X



トップページ宝塚、四季
1002コメント254KB
【宝塚】演出/作曲/振付/衣装について語れ 第88幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/19(火) 21:26:18.95ID:9zovR/y1
表題の通りです。宝塚の座付き(だけじゃなくてもOK)演出家と、 楽曲・振付・衣装について語りましょう。
ただし、喧嘩はご法度です。個人個人で趣味嗜好が違うのは当たり前なので。

次スレは>>980を踏んだ人がたてましょう

※前スレ
【宝塚】演出/作曲/振付/衣装について語れ 第87幕
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1656344608/
0046名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 19:24:03.93ID:ueFlN000
はいからさんは高齢者にも分かり易いし、軍服に貴族とトップスタァが格好いい装いだった
ヒロインのはいからさんルックは短時間だったけど
0048名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 21:49:05.33ID:evhli6aO
>>43
宝塚随一の美脚だけど不思議と色気なかった
ガトボニの女装のほうが好みかな
さきちゃんであんなに一斉にオペラ上がるの初めて見たよ
0049名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/21(木) 22:25:09.98ID:bOvKrHI2
ここで語っていいのか分からないけど公演サブタイトルで好きなのはありますか?
私は出島小宇宙戦争の『デジタル・マジカル・ミュージカル』です。
略してデジマになるのも上手いと思います。
0054名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:06:34.06ID:3ldtWR6H
サインコサインタンジェントとか墾田永年私財法のリズムは語感よくて長くても覚えやすくていいよね
0055名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:45:39.54ID:5fsEQ+FR
巡り合った奇跡 愛し合った悲劇
ロミジュリちえねね番だったかのサブタイトルすごく好き 韻を踏んでるのも良き
0057名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 00:51:33.85ID:BWMj7G4F
深緋(こきあけ)の嘆きの河(コキュートス)

初バウでこのサブタイトル付けた生田君の隠さないセンス好きよ
0062名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 07:25:56.55ID:j2IBgVnI
ショー・トゥー・クール ←前タイトル
『アクアヴィーテ』 ←本題
~生命の水~ ←サブタイトル

こんな感じ?
0064名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 10:49:13.18ID:cfOxHRYh
真夜中の依頼人ミッドナイトガールフレンドの副題がロマンティックミステリーみたいで好きだけど本編と関係なくて不満だった
90期の方の星スレに星を見るために1晩中いっしょに過ごしたのがそれでいいじゃんみたいに書いてあってそう思うことにした
今日はやっと納得して見れそう
0065名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 12:30:31.19ID:hdCJ/weq
>>23
小判の封印を切った時点でお縄になれば獄門一直線
実家にたどり着いて親の顔を見れるだけでも奇跡だとわかってたはず
0066名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 12:42:52.94ID:oXpm00jW
真夜中の依頼人ミッドナイトガールフレンド
確かにネーミングはグッド
題名に凝って話はスカ、中学生かよ
0067名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 18:10:19.09ID:SLQ0mRAd
>>17
そこが今回の星ショーで1番楽しい
0068名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:20.07ID:L8fdBcG7
ダーイシのショーテイストの作品は好きなんだけどいかんせんコントがやばいからコントだけ演出助手にやって欲しい
0069名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:56:32.24ID:UfP16hBa
だれてきたゾーと思うとブラックユーモアぶち込んでくるだーいしギャグ
嫌いじゃないよ💓🥸
0070名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 20:36:16.88ID:AZD/iR9F
リアタイで見るとダーイシほんと…ってなるけど数年経つとこの頃こんな事もあったねぇなんて
0078名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 22:59:08.36ID:whaPSPHD
ガイズ、今の東宝版で歌詞や台詞の意味とかよく分かったのがあったわ
次回ヅカでやるときは今までの演出も残しつつ多少新訳出来ないかな
時代設定や衣装は1948年の方が好きなのよ
0079名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 23:04:04.19ID:QjoFxa55
外部はスレチだけど自分は今回の帝劇版は翻訳が良くないと思った
台詞も歌詞も音が多すぎてビシッとキマらないんだよね
親切かもしれないけどカッコ良くない
0081名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 11:42:39.00ID:Rtu8P4xQ
やまもりいっぱい愛してる、毎晩女をたらしこむつもりだろ
話の雰囲気的に時子のぶっとんでる歌詞のほうがしっくりくる
今はない時子版のシカゴの歌詞がどんなだったか気になる
0082名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 12:23:52.91ID:geqnA//w
私も時子歌詞好き
景子ガイズの歌詞、座れ座れがシダンシダンになってて最初なんのことか分からなかったw
いきなり英語混ぜるのやめてもろて
0084名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 12:46:38.11ID:TC1pk5gh
景子訳は岩谷訳と同じにならないようにしなきゃいけないからか時々英語混ぜるのが??だった
シダンもだしラックビーアレディーはラックビーって薬あるよなと思ってしまったわ
宝塚でもガイズ見たいけど東宝版の立体的な演出見た後だと物足りないかも
0085名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 13:04:28.46ID:3yXSujli
>>84
セットは良かったよね
地下室になるのとか本当凄いと思ったし
ギャンブラーダンスとかも迫力あって良かった
でもラブラブいっぱい愛してるとラックビーアレディトゥナイは違和感だった
景子先生が一から脚色したら又違ったんだろうけど
0086名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 13:07:00.08ID:LKTmOJC8
なんかリズムが悪くて頭に残らないんだよな>景子歌詞
岩谷さんのセンスはやっぱり抜けてると思うわ
0087名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 13:33:44.44ID:mb75WYWQ
アイラブユー首ったけよで、二音目の一番低い音に濁音を当ててることでリズムにもメロディにもアクセントがつくんだよね
意識してやってたのかわからないけど原曲とおなじ
メロメロなのだとうまくハマり切らない
岩谷さんの詞は時代を感じる部分とかもあるけどやっぱりうまい、キャッチーで耳に残るし覚えやすい
0088名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 13:36:49.86ID:V41w4ckm
外国語原曲だと日本語が乗りにくいけど岩谷さんは曲のリズムを壊さずかつ日本語も不自然ではなく本当にうまいよね
0091名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 17:39:20.30ID:hiRJ7Ie9
首ったけ、測りきれないほど、山盛りいっぱい とか言葉のチョイスが絶妙な線ついててほんとうまいなと思う
0099名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 18:34:32.00ID:V41w4ckm
今と違っていろんなことが緩かったんだろうけど編集長が一生徒に入れあげるってすごい
その生徒の退団に伴って退職しようとしてる人を一三先生が東宝文芸部に所属させてあげるっていうのもまたすごい
(全てWikipedia情報)
0105名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 19:06:03.91ID:7DeG2IY3
越路吹雪も朝丘雪路もまだ宝塚が今ほどの規模じゃなく牧歌的な時代だった頃の話だろうしねえ
0106名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 19:08:40.10ID:ru+Hp4CI
客が何割以下だったらその日は中止になるから、少ない日はこれ以上増えないように祈ってたって寿美花代さんが話してたなぁ
0109名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 20:18:18.78ID:2+0wXKKa
牧歌的な頃は初日にリハが終わらず開演時間に客に待っててと言ったり
ショーが3時間くらいあるから中抜けOK前提で場面作ったりとユルッとしてたな
0110名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 20:59:32.43ID:oQ53XQoh
寿美花代も受験に遅れて行って教室の扉開けたらもう良いですよって言われて合格発表見たら合格
0111名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 22:56:42.42ID:CJnYRtiG
朝丘雪路が入らなかったら入れた人が朝丘雪路以上のスターになったかね?
朝丘雪路なら入りたいと言ってくれてありがとうなその後のスターっぷり
0113名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 23:30:01.64ID:x6bRPpTr
いや朝丘雪路は箱入りお嬢さん過ぎてこのままだと駄目になるからと
一三先生が父親に音楽学校勧めたから本人の意思じゃないぞ
0114名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 23:43:24.56ID:OCvVzUV0
odyssey 主題歌よりもドッセイがカッコよくてたまげた
どんなトンチキソングかと思ってたから
それよりももっと咲登場の曲が戦隊物の主題歌みたいでカッコ良かった
歌詞がわからんけど
be live alive って思ってるけど文法なってないしなんて歌ってるんだろうか?
0115名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 00:14:23.48ID:rQo0uufL
お部屋をシェアしてた上級生にお味噌汁を作るように言われてワカメが増えることを知らずお鍋からワカメが溢れ出した朝丘雪路
0118名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 05:14:07.78ID:x5Ti7DAd
Believe I…
だお;-;
ビリーバアイ!
ってさきにゃうたってるでしょ
俺を信じろ!
ビリーブアイキャン〜とかからアイのあと省略した形
0120名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 07:43:47.35ID:iTaY4ADD
えーやっぱりbelieveなのー?
だったら咲奈よ、びっ!りーばぁらぁいっ!
ってBeを強調するの止めてもろてよいやろか
0128名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 11:14:40.20ID:T3Nfs5JA
ファシネの『ピアノファンタジー』を見ながら昔の人はこういうので喜んでいたのかと微笑ましくなったけど
よく考えたら80年代ってヅカは閑古鳥が鳴いていて人気なかったらしいね
0131名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 11:45:56.36ID:MH2EIGFU
ピアノファンタジーはコメディアンのマイムと女性の脚とジャズ
とアメリカの古き良きジョービズからの着想だよね
80年代よりさらに前のテイストだとは思う
0132名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 11:49:32.21ID:8b546wRg
ファシネはピアノファンタジー以外の部分が酷かったから相対的に良く感じた
大介ショーの中にピアノファンタジーがあったらテンポ悪いと感じそう
0137名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 13:20:03.26ID:tNLgWDBC
私もクラシックなのが好みだからピアノファンタジーの場面が一番好きだった
古き良き宝塚ってかんじで良かった
0138名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 14:11:54.98ID:MvoYoFQk
ピアノファンタジーは良かったけど80年代って阪急ブレーブスと宝塚歌劇はお荷物だった時代だから何とも言えない気持ちになったわ
今では考えられないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況