X



トップページ宝塚、四季
1002コメント317KB
宝塚市に移住したヅカファン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 17:45:32.69ID:QQk7mzX1
何か宝塚好きが高じて宝塚市に移住した猛者がいるとか伝説があるがマジ?
家一軒買えるくらい注ぎ込んだ人もいるほど
大阪市のベッドタウンでマンションが多いので住む場所には困らないはず
0142名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 19:30:44.17ID:dlEBwicu
今年の冬は寒かったね。
伊丹ついて蛍池から阪急電車乗ったらどんどん雪深くなって来た。極寒の中入り待ち。思い出すな。
贔屓組のお稽古公演中は入り出待ちし放題だしね。在住の方はいつも生徒さんに会えて羨ましい限り。関東人からしたら。
私もムラに住んだら阪急の食品売り場やイカリで買い物してグリーンベリーズでコーヒー飲みながら本読んで。
オフでも充分住める自信ある。ゆったり時間が流れて素敵な街だよ。

ルマンのサンドイッチが思ったよりイマイチだったのはちと残念だったけどね。
0143名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 20:03:01.81ID:g/8sGL4q
仕事してたら常に行けるわけじゃないけど他の地域に住んでたときはハレの日の出来事だったことが日常生活の延長線上にあってとても楽
あまりに楽すぎて緊張感保つのに苦労するくらい
普段着で観劇やお茶会行く人の気持ちがちょっと分かってしまった
0145名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 23:00:19.54ID:7OLVt1D8
>>142
ルマンはなんせ老舗だからね、、40年前はおおってな感じだったと思う。今はネットでの煽り人気先行な気がする。できたての卵はおいしいけど時間が経つとなんだかな。
パンネルのパンや神戸屋レストランのパンも美味しいよ。
もっといいパンがよければ芦屋とか神戸とかへどぞ!
0146名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 23:12:05.55ID:NZ51mCsQ
先日某お茶会で横に座った女性は、宝塚に
自宅持っていたので今のご主人と結婚したって
話していた。
美人だった。いいなあ!また仕事がんばろう。
0147名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 23:46:14.97ID:gKLmxtSg
好きで読んでたファンブログ主が阪急沿線在住で
他県に住んでるファンを哀れんだり
ジェンヌと同じ空気吸ってると思うと誇りだとか書いたり
特権階級気取りがアホ臭くなって読むのやめた関東住み
0150名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 00:38:54.87ID:BJ5381xo
>>148
当時劇場そばに住んでいた元地元民だけど、もう生きてる間に宝塚で直下型地震はないと思うが、日本全国絶対高層階には住まないと決めてる。
震災時の苦労を知ってるから。まぁ階段で水を運べる5階までだな。タワーマンション高層階に住む人の気は知れない。
低層階はいいよ。阪神大震災でも住居用分譲マンションはまぁまぁ日本の建築基準で建ってるのは大丈夫。賃貸物件はそういう意味で構造が元々弱い。分譲貸しはいいけどね。

宝塚 マンションの供給過多だからそういう物件の低層階はお手頃でいいと思うよ。
これからますます安くなるだろうね。
0151名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 00:41:25.75ID:BJ5381xo
>>147
そんなこと考えたこともない。生まれたときから住んでたから。
宝塚の一般住民はジェンヌのことなんかほとんど何も知らないよ。店でもやってたら単なる小綺麗な顧客としてみることはあるかもしれないけど。
0152名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 00:56:31.34ID:a3uiUHgc
>>150
日本は地震国なのでどこに住んでも危険かもですね。

今後マンションに住むことになった場合は私も低層階を選ぶつもりです。
0153名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 06:11:54.14ID:LeuIEINr
宝塚って結構遠いし、劇場近くは買い物とか不便だなぁって思う@関西住み
ファンになって長らく経つけど、南口は寂れてるし、宝塚駅も阪急もあるとは言え
店自体が小さくてもうひとつだね。
実際生活したら不便でかなりストレス溜まりそうだなぁって思うから移住したいとは思わない。
0154名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 06:23:16.30ID:uO7L/UBD
住む…永住するとかは現実的に考えれば有り得ないわ
宝塚はローカルな匂いも含めて良い所だから素直な憧れはあるんだよ
ただ日常の利便性で敬遠してしまう野暮な私
山に囲まれて海(逃げ道)がないのも息苦しい感じだし
0155名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 06:59:44.07ID:BJ5381xo
>>154
自分がどこで育ったかによって違うでしょうねー。元々都会育ちなら宝塚は不便だって思うだろうし、もっと地方の人からしたら十分都会だし。

自分が大阪で勤務してたときは宝塚に帰ってきたら目の前の六甲と甲山をみてほっとしてたし、今は宝塚を遠く離れて関西よりもっと地方にいるから歩いて外食三昧できるなんて宝塚って都会で羨ましいっておもうw

駅前が若干寂れてるのは、車で行くようなイオンみたいな大型スーパーが出来始めた15年くらい前から顕著だわ。若い世代は週末に車で買い物行くようになった。
0156名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 08:25:15.08ID:chEd43UZ
特に梅田から宝塚線に乗ったら
タカラヅカって一体どんなところにあるの?と不安募ってくるだろ
関西人でもよくヅカのこと知らない人に
タカラヅカってほんまに宝塚にあるの?と聞かれることあるし
ジェンヌは閉鎖的だけどある意味守られてる環境下
芸事に精進しやすいといえばしやすい
一晩に梅田三宮はしごなんて当たり前らしいけど帰るのは宝塚なんだよね
0157名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 09:13:47.44ID:1qrPb9E1
大阪城近辺の下町育ちそのまま在住のうちからすれば大劇場行く度に「あーこんなところに住めたら日頃の気持ちも穏やかに清々しく生きれるのになー」みたいに思うw
それはやっぱり自分には非日常の土地世界だからだよね
実際住む展開になるとそれが日常になるから見えか方感じ方も違ってくるのかな
0158名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 12:46:54.13ID:LeuIEINr
>>155
地方民からしても充分都会とは言えないわ。
地方の田舎でも郊外に店があるせいか、全然不便じゃあないよ。
山が迫ってるせいで広がりがないからせせこましさは感じるし街自体が古い感じではある。
0159名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 13:45:11.07ID:0v9HOv1u
山がなかったら阪急電鉄の創業時の社名(箕面有馬電気軌道)通り有馬温泉まで開通していて宝塚は単なる通過駅で宝塚歌劇団は誕生しなかっただろうな。
0160名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 14:24:02.08ID:LeuIEINr
地方は数年前から駅前に人も店や病院が戻ってきてるよ。
高齢化が原因で駅前に空き家が増え再開発しやすくなったのと車に乗らなくても生活できるようにしたい人が増えているため。
たぶん宝塚あたりはまだまだ小さい子供抱えたファミリー層が多いんだろう。
そういう意味では時代が 違うわ。
自分が初めて観劇したのは平成元年だったけど、あの頃も時代のが違いにびっくりしたし。
0161名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 17:10:06.64ID:vFbSZP3l
>>160
あなた岡山の方?いちいち自分の地方アピールがw
私の住む地方は車がないとだめ。親戚で信州に移住した人もやっぱり阪神間に戻りたいとひたすら言ってる。年いくと車がしんどいって。

ここみてると結局みんな住めば都で今の自分の居住地を気に入ってるよね(笑)
私はいつかは今の地方よりやっぱり宝塚を含む阪神間に戻りたいなぁ。
0162名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 07:18:32.85ID:Fiv2JxRQ
まぁ岡山県は下水道の普及率が60%程度だからね
全国で一番ずば抜けて低いから
自宅に汲み取り式の厠が現存していて、目とはなの先で寝食しているとかある意味すごい岡山県民
0163名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 11:20:11.73ID:3fZAFQtH
>>162
それ何時代よ
そこまでお金のない自治体ってあるんだ
どこぞのテポド○並というか以下じゃない?
隣の県と合併させてもらったら?
0164名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 12:38:47.07ID:+fQRAdYt
>>155
歩いて外食も行けないようなとこってどこら辺??
自分は関西の端で『水溜り』っていわれる滋賀だけど、歩いて外食に行けるわ。
それに宝塚に行っても別段都会とは思わない、郊外の町ってしか思わないし。
滋賀の田舎者の感想だけどね。
0166名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 19:38:15.57ID:uEqiSDfa
>>163
岡山人ってどんな人?
こ ん な 人↓

★政令市下水道普及率ランキング

大阪市   100%
横浜市   99.9%
東京23区 99.9%
札幌市   99.8%
北九州市  99.8%
福岡市   99.8%  
京都市   99.5%
川崎市   99.4%
名古屋市  99.3%
神戸市   98.7%
仙台市   98.1%
堺 市   98.0%
千葉市   97.3%
相模原市  96.5%
広島市   94.4%  
さいたま市 92.0%
熊本市   88.6%  
新潟市   83.8%
静岡市   82.9%
浜松市   80.0%
―――日本人とポットン便所岡山人の境界線――――
岡山市  65.5% ← コレ!! https://youtu.be/2XuI6bDwI4s

こんなんがある家の中で毎日ご飯食べてお風呂に入って寝てる岡山人って
体臭が違うからすぐわかるんだよね
0167名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 22:45:37.47ID:C4B6yV/8
11時公演観るには、4時前に起きて地元主要駅の始発に乗ってチケ出し時間内にギリギリ着
Wして出待ちしたら日付変更線軽く超え。

公演中眠くてたまらないのはどうにかならないものか。
同じ日に2公演じゃなく、2日で2公演にしたらいいのかな。
0168名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 23:24:18.18ID:wX2ecSQz
すごいね
0169名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 23:25:24.86ID:wX2ecSQz
なるほどw
0170名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 23:29:53.12ID:wX2ecSQz
誤爆スマソ
0171名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 23:40:34.29ID:jJtsIqWu
今津線遠征や宝塚線沿線ならそうでもないけど、
すみれが丘とかに引っ越すと、毎日通勤が大変だよ
多少値段が高くなっても駅近物件に限る
0173名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/21(水) 06:25:48.79ID:aQEfRUiq
>>172
便所に見えたw
↑スレ違いの下水道の話題にいらついていたからかなw
0176名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 13:28:37.63ID:Gjj/N2KP
でも見晴らしは絶景でしょ
0178名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 16:55:58.66ID:V3pdxIDt
>>177
それは通勤通学の時間帯だし、お天気によると車の量が増え、そのため踏切で宝塚駅に着く時間が流動的で、電車に乗り遅れることも結構ある。
あと坂がすごいw
0179名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 17:53:23.64ID:hDA4d6Yd
すみれが丘についてはマンション口コミサイト見たらわかるけどステイタスとして
居住している人が多い印象。
ただ毎日毎日帰り道にあの坂を登るのは勘弁。
バスがたくさん出ていても有事のこと考えるとね、やっぱ居住はしたくない。
絶景もたまに見るから感動するんであって毎日見てたら感動も薄れるよ。←経験した上で言ってます。
0180名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 18:06:07.70ID:7tz7qKRr
>>179
そういえば、大分県の大分市内の高台に在住の叔母の家に毎年夏休みに遊びに行くんだけど、
リビングから別府湾を行き交う船舶やや山手の街並みの夜景が望めて最高の絶景
こんな環境で日々過ごせたら幸せだなぁ…って子供の頃から羨んでいたけど、
いま高齢にさしかかった叔母が買い物やちょっとした用事で待ちに苛ま
0181名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 18:09:57.62ID:7tz7qKRr
街に下るのが難儀するって切実にこぼしてた
高台付近にはスーパーもないしバスも日中は1時間に1本
坂道って神戸や長崎や尾道とかで詩的な風情を感じるけど現実はたいへんみたい
0182名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 18:52:58.97ID:UzZjV5b0
すみれがあれなら、西宮名塩の住民たちの立場は(´・ω・`)
0183名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 19:48:30.00ID:DUwHLCR0
車移動は厳しいの?そのスミレが丘とやらは
若いうちなら車で動けるから坂でもいいとおもう
0184名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 20:35:17.10ID:F3seYj+A
↑にもあるけど、JRの踏切のところでよく渋滞するんだよね
そして駐車場もそこそこする
いろいろ検討したけど、結局逆瀬川に買ったわ

西宮名塩は駅近なら宝塚から快速で1駅だから、便利だと思う
今思うと一戸建て買うのもありだったなぁ
0185名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/22(木) 21:10:27.12ID:Ivs7M0gg
>>183
ストリートビューで見てみたら?
ああいういかにも作り物の街並みって不自然で好きじゃないから自分は住むことは無いけど。
同じ理由で東京ならお台場とか大阪の南港なんかに行くと感覚がおかしくなりそうに感じて
(わかりやすい例えだから全部埋立地になるけど、人工的な街そのものだから)
ああ早く帰りたいって思ってしまうw

若いうちはいいけどね・・・これからは、不動産は負動産になる時代だよ。
誰も住まない、売りたいけど売れない、処分に困る、そういう土地や家やマンションが既に
出てきてるしね。
0186名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/23(金) 00:54:32.87ID:FexKyCf7
20年~30年後には日本中の家屋の40%...下手すれば半数が空き家化するってはじき出されているもんね
立派な実家があっても個別に家を建てる人も多いし
0187名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 00:05:27.00ID:X7RzgAev
>>164
久々にきた
関西じゃない東海。

東海は意外と広いけど完全車社会。
それでもめちゃくちゃ便利なところ(免許持ってない転勤者ファミリーが住みたがるところ)には住んでるけど、歩いて外食いけるのは数軒だけだな。
日本全国 人工の半分くらいはいまこういう地方の車社会に生きてると思うなぁ。


山の話になってるけど、いま劇場付近がマンションだらけになったのはあのあたりは元々企業の保養所や寮 温泉宿が並んでいて住宅区域じゃなく商業区域だったし敷地が広めでだったから。震災後あっという間に建っちゃった。
住んでる人の多くは、若いとき山の上に一軒家をたてて住んでた人で年いって車が面倒になって山から下りてきたってパターンが多いよ。
0188名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 10:47:29.95ID:JdQMtkJI
大劇場の裏の武庫川の上流~ナントカ橋からすぐ目の前に連なっている住宅地はやっぱりお値段が張りますか?
山が迫っている坂道を上がる辺りにもちらほら民家も建っていたりするけど田舎っぽいから安いかなぁって?
そんなことないですよね(^^ゞ
もちろん駅は近いけど、かなり小さい規模のコンビニ(LAWSON)なんか見るといかにも田舎だし
0189名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 10:58:52.01ID:X7RzgAev
>>175
宝塚、阪神間はどこもかしこも山削って作った住宅街ばかり。
宝塚も逆瀬川とか中山とかみんなバブルの頃に山の上にあがっていったから。(駅周辺はガラ悪いところが多い、そうでなかったら物件少なく値段が高すぎる。)
ソレと比べるとスミレが丘は山下りれば宝塚終点でJRも阪急も選べるし、逆瀬や中山の上よりはマシだよ。バスなかったとしても歩こうとおもえば歩ける距離と道だし。
中山なんかはもっともっと山奥だから大変。
もっと大変なのは名塩とかだねw


で、みんな年いってから山を下りてくる。
築年数経っててボロくて値段が安くなってる劇場そばのマンションとかも、中を改装すればすぐに売買も賃貸も決まるってさ。ヅカファンに需要があるってことで賃貸収入にしてる知人がいるわ。
0190名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 11:10:02.89ID:X7RzgAev
>>188
あの辺は割と高級住宅街です。マンションの値段は知らないけど今は増えたし色々あるんじゃないかな。
すごい勾配の坂もあるけどね。
でもとにかくマンション供給過多だから、古めのところは安くなって高いときに買った人は困ってる。あとで売ることを考えるとお勧めできないけどちょっと住むくらいは楽しめるかも。


車だと宝塚、南口の山の上を通って西宮苦楽園、芦屋に出る道があってそこが住民の抜け道。山奥も有名進学校も通るけどその辺り一帯の六甲山系全部高級です。
途中でジェンヌもよく行ってるっぽい山の上から見る夜景が有名なカフェレストランも通るよ。車だと逆瀬の駅から5分程度 宝塚駅から10〜15分くらいかな。
0191名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/24(土) 18:11:48.29ID:JdQMtkJI
>>190
詳細ありがとうございます(__)
そうか苦楽園に繋がる道があるんだ
六甲山系は概ね高値なんですね
確かに見晴らし良いもんね
参考になりました(^^ゞ
0194名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 10:22:01.44ID:h7qtVczH
苦楽園や六麓荘は昔から有名な高級住宅地
でも昨今は空き家も増えている
固定資産税が半端ないし売却するにも極端な話二束三文の価値しかないからね
次世代は仕方なく空き家のまま放置している現状
0195名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 11:55:05.79ID:joWMRtA1
東京の高級住宅地もそんな感じだよね
もう価値観って本当に変わってきてるんだろうね。もちろんただ単に不景気ってのもあるだろうけどさ
0196名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 17:52:11.89ID:Vvaftk8r
>>193
苦楽園や甲陽園は少し山手の方歩くと
ありえないぐらい大きな家があるよ〜
庭にゴルフ場がありそうな家とか
高級料亭とかもね
でも、ほんと坂がすごくて住みたいとは思わないなぁ
0197名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 19:18:48.14ID:qCG+ba/e
高級料亭って播半のこと?
播半ならだいぶん前になくなったよ
0198名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 07:02:01.40ID:4g1RI6y5
昔に比べると料亭の需要が少なくなっちゃったからね
栄華を誇った老舗や名店があっけなく人知れず閉店とかのパターン多い
いまは料亭の格式?何それ?だもん
0200名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 16:45:44.99ID:H6R3V/Kq
西ノ宮のマンション=あの一家
そういうイメージがまだ強いしマンションは資産価値ないから却下
0202名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 18:25:26.64ID:9zLOtGXl
歳取る前に家かマンションを持っておかないと老後の人生が大変だよ。
マンションは固定資産税の他に、修繕費に管理費に駐車場代と別に必要になるし、ガタが来たら
その物件は買い手がつかないから一戸建ての方がいいかもしれないけど。
(一戸建てなら改築・新築すればいいけど、マンションの場合、リフォームは可能だけど
自分の部屋だけ新築して売却するなんて出来ないからね)

最近は高齢舎の一人暮らしには部屋を貸してくれないところがちょこちょこ出て来てるよ。
身寄りがあろうが保証人がいようが、年寄りの一人暮らしには部屋を貸せないっていうのが。
死なれたら次の入居者が嫌がるとかで敬遠されてしまう。
全然ないことはないけど物件が限られてくるからね。
0203名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 04:27:36.21ID:clryOV9T
マンションに固定資産税っていうのが理不尽だよね。
マンションなんて自分の部屋の間取り(空間)が土地だとしても上下水道に他人様の部屋の間取りがあるんだもん。
しっかりした造りの高級マンションなら幾分理解は出来るけど、一般的なマンションは上下階で火事なんか発生しちゃったら水浸しやススだらけになるし。
タワーマンションなんかも高層階は眺めは絶景でも急患が発生した場合には手当てが間に合わなかったりリスクの懸念が大きいわ。
同じく固定資産税を支払うのなら一戸建てを選ぶね。
0205名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 10:49:08.78ID:H7kDHizw
7月02日(日)|
7月03日(月)|
7月04日(火)|
7月05日(水)|
7月06日(木)|
7月07日(金)|
7月08日(土)|
7月09日(日)|
7月10日(月)|◆花組◆【宝塚大劇場(*千穐楽)】
7月11日(火)|
7月12日(水)|
7月13日(木)|
7月14日(金)|●月組●【宝塚大劇場(*初日)】〜8月14日(月)
7月15日(土)|★星組★【ドラマシティ(*初日)】〜7月23日(日)
7月16日(日)|
7月17日(月)|
7月18日(火)|
7月19日(水)|
7月20日(木)|
7月21日(金)|
7月22日(土)|★星組★【梅田芸術劇場*(初日)】〜8月7日(月)
7月23日(日)|▲雪組▼【東京宝塚劇場*(千穐楽)】
7月24日(月)|
7月25日(火)|
7月26日(水)|
7月27日(木)|
7月28日(金)|◆花組◆【東京宝塚劇場*(初日)】〜8月27日(日)
7月29日(土)|
7月30日(日)|
7月31日(月)|★星組★【日本青年館(*初日)】〜8月6日(日)
8月01日(火)|●月組●【宝塚大劇場18:00〜新人公演】
8月02日(水)|
8月03日(木)|
8月04日(金)|
8月05日(土)|
8月06日(日)|★星組★【日本青年館(*千穐楽)】
8月07日(月)|★星組★【梅田芸術劇場*(千穐楽)】
8月08日(火)|
8月09日(水)|
8月10日(木)|
0206名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 10:59:29.33ID:H7kDHizw
7月02日(日)|22 【鳳翔・星乃・眞ノ宮*お茶会】 11:00「セディナ」貸切
7月03日(月)|21
7月04日(火)|20 13:30「コープ」貸切
7月05日(水)|19
7月06日(木)|18 13:30「阪急交通社」貸切
7月07日(金)|17
7月08日(土)|16 【諏訪*お茶会】 15:30・・・日本経済新聞
7月09日(日)|15 【望海*お茶会】 11:00・・・JCB
7月10日(月)|14
7月11日(火)|13 18:30「e+」貸切
7月12日(水)|12
7月13日(木)|11
7月14日(金)|10
7月15日(土)|9  15:30「VISA」貸切
7月16日(日)|8  11:00「読売旅行」貸切
7月17日(月)|7  11:00「J:COM」貸切
7月18日(火)|6
7月19日(水)|5  13:30「城南信用金庫」貸切
7月20日(木)|4  13:30「セディナ」貸切
7月21日(金)|3
7月22日(土)|2  11:00「友会優先公演」貸切
7月23日(日)|1▲雪組▼【東京宝塚劇場*(千穐楽)】
━━━━━━━━━━━━━
【☆☆☆雪組☆退団者☆☆☆】

★早霧 せいな★(87期生、トップ、佐世保市、長崎県立佐世保西高校)
★鳳翔 大★   (88期生、男役、兵庫県西宮市、市立深津中学)
★香綾 しずる★(90期生、男役、山口県周南市、山口県立徳山高校)
★桃花 ひな★ (92期生、娘役、大阪府池田市、梅花学園高校)
★星乃 あんり★(95期生、娘役、福岡県福岡市、中村学園女子高校)
★咲妃 みゆ★ (96期生、娘1、宮崎県児湯郡高鍋町、日向学院高校)
★蒼井 美樹★ (96期生、娘役、東京都世田谷区、都立国際高校)

☆★☆2017年7月23日(雪組 東京宝塚劇場公演千秋楽)付で退団☆★☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  
━━━
【雪組】
━━━
トップスター:望海風斗(☆2017年7月24日〜 ) 
トップ娘役 :真彩希帆(☆2017年7月24日〜 )
0207名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 17:16:53.01ID:Qq3jmweZ
>>204
あぁ、尼崎だったっけ
あのDQN一家w
尼崎ならではのむごい事件
0209名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 02:31:55.83ID:uruXHf28
固定資産税しっかり払うから六麓荘の空き家を売っていただけるのなら買いたい
庭も屋内も広過ぎても掃除(管理)が大変だけどもね
50坪程度でもいいから適当な空き家ないかしら
予算1億までならなんとかなりそうだけど
そういう中途半端な志向では相手にされないんだろうね
0210名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 13:08:29.06ID:Hmt00ALM
六麗荘関連の不動産業をやっている不動産屋の社長がテレビで1億円じゃ無理と言っていたよ。別の番組で紹介されていた中古物件は固定資産税だけで年間4000万円かかると言っていた。
他の物件はここまでといかないまでも固定資産税だけで年間500万円から数千万円ぐらいかかるらしい
0211名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 15:02:20.21ID:uruXHf28
>>210
あらま
それは無理ね
1億用立てするだけでもへとへとになるのに

でも六麓荘も出来たばかりの当時は固定資産税も大したことなかったんだろうなぁ
代々住み続けるには旧華族でも資産家でも相当な税金対価を支払い続ける体力がないとだめなのね
のほほんと資産に甘えて生きていれば三代目で一家は離散するのが日本の税制度っていうのは厳しい現実ね
0212名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 14:30:42.70ID:VXNxaZct
六麓荘はおよそ120坪以上でないと家を建てられないから、50坪の中古という時点で無理。
0214名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 18:51:21.20ID:u2YgD7VH
本気で宝塚に移住するなら南口〜逆瀬川がお勧め。逆瀬川なら普通のスーパーもあるし、劇場まではちょっと歩くけど、運動になっていいよ。
電動アシストの自転車があれば、だいぶ行動範囲が広がるよ。
0216名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 19:30:22.88ID:VQxyJVsn
ある程度金があって一戸建てが良いなら三田市あたりが良い。
宝塚に鉄道でも車でも1時間以内に行けるし、大阪にも行きやすい。
緑も多いし、アウトレットも近くにある。
子供を進学校に行かせたければ渡哲也、渡瀬恒彦兄弟出身校の三田学園もあるし。
0217名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:29:30.35ID:hJXHbnj9
444:2017/01/22(日) 10:42:31.93
あとメディカルツーリズムね関西の場合は

大阪中心に関西や西日本は高度医療の体制が手厚いから治療に来る外国人も
多いんですよ。東京のほうはそういう分野は質や設備面でお粗末だから価値が無いから
いかないだけ。

東京人ほどこれ知らないからね。首都なのに医療体制が質的にショボイということを。
キー局が健康番組や医療番組乱発するのはその表れなわけ。

463:2017/01/22(日) 10:55:05.93
>>446

・臨床分野が西日本>東日本という昔からの地域差ある
・大学病院の質が悪い、変な私立大の先生が幅を利かせてる
・設備面で西日本に負ける

天皇陛下の手術がいい例ですよ。
東大に手術する先生がいないので私立大の先生にさせてる時点で
どの程度のレベルか分かるでしょ?
普通に大阪大学病院や国立循環器研究センターに依頼すれば
できた手術なのに首都圏にはそれさえできる医者が私大にしか
いなかった。

あと移植手術も東京や首都圏の大学ではできないようなもんなんで。
日本で完全自前で出来るのは大阪大学 国立循環器研究センター 
岡山大学だけ

470:2017/01/22(日) 10:58:05.56
>>460
だから臨床面の実績でも西日本のほうが圧倒的に多くていまでも難病になると漏れなく
関西方面の病院行きになるよ。

よく伊丹空港に自衛隊の輸送機が来てるのは救急搬送でそういう重病人が
大阪に運ばれてくるから。
0218名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 21:30:56.15ID:hJXHbnj9
472:2017/01/22(日) 10:59:38.41
>>469
あれは京都大学と大阪大学の系列病院みたいなもん。
循環器系は日本でここが最強。

503:2017/01/22(日) 11:17:35.43
>>444
関東圏(東京)は教授の力が強いので、
准教授などがしゃしゃり出ると、出る杭は打たれる状態に。
その点関西圏はそういう足枷が少ないので新しいこと
にチャレンジできる、とかかりつけ主治医が言っていた。

505:2017/01/22(日) 11:17:48.64
>>495
それ考えたらたかじんは哀れだったな。
有名人ほど医者に恵まれないという典型的な例。
がん治療なら大阪や神戸あたりに国立がんセンターと
変わらんレベルのものがあったのにさ。

わざわざ東京にいって入院するなんてしたんだろ?

520:2017/01/22(日) 11:25:44.17
>>501
西日本だと予約がガチでいるのは歯医者と大きな病院だけ。
関東だと小さな病院でも予約いるのか?

>>503
それはあるかも。西日本は教授の権限はたいしたことないしみんな大学病院に
残らず出ていく人多いから派閥抗争なんてのも少ない。だから大学病院に残るのは
本当に研究とか好きな人か世渡り下手の両極端になるらしい

529:2017/01/22(日) 11:28:29.20
>>519
私大というより文系がデカイ顔してる感じがする>関東
関西や西日本だと理系優位が確立してるから国立志向が関西必然強くな
るわけで。

関東の私大でまともなのは東京理科だけだよ。あそこだけはガチで敬意を
払える。

533:2017/01/22(日) 11:30:50.80
>>526
なるほど不便だな関東は。
でも東京人はそれを日本の誇る医療体制だとかいってるんでしょ?
実際はメディカルツーリズムにくるような外国人は調べて知ってる
のにさw
0219名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 22:53:21.72ID:DcgGSkjo
小林真央も悲惨だったよね。
乳がんで亡くなってしまったけど、乳がんを疑ったとき、それが健康診断でか自分自身なのかはしらないけど
一番はじめに診てもらった病院で、「ガンの疑いがあるのでどこか大きな病院で再検査してください」と言われて
行った病院(どこの病院か公表してない)でガンを否定されたので安心してたら、その間にもどんどんガンは進行していき
結局は取り返しのつかないことになってしまったんだから。癌検診で見落とされるとか最悪だよね。

たかじんも東京の病院に入院して手術したけど縫合不全で失敗だったみたいだし。
結合させたところが膿んだとか。
新型鳥インフルエンザで騒いだときも関西の病院はすぐに、それが新型インフルエンザだと
判明させ対策をしたのに、東京の病院は東京でインフルエンザが大流行したのに、それが新型だとは認めないどころか
新型かどうかさえ判別できなかったとか。東京の医療レベルは全体的に大したことないんだろうね。
0220名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:37:06.39ID:hJXHbnj9
東京は救急車の搬送時間が全国ワースト1
脳卒中だと手遅れになるか命は助かっても重度の後遺症が残る可能性が高い
今現在はどうか知らないけど救急搬送受け入れ拒否も東京は全国ワースト1だった
他にはYoutubeの動画でも見られるけど歩行者が救急車の通行を妨げたりするし
緊急搬送される側の立場になると東京はちょっと考えられない


重症患者「救急搬送受け入れ拒否」最多は東京、2位埼玉…最も少ない沖縄
https://www.j-cast.com/tv/2013/03/06168327.html?p=all

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/kyuu-adv/tksei02.html
■平成27年4月現在、東京消防庁管内に240隊の救急車があります。
■平成26年中の救急車の出場件数は、過去最多の約76万件でした。
■東京は全国で最も、救急隊が現場に到着するまでに時間がかかっています。
■救急車の出動から現場に到着するまでの平均時間は約7分54秒でした。
(東京消防庁管内・平成26年中)
0222名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:38:22.97ID:D7DzAd2L
知り合いの宝塚好きの女子高生は
宝塚が好き過ぎて、東京から関西の大学に進学したな
さすがに宝塚には住んでないけど
0224名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 23:47:09.56ID:D7DzAd2L
>>223
本人の意見としては
ルックスの問題とあとは頭は良かった子なので
私の才能はそっちではないと言っていたな
そう言えば、
うちの彼女のお母さんは、昔は娘を宝塚に入れたかったそうな
0225名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 00:35:12.81ID:Tx6e5iaP
人工心臓手術後に患者死亡 都が検査
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00360807.html
人工心臓手術を受けた患者たちに、何が起きたのか。相次ぐ死に、東京都は。
東京都健康長寿医療センターに対し、5月、行われた東京都の立ち入り検査。
検査の対象となった理由は、補助人工心臓の手術後に、患者が相次いで死亡したことだった。
この病院では、2016年7月以降、重度の心臓病で移植を待っていた5人の患者に対し、
補助人工心臓を体内に装着する手術を行ったが、5人のうち3人が、およそ200日以内に死亡した。
この手術は、術後360日以内の全国平均死亡率は8%だが、この病院のケースでは、5人のうち3人。
つまり、60%と高く、病院の対応に何らかの問題がなかったか、東京都が検査に入った。
都の医療安全課は、「3人の死因について、病院内と外部の有識者による検証を行うよう指導した」
としているが、9日、小池都知事は「手術の適用とか、管理体制をチェックして、その結果、実施体制に
問題はないということで確認している」と述べた。
一方で、この手術行為そのものが、法律に触れる可能性も浮上している。
この病院は、高齢者向けの医療を目的に設置されているが、この手術の保険対象年齢は、65歳未満。
しかも、亡くなった3人のうち、2人は20代。
都が定めた病院の定款に、規定のない業務だった可能性がある。
この点について、病院は「高齢者のみならず、広く都民に医療を提供することに、問題はないと考えています」
とコメントしている。


赤字22億円「東京女子医大」の危機的状況
2年間で19万人も患者が減った
http://president.jp/articles/-/22523


ここ読むと東京の病院の医療体制のヤバさが分かる
0226名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 01:56:12.11ID:uEG0mqlJ
>>203
借地権で無い限り土地の所有権も各部屋には付いているよ。
高層階はエレベーターが止まったら大変で、階段を上がるのせいぜい頑張って7階位かな?
マンションはゴミ出しが毎日出来る、冬も暖かいしゴキブリも入り難い、ご近所のお付き合いが苦手の人
なとは楽かも知れないね。
0227名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 08:40:25.27ID:Xp38VUAL
マンションは敬遠するなぁ…最初から眼中にない。
↑「50坪程度はドッグハウス」とか書いてる人いるけど(大爆笑)
うちなんか30坪程度に家族5人だよ(^-^;子供×3人そのうち年頃になるのを見越して3階建てにリフォームしたけど
大阪市内だとうちはこの程度が精一杯(笑)リス小屋になるね
三田市辺りに行けば庭付きの広めの家に住めそうだけど
いまの利便性を手離せないし三田市もいくら開けてきたといってもやっぱり田舎だもん
0228名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 10:00:11.10ID:QSmGKhko
気にしない方が吉
>>213みたいに下手なマウンティングやらかす人に限って築六十年くらいの昭和の残骸みたいな長屋文化住宅に住んでいるっていうのが正体
0229名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 13:16:15.35ID:riO2pTeY
長屋って30坪くらいなのかな
マンション建てる技術がなかった昔ならともかく庭なしの一戸建てに住む意味って何?
庭なしの小さな家が密集してるあたりって消防的にも不安があるし何より見た目が
0230名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 20:49:34.52ID:MNw5Db8k
>>214
南口から10分以内のマンションが良いかと想う、観劇したり奈良、京都も日帰り出来そうで伊丹空港も本駅から
バスも、一人住まいだからマンションが良いかと想う。
0231名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 21:30:37.05ID:wgC7wc3N
芦屋かソリオの店舗に就職先決めたいけど地域選ぶとキャリアアップが遅くなるらしいんだよね やっぱ全国指定だとエリアマネージャーまでの昇進が早いらしい…悩む
0232名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 22:52:09.60ID:ePryDud7
その会社でどうなりたいかじゃない?
例えば今どはまりしてる生徒さんがいてその会社のあと転職するかもって思うとかなら宝塚希望出すのもアリと思う
0233名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 23:48:30.58ID:zu+EiTZ0
もっと早くヅカに出会ってればな〜
例えば高校時代に出会ってれば完全に関西の大学行ってたのにー
0234名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 00:39:56.14ID:FrF0A1S9
>>232
そうだよね ご贔屓が退団したら全国希望で届け出し直せばいいんだわ 失念してた
0235名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 01:27:11.18ID:20zS3lt1
宝塚が好きで阪急電鉄に就職した人っているのかな?
0237名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 09:11:48.20ID:cXFyFAfu
宝塚のちかくの国公立大学ってどこがある??
0238名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 09:20:06.67ID:X+XHa/DE
>>237
阪大 神大がちかいほうかな
0239名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 09:53:14.61ID:hZA/Jugm
川西や能勢や箕面くらいならまだ許容範囲だけど三田とか近寄りたくもないわwいくら小山ロールがあってもw
元々人が住めないような場所を無理やり開拓したような不自然な田舎じゃんw
次世代は皆もれなく出て行くよ 居残るのは年寄りばかり
あんなとこで子供の教育がどうたら話にならないw
0240名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 11:30:23.94ID:PcYHcPUq
>>237阪大豊中キャンパスは宝塚線の石橋だから宝塚まで1本で15分くらい。ただし駅からひたすら坂道15分くらい登らなきゃならない。神大も坂の上だった気がするな
0241名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 12:02:59.43ID:3BwoL8SW
門戸厄神がオススメ
家賃やすく劇場まで電車で10分、落ち着いた住宅街で小洒落たカフェが点在してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況