X



トップページ宝塚、四季
1002コメント289KB
【劇団四季】オペラ座の怪人は凄いらしい【106】【無断転載禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/04(金) 02:10:28.36ID:U78OfBN2
☆前スレ☆
【劇団四季】オペラ座の怪人は凄いらしい【105】【無断転載禁止】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1601979599/

2020/10/24 東京公演開幕
フハハハハ!
         ___
         __|;;;;;;;;;;|__
        く;(゚∀゚)=);;ゝ  < というわけで、引き続き語ってくれ!
    λ  γ⌒);;;;;;)
    )ヽ、_丿;;;(;;;;;/
   ⌒);;;;;;;;;;;;;;;;;;)(
    (;;;;;;;;;;;;;;;;;;/(;;`ヽ
     `⌒ヽ、(⌒ヽ'´ )

【注意事項】
荒らし、変な煽りはスルー
絡まれても無視
新参は過去スレROM

【よくある質問】
Q.歌は録音してるの?
A.衣装換えや移動中など、演出上の都合で一部録音を使っています。
(例:The phantom of the operaなど)

次スレは、大体
>>980>>990の間で立てること。
0335名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 23:21:26.60ID:t7cgWiDL
>>320
分かる。
今日見たけど、めちゃくちゃバレエ下手だし、足が太短いし、演技もとろくさくて全然メグらしくないし、
可愛くしようとしてるのか喉で無理矢理作ったみたいな声で歌もいまいちだしで、本当に二度と当たりたくない→五所メグ
0336名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 23:22:44.38ID:Qi7x1zly
>>323
前にドイツでオペラ座の怪人見たとき
バレリーナに日本の方がいたわ
顔はともかく体型は日本人だからとそこまで格差なくね?
0337名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 23:35:42.05ID:1K87rXaj
マントがひっかかっちゃて、もう一回引いても取れなかったもんな。降りた幕にマントが挟まって終了し、幕裏から回収。なんだあれは。
0339名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 00:10:33.81ID:lIAJdkjT
今日なんか荒れてるね。
松尾さんメグ好きだし、
五所さんも可愛くてよかったよ!
0340名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 00:42:18.52ID:LvYyzsAT
>>339
荒れてるというより

335みたいな初心者がメグのキャラ設定も知らないくせに評論家ぶってて、読んでるこっちが恥ずかしくなる

それだけのこと
0342名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 02:19:14.82ID:0Fu7ShLt
五所さんに関しては、三十路で若くなくて可愛さと勢いでは何とかならない分、
経験は積んでるんだから
実力で圧倒しなきゃならないのに
出てくる擁護が>>339みたいな可愛かったよ程度のレベルなのが問題だと思うの
0343名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 02:35:00.76ID:P3jwnaW9
五所さんのメグで許容できる人が居るんだ、驚き
まあ色んな人が居るかw

自分はそれよりも木村マダムの訛りが酷くて物語に全然集中出来なかった
0344名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 05:53:38.97ID:LvYyzsAT
>>343
だからおまえはバカだと言われるあるよ

四季は朝鮮人による朝鮮人のための劇団なんだから、嫌なら見るなバカ
0345名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 09:31:22.47ID:DHR8OZif
>>320
やっぱり。
キャッツでもダンスの下手なひとだなって印象で、メグなんて出来んの?て思ってたから期待薄だったけどやっぱり。
0346名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:00:18.18ID:6yWSHpRJ
木村マダムの訛り気にならなかったよ。多少はあるかもしれないけど
光田ラウルのほうが気になる
0347名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:05:14.90ID:T5S9ZW20
>>343
木村ジリーの訛り気になるよねー
戸田さん早く戻ってほしい
歌が上手い日本人なんて劇団内に幾らでもいるだろうに訛りジリーとか、
バレリーナなんて劇団内に沢山いるだろうにバレエの上手くないメグとか
適材適所で頼むよと思う
0348名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:23:39.83ID:D5YGZAbg
訛り方がパリアメの時と全く同じなんだよな
あれはパリのロシア人の役だったから
訛りがあっても役の設定として見られたけどね
クラブ歌手の場面でも訛ってたのはきつかったがほんの一言だけだったもんね
0349名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 12:23:41.71ID:yzWkkE7k
ジリーはオペラ座のキャラの中で一番台詞喋るからね、気になるのかも
ラウルも沢山喋るから自分も光田ラウルはパスだなw
ルックス良いのに惜しい
0350名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 17:14:24.67ID:iWY4Icjt
そういや今のキャストはスタイル悪い人が多いね。
メグ、アンドレ、それにラウルも良いとはいえないし。
一番いいのは平良さんかも。
0355名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 20:48:31.83ID:9VYqwiED
>>354
内部情報ドヤって落として楽しい?w
身バレしたらクビだよ?
こういうの見てると、必死な擁護とかは本人&身内なんだろうなって想像つくわw
0357名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 21:50:50.33ID:i4Y+vi+b
岩城ファントムの「クリスティーヌ」の言い方、気になる方いません?訛ってるように聞こえるは私だけ?
0358名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 21:56:09.29ID:hOQQe4q7
それに限らず全体に外国語部分の発音が気になる事が多い
日本だから仕方ないんだけど、あまりにひらがな発音過ぎてさすがに違和感
0359名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 22:01:43.93ID:GTysXMw2
ネイティブの連れが岩城ファントムの英語が聞き取りやすいって言ってたけど。
芥川ファントムの発音に近い気はする
全体的に岩城さんは歌詞がクリアな印象
0360名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 22:51:46.30ID:q1MFW0q+
岩城さんとクリス二人は英語の発音良いよ
昔のキャストでai rabu yuu とか 
za fantomu obu ji opera とかざらにあったけど今の3人はちゃんとした発音
0361名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:05:52.46ID:+IrAktVF
>>350
アンドレやラウルは多少スタイル悪くても良いけど、
劇中で“大変な有望株”って紹介されてるメグが今のキャストみたくコロコロの芋体型じゃダメだろって話でしょw
0364名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 23:49:52.54ID:9/q/vhao
英語ネイティブレベルの友人曰く、クリスティーヌとかアイラブユーの時の発音がめっちゃ良いらしい
訛りのように聞こえるってのは、日本語英語に慣れすぎた故の感想ではなかろうか
0366名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2020/12/31(木) 03:32:13.95ID:2J4OHOCG
クリスティー「ヌ」はフランス語
英語だとクリスティンだよね?
昔のキャストは母音法縛りがあったから
発音が悪いというのとは違う
0370名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/01(金) 13:11:58.16ID:Akit9K7O
私は精神病だから些細なことが

気になる
0371名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:04:16.67ID:hQl7ETna
>>364
わたし英語圏での生活15年経験あるけど
ほとんどの俳優はI rabu yuu か I rabuyuu となるのに岩城さんと今のラウル二人とも I love youと発音してるよ
ここは日本だしアイラブユーが日本語として通じるのだから発音が完璧なのがいいとか悪いとかは意味ないと思うけど結論として書いとくね

vの音は「下唇を噛む」って習った世代は気をつけてね、それ違うから
0372名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:09:29.13ID:hQl7ETna
カルロッタや支配人が訛ってたり英語の文法おかしかったりする設定も日本語では表現できないし
日本語版しか見てない人は知らないと思うけど訛りの表現はローマ、ロームのとこだけじゃないからね
カルロッタがイタリア訛ありつつコクニーだったり
英語は使う言葉やアクセントで階級が分かるのも日本語では表現できないし

そもそも英語の歌詞を日本語に訳して音に乗せた時点で意味は3分の1か4分の1になっているから、英語わからない日本人はオペラ座の怪人だけじゃなく翻訳ものはかなり損してるよ
0373名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:22:32.84ID:zvmLUdsb
オペラ座はまだ1/3の損失で済んでるけど、レミゼラブル日本語版なんて半分も入ってないと思うわ。キリスト教の知識も必要だからへたすれば1/4くらいしか訳されてないよ。
輸入物には日本語不利だわ。
0376名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 15:42:49.48ID:DkDIrd2M
>>375
アメリカのバレエ団だったのは覚えてるけど
ニューヨークではなかったような
四季ではダンサーの印象はないけど
0377名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/02(土) 17:45:59.99ID:SI0pMkyA
だから日本人がオリジナルでつくったミュージカルのほうが見やすいんだよね
英語ミューを日本語でやるのは不利すぎる
0380名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 01:52:46.19ID:7WTfz0up
>>372
イタリア訛りがありつつコクニーというより
イタリア語がコクニーと発音が近いので、もれなくコクニーに聞こえるのではないかと
訛りと言えば映画のファントムはスコットランド訛りがあったような

I Love Youの発音は現メンバーは現地スタッフから指導を直接受けてるから
その時に指摘されてたのでは?
0381名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/03(日) 03:23:20.60ID:YROfJ2I+
>>380
映画に関しては
ジェラルド・バトラーがスコットランド人なので

昨日のソワレを観てきた
ここで少し前に海沼クリスのトゥシューズのリボンorゴム議論があったけど
支配人のオフィスの場面で
五所メグがまるで学校の上履きのようなゴムの付け方をしていて目を疑った
踊らない場面だし次の場面に進むときは早替えだし
リボンじゃなくゴムなのは仕方ないけど
せめて見た目だけでもリボンのように
足首に付けろよと思った
そういうのって誰も注意しないのかな
0385名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 07:11:38.93ID:jKecumI/
緊急事態宣言でどうなるかと思ったけど、既に売れた分はそのまま、ってことなのかな。とりあえず買った分は見れるみたいで安心した。今も売ってるのは半分以下かもしくはリセールの分なのかな。
0390名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 12:48:50.84ID:gxSPM8VH
>>387
何故か変換できない哀れな地方民シリーズだね
  
鯨飲(原因)
ふいんき雰囲気

その他の他には布団を引くってのもある
布団は引っ張るものではなく敷く(しく)もの
0392名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 23:31:13.80ID:I9HHRKxQ
やっぱり山本クリスの声の厚みはいいね。開幕キャスト戻ってきて嬉しい。鞭男とかも草場に戻って良かった。吉田さんは魂はいってないんじゃない?と思うシーンが多すぎて。あとブケージリーアンドレも開幕の時の俳優に戻してほしい。ブケー音程悪すぎる。
0394名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 02:30:09.74ID:a8qro4XU
>>392
おまえの感想の薄っべらさはいいね。
おまえは魂が抜けててすでに霊になっているんじない?
そうとしか思えない。
いい加減に成仏しなよ。
0397名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 09:17:08.31ID:02gPyLVu
アンサンブルの渡辺さんっていったん退団してまた復帰した人ですか?
一時大手テーマパークのショーにいってた?
0398名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 19:13:25.70ID:T6g19NYh
渡辺さんは出戻りのはず。
結構長くいなかったよね。
0401名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:29:47.71ID:9KgvEyO8
めぐめぐのダンナか?
キターを思い出した
♪───O(≧∇≦)O────♪
0402名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 21:31:45.86ID:9KgvEyO8
>>399
あんたが古参の閉経ババアだってことだけはわかった
0404名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 22:14:04.33ID:nAAZaVVN
分かる人がいたら教えてください
クリスティーヌのお父さんの墓石を見るとずいぶん若い時に亡くなっているようですが
クリスティーヌを授かったのって何歳の時でしょうか?
0406名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 16:50:47.30ID:k56o4brb
>>405
有り難うございます。
確か20代前半くらいで亡くなってたと思います。
目を疑って何度も墓跡の年数を見返しました。
記憶力が低いので、間違っていたらすみません。
0408名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:15:26.10ID:D8WRY3tO
>>407
有り難うございます。
記憶力だけではなく、計算力も低かった…orz
39歳だとしたら、32歳の時の子どもですね。

もう一点、疑問に感じていることがあるのですが
質問させてください。
ピアンジは、「ローマではなくローム」と直すように指導されていますが
何故カルロッタは「ローーーーーーーーマ!」と
歌い上げているのに注意を受けないのでしょうか?

質問ばかりですみません。
調べても出て来なかったので。
0409名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 21:44:59.42ID:tRsNS4Ew
>>408
いや、よく聞くとちゃんとロームと歌ってるよ
更に細かい設定を言えば、カーラもイタリア系だから苦労してロームと発音してるそうな
ローマに聞こえそうなローム、なのかもね
0410名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 22:59:46.19ID:D8WRY3tO
>>409
有り難うございます!
ローマと聞こえていたので、てっきり台本もカルロッタはローマと書かれているのかな?と思い込んでいました。
わかりやすい説明、有り難うございました!
0411名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 09:30:49.42ID:t93+cp/+
カルロッタは自分の立場がわかってて、無理に「マ」と発音してるんだと思ってた。自分が主役だし、文句言わせないぞ!みたいな。
0413411
垢版 |
2021/01/15(金) 14:16:02.24ID:BvPqIPJE
>>412
褒められた。ありがとう。
その時のレイエ(だっけ?)の表情って見たことないから、そっち見たらわかるかもね。
0414名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 16:46:31.63ID:jRkK29jq
>>411
>>412
色んな解釈があるって面白いですね。
イベントで質問コーナーがあったら、カルロッタ役者さんに聞いてみたいです。

>>413
周りの方の反応を読み取るとか、そこまで思い至りませんでした。

お応え頂いた皆様、有り難うございました!
0415名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 21:48:51.21ID:FiQUxFt4
英語圏ではカーラはロームと発音してる
日本では「もはや影もなきローム」と歌ったら意味が理解出来ないのでストーリーの辻褄より、観客の言葉の理解を優先させた
0416名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 00:53:02.83ID:OO7i7YeN
来週のチケットあるんだけど、昨日から熱が38度ある
ただの風邪だと思うけど、今って熱の検査ありますか?
0418名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 05:56:22.86ID:bM1BNC9+
>>417
風邪くらいなら普通に行くでしょ
コロナも若者にとってはただの風邪なんだし

検温っておでこタイプ?
0422名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 11:02:41.28ID:bM1BNC9+
>>421
カメラってどこで検知してるのかわかりますかね

おでこなら直前まで保冷剤あてておけば感知しないようなので。
0423名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 11:15:29.35ID:8Oc+XpbH
そんな裏技を使ってまでやめてくれ
コロナの可能性があるんでしょ

これじゃあいつまでたってもコロナが減らない訳だわ
今のオペラ座は1席ずつあけてるんだっけ?
こんな人に限って効果のないウレタンマスクだったりするんだよね
0424名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 11:54:32.87ID:bM1BNC9+
>>423
マスク警察キター
私のマスクは手作りのおしゃれな生地の布マスクで毎日洗濯機で洗って干してるから心配ご無用

気になるのは咳が1ヶ月以上続いてること
観劇中はのど飴なめておくつもりだから大丈夫
0425名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 12:04:59.22ID:jYyrmM8t
>>424
病人はコロナとか関係なく劇場に行くな
普通の風邪でも誰かに移しでもしたら迷惑

後、布マスクもあまり効果ないからな
0429名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 14:03:59.41ID:iMcCz184
あってはならないことだがもし万一、怪人役が感染したとしたら、箱物に乗って降りてきて歌い上げる、その直下にあたる中央前方席はクラスターになるかもと思ってキャンセルした。
0431名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 20:23:42.80ID:8Oc+XpbH
富岳の検証データだと
舞台の上部でしゃべられたら
客席の1階の前方はもちろん
後方の席まで飛沫は浮遊するから
感染してしまう
マスクしていてもコロナの0.01ミクロンは貫通してしまうからね

それは第1波の関西のライブハウスクラスターでは
客は全員マスクしていたが大半がコロナに感染したことで実証済み
0434名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2021/01/17(日) 23:57:02.78ID:YznvOH8a
口塞いだところでそれはダメだな
と言うかスレチだ。雑談スレに行け

今日観てきた。岩城さん日曜でも歌声安定してて良いね
とっても良い意味で慣れてきてる感じある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況