X



トップページ宝塚、四季
1002コメント334KB
北翔海莉の脱税事件について考えるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 08:41:33.03ID:GUAxPxYD
宝塚元トップスターの母親 私設ファンクラブ収入の所得隠しか | NHKニュース

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20190219/k10011819751000.htm‬l
0751名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 09:50:22.58ID:6SV6daZZ
お茶会→ファンミ
お花代→取次手数料
とでも言い換えれば
他の舞台やアイドル関連でも
あるあるな話なんだけど
マダム流言い換えが
特殊性を増幅させるな
0755名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:05:03.88ID:wAP9+NuV
芸スポの方、変なジャニヲタにロックオンされてるのなw
同じIDで50レス近くあった
あれヅカヲタ兼ジャニヲタなのか
0756名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:22:29.26ID:B7+sLuuG
宝塚時代にその分の申告と納税をすませて、その後個人口座に移した時に再度申告納税をしないといけなかったのをもう一度納税終わってるから二重で払わなくても良いのかと放置していたんじゃない?
既に納税が終わったお金だと勝手に思い込んだとか
会から個人にお金が移った時点でまた税金払わないといけないのを知らなかったとかさ
0757名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:26:46.13ID:xlfXZBu0
たとえそうでも知らなかったでは済まされないから告発なんだよね
個人口座への分配という金の流れだけみたら悪質な所得隠しだよ
0758名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:35:45.56ID:SfMiosaW
みちこって「周りに尽くしてもらえる私って人徳者」
「その人たちに感謝できる私って人徳者」って酔っている部分があるから
最後の一年も当然旧代表が確定申告やってくれると思い込んでいたのかもね
法人化してもスタッフを無給で働かせてそれを自慢しちゃう人だから
0759名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:37:25.81ID:RepJ/m01
隠すつもりがないから代表者本人とタレント本人の口座に預金してるんじゃないですか。
「母親と子の口座に隠すなどの手口で」
どこが手口ですか。ニュース聞いて笑ってしまったわ。
0760名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:40:56.82ID:RepJ/m01
北翔さん以外の全てのファンクラブの「プール金」は宝塚卒業時に
確定申告をすませた上でタレントさんの口座に移し
タレントさんは贈与税の申告を行なっているんですね。素晴らしい。
0761名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:41:57.00ID:UjI3aj1q
自営業育ちの常識をサラリーマン家庭は知らない
関西人だと親族にはお商売人がいるものだけど東京は違う
SS席はドンと高くしても希望者は減らないと思う
若い人のためにB席はunder21席にでもして価格を維持するべきだけど

相続経験があれば次々に出てくるお金や有価証券に嬉しいより途方にくれた経験があるはず
そんな老人達ですらタンスに隠しているけどね
0762名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:45:47.51ID:EupHbsyM
>>726
>直近は納税しているのに
これ違うと思うよ直近は納税していてそこから過去に遡って調べられたのではない

時系列的に書くと
2016年 会社設立・退団
2017年 2/16〜3/15の2016年分確定申告期間及びそれ以降も申告しなかった
同年  11月に国税局の査察が入る
2019年 1/30付で東京国税局が千葉地検に告発

さすがに査察が入った後だから去年は2017年分を今年は2018年分をちゃんと申告して納税してるだろうけど
0763名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:51:21.68ID:RepJ/m01
「短期不人気」の北翔さんでさえ、1億超の所得があったのだから

近年の人気トップ長期トップさんは一体何億の収入があるんだろう?

北翔さんが販売していなかった「お茶会ビデオ」を販売しているファンクラブは
1万円×2000本として1回のお茶会で2000万円
年に5回のお茶会として年間1億円の収入が「お茶会ビデオ」だけでもあるんだなあ。
北翔さんのファンクラブはお茶会による収入だけで7000万あったと報道されていたけど
お茶会ビデオを販売しているファンクラブはお茶会関連だけで1億7000万円相当の収入があるんだなあ。
それらをきちんと確定申告し、年に数千万の所得税を納めている北翔さん以外のファンクラブは素晴らしいなあ。
0764名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 11:51:39.87ID:JwXYIww/
どんな言い訳しても北翔親子が脱税で告発されたことは永遠に残る
銭ゲバ親子のイメージも永遠に残る
0766名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:10:24.55ID:QSZobMdH
>>764
ヲタ認定決め付け基地
ID替えて一人で3役
夜中に活発になる
話題落としてID替えて後で拾って叩く
いつものパターン

そして漢字に弱い誤字が多い
誰も語ってないのにみちこヲタはこうだ! と突然乱入決め付ける
自分の持論を展開する

好きな言葉
銭ゲバ
北翔親子
0767名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:11:03.99ID:54w5QBCG
みちこさんは、トップこそ短期だったけど専科行っても人気は結構あったよ
税金払わない選択できるって、よっぽどその当たりの知識にたけていないと無理
スターさんの親より若い大人気トップ様FC会の代表さんには到底無理
0769名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:19:17.08ID:1loU5gAW
>>765
励ます為にDS追加してるからみちこの顔見て説明聞いたら落ち着くんじゃないのかな
今は不安で心配だからコピペで考える時間を潰してるの
0771名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:31:29.30ID:QSZobMdH
>>770
ヲタ認定決め付け基地
ID替えて一人で3役
夜中に活発になる
話題落としてID替えて後で拾って叩く
いつものパターン

そして漢字に弱い誤字が多い
誰も語ってないのにみちこヲタはこうだ! と突然乱入決め付ける
自分の持論を展開する
現役ヲタ


好きな言葉
銭ゲバ
北翔親子
脱税
0772名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:31:59.87ID:RepJ/m01
代表者が他人であろうが親族だろうが、法人化されてなかろうが関係ありませんよ。
ファンクラブの会費、チケット、お茶会、グッズ 大人会用 退団準備金用
東西に分かれていればそれぞれの
入金口座の入出金明細を調べればいいだけなのにね。
北翔さんでさえ、1億超の所得があったんだから
近年の人気トップ長期トップさんは収入なら5億は越えてるでしょうね。
北翔さんの場合の収入より、提出口座の合計入金額が少ないようなら
代表者およびタレントの親族の口座も調べればいいだけなのにね。
0773名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:34:17.87ID:MfT5ZTYq
>>761
常識が違うよね
特にみちこんちは常識のベクトルが違いそう
だから悪気はなかったと思うよ
バカなのは否定しない
0774名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 13:26:29.28ID:68bxSGPe
知らなきゃ相談するのも責任であり義務だよ
他の犯罪でも 知らなかった するつもりはなかった いたずらのつもりだったは通用せず有罪になる
0775名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 13:55:06.64ID:ABshK5+P
スレタイと全く関係ないんだけど
みちこ関係スレでたまに見かける「ウタコさん=いい人」が気になってる
どんな人なん?
0777名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:03:29.56ID:Cuu7ziHW
多分その内グッディでも取り上げるよねこれ
Twitterのみちこヲタに聞き取りして回ってたし
0779名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:08:02.14ID:9GLtNYte
世間からは脱税=悪気はないで通用しないけどみちこヲタやヅカヲタが庇っても別に構わない

みちこは関与してないしママも一般人だからさほど影響もなさげ
公務員のパパ兄と旦那さんのが大変だから個人的に詫びとけ
0780名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:13:04.07ID:cRlyAB/e
母親65歳が事務所社長してるのだから、税の申告を知らなかったは通用しない
父親は自衛隊退位で毎年申告してるのでは
0781名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:18:08.39ID:kDvO/oeZ
みちこもみちこ信者も頭がとっっっても悪いことだけは確か
超少数派のまともなヲタがかわいそ
0782名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 14:19:16.39ID:VNoHiAiy
会費6万円のプレミアム会員てぶっちゃけ何人くらいいるの?
0786名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:26:17.58ID:RepJ/m01
善意<知らなかった>の納税済み者を晒し者にする前にやることがあるのではないでしょうか>税務署様

トップ在任期間が短く、収入のバロメーターであるお茶会人数が他の近年トップより少ない北翔さんでさえ
1億超の所得があったのですから
近年の人気トップ長期トップさん人気スターさんは一体何億の収入があるのでしょう?
北翔さんのファンクラブと親族の口座を調べてよーくわかりましたよね。
トップ会の収入が億単位であることが。

申告しているから悪意は無い?(笑止)

課税の基準となる所得が北翔さんのファンクラブより少ないファンクラブから徹底的に査察願います。
0787名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:30:44.11ID:twSgFlUJ
宝塚とか関係なく会社を設立しましたが納税義務を知らずに納税しませんでしたは有罪になるよ
会社を設立することは社会的責任を伴う
0789名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:35:03.19ID:yb6iplTW
スタッフに金払わないでボランティアやらせてた件はもう解決済みなんだろうか
まさかの現在進行形か?w
0790名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:35:30.69ID:RepJ/m01
北翔さんのお母さんは善意だと思います。

「私設ファンクラブは申告必要ないわよ」
「ファンクラブ解散してプール金が8000万円あったわ」

実務経験の少ないお母さんが
黒いカラスを白と言え、というタカラヅカの常識に20年かけて馴染んだ結果だと思います。
0796名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:42:27.20ID:RepJ/m01
隠すつもりがないから代表者本人とタレント本人の口座に預金してるんじゃないですか。笑
「母親と子の口座に隠すなどの手口で」
どこが手口ですか。ニュース聞いて笑ってしまったわ。
0797名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:43:52.19ID:jTKXfpYn
>>794
そのお茶会発言の音声裁判で証拠材料として持ち込まれたら勝ち目ないよねみちこさん
0800名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:46:39.89ID:NmhwQVtu
劇団から各ファンクラブに
会計帳簿をきちんとつけるように
申告納税するように
税務調査には真摯な対応するように
注意があったということは

まともな帳簿がなく、申告もせず、税務調査から逃げ回りる代表が多かったってことだよ
0802名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:54:27.78ID:uh5OB/Go
モノ申したい人達のお気に入りだから恥垢も総出で援護してくれていいよね
これが贔屓だったら同じ状況でもどんな口汚くバッシングされる事やら
0803名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:54:36.71ID:RepJ/m01
北翔さんのファンクラブのように入金用口座が少ないファンクラブは稀です。

ファンクラブ会費用 お茶会用 グッズ用 大人会用 
ファンクラブが東西分かれていればそれぞれに各口座があります。
退団準備金は親御さんの口座宛てにすると集まりやすいそうです。>税務署様
0807名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 15:59:29.93ID:RepJ/m01
忘れちゃならない
チケット代用口座 ここには「お花代」も一緒に振込まれます。>税務署様
0808名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:01:58.19ID:hpqpfrPU
税金を払うどころか、会員への返金が滞る資金難の会の方が多いし
劇団はそっちの方を心配していたと思う
会の返金トラブルが原因で、劇団が推薦したジェンヌが金融系のスポンサーから
イメガ就任を断られたこともあったそうだし
トップにする前には必ず綺麗にさせるとも聞いた

劇団が脱税を心配していたのは、むしろジェンヌ本人の方
貢がせたファンとのトラブルも結構ある
昔あったような横領金でジェンヌが飲み食いなどということが起こったら
今回の脱税以上の騒ぎになるだろう
0810名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:04:14.63ID:RepJ/m01
100周年以降は、宝塚歌劇団理事長が公言しているとおり、ほとんどの公演で

「動員100パーセント超え」です。

被ってしまったチケット代に宛てた。は通りません。
半券切り取ってないチケットを添えてその事実を証明するようご指導願います。>税務署様
0811名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:09:52.00ID:b8mv4wcz
>>795
会社名義の別口座ってなに?
まさか設立した新会社の事じゃないよね
それとも知人に頼んでどこかの会社の口座使えってことかな
それなら隠せたでしょうねw
でも隠す気ないから本人口座にプールしといたんだよね
0812名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:10:26.84ID:hpqpfrPU
劇団から割り当てられたチケット枚数と支払額
ファンから入金された金額を照合すれば、チケットを被った
という言い訳が通用するはずがない
リセールしたチケット代はちゃんともらっているのに
会員が自己都合でキャンセルしたチケット代は返金していないんだから
その分は雑収入になり、課税対象になる
0813名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:14:43.46ID:6dbLIhbG
>>730
みちこは元々ジャージ出勤だったの知らないの?
周りにいわれて改めたんだよ

みちこはsnsもやらない通りそこら辺ストイックだよ
0816名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:24:03.93ID:hpqpfrPU
>>811 バリバリ隠すつもりでしょう
そうでなければ、移す必要ないんだから

法人が取引内容等に応じて複数の口座を持つのは普通
その法人口座内で資金を移すのも普通
でも、個人の口座に移すなら、法人と個人の間でどんな取引が
あるのかを明らかにしなければならないけど、それはやってないんでしょ
0818名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:29:54.75ID:EupHbsyM
本来入れるべき会社の口座に入金せずに個人の口座に入れちゃったことを「所得隠し」と言うんだよ
善意だとか知らなかったとか隠すつもりがなかったからとかは関係ないのそういう用語なの
読んでるほうが恥ずかしくなるわ
地獄は観劇しないから知らないんだろうけど今は劇場改札で半券もぎったりはほとんどしてない(チケットの種類によってはある)
0820名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:32:48.51ID:w57qDuFG
ふたり阿国で共演する峯岸みなみちゃんは頭を丸坊主にして涙ながらに謝罪しました
みちこさんは世間様に対してどんな謝罪をされるんでしょうねえ
0822名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:34:25.11ID:gtXBkXeR
本音
家族経営のファンクラブは赤字覚悟でやらねばダメよ
だから裕福家庭限定ね
0824名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:38:15.18ID:RepJ/m01
北翔さんのファンクラブでさえ、1億超の所得があったのですから
近年の人気トップ長期トップ人気スターは一体何億の収入があるんだろう?

北翔さんのファンクラブから親族まで徹底的に査察して
トップ会は億単位で収入があり、どれくらいの経費があれば運営できるかよーくわかりましたよね。

生徒とファンのためのファンクラブに相応しい経費であるか。

領収書の明細1項目1項目まで徹底的にお調べ願います。>税務署様
0827名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:46:33.87ID:RepJ/m01
>>818
あなたのご贔屓さんは、退団後所属した芸能プロダクションに
私設ファンクラブ時代の「プール金」を全額差し出したの?
0828名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:52:20.41ID:RepJ/m01
>>822
北翔さんの長ー-い下積み時代に
いったいどれだけのお金をご実家から提供したんでしょうね。
サラリーマンのご家庭でね。
0829名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 16:58:59.88ID:RepJ/m01
>今は劇場改札で半券もぎったりはほとんどしてない

これがチケット代被ってしまったチケットです。
と半券のついたままのチケット束を差し出されても証明にはなりません。>税務署様
0832名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 17:03:43.32ID:/GjWkX7l
脱税の報道出た当初はあーやっちゃったなー
くらいにしか思わなかったけど
ここ数日のみちこヲタの態度と本人のコメント見たら
ますますみちこ嫌いになったわ

こういう切迫詰まった状況でこそ
人格とやらが試されるのにね
0835名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 17:33:15.38ID:8Xf4vQYC
芸スポでも他巻き込んでるよ最低だな

453 名無しさん@恐縮です sage 2019/02/23(土) 15:05:53.10 ID:nvoxHKg+0
北翔さんは歌も上手いし、舞台技術はしっかりしてたからファンはそこそこ多かったし舞台見たいと思うファンも多かったよ、テレビ出てないから坂上は知らないだろうけど
1公演で東京と宝塚でそれぞれ彼女に会いたいとお茶会で1回1000人以上集める動員はある
狭い範囲のヲタから集金って言うけどテレビに出るタレントに価値を置く時代でもないし、テレビタレント>舞台役者でもないでしょ

ばあやの人はテレビがおもしろかおしく取り上げて使ってくれるからテレビを利用してるだけ、宝塚ファンは誤解されるって嫌ってる
まあ北翔さんも現役時代からズレてるって言われてたし浮世離れしてると思うけどね、それでも北翔の場合ばあやの人と違って舞台見たいってファンは残ると思う
0836名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 17:33:27.28ID:/q/H8OMx
twitterにいる現だいもんファンのみちこヲタ、何とかならないの?
この小娘が益々みちこの株下げてるって分からないんだろうか
0837名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 17:41:30.00ID:gTJhnxnd
302 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/02/20(水) 01:40:05.08
コネ忖度無しの人だから隠してくれる力も
脱税しなければやってけないほど資金力もなかったんだろうね
0840名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 18:21:25.54ID:7rGlH91C
間違いなく今後語り継がれる案件になったね
こういう事件が起きたから気をつけましょうという教材
0845名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:10:55.66ID:nbVh9+z3
でもマスコミも追い込み過ぎ
専用劇場でファン相手に公演してる劇団をワイドショーで特集組むとかネタがないのかよ
0846名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:42:03.85ID:cH/YH7fH
15年ファンだったおばさんはどこかの劇団の役者?
15年ファンとは思えない間違い発言してない?
ファンが答えなすぎて適当に台本作ってインタビューしてたらかなり問題
0847名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:44:54.45ID:zTjJN8ar
怪しい
みちこ会代表ならヤラセインタビューかどうかわかるんだろう
顔出しもしているなら特定簡単なはず
0848名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:46:18.83ID:B7+sLuuG
ヤラセならマスゴミ大問題だね
会歴15年なら間違いなく特定出来る
実在するのかどうか知りたい
0849名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:49:27.99ID:guYSutiR
>>841
宝塚に泥を塗ったねと、言われた
ヅカあまり知らない人でも清く正しく美しくは聞いたことあるだろうし、タカラジェンヌはそんなことは
しないというイメージを強く持っているかも
0850名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:50:24.45ID:b8mv4wcz
>>816
あなたなにか勘違いしてない?
私設FC時代の資金は代表個人名義の口座だよね
だから前代表から引き継いだとき個人から個人に移してプールしたんでしょ
税務上きっちり整理してそれを貰って会社設立の資本金にでも充てればいいのに
律儀なみちこママは会の資金だからと手も付けず新代表の口座にプール
自己資金で設立した会社口座にちゃっかり移したりするわかない
他の人も言ってるように新会社の税理士に処理方法相談すれば良かったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況