:33:40.13ID:VtgmWUxC
花夏ゆりん
成花まりん
何故ゆりん、まりんだったんだろう。

亜づさ真鈴
花野じゅりあ
なんかバランス悪いな。

水野ちはる
普通過ぎるだろ。


変わった芸名の人はトップどころか路線にも乗らない人多いね。

変わり種でトップになったのは、安寿ミラ、蘭寿とむ、千ほさち、春野寿美礼くらいか。
0073名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/09/14(金) 14:18:53.25ID:CqNVdTVW
個人的に80期〜90期周辺の生徒の名前はインパクトでかい。
残っている人でも

とむ、はるひ、いりす、くらま、せしる、せいな、まなと・・・等等

平仮名のヅカネームと言えば、じゅん、ゆう、れい、けい辺りが多かった中、
最近の若者はぶっ飛んだの出して来るな、と面白かった。
ここ数年はまた普通というか、おとなしめに戻ってきている気がする。
0074名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 14:05:42.19ID:5Sm0YQuq
大地真央 名前の由来:大地を目指してまっすぐに進め
黒木瞳 ありそでなかった芸名 黒木町出身
0075名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2012/11/06(火) 13:09:59.65ID:u+f7XqJQ
聖真澄って人もいましたね。
バレエ漫画「SWAN」の主人公そのままで、当時話題になった記憶が。
成績下の方で、すぐ辞めてたと思うけど。
0079名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 22:14:59.93ID:6dYTilK0
平らな道を まっすぐに
平 みち
クリスマスの夜に生まれた 
未沙 のえる
大地の同期
0080名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/05/30(木) 01:09:02.06ID:mx5FRs0E
昔は地名が多そう

剣 幸・・ 剣岳より
秋篠美帆・・ 秋篠寺より杜けあき・・ 杜の都より

ここ数年は、愛城桜妃咲を並べたパズル系が目につく
0085名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/06/15(土) 08:30:55.16ID:njdi8chP
そういや北山里奈っつー普通すぎる芸名のジェンヌいたな
0086名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/06/17(月) 11:45:39.84ID:CiMdTlxw
結構普通っぽい名前のジェンヌいた
桜木絵美
北嶋麻実
日比谷恵
三杉千佳
水島あおい

全部77期だ
0089名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/06/19(水) 16:53:29.85ID:/YzDxalm
水野ちはる、麻倉ももこ
蒼井美樹、麻田こう
大浦みずき、真樹めぐみ
紺野まひる、水原まどか
北原里麻
とかまだ普通っぽくない??

双子で希世みらの、笹良えるっていうジェンヌいたけど何を意味してるのかわからない名前だったな。
0090名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/06/19(水) 17:10:25.34ID:/YzDxalm
風花舞、花純風香、花瀬みずか
桜乃彩音、羽桜しずく、小桜ほのか、
星南のぞみ、彩吹真央、久路あかり、蒼乃夕妃
桜咲彩花、大鳥れい、桜路薫、天海祐希
彩風咲奈、遠野あすか、美羽あさひ、秋園美緒、大和悠河

なんか品があって好き。
路線になる人は綺麗な名前の人が多いよね。
0092名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/06/20(木) 17:46:18.71ID:TY25X/lh
wikiで卒業生名簿見てたらすごい名前見つけた!

浦島歌女
0096名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 15:01:37.93ID:UrlACIAX
愛華みれ・春野寿美礼って、名前からしていかにも花組って感じ。なんとなく、明るさを感じるというか。
0102名無しさん@花束いっぱい
垢版 |
2013/12/25(水) 19:24:36.32ID:NCOBC8hC
やっぱ最初のベルばら以降漫画からって人
出て来たよね。それも結構トップになった人もいるなど
そのさなかに瀬尾はやみさんは
「せをはやみいわにせかるる」からとってた
(字わかんないし、ちょっと勘弁して)
よくやってくれたと思った
0103名無しさん@花束いっぱい
垢版 |
2013/12/25(水) 19:38:49.53ID:NCOBC8hC
よく使われる字に流行りがあるみたい
例えば私がよく通ってた頃は彩とか使う人余りいなかったけど
平成以降に初舞台踏んだ人ではトップになっただけでも
彩輝直さんとか二番手まで行った彩吹さんとか多いもんね。
逆に最近は汐とか使わないみたい
昔は八汐みちるさんとか 真汐ちなみさん
高汐巴さんとかいろいろいた
0104名無しさん@花束いっぱい
垢版 |
2013/12/27(金) 17:55:34.47ID:IM1hMZhz
組を芸名に入れてる人ってその組に行けたのかしら
花鳥いつきさんは雪組だったし
藤花雪絵さんは★組だったし
別な組に行っちゃった人のほうが多いのかな
って考えてる私は相当な暇人なのかも
0106名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 13:07:52.66ID:q3nigvsZ
雪の夢乃花舞ちゃんって命名当時の娘1から引っ張ってきたみたいで
偶然かもしれないけどすごい名前だなあと思うw
夢→「夢」咲ねね
乃→蘭「乃」はな、蒼「乃」夕妃
花→野々すみ「花」
舞→「舞」羽美海
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況