X



トップページ宝塚、四季
1002コメント240KB
【ズコー】歌が下手なジェンヌ58【ボエー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:51:02.67ID:4bLNv8Gx
ズコボエ用語集

ズコボエスレ初心者の方は参考にしてね

・何◯
なんて言ってるかわからない場合に使われる
ex.何愛、何咲、何翔
何愛のミタンニ語などもあり(天は赤い河のほとり)

・マカリズム
真風氏の異次元的リズム感全般 どっこいしょ感がある

・キラッキララキラッ (killer rouge)
ズコなのにキラめいていて目くらましを喰らい好きになってしまう

・ジェットコースター
歌い継ぎで起こる現象
歌うま→ズコボエの連打に心を攫われる
星組のショーで特に頻発、星のお家芸

・Stars (THE ENTERTAINER)
至高のズコボエジェットコースター

・消える魔球
類似:スコホエ
声量がなく消え入るズコボエ歌唱

・暴風雪 (super vovager)
甘え

・うらラップ (sanctuary)
歌えない代わりにラップで乗り切る歌唱

・合唱風歌唱
類似:変顔、ジャイアン歌唱
まっすぐ大音量で情感なく高らかに歌い上げる
極美はこれにあたる

・たまフラ
珠城氏の必殺技。高音が一定以上に上がりきらない

・モノレール
ズコボエメンバーばかりで構成された場合
平均化されてかえってズコボエが目立たなくなる現象
中日ブケタカがわかりやすい

・火消し
ズコボエにスパイスを効かせて味わい深さを加えてくれる。琴の得意技。

・ポェ…
聞きし観客の魂を抜く脱力歌唱。
スコホエよりも高難易度

・呪詛系(ポーの一族)
ヴァンパネラも撃退するブツブツと呟くように怨念を込める。音程不明かつ何を言っているか分からない状態でブツブツと囁くような歌唱法。
聴く者を退散させる。
0003名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:51:28.26ID:4bLNv8Gx
用語集その2

・まかぜんぐりっしゅ
究極のひらがな英語

・シャニナー(Stars)
やけくそ気味かつ高らかなシャウト。
音は外れ何言ってるかわからないが果てしないキラキラ具合に見ている側は様々な意味で気分最高潮。 類語「ハイビスカァァァァァス!」
人によっては「シャイニナー」とも聞こえる。

・ハイビスカァァァァァス! (beautiful garden)
やけくそ気味に熱量込め高らかに叫ぶ。既にそれは歌ではない。 類語「シャニナー」

・まかともあろうものに
真風ともあろうものが、という意味。歌が考えられないくらい成長して上手くなったこと。

・切れたわかばナイフ
殺傷能力を持つズコボエ。耳にしたが最後血まみれに

・スピードラーニング
何言ってるかわからなかった歌詞を何回か聞くと歌詞がわかってくる現象。

・ショースターショー
キラキラすぎてボエがどうでもよくなる現ショー

・スタッカート歌唱
全ての音程を正しく取ろうとするあまり音と音が完全に切り離される現ショー

・ゼロ度 (ファントム)
ジェラルドの空耳
類似:何翔

・放牧
音符を大胆に五線譜から解き放つりくの必殺技
あまりやり過ぎると歌馬の檻に挟まれたり手拍子介護を受けたりする
のんびりとした牧歌的雰囲気
りく、縣がこれにあたる

・仮出所
本人比で上手く聞こえたがスレから卒業かは様子見
あきらがこれにあたる?

・再犯、出戻り
上手くなったかと思ったらズコボエに逆戻り

・模範囚
いつものズコボエ

・看守
歌うま

・時々現れるトナカイ
真風氏の話題が出ると現れたり現れなかったり… 真風の化身?
0004名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:51:56.48ID:4bLNv8Gx
用語集その3

・ドラマチックなサムゲタン
どんなサムゲタンだろうと客席が一気に思いを馳せる空耳。
サムゲタン=Song & Dance

・お前はオッさん!
紅がいきなり大音量のジャイアン歌唱で共演者ならびに客席をおっさん呼ばわりする現象。
Hot staff=おっさん
類語:空耳、まかぜんぐりっしゅ

・ヘイSiri
まかぜんぐりっしゅの典型例。
Fate City=ヘイSiri
高らかに歌うまかぜの近くでiPhoneを持っていたら勝手にSiriが起動してしまう現象。

・ナニモコワクハナカッター
客席を恐怖のどん底に叩き落す棒読み歌唱。
見目麗しい娘役から発せられるとより一層恐怖が増す。
星蘭ひとみの究極奥義。
類語:呪詛系

・あなびわぽっさ
カイサヨナラ場面
惜しい人を無くした

・ガラスの喉
カレーの喉のこと
初日収録日千秋楽は持ち直すので問題ない

・ダグラスガーデン
青薔薇より
The glass gardenのことと気づかずに
終わった人もいたらしい

 ジュテーム
・She Bangs (Now Zoom Me)
何を言ってるのかわからないと思うがめちゃくちゃかっこいい

エキゾチック
・シルクロードの翔ソロの決め歌詞
ヒンディー語で、エーク、ドー、ティーン(1,2,3)らしい

そーれ磯村
・sol y sombra(コルドバ)
光と影
0005名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:52:49.45ID:4bLNv8Gx
用語集その4

・およよよよ~ん
扇子持ちながらセンスよく歌い上げる

・ウニ
君が愛したものそれはウニ
深い深い愛が泳ぐウニ

・タニのマーチ
宝塚版フタエノキワミ
かなめさんの後の出番は緊張するでつ

・パナァァップ!
江崎グリコから発売されているアイスクリーム
直後に勝鬨のジャムパンに鞍替えするでつ
0010名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 06:13:41.01ID:k/W+m+OR
テンプレ乙
これ見るたび笑うけど在団者が少なくなって寂しいわ。カレーまだまだいてくれていいのよ。ちゃんと次の大型スターにバトンを引き継いでね
0014名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 19:43:49.20ID:kGz/jPqX
3人しかいないMSだからきっと縣がソロで歌う曲もあっただろうし何選曲してたのか気になるな
0020名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 00:03:56.72ID:TBTF9ohH
隔離でハイビスカァ…スッ…が別にズコッてない、一言で客席を掴むのはさすがトップの器って褒め称えられてた
ズコの民は確かに心掴まれて離れられない
次世代にもカレークラスのズコスターを求めてしまう
0021名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 02:07:07.92ID:MEHx86Yr
カレークラスのキラズコスターはなかなかなぁ
あがたの素敵じゃないかを聴いて心ときめいたのですごくすごく期待してる
キラキラ度もあがたなら申し分ない
ズコも
0023名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 12:36:19.61ID:okBXSL09
きわみは歌う量増えたら粗が出て面白くなるだろうと期待してるんだけどトップ確定ではないのが惜しい
絶対キラキラ可愛いくて眩しいスターになってくれるのに
0025名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 18:00:05.13ID:cyLyQHYI
>>24
え、信じるからね?
ナウオンもお正月ぽーともまだであがちんにも遅れをとってるけどあなたを信じるね
0027名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 18:56:38.91ID:jqIIgzWC
1789できわみにアルトワやってほしい
あの美貌でラマール踏んづけながら私は神だとサイコに歌ってほしい
0033名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 14:59:07.23ID:zz+B927e
ジャガービートでなこのズコソロで琴せおありが踊りまくるのなんかすごくてすごい
その後に琴が歌い継ぐのが久々のジェットコースターキタコレ‼︎ってなるのも最高よ
0036名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 16:53:14.49ID:T+/kyJfF
ひらめのミューサロも開催されるみたいだし、ズコ的に楽しみな公演が増えたね。
0043名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 11:07:39.83ID:isfeJfvn
ジャガビー狂ったエレクトリカルパレードとか言われてるけど、キラルの息をつかせぬズコボエの波状攻撃(時々消える魔球と火消し)のほうが確実に耳には優しくなかったな
0045名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 14:20:47.53ID:r1qZiHMt
スカステ、ルパンやってるよ
ズコズコ
0046名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 00:56:19.62ID:2AbibDjT
>>41
ニュースの初日映像でワクワクした
なこちゃんにローズマリーバトラー歌わせるとかサイトーやるなぁ
ズッコズコでビックリしたし、銀橋渡りも凄かったなぁ
ドヤドヤしてくれるのも堪らんわ
はよmy初日来て欲しいな
0047名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 08:42:01.55ID:iaq2JUC8
グランカンタンテのなこちゃんアーアーアー最高!
ビジュアルなしで声だけで聞くといいわ
朝から元気になったw
0048名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/16(水) 17:14:01.46ID:u4lN9jWZ
みっきぃのエトワールも劇場で聞いた時は感動して泣いてたけど声だけ聞くと味わい深い
あのニコニコ笑顔で堂々と歌ってる姿が目に浮かぶわ
0049名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 15:56:00.62ID:XBhmQVng
ディミトリ観てきた
極美さん歌えててビックリした
なこちゃんかなりフィーチャーされてて嬉しかった
RIDING HIGH 若い人には馴染みないんだろうなって思ったけど楽しかったからいいや
星組さん上手く歌える人ばっかになったんだなと少し寂しかったw
0051名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 14:33:16.25ID:3nyJWwvN
昨日薔薇サム観て、カレーの方が歌がいいじゃんと思ったのに
ファシネの音源を聴くといやそうでもないなと
0052名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 12:24:15.75ID:YW9cHx/E
ひらめの夢幻少女は前後のらんとむみりおのメロディそら縣で歌ってくれないかな
縣のリーゼントブルースがあれば尚良し
0055名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 17:50:45.17ID:tP8NO+VP
きわみの銀橋ソロ
ひらがなになってない?
ふぁいてんぐじゃがあって聞こえる
歌謡曲歌唱だからあれでいいのか?
0057名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 21:15:01.45ID:NoWXsSdg
あがちん歌えてた
トップになったらオリジナル曲オンリーにすれば全然いける
大丈夫!だから芝居をがんばって歌はこのままでOK
0059名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 07:16:52.21ID:/6gTtb3x
あがちんはマイク持つとそこに集中して声が出せるタイプなのかなと思った
ひらめキラキラで3人とも終始ハイテンション
ズコとかどうでもよくなって普通に楽しんでしまった
0062名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 15:22:15.33ID:o46uHI2t
あ が ち ん 比 だから気にすんな

あとひらめのラストの難曲挑戦はなんか絆されてしまった
0066名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 21:08:30.61ID:UqU6kAmy
ひらめdsタカニュ分しか見てないけどしょっぱなほぼ音程合ってないし二曲目のデュエットもあのそらをもってしても正せない奔放な音程たちにときめくわ
0069名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 22:38:22.37ID:5IHE4gWi
極美はむしろ芝居のなことのデュエットの方がまだ聴けた
ショーのプロローグのくらっちとのデュエットの第一声でずっこける
つべの初日ロング映像で聴けるけど「ゆあじゃがー」がヤバい
0072名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 09:03:58.27ID:zqcuJ/pN
ジョルジュサンド役ひとこが出せなかった本来のキーで新公のたおしゅんは歌えてるというケースもあるし
0074名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 15:08:34.86ID:HMmlA++F
元々あんま上手くなかったけど踊りながら歌っても安定するまでに成長したクセは強いって所

初期の上手く無い時もどこか欠けてる感あるズコとはまた違う感じかな
0076名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/11/26(土) 00:44:55.70ID:WyMHaitt
オルビスのたまきちインタビュー読んだんだけど入浴前に15-20分の筋トレをすることで
発声が安定するような手応えがあるらしいよw
0084名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 21:44:01.06ID:RboxTapq
>>83
新公?
男役の発声がまだ不安定だけど歌は上手だったと結構目にしたけど
大希くんが発声も含めてかなりうまかったみたいなのでそれに比べたらちょっとだったのかな
0087名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 01:04:10.25ID:84lJb2Kz
末裔は声が高くて女の子声なだけで普通に上手い。
0088名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 01:07:20.77ID:84lJb2Kz
ジェントルライアー劇場で観たけど、安定してて歌詞も聞き取りやすかった。
0089名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 01:20:19.39ID:UdquDRok
実際に劇場で観たけど上手かったよ。
なんでタカニュはあんな下手に聞こえるようなところを切り取るのか…?
0093名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 13:34:26.88ID:2H3Nl3HW
タカニュの編集微妙だよね
あれでズコと言われるのは気の毒
波線上全員歌えるという奇跡のような新公だったのに
0094名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 13:49:12.42ID:xPzfWybV
今回に限らず劇場で聴いたときはよかったのに映像や音源だと微妙ってのはよくあるからしかたない
0095名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 21:32:40.34ID:gzTVrKzr
劇場って3割増しぐらいに聞こえるよね
映像でも上手いならまあ上手いのかな
見た目補正ないライブ音源のみで上手いならホンモノと思う
0098名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 08:51:38.70ID:vZxusKyf
劇場は音響効果もそれなりに考えて作られてるから一番良いのは当たり前
ナチュラルにエコー掛かるし
ダイレクトに耳に入ってくる音とワンクッション挟んだ映像や音源で聞くのとはそりゃ差が出る
0101名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 21:19:07.45ID:HmwNTo9e
月組全ツフィナーレで怪音波くらって目眩した
階段降りのぱるだった
そこまでは良くもなくまあ悪くもなくって感じだったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況