X



トップページ宝塚、四季
1002コメント332KB
【昔のヅカを語ろう〜昭和編18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 21:11:27.44ID:58iOj7zv
さまざまなご意見・状況を鑑みて前スレから
●〜昭和編〜高汐・大地・麻実・平・峰時代まで
●〜平成編〜大浦・剣・杜・日向から匠・紫吹・絵麻緒・香寿・姿月まで
二つのスレに分かれています。
上演作品の年月により多少の重複は免れませんが概ね上記のトップにより時代を分けて楽しく語りましょう!
特定のOGジェンヌを利用した煽り・叩きはタブーです。
大人なんですから楽しくまったり思い出話に花を咲かせましょう!!
【昔のヅカを語ろう〜昭和編15】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/siki/1437747939/
【昔のヅカを語ろう〜昭和編16】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/siki/1469324587/

姉妹スレ
昔のヅカを語ろう〜平成編〜101
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1550158378/

前スレ
【昔のヅカを語ろう〜昭和編17】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1505481928/
0563名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 17:45:21.22ID:XAFPsxcD
花鳥さん情報ありがとう
だからあげられてたのか
0566名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 21:22:11.93ID:uXWpHPDX
>>565
そうそう!
オリンピックの競歩の男でしたっけ
来年は五輪イヤー、それもTOKYO2020ですし、愛読者大会…じゃなくw、TCAで復活させても悪くないような
0567名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 01:16:31.92ID:rtcAHb7M
ノンノンノン素晴らしい イェイイェイイェイ新しい ヤヤヤ愛を歌おう〜 ア〜ア〜ア〜ア〜♪
リズミカルなスータン節が栄える主題歌
なんとも言えないフィーリングをお持ちですね(当時リアルは知らないけど実況録音盤で聴きました)
0569名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 10:45:22.11ID:sanTDlg7
緞帳寄付のお陰で、はいからさんがとおるの紅緒と約1年間、大スター汀さんの相手役GET!
当時の雪組娘役達の反乱とかなかったの?汀さんも納得してたの?
0570名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 10:52:18.75ID:sJW02Upl
全ツのロザリーも追加ね
花鳥さん 植爺が睨み効かしてた感じがする
でも モックが組替えしてきてから役付きはあんまり
新公ヒロインゲットしたけど そこまでかな
ここまで見ると超路線扱いだよね
0571名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 11:05:11.04ID:sanTDlg7
>>570
植爺の好み?
紅緒も全ツロザリーも、去りゆきしもソニヤもヒロインだし全部植爺の作品だわ。

全ツのベルばら、雪組の主力で固めてグレード高かったわ。ロザリーがかわいい子だったらよかったけど。
0572名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 18:26:41.05ID:sIh/7oLS
>>564
スータンは顔が特殊で・・・・
0573名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 19:05:28.06ID:2m+qmN1J
>>538
「戦後のスター」という言葉ではなくて、「昭和のスター」って銘打っているのだから、
小夜福子、葦原邦子、春日野八千代、は、考慮しなきゃいけなくなるわねえ。

どっちにしろベスト5に絞るのはきつ過ぎるので、ベスト10にすれば、
最初の>>538の5人も、上記の3人も、寿美花代も真帆志ぶきも麻実れいも、
他のスターも、娘役も、個人個人の好みによる揺れの中に納まるわね。
0575名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 22:25:12.19ID:eLZaYmy2
宝塚を初めて見たのが、スータンさんのサヨナラショー
今思えば演目のひとつって凄い
子供の頃は容姿含めて理解できなかったけど、OG公演でお見かけするたびにスターのオーラに圧倒される
現役時代見たかったわ
0576名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/05(木) 22:31:11.68ID:cwdrUi9u
「ザ・スター」でしたっけ?
毎日さよならショーをやっていたようなものだから確かに凄いですよね
他にそんな生徒さんは居ないんじゃないかな…
鴨川先生との出逢いも幸運でしたね
0579名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 08:18:46.84ID:IAH3Pcph
甲にしきさんは
東京この恋は雲の涯まで
確か三日間違う構成のサヨナラショーを
したと聞きました。
0580名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 10:16:29.16ID:rxGb1pfM
コーちゃんの好きなカトレアの花が東京から消え、退団日と同じ日に結婚式を挙げた歌舞伎役者?が困った…
なーんて話を耳に挟んだ覚えがある
嘘か真か?
この頃は公演中に花道でお花をフツーに渡せたよね
0583名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 16:16:06.24ID:chJ7iAaA
ゴンちゃんのサヨナラだって「ザ・ビッグワン」
そのものズバリだもんね
0584名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 18:28:20.90ID:chJ7iAaA
マルのラストもまさに「マイアイドル」
0585名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 18:44:12.96ID:atoLqqXH
スータンさんのは、サヨナラのためのショーじゃなくて、今と同じようなサヨナラショーの感じだった記憶が
辞めるタイミングを失くしてしまって、ファンの方は不完全燃焼だったのか名場面見られて嬉しかったのか
0586名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 18:59:28.76ID:LIAufRvg
スータンさんはチャッチーとジュンちゃんにトップを譲って専科入りしてたのにサヨナラショーをやったんだよねー
ムラでは雪組、東宝では月組、それぞれの公演の前半に
専科なのにサヨナラショーやった人というのも珍しい
0587名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 20:30:50.32ID:CrOVspYl
ザスターは、
東京
1.ザスター
2.ベルばら

宝塚
1.フィレンツェに燃える
2.ザスター

ではなかったですか?
0588名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 21:12:12.97ID:VEmOJ/Qj
友達と初めて二人だけで見に行った舞台が月組の「ウェストサイドストーリー」だった
その時のショウちゃんがカッコよかった
宝塚大橋の上で笹潤子という月組の歌の上手い娘役にサインをもらった
0589名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 21:22:54.40ID:xeI53UK/
>>588
ショーちゃんはアクション役でしたっけ?
喧嘩のシーンでどちらかの手の小指を怪我したものの病院に行く時間もなく、ほっておいたら曲がったままになってしまった、という話を読んだことあります

都さんのトニー、素敵だっただろうなぁ
0590名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 02:06:53.07ID:jiY6V+qG
リアルタイムではまだ観劇できる歳ではなかったのでw
今更ながら大昔の「おとめ」を買い漁ってるんですが
古本だからたまに切り抜きしてたりする
こないだ買ったのは好き嫌い?を鉛筆で書いてるひとのものだったようで
○×がハッキリしてて面白いのと同時に少し引いた・・・w
0591名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 11:24:52.11ID:lvSmeENP
おすぎさんのアルトの歌声が上品で好きだった
「アリアインジャズ」でカンサマとのデュエット「私の天使」は
いまだヅカ歴代1位です
0592名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/07(土) 13:28:57.42ID:N4cNHKf3
おすぎさんはしゃべりも上手かったですよね
現役の頃ラジオの宝塚の番組でMCをしていらしていつも楽しかった
0596名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 11:31:49.25ID:3SK1UQ1d
明石照子さんより前に退団したトップって言ったら、近くは故里明美さんになるから
>>593はいかにもって感じでうなずけるわ
0597名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 13:20:10.42ID:73H+zJBl
>>595
「憧れの柴田作品」読みました。
あんな素敵な追悼を書いて貰えるなんていいなぁ。
杜けあきさんのブログには柴田先生の少年時代のお写真が載ってました。
去年だったか、それとも一昨年か、杜さんのラジオ番組に柴田先生がゲストで出演されて杜さんへのお言葉を述べられ、カリンチョさんが感極まって泣いてしまわれたのを思い出しました。
0598名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:01.69ID:XPliKoHh
高木史朗先生の著書に初めてサヨナラショーを開催したのが明石照子さん
最後の緞帳が降りるとき客席から悲鳴ともつかない声があがったのが藤里美保さん
のように書かれていました
オソノさんは結婚退団で二度と舞台を踏まないことが分かってたから
ファンも最後を惜しんでも惜しみきれなかったんでしょうね・・・
0600名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 16:06:56.68ID:6BTul4EA

都内の朝日には載ってた
0601名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 16:13:57.57ID:1N2tIAiZ
寿美花代のたからじぇんぬに栄光あれ♪でさようならショーやってたのは、なんかで読んだ記憶がある。サヨナラ挨拶のLPが残っていたのは、浜木綿が一番古かったような。
0603名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 16:19:03.88ID:XPliKoHh
「お相手をさせて頂いた明石照子さん テーリーさんありがとうございました!」とか仰ってましたね
0604名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 00:13:40.55ID:d3zfEXGw
私、観劇歴45年の50代後半ですが
最近のこのスレの書き込みみてると
私よりず−っと、大先輩がいらっしゃって、ただただ感心しています
0605名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 16:27:14.01ID:8DZAngS+
私の初体験は昭和40年の「夢を売る妖精たち」
0606名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 19:33:42.00ID:ffnLGDev
語れば虚しくなる。ベルサイユブームで宝塚を知り、テレビ以外は、地方正ちゃん、安奈ベルサイユ擬きに松美里ベルサイユ擬き。初東京遥サヨナラ、初村ルミエ〜ル 既に昭和の終わり
0609名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 19:42:28.98ID:ffnLGDev
>>608 地方公演のなんちゃてベルバラだよ。地方ベルサイユ金なんてプロダクションが考えたんだな。ガラガラってか入り悪かったな。松、美里、汐見 邦月。
0610名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 19:55:41.48ID:ffnLGDev
自分の地域だけ花組ベルバラ全国地方公演外され、後に、安奈、松、美里、北原他でファンタジーベルサイユってがっかり。まあうつしよ桜を見れたのが良かったな、紅葉の時期じゃね〜し確か冬の公演で。夜の部フイナ〜レ最中に花束贈呈なんてして雰囲気ぶち壊してな。
0611名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 19:59:05.96ID:ffnLGDev
榛名も来たな。ショボイ版ラベルサタカラズカ、前ものがバウ物の「恋とかめめと六文銭」 ダンスの芹まちかが、シャンソンメドレーの一曲を唄うオマケ付き。
0612名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:26.23ID:4i/ImHTl
「恋とかもめと六文銭」は傑作ですね
ラベル宝塚とのコラボなんて神演目じゃないですか
なんでディスってんの?
0613名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 22:15:30.82ID:RJNRlxLa
最初のベルばらを東京宝塚劇場で見たわ
原作のファンでもあったから宝塚で上演することと演出が長谷川一夫なことにちょっと不安があったけど
ショーちゃんのオスカルに心奪われた
でも一番忘れられない場面はアントワネットの「フランスの女王ですもの」と見得を切るところだった(内心王妃だろうと突っ込んでたけどw)

ショーちゃんと初風諄のマリーアントワネットの印象が強すぎてフェルゼンとアンドレが誰だったから
今調べるまでまったく忘れてた 大滝子と麻生薫だった
0616名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 16:43:52.61ID:Dp5TQX/X
新城まゆみのジェロくんも美形でした
0617名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 17:45:41.75ID:Sumw3QbY
『叶』で思い出しました
花組の祐樹叶さん、とても綺麗な方でしたね
ベルばら新人公演でオスカルを、ムラのノバでエストレーラを演ったのに、東上せず退めてしまって…
娘役に転向するには大き過ぎたでしょうか
0618名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 18:00:42.43ID:ycqoRTFs
男役から転向で言えば、奈緒ひろきさんが好きだったけど、ツレさんの正式な相手役にはなれなくて残念だったな
夕陽のジプシー一作だけだったか
ハッピートゥモローは好きなショーでした
0623名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 18:34:04.38ID:1+KoskLX
あの当時のツレちゃんのインタビューを聞く限りは、劇団から奈緒さんと組めと言われたら組む気でいるみたいでしたよ。おなじみの宇佐見さんの本からです
ただ劇団からは何も言われず、元々ツレちゃんの相手役にする気は無かったみたいですね
0625名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 18:50:10.92ID:0HNavdcc
マムロちゃんのファンでしたが、トップ娘役には成れないと思ってた
だから「屋根裏…」で一作でもヒロインをやらせて貰えて嬉しかったな
0626名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 19:24:02.77ID:S8tVZs7U
エビちゃんが辞めてツレちゃんの相手役は毎回違ってたような 相手役がいるようないないような作品も
アルジェの男なんか相手役3人で苦肉の策に見えた
奈緒さんの比重が一番大きかったから本人も期待したはず
0629名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 21:08:52.12ID:ycqoRTFs
玉梓さんは残ったけど、間も無く辞めてしまった
モックさん相当叩かれたよね
ネットのない時代かたから落書きとか
何も出来なかったしね
でもスカーレットはモックさんのが一番好き
結果オーライで、今や伝説の娘役だし
0631名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 21:50:25.05ID:QUWdRvgQ
宇佐見さんの本はたしか奈緒ひろきさんとの会話だったはずです
「たしかに私はオトミさんのファンでしたがツレちゃんと組めと言われたら組みます」みたいな・・・
しかし結局劇団は組ませる気はなかったみたいですけどね
「モック○ね!」と名物の壁に落書きされた写真が雑誌に載ったのもこの頃でした
あれは東宝の壁でしたっけか?
0634名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 22:19:46.96ID:FJHAYbgP
モックは外部ドラマに二作主演して、
一般的な知名度が抜群でした。

歌、ダンスは………でしたが、
芝居はナチュラルで素晴らしかった。

私のモックベスト3は、
蔦吉、染乃、梅川。
あっ、すべて花柳界のお役ですね。笑
0635名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 00:23:14.02ID:ajWKr9M9
モックって、きれいか?
過去の写真を見ることしかできないが、いまいち良さがわからない。
生舞台見たら違うの?
0637名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 00:39:49.93ID:Wt0iz//8
たしかに写真では分からないオーラとか色香とかがありますね
映像でもハッキリとは分からないモノが生観劇する舞台では見えましたw
視覚的に言えば「ブルージャスミン」の乗馬パンツ姿が本当に素敵だった・・・

娘役の中でひとりだけナチュラルな台詞回しなんですが
決してテレビサイズではない芝居があの大劇場の舞台に見事にハマってたんです
0639名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:11:00.87ID:WHhIctC7
モックさん
決して嫌いなわけではありませんし風貌は好きでしたが、殿堂入りされたのはビックリしました。少しモヤモヤしてしまいます。
0640名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:47:20.22ID:mbU0WNKr
外部ドラマ出演(加奈子、東京四谷怪談、1年B組新八先生)、
レコード大賞司会、
各種CM出演など、
当時は大地さんよりも
一般的な知名度があったから、
貢献度で推されたのでは?

たしかに
芝居はそれまでの娘役にない
新鮮な感じでした。
0641名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 10:53:29.33ID:xMHV5sKz
もっと大先輩方の顔ぶれをみても思うけど
退団後の活躍なかでも映像での知名度は
かなり重要視されているのでは
0642名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 11:04:36.94ID:WHhIctC7
退団後の知名度重視なんですね。確かに大先輩の顔ぶれで、そのような方いますね。
モックさんの今、見てみたいな。
0644名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 19:01:01.33ID:zh+9DuTI
実際の舞台はカヨナラの風しか見てないけど、サヨナラのスカーレットは絶品でしたな、その後細雪の舞台は何回か通いつめました。
0645名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/11(水) 20:46:42.50ID:WHhIctC7
おでこ、されど
おでこ!←すいません!
娘役さんの広くて大きい可愛いおでこは
私は必須です!大好き!
ターコモック
ネッシーマイマイ
大きく器も深い男役1
押し出しが強い娘1
共通点を感じますね
0648名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 04:45:02.87ID:dKtB1xVg
くららが殿堂入りで何故ベンちゃんは入らない?
0649名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 06:18:09.98ID:oL9BzPJZ
大人の事情でイシゾウが理事になり、葉山三千子が殿堂入りする今の宝塚
もう価値なんてないよ

ベンちゃん素敵でしたね
0651名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/13(金) 09:03:23.43ID:ybsbuSyh
祐樹叶さん、美しい方だった。
娘役に転向したら、トップ必至でしょうね。
だから、娘役からのいじめにあったのかな。
0654名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 10:07:26.25ID:yIUn6a+n
遥くらら抜擢時の大劇場のトイレの落書きすごかったな…
あれが、初大劇場の月「風共」だったんでびっくりした

当時の星娘に、衣通、奈緒、玉梓…と実力派がひしめいていたし
四季乃とか紫城とか、1作とは言え大劇場で主演した娘役もいたしね
しかも、大スターツレちゃんの相手役!
反感買うのも当然だし、そこを耐え抜いた精神力はなかなかのものだと思うよ

私は遥くららのよさが全くわからなかったクチ
麻実ファンだったので、見たのは主に雪組時代だけれど
自然な演技?そうだったっけ?
口先だけでしゃべってた印象があるのだけれど
細い目が頬に埋もれていて、「綺麗だ」と思ったこともあまりなかった
0655名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 12:52:22.60ID:T64rbHxh
好き嫌いや好みや贔屓などひとそれぞれですから>>654さんのようなご意見の方がいらしても当然ですね
独特の顔をクシャッとさせる表情もひとによって評価はまちまちでしょうしね
ツレちゃんはそういうとこ含めてすべてがカワイイと手放しに溺愛w
ターコさんは共に作り上げてきた同志とお互いを称えていました

マムロさんの可憐さ ナオちゃんのオトナっぽさ 実力はユミちゃん

金子みすゞさんの作品ありましたが・・・「みんなちがってみんないい」
それでいいんじゃないかと思います
0656名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 13:43:58.47ID:J++qoqQO
長年の謎なんですが、

モックスカーレット抜擢は風共1作のみではなく、トップ娘決定というこでマムロちゃん、
ナオちゃんが退団したんでしょうか?
当時マムロちゃん、ナオちゃんがモック抜擢で怒りの退団って噂になってて・・

ユミちゃんは残って、娘2というか女役2という立場で美味しかったですが・・
0657名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 14:27:55.40ID:psy77OTu
>>654
私はモックの男役(少年役)も観ているんだけど、背は高かったけど顔立ちが
可愛い過ぎて、娘役に転向したのは正解だと思いました。
自然な台詞回しがよいと言われていましたが、私もそれには違和感があった。
宝塚の娘役の話し方ではないな、と思ってました。
0659名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 16:47:11.48ID:J++qoqQO
>>658
同意。

モックの演じた役では染乃が一番。

あべこべさん、春馬さん、おっちゃん上手でしたね。

「白夜わが愛」って実力派の専科をズラリ揃えてグレード高かったのに、賞取れなかったですね。
0660名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 16:47:56.60ID:T64rbHxh
マムロちゃん自身から聞いた話ですが
彼女は当時もうやりきったと思い退団決めたそうです
風共限定ではなく、ツレちゃんの相手役としてモックを抜擢したのは内部では周知の事実で
それももちろんあったとのこと
ただマムロちゃんは浮舟やシンシアと大劇場でもヒロインを演じていたのでもうこれで十分だと思われたと・・・
決して怒りの退団ではありません
一部のファンはたしかに怒ってましたけどねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています