X



トップページ宝塚、四季
644コメント192KB
ヅカ板住民が「ZUCCA×ZUCA」を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:VRth15X8
林さんちのダンナが初観劇した時、両隣の客が両手を胸の前で合わせてる回でねーよwwwと思ったが
先日隣の人がまさにそれをやっていてマジに存在するんだ・・・と驚いたわ
0071名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:fxorbs/C
どうせならもっとヅカヲタどうしで盛り上がってるネタこないかなー
もう一人が、「うおおおお」って盛り上がってる相手に引きつつつっこみってのが
毎度のパターンでちょっと萎えてくる
0073名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:8AdcKHy5
違う
0075名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:JWvY3ezB
>>67
あなたは違うのかもしれないけど、
私はこの漫画の様付けはミーハーで軽薄さをより増してる感じで嫌いだ

最も、最初は愛称じゃ読者に伝わらなくてやってた部分もあると思うけど
0076名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:lU5AZJX0
ジェンヌさん同士でも上級生にはそうだよね。
最近なら「いっちゃんさん」「ゆーちゃんさん」とか。
0077名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:onu63KWv
私は普通は「さん」か「ちゃん」なんだけど、
あまりにも格好よかったり美しかったりした時は、思わず「様」で呼んでしまうことがある。

最近だとロイエンタールとグレゴリーでちー様かな。
カイちゃんの影響もあるけどw
0078名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:MKxQRGBE
>>75
みんなが「様」つけてると思われそうなのがちょっとね。
ま、男性誌で不定期連載のうえ、白黒で汚い絵柄だから、ちゃんと読んでる人は少ないだろうけど。
様なんて、ふざけて「そりゃなんといってもチエ様だからさ(笑)」みたいに使うだけだ。
0079名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:YMbFwTGg
スレチだけど北川景子は誰の影響なのか様付けだよね
せっかくの文章も様付けオンパレードで頭悪く見える

あの漫画に出てくるキャラはヅカを楽しむというよりヅカファンな自分を楽しみたいタイプの人だと思う
「遠征つれーわー金ないわー」とドヤ顔で言うミサワタイプ
0080名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:4ojceV10
私もテンション上がると様付けするけど、
愛称に付けるな。
かなめ様とかまさお様みりお様とか。
凰稀様、龍様、明日海様だとなんか他人行儀っていうかそっけなく感じて、本当に好きなの?って思っちゃう
0081名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:MKxQRGBE
フルネーム+様にしないと読者に伝わらないからだろうが、そうまでして伝えなきゃいけないかねw
そろそろ潮時、もうやめたらいいと思う。ワンパターンだしつまらん。
0082名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:uBYhNX+9
セリフは公式愛称(例:まゆさん)とかにしておいて、欄外に
※まゆさん=花組トップスター蘭寿とむさんの愛称
とか注釈つけておけばもともとのヲタも違和感なく読めるし、
初心者は芸名と愛称同時に覚えられていいと思うんだけどなあ
0084名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:fxorbs/C
下に表示されるツイッター欄見てると、ヅカ知らないけど歌舞伎で(とかジャニで)あるある みたいなこと書いてる人も見るよ
私がこの漫画知ったのもそういうフォロワーさんがツイッターで紹介してたからだったな〜
0085名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:S7Wh/nn7
>>84
そうなんだ。ありがとう。
作者自身がハマった話とか初観劇体験みたいな実録漫画だったら
今みたいなワンパターンの繰り返しにもならなかったんだろうけど
それはそれで叩かれていただろうし、作者もそういうのは避けたくて
好きなジェンヌや組を出していないんだろうな。難しいね。
0087名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:GdagS8d7
>>82
「まゆ」はおとめに書かれた公式愛称ではない
まゆは組子からやプラベので呼び名
だからファンは呼ばない

本人がおとめに載せないのを勝手に公式愛称とか書いたり、漫画に載せるのはどうかと
0090名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:iaTP7OpP
>>88
一例なら尚更まゆはないわ
公式とファンが実際使う愛称が同じ人は山程いるのに>>82はなんでわざわざ
公式愛称じゃないまゆ選んだんだろw
0091名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:hwx8czLf
>90
組子ファンはまゆさんが普通だから。生徒がまゆさんて呼ぶから
当然そのファンもまゆさん。
宙時代から以降の人もファン同士ではまゆさんだよ。
本人にはとむさんだけどね
0092名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:Wji2NiV4
組子ファンでもまゆはふじPと紛らわしいから言わんな
普通に蘭寿さん
少なくとも普通ではないよ
えりたんのいっぽくんくらい珍しいw
0094名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:hwx8czLf
少なくとも自分の回りは皆まゆさんなんだけど・・・
Pちゃん以下の学年だと二人ともまゆさんでややこしいのかな
0095名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:dBunpwBI
いずれにせよ公式愛称ではないから
漫画に出すのに相応しい愛称ではないかなw
今のままのフルネーム様でええやん

ていうか実在ジェンヌ出さなきゃいいのにって思う
実在しなけりゃ退団ネタとかいくらでも書けるだろうに
0103名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:bki1Aawc
マンガで偏見持つような層は、もともと宝塚に偏見を持ってる人ぐらいだろうしね
ちゃんと自分でものを考えられる、分別のある人は漫画をうのみにしないよ
0108名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:MTQwmLiy
別に、あんたのために書いてるんじゃないし…w
なに、その読まされる強制感。
それとも、読んであげてるって優越感じてるの?


確かに実在の団体を使って、生身の人間を勝手にネタにしてるから、
色々モノ言いたいのも解らないでもないが、
ここの人間は、現実とフィクションを分けてとらえることできんのか?
塚の名前を借りた、ただのパラレルワールドと捉えろよ。
0112名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:mg3+1JVg
めおちゃん檸檬さんに会ったのね
似顔絵は…似てるんだか似てないんだか…
0113名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:zaUsdE0t
めおちゃんは漫画には登場したことなかったっけ?
0114名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:Abrw26Ji
>>108
「塚の名を借りたパラレルワールド」
今や塚の名を借りた、ただのヲタあるある漫画…ってダメじゃんw
檸檬さんはこれ読んでヅカファン増えて欲しいと言うけど…どうだろ。
0115名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:cDde9Vdd
これ読んでヅカファンが増えるとは思えないが
まっさらの初心者がこれ読んでいろいろ真似しそうではある
0116名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:lHFObBLa
>>115
すでにそんな害はある
0118名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:rcj3frP6
>>117
登場人物自体が「ぶりたがる」人多いよね
たまたま見て最近はまったのに私が誰よりもファンです!みたいなノリのネタとか

現実には少々うざったくてもそういう人いた方が劇団的にはいいんだろうが
勘違いさせる薄っぺらいミーハーネタもいやだが
深く会の内情ネタとか描かれても
それはそれでイラッとするから消えてくれるのがいちばん平和
0122名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:YMysRyrV
結構ハマってるけど理事はネタになったことない?
台湾は行っても南太平洋は行ってなさそうですね。
0123名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:A9ag0vvn
めおちゃんブログで知って全部読んでみた〜!
というわけで、一気に読むと・・・暑苦しいね。
こちら関西住まいのサラッとファンなので。
(宝塚自体が好き、遠征しない、各組平等、1ヶ月公演は忙しくて嫌だ・・・)

作者は実は1列目どセンター座ったことないね。
あそこは舞台からの目線が頭の上を通りすぎる。
フィナーレでやっと足元見て、あらいたの?という笑顔をもらえる。
本当の神席は3,4列目あたりでしょ。
0124名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:EYxyy/my
そうだね
1列目は観察する席ってかんじ
ショーとかはたまにおいしいけどね

次の巻は何色かなぁ
0126名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:1AGZuFHB
みなもと母子、やたら行動力のある母を持つ娘のモニョる気持ちがよく分かるw

自分も宝塚好きになってから生観劇まで約2年かかったからな。
好きなジェンヌはできて早4年だがまだファンクラブに入れない。
0127名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:JaXvLS9B
1列ドセンはトップさんは勿論、全員が見てくるよ クタクタになるよw
1列通路側ではトップさん、二番手さん、それぞれと見つめ合いながらセリフを聞いた
1列端っこは これはさすがに贔屓だったけど
見つめながら歌ってくれた
私が体験した1列は4回だけだけど
やっぱめちゃくちゃ凄かったよ
3、4列で目線をもらい易いというのは賛成だけど
1列は至近距離だから、はっきり目を見てもらってる感じが段違い
それでも寝てるおばちゃんがいたのには驚愕したけどw
0128名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:bVG01U1h
1列目がペアで取れた時、母を連れて行ったらそりゃもうぐっすり寝てくれたわー。
ジェンヌさんや周りの人に申し訳なくて、ゆっくり観劇できなかった・・・。
それ以来母とは観劇していないw
0130名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:p83ECOL4
みなもと母の、淡々と進んでいってるっぽい様子が笑える。
年末に向けて、ディナーショーとか言い出しそう。
0135名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:820/hyog
私も1列目ドセン1度だけ座った事あるけど目線来なかったな
よく見えたからいいやと納得して帰ったけどw
0136名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:KIPt9y5U
はるな檸檬の新連載 「タクマとハナコ」 が、文藝春秋のWEBサ イト「コミックエッセ イルーム」にて本日8 月29日にスタートし た。

「タクマとハナコ」は宝塚オタクの私生活 を、結婚したばかりの夫婦を中心に描く作 品。月1ペースで更新される。 「ZUCCA×ZUCA」とはまたひと味違う、ヅ カファンの描写に期待しよう。第1話ではタ クマとハナコが、観劇する前にハナコの友人 と会う様が描かれている。

http://crea.bunshun.jp/articles/-/3580
0138名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 19:41:05.08ID:ZHu6sEb6
ZUCCA×ZUCA自体のネタが切れたけどいきなり終わらすのも…
という悪あがきっぽいね。
色んなジャンルでこの手のあるけどヅカオタとしては
これまでなかったから話題になった方だと思うよ
0141名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 21:54:55.81ID:AT3ngbe+
最近知ったけど東村アキコのアシだったんだね。ヲタ仲間からの派生ならネタは尽きないだろうな。
0145名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/19(木) 20:59:13.34ID:jlJSgR7V
退団ネタって今度はみーとか?
腹立つからもう読んでないんだけど某退団者の時「恒例」と言ったのはひどくて忘れない
0146名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 16:47:22.76ID:2kS6URGy
>>145
あれは、あのキャラクターが毎月「××様が退団〜」って、落ち込みまくる(そして仕事しない)のを、隣席(直接迷惑がかかる)が皮肉ってる場面だろ
その辺のツイッターで騒ぎまくってる連中を、有形化するとああなるってことだ

恒例なのは、「退団」本体じゃなくて「退団でショックを受けて仕事を投げる」ことだぞ
0147名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 18:28:31.37ID:/HeuNV7c
ツイッターで仕事が手につかない…涙がずっと止まらない…と言ってる人達はアピってるだけで
実際は働けてるし泣いてもいないと思っていたけど、違うのかな
0148名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 23:56:59.83ID:IBFzHkTt
>>147
そりゃ本当は仕事してるでしょ
ショック受けてる「自分が悲劇のヒロイン」ってだけ
本当にあんなこと集合日ごとにしてる奴がいたら 職場の笑いものだ
0149名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 23:57:21.30ID:LKB2d+Mc
そう言ってる自分が好きなんだろうね
本当にただ一人の贔屓で会員だったら、なんかそういうことすら軽々しく言ってる場合じゃなかったが
でも結局はるな本人も描いてるキャラと同等程度のメンタリティでヅカ見てると思うよ
ミーハーで白々しい、生徒個々の事情や内面なんて気にもしない、そのまま
0150名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 00:07:02.48ID:r0Z7P8kN
本当?自分は贔屓の退団を想像するだけでも泣ける
ちょっとした発表があったときに会社だったけどパソコン画面見て泣けてきて止まらなくなって
マスクつけて風邪を装ったけど、トイレで思い出して泣いたりしてた。
新参でも浮気もしてない一途なファンだけど
0153名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 00:51:09.08ID:re77qpt8
メモカとかマジ勘弁
名前みた瞬間リアルで「うげっ」って声がでたよ
これからどんどん黒期ネタくるのかなぁ
やだなぁ
0156名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 12:27:18.65ID:OpXtmS+t
公式サイトからご意見で送ってきた。
もう絶対に読まないって。本当に最悪だね。何が夢華あみ様だ。
気持ち悪すぎ。
0157名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 12:33:25.46ID:R46F8W49
ずっと前の家族旅行いくのにパスポート切れてたから
行かずにヅカ見に行けてラッキーみたいな時にも思ったけど

そういう人もいるだろうけど、言わない方が無難だろうなっていうのわからないのかね
この人もファンなんでしょ?
劇場とか知り合いとかで空気読めないのかな?
0158名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 13:44:30.65ID:253JzZXH
>>157
空気をよんでみんな普段いえないから、漫画に
なったときに笑えるんだと思うんだけど……。

単なるよくいるファンの記録じゃ、面白くないでしょ。
0162名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 07:23:16.19ID:oT867v/6
あえての夢華あみ様なのだろうか
0163名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 10:05:27.68ID:AnL9CnWX
同じファン同士の会話でも、リアル界はこことかのネット界よりは
この件に関して良くも悪くも寛容(もしくは無関心)なのかもしれないね
少なくとも作者の周りのファン仲間はそうなんだろうなと
まあファンにもいろいろいるってことよ、自分もそっち派だけど

>>157
そういやあの話、単行本に収録されなかったね
逆に自分はあの話に大いにドン引きしたんだが
0165名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 10:35:01.90ID:XsZLABh0
リアルで96ファンのひといるけど
誰ファン?って聴かれて
だれそれ(96の誰か)を応援していると言ってみて
相手の反応みて、それ以降話すか話さないか決めてるみたい

96ファンでも気を使ってるよ。
0166名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 11:12:44.81ID:1Fnvim/f
ネット、特にここだから本音で話せるという点もあるから
2以外で話題にしないから気にしいない、許してるとは限らないよね
96期ファンはツイも同じように気遣ってる人が多い気がする
おおっぴらにしていたら晒しスレに晒す人がいそうだからかな
0167名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2013/09/24(火) 12:28:23.59ID:jxDIV/68
ツイでも出汁とメモカ以外の96期ファンは結構おおっぴらな人多い気がする
かずきそらとか

メモカ回を読んだうちの母の感想が「劇団からお金もらったんだね」でワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況