X



トップページ宝塚、四季
1002コメント363KB
【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/26(木) 22:21:20.37ID:iwqR/pcV
新型コロナウィルスについての情報交換、意見交換スレです。


次スレは>>950>>980が立ててください。

※前スレ
【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1583137301/

【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1583466959/

【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1583685664/

【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1583889570/

【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1584166349/

【コロナ】遠征観劇茶会入出の感染対策・不安【インフル】 Part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1584537617/

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1584881689/
0851名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:23:07.38ID:BGAfBCoV
>>777
すごくわかりやすい。皆に読んでもらいたい。
0852名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:23:53.27ID:yfbADu/Y
>>779
コロナウイルスもCOVID-19も病名じゃ無いだろうに呼称として武漢肺炎 武漢ウィルス チャイナウィルスでいいだろ
0853名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:23:55.92ID:kAtXGdTH
アビガンという日本が開発した薬が承認に向かってますよ
海外からの問い合わせも急増してるとか
今は、一部の病院で投与して臨床観察してるけど、非常に回復力があるようです
日本で感染者が少ないのはマスクの文化がある(欧米でマスクは病人)ことと、死者が少ないのはアビガンほか良い薬があること
ただし、良い薬でも最終的には免疫力が弱いと治らない

米国は、医療費が日本の3倍で、公的医療保険は限られた人だけで、大部分の国民は民間医療保険に加入する必要があったり、安い保険料の民間医療保険は20〜30万円は免責で自費になってしまい、病院にかかれない人が多い

日本は医療に関しては世界で一番恵まれてる国
0854名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:27:59.59ID:mAce61+V
最初女性三人参加、て記事だったのでつまり参加した3対3の男女全員が感染したのか
やっぱり対面でおしゃべり飲食は完全に感染100%だと思ってた方がいいな
0857名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:36:15.62ID:z0kVg96/
>>854
最初の記事は見てないけど続報では3選手含む12人
今のところ同席者のうち半数が感染

>>632
>今月14日、3選手を含む男女12人が関西圏で会食した場面だという。
0858名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:37:25.71ID:WD6eD9si
劇団は4月以降の予定を早く発表して欲しい
0859名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:39:05.13ID:mratY2WF
>>856
逆に一度帰省したヤツは収束するまで戻ってくるなといいたいわ
0860名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:42:31.33ID:mAce61+V
>>857
ありがと、合計12人中6人感染かスゴいね
今はまだこれで済んでるけど、偽陰性もあるし
この先も後から増えず、6人が重症化しないことだけを祈るばかり
0862名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:47:17.05ID:kAtXGdTH
人工呼吸が必要な重症患者は、ほとんど高齢者
新型コロナを怖がってるのは、高齢者や免疫力が低い病人
0864名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:57:11.49ID:WD6eD9si
>>861
払い戻しの可否だけでも早く発表して欲しい。
遠征のキャンセルしたい
0865名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:59:03.44ID:kAtXGdTH
>>863
基本は手洗い
海外は公的医療保険でも日本のように高度医療を受けることが困難なことも多い
海外は公的医療保険で受けられる医療や病院と、自費の医療や病院が多いこと
日本のように、ほぼ平等に医療を享受できる国はあんまり無いのでは
0866名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:02:10.76ID:mAce61+V
重症化というのは重度の肺炎症状であって、若かろうが老人だろうが酸素が必要なのは同じ

呼吸しても肺が機能不全で酸素を自力で取り込めないんだから、水で溺れてたり
口をふさがれてる状態で息が出来ないような感じがずっと続くんだよ
若い人はそれに耐えられる体力があるだけの話

でもその苦しさを緩和する薬がないのがコロナ
0867名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:06:27.84ID:kAtXGdTH
日本は、アビガンやオルベスコ(ぜんそく薬)や膵炎治療薬フサンなど有望な薬を投与している
日本の公的医療は赤字続きでいつまでもつか判らないけど、世界で一番平等な医療
0868名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:12:38.89ID:kAtXGdTH
ECMOという人工心肺装置が、人工呼吸の患者に有効
今回の新型コロナでECMOが活躍してる

今回の新型コロナで若年層の重症は、病院をたらい回しされた熊本の20代の看護師(回復して退院)や北海道の20代女性(自分で救急車を呼んだが意識混濁状態だった)や40代の海外帰りのサラリーマン

その他は、知ってる限りでは50代以上
0870名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:22:51.76ID:kAtXGdTH
ちなみに、中国はアビガンのジェネリック薬や、日本・米国・シンガポール・韓国で治験が始まるレムデシビルで新型コロナが沈静化した
(アビガンは富士フイルム子会社の富山化学が開発した薬で、エボラ出血熱でも効果あると米国が認めた薬)
0872名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:28:00.20ID:mAce61+V
>>868
データ厨も結構だけど、ECMOは最終手段だし日本に数が膨大にある訳でもないし
そもそもそれ必要な病人はコロナ患者だけじゃないからコロナで占領されたら困る
しかもどんな装置か知ってて言ってるかな?
扱える技師が必要だし知ってたらそんな気軽く考えてるのはどうかと思うよ
0876名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:37:10.34ID:dgIL8Kl9
人工心肺ってテレビで簡単に言ってるけど
管理する側を知ってるとあれが何台もいるなんて…想像もつかない
0877名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:37:53.84ID:k0UVWaFc
>>796
大阪のみではしない兵庫(宝塚)を巻き添えにする。今までもずっとそう。非常事態宣言も大阪では「大阪と兵庫で40人超えたら」と発言してる。
0878名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:38:54.01ID:kAtXGdTH
ECMOは扱える医師が少ないことがネック
2009年のH1N1インフルエンザ流行でECMOを取り入れたが使えない病院が続出した経験があり、今回の新型コロナはECMOnetを立ち上げ、扱える医師がいる病院に患者を転院して効果を発揮してます
0879名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:40:23.89ID:xZU/ksHg
海外から帰ってきてホテルで自主隔離してるけど2週間後ですら実家に帰れなさそう
あんたらが自粛しないでお出かけして感染するリスクの方が余程高いってのに
そもそも私のいた所は検疫対象になってすらいない
0880名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:42:30.53ID:dgIL8Kl9
扱える医師がっていうけど問題はそこじゃない
流量の設定は医師だけど、基本的に管理はナースと技士だから…
こまめに血ガス取ったりアラーム対応、膜が詰まったり
ましてや人のいない夜間にトラブルあったらと考えただけで恐ろしい
0882名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:47:11.90ID:kAtXGdTH
明日の株式市場は、たぶんアビガンの富士フイルム株が急騰すると思う
0883名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:51:05.46ID:Oz785kqW
風邪の治りかけで後鼻漏になり鼻と喉の中間に粘度の高い鼻水が張り付いて息苦しいだけで本当に辛いから、肺炎の呼吸困難って想像しただけで恐ろしい
0884名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:56:09.51ID:kAtXGdTH
新型コロナの重症化は、ほぼ1週間
軽症で入院して大体はそのまま陰性になって退院
軽症で入院して重症になるのは、1週間
0885名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 18:57:17.68ID:5ZglRUT0
さすがに新型コロナじゃないけどウィルス性肺炎になって入院した事があるんだけど
抗ウィルス薬は型が合えばほんとにすっと楽になるんだよね
それだけに構造が似てるとはいえインフルの薬がそこまでクリティカルに効くというのはどうも微妙な気がする
無いよりはマシだろうけど

あと理研がスパコンでウィルスの構造の一部を解析して再現してデータ公開してたけど、量子コンピューターは
使いこなせる奴いないってほんとなんだな
誰か気合入れて量子コンピューター用の解析ソフト作らないもんかね
0886名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:04:40.05ID:mAce61+V
>>880
まぁそういう事なんだよね、結局
感染者が増え続けたら
この延々机上の空論的な感じの気軽さを連投してる人には通じてないみたいだけど
0889名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:15:46.38ID:quUEAX70
>>883
肺炎は本当に苦しいんだって。
酸素マスクすれば楽に呼吸できるなんて事はないし。
回復が見込めないと挿管はしてもらえず、殆ど意識ない中でも息が出来なくて苦しくて暴れたりするんだよ。
0892名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:21:39.93ID:5ZglRUT0
>>889
肺炎にもよる
自分は酸素マスクもいらなかったし、咳とのどの痛みが辛かったけど呼吸困難は無かった
3週間も入院してたけどね

むしろこれは死ぬかもと思ったのは2009年のインフル
こっちは肺炎とかは無かった
0894名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:27:59.62ID:f4J+9T0+
ほんとに安楽死認めてほしい
そしてここで無駄に煽って無駄に恐怖を植え付ける婆達を楽にさせてやってくれ
0896名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:28:36.89ID:DHn9O6Oz
皆さんは実際にコロナになった人を知ってますか?orコロナになりましたか?コロナになった人を目の当たりにしましたか?
0897名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:30:00.66ID:DYNBL5Mq
コロナ差別も怖いよな
実家に帰ることすら駄目とか
バズってるヘタ漫画見たけどなんでバズってるのかよー分からんかったわ
0898名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:36:14.44ID:Rwnh7uSV
>>896
イタリアだって人口6000万人のうち感染者10万で死亡1万だから5000万以上の人には隣人に感染者いないかもしれない
だからって大したことない騒ぎすぎと言っていいことなのかな
0900名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:56:00.14ID:UBLHrpUD
>>885
量子コンピューターはそこまで実用化できてない。
そして実用化された途端、ネットの暗号化の仕組みのほとんどが突破されるという諸刃の剣。
0901名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:58:31.25ID:O3U+izJu
>>896
義理父と義理母が同じようなことを言ってた
「太平洋戦争で310万人死んだけど、近い親戚で戦争で死んだ人は一人もいない
コロナだってたいしたことないに決まってる」
って
ハア、ソウデスカって返事しておいたわ
0903名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:03:52.59ID:bAxm21OA
>>894
894が安楽死すればいい
そもそもイライラすることわかってるのにコロナスレ覗くのやめたら
0904名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:07:12.48ID:px9SRq6Z
>>896
軽く接した事がある人で感染が判明した人は2人
自分及び同僚友人レベルでは
罹った事のある人は多数いると思うけど検査に漕ぎ着けた人はひとりもいないので何とも
0906名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:23:05.09ID:WD6eD9si
>>877
大阪と兵庫は同じ経済圏だから仕方ない
0907名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:28:15.49ID:GCk0jOjw
>>879
数字が正しいかどうかわかんないからね。自分も入国組でその時はまぁ大丈夫だと思ってたけど、後から考えたら…だったから。

空港経由してる時点で一般の人より感染リスクは高いよ。
0909名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:31:24.67ID:+x4Yfplo
さっきテレビ番組でSARSをドラマ化したのを
やっていたんだけど、

SARSにかかった人がのったエレベーターに同乗した全員が
かかって、のちに重症化したんだって
こわいね
0910名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:32:50.50ID:z9jk2joz
>>909
なんでそんなにかかるんや
行先ボタン全員が触れたから?
飛沫が飛んだから?
0912名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:37:29.54ID:+x4Yfplo
>>910
そのSARSの広がり方の再現ドラマでは、
り患している事に気づかなかった患者がエレベーター内で
ゴホゴホと席をしていて、10人位同乗していたんだけど
全員うつって入院したそうでした

たぶん飛沫感染
0913名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:43:39.18ID:uePOMSVl
京都 学生4人の感染確認 1人は欧州帰国後に送別会など出席
2020年3月29日 19時29分

京都市は、京都市北区にある京都産業大学に通う学生4人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。
京都市によりますと、4人のうち1人は、旅行でイギリスやフランス、スペインなどヨーロッパの5か国を訪れて14日に帰国し、
その後、送別会などに出席していたということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200329/k10012356581000.html
0914名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:43:43.68ID:z9jk2joz
>>912
そうなんだ。こわ。
じゃあそんな短時間での密閉空間でも罹患するなら満員電車でも罹患しそう。
0916名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:47:13.78ID:GCk0jOjw
>>915
そんな言い方は最悪だ。帰らざるを得ない人達だっているんだよ。

ただ移動したらきちんと隔離する。それで良いでしょう。
0918名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 20:57:38.37ID:J2UXuTqu
>>897
親が心配でも自分が既に感染してる恐れがあるから動いちゃダメだよ
自分は無症状でも親が感染したら重症化してしまうし周囲に拡大してしまう
0919名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:00:31.18ID:9YPodu2I
>>879同じく、海外から帰ってもう2W以上たつけど、バイキン扱いされた。
日本よりよほど安全で、厳しい措置とってる国なのに。観劇する方がよほど危険。
0923名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:03:11.32ID:WD6eD9si
>>917
障害者は感染しやすいんじゃない?
免疫弱そうだし
0924名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:06:53.87ID:bAxm21OA
大阪府では、28日現在で新型コロナウイルスの感染を確認した191人のうち78人の感染経路が特定できず、感染爆発の危険性を抱える。
兵庫と大阪の往来自粛要請に続き、2週連続での外出自粛を呼びかけた吉村洋文知事は29日、安倍晋三首相が「瀬戸際の状況」と表現した緊急事態宣言の発令を巡り、
ツイッターで「出すかどうか、ギリギリの状態なら出すべきだ。このウイルスは潜伏期間も長く、軽症状も長期にわたる。指数関数的に増加し始めたら、手に負えなくなる」と発信した。

https://mainichi.jp/articles/20200329/k00/00m/040/163000c
0925名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:07:00.20ID:uePOMSVl
>>914
SARSは飛沫感染する(と考えられている)からね

その番組は見ていなかったがおそらく再現されたのはSARS治療に関わっていた広東省の医師かな
症状があったにもかかわらず親族の結婚式出席のために香港へ行き
泊まった九龍のホテルで同じ階に宿泊していた16名に二次感染を起こした
そして二次感染した客が各々カナダ、シンガポール、台湾、ベトナム等へ向かい、各地でSARSを発症してパンデミックを引き起こしたといわれている
0926名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:07:45.17ID:uTmUac4w
障害者施設の利用者の方はおそらくだけど、マスクをしてない(できない)のと手洗いが不十分なのも感染拡大の原因かもしれないね。
障害者施設ではないけど、高齢者施設の利用者はマスク半分以上してないし。
0928名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:11:17.70ID:uePOMSVl
女子大学生が自粛せず欧州旅行、帰国後に発症も卒業式に出席
2020年3月29日 20時40分

広島県の県立広島大は29日、新型コロナウイルスへの感染が確認された今春卒業の女子学生(20歳代)について、
欧州を旅行後、症状があったにもかかわらず、卒業式に出席していたと発表した。

大学側は1月以降、全学生に海外旅行を自粛するよう求めていた。

大学によると、学生は今月5〜13日、英国などを旅行。
帰国後、のどの痛みや鼻水などの症状が出たが、23日に学科別に開かれた卒業式にマスクをして出席した。
学生は福岡県在住で、同県が28日にこの学生の感染を発表した。
https://news.livedoor.com/article/detail/18039697/
0929名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:16:32.56
>大学によると、学生は今月5〜13日、英国などを旅行。

これ2月に切符買ったんだろうね
2月はまだ欧州が安全で日本が危険だった
仕方ない
0932名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:19:14.98ID:KMc0PlBf
普通に前から予定してた卒業旅行じゃ?
それなら普通同じ大学の子と行くけど他の子は大丈夫だったのか?
親が旅行止めないと
0933名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:19:18.53ID:vMt10Jxf
>>869
東宝は一応水曜日再開になってるから星も花も明日発表でしょ
0934名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:21:30.69ID:IeUMx6np
>>928
これは普通にダメだよね…
0935名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:21:45.96ID:KMc0PlBf
海外の方が安全でしょと言って旅行した人結構いるみたいだね
自分がよければという考えだし馬鹿にもほどがある
0936名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:21:57.34ID:kdW7cU6L
>>921
たいしたことない投稿ばっかして
何がしたいん?
0937名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:22:05.27ID:uePOMSVl
京都産業大学の学生も県立広島大の学生も5万歩譲って2月ぐらいからの海外旅行は目をつぶるとしても
なんで帰国後送別会や卒業式に出ちゃうかね
0938名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:23:10.99ID:wr3wwXjy
1000歩譲って旅行には行ったとしても症状出てるのに卒業式出席とか愛知のコロナ男と対してかわらん
こんなのが春から社会人になるんだな
世も末
0939名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:25:21.17ID:gUQbgoIa
2月下旬の時点で海外旅行は辞めろって言ってたはず。
その前に世界から日本が「危険国」と認定されてたって煽る報道あったような…
0940名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:26:06.54ID:KMc0PlBf
でも学生最後のときにそういう行動になってしまうのも気持ちわからんでもない
送別会や卒業式自体なければまた違うけどさ
0941名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:26:33.83ID:kD0n4lZ+
就職きまってるんだろうけど、結果隔離されて入社式に出席できずコロナに罹患して入社日に出社できなかったやつとして語り継がれるのはアホすぎる
同情出来ないし鼻で笑う
0944名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:29:06.30ID:O+eZEnXk
>>928
こういう感染者ってどうにかできないのかな
非常事態宣言出したら自粛無視して遊び回ってる奴らって罰則課せれないかな
マジ迷惑
0945名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:31:14.58ID:KMc0PlBf
感染有無は知らんがコロナビーム!と叫んで逮捕されたおっさん
発症黙って大勢のイベントに参加した子
どちらも騒ぎにしたのは変わらんね
0946名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:31:27.91ID:GCk0jOjw
危険視とは別の感染者差別が残りそう。

自粛後に発祥した人って何かしらアレな行動してた奴だろって見方になっちゃうよね。
0948名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:34:55.29ID:KfZ9CoaG
感染者差別もおかしいし、上にもあったけど、ここ1カ月以内に帰国したというだけで差別されるのもおかしいよね。
悪いのはウイルスなのに。
0950名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:43:31.87ID:O+eZEnXk
感染者がなくなるまでこの騒動は終わらないのに、我慢できない一定層がいつまでも事態を長引かせる
医療者の負担も計り知れない
それでなくても激務なのに、簡単に病床増やせだ、ホテルやオリンピック村?に患者入れろって現場知らない人は無責任に何でも言える
0951名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 21:46:41.70ID:+Tt0T0eW
大阪感染者200人越えたね。カレー華のムラお披露目全中止に近いね。東京も完全に難しい状態になったし。カレー華は次回の海μ公演のため、今から歌の稽古をしたほうがいいかも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。